Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 #1 Опубликовано 5 ноября, 2015 (изменено) Воробей мальчик, возраст 4,5 года. Ночью спит в клетке, остальное время свободно летает по квартире. Кушает Падован для канареек, витамины Радостин витасил, зелень, яблочки, груши. Ровно неделю назад закончилась линька, было красивое густое оперение, перышки блестящие. Начиная примерно с 1 ноября стал линять по-новой и очень обильно, перья прямо сыпятся. Когда вычесывается вокруг него куча перьев, на хвосте осталось буквально два пера, новые на хвосте не отрастают. На затылке с двух сторон залысины. На затылке по центру заостренные (скрученные?) перья. Не знаю что делать, лысеет прямо на глазах и все это за 5 дней..В поведении менее активный, но не вялый, летает меньше чем обычно. Купается активно. Кушает не очень хорошо, без аппетита, если даю что-то с рук половину съест и отвернется. Веки немного покрасневшие и влажныеЭто повторная линька или какая-то болезнь? Как помочь птице? Изменено 5 ноября, 2015 пользователем Dasha123
KamaRo Опубликовано 5 ноября, 2015 #2 Опубликовано 5 ноября, 2015 Dasha123, когда давали Радостин и в какой дозировке?Какой режим дня у птицы? Что изменилось в содержании (может ремонт проводится)?Есть у птицы минеральная подкормка?Какие нибудь анализы сдавались? Помет изменился? Истечения из глаз есть?
Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор #3 Опубликовано 5 ноября, 2015 Dasha123, когда давали Радостин и в какой дозировке?Какой режим дня у птицы? Что изменилось в содержании (может ремонт проводится)?Есть у птицы минеральная подкормка?Какие нибудь анализы сдавались? Помет изменился? Истечения из глаз есть? Радостин давали на протяжении линьки 6 капель на поилку как в инструкции. Сейчас на всякие случае убрала и не буду давать. Режим дня: ставлю спать в темное помещение в 18-19.00 просыпается естественным образом когда светлеет в 7.30-8.00.Честно скажу про минеральную подкормку узнала только сейчас и уже купила, буду давать. До этого висел кусочек мела, и иногда песочные ванны.Анализы не сдавали, нашим ветеринарам не особо доверяю, я была с воробьем у ветеринаров несколько раз и они к нему относятся несерьезно, ничего не могут сказать, ничего не знают. Если кто-то может посоветовать хорошего ветеринара в Минске, буду очень благодарна.Помет стал более жидкий. Из глаз истечении нет, в целом они выглядят нормально, только если присмотреться нижние веки немного розовыеВ содержании изменилось только одно: появился щенок, он не может добраться до птицы. Но иногда следит за ней, пытается поймать.(он не сможет причинить вред - это точно, т.к клетка и любимые места находятся высоко) Хотя определено это стресс.
KamaRo Опубликовано 5 ноября, 2015 #4 Опубликовано 5 ноября, 2015 линька по продолжительности разная бывает - 1-2-5 недель, а вот витамины дают курсом не более 14 дней. Радостин лучше не давать, витамины не сбалансированные для птиц, лучше Beafar Vinka или Beafar Mauser-Tropfen (доступные в продаже).Пока глазки промывайте окомистимом или хлоргексидином, разведенным в 5 раз водой.В качестве минеральной подкормки - воробьям предлагают гастролиты, но туда добавлять ракушечник очень хорошо измельченный, т.к. может поранить пищевод, также можно добавить скорлупу яиц (прокипятить, снять пленку и растолочь в пыль/мелко), также повесьте вместо мела сепию (панцирь каракатицы). Кальций - это необходимый хим.элемент который играет большую роль в росте пера, также можно добавить серу (кормовую серу - на корм порошок размером с небольшую горошину, на 2 недели).На счет анализов, не нужно показывать птицу ветеринарам, хороших вет.орнитологов смыслящих в терапии, а особенно в диагностике птиц, практически нет, поэтому тут хотя бы анализы и выложить результат в тему (копрологию с паразитологией (помет) и обязательно посев на бактерии и грибы (лучше мазок из клоаки и зева). Сколько весит воробей? Если в районе 20 грамм, то конечно мазок из клоаки не взять из-за травмоопасности (в этом случае сдать помет на посев, но собирать его очень чисто). Вот что рекомендуют форумчане по лабораториям, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1740815 И выложите фото помета - на белой бумаге (писчей), свежих кучек, четко и в макросъемке. По хорошему птицу и щенка нужно бы разделить в разные помещения (если воробей выкормыш, то новое соседство вполне так может сказаться). Птица летает? Много выделяете времени полетам?
Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор #5 Опубликовано 5 ноября, 2015 (изменено) Открываю клетку часов в 12, до вечера птица свободно летает. Фото помета сделаю завтра. К сожалению разделить щенка и птицу не могу. Воробей выкормыш живет у нас уже 4,5 года. Раньше соседствовал с взрослой собакой, они друг друга игнорировали. Щенок у нас уже 1,5 месяца. А у питицы симптомы проявляются 5 дней. Надеюсь что причина в другом. Радостин давала две недели плюс/минус пару дней. Возможно ли гипервитаминоз??Подойдет ли комплексная минеральная подкормка Падован? Изменено 5 ноября, 2015 пользователем Dasha123
KamaRo Опубликовано 5 ноября, 2015 #6 Опубликовано 5 ноября, 2015 При сильной линьке, или недомоганиях птица может быть неспособной к полету (упадет или не наберет нужно высоты), а собака как хищник может среагировать (в лучшем случае напугать, в худшем сами понимаете). Поэтому при полетах птицы соседство нужно исключить. Я понимаю, что хочется чтобы все жили мирно, но я в данном случае исходу из интересов наихрупчайшего в вашей семье.По подкормке - посмотрите что в составе и ракушечником и скорлупой дополнительно обогатите смесь. Сепию тоже купите - ее птицы любят, и как стачивающий камешек и как источник кальция.гиперавитаминоз может быть, все же дозировки некоторых витаминов в радостине больше, чем в беафаровских (наводит на мысль именно реакция глаз - похожее на аллергическую).В качестве легкого антигистамина можно дать в клюв 0,02 мл глюконата кальция ампульный (1 раз в день) пару дней. Препарат четко дозировать (не путать 0,2 мл).
Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор #7 Опубликовано 5 ноября, 2015 При сильной линьке, или недомоганиях птица может быть неспособной к полету (упадет или не наберет нужно высоты), а собака как хищник может среагировать (в лучшем случае напугать, в худшем сами понимаете). Поэтому при полетах птицы соседство нужно исключить. Я понимаю, что хочется чтобы все жили мирно, но я в данном случае исходу из интересов наихрупчайшего в вашей семье.По подкормке - посмотрите что в составе и ракушечником и скорлупой дополнительно обогатите смесь. Сепию тоже купите - ее птицы любят, и как стачивающий камешек и как источник кальция.гиперавитаминоз может быть, все же дозировки некоторых витаминов в радостине больше, чем в беафаровских (наводит на мысль именно реакция глаз - похожее на аллергическую).В качестве легкого антигистамина можно дать в клюв 0,02 мл глюконата кальция ампульный (1 раз в день) пару дней. Препарат четко дозировать (не путать 0,2 мл). Состав : измельченные ракушки 43%, кварц 43%, гранулы из обозженной глины 12%, древесный уголь 1,5 %. Туда добавить еще яичную скорлупу? Сепию постараюсь найтиЕсли на время ограничить время полетов до 3-4 часов? И еще вопрос эти заостренные палочки это не развернувшиеся перья? Они развернуться или выпадут при следующей линьки? От чего они могли появится? Раньше таких никогда не видела
KamaRo Опубликовано 5 ноября, 2015 #8 Опубликовано 5 ноября, 2015 Состав нормальный, да в эту же смесь можно и скорлупу. Лучше пусть птица 3-4 часа летает гарантированное безопасно, но все же смотрите за птицей, как на такую перемену она будет реагировать.Трубочки - это нераскрывшиеся еще перья и если нет патологий у птицы (нарушения обменных процессов, инфекций), то они полностью раскрываются. Раз птица так сильно начала линять, то и трубочки в раз полезли, поэтому так странно выглядит. Иногда чехольчики как бы к перу прилипают, их можно потом аккуратно убрать (после раскрытия пера, не сейчас) - вы сразу увидите, что полностью оперен, но что то налипло (в парах птицы друг друга чистят в районе щеи/головы, а одиночникам некому и как правило чистятся о прутья и жердочки, но не всегда счищается)
Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор #9 Опубликовано 5 ноября, 2015 Состав нормальный, да в эту же смесь можно и скорлупу. Лучше пусть птица 3-4 часа летает гарантированное безопасно, но все же смотрите за птицей, как на такую перемену она будет реагировать.Трубочки - это нераскрывшиеся еще перья и если нет патологий у птицы (нарушения обменных процессов, инфекций), то они полностью раскрываются. Раз птица так сильно начала линять, то и трубочки в раз полезли, поэтому так странно выглядит. Иногда чехольчики как бы к перу прилипают, их можно потом аккуратно убрать (после раскрытия пера, не сейчас) - вы сразу увидите, что полностью оперен, но что то налипло (в парах птицы друг друга чистят в районе щеи/головы, а одиночникам некому и как правило чистятся о прутья и жердочки, но не всегда счищается) Спасибо, завтра куплю сепию и сделаю фото помета. Стоит ли давать глюконат кальция? Воробей ручной сидит на плече людей не боится, но словить его и дать что-то в клюв очень сложно (кусается, бьется в клетке) это дополнительный стресс. Можно ли препарат помешать в еду или воду?
Dasha123 Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор #10 Опубликовано 6 ноября, 2015 Спасибо, завтра куплю сепию и сделаю фото помета. Стоит ли давать глюконат кальция? Воробей ручной сидит на плече людей не боится, но словить его и дать что-то в клюв очень сложно (кусается, бьется в клетке) это дополнительный стресс. Можно ли препарат помешать в еду или воду? На темном фоне фото вчерашнего помета, На белом фоне сегодняшний. Глаза уже по-лучше выглядят как обычно, никаких покраснений нет. Настораживает желто-зеленая жидкость в сегодняшнем помете
Delfin Опубликовано 6 ноября, 2015 #11 Опубликовано 6 ноября, 2015 У меня тож горобец Совет - сделайте анализ помета- капрограмму (покажет состояние внутр органов), инвазии (глисты с простейшими) и бакпосев. У нас вот такой желтый помет с рождения - нашли 3 вида бакинфекции и простейшие, печень поэтому вхлам - помет после лечения так и остался желто оранжевым, единственное что нет уже приступов. Посему из опыта пишу - найдите куда сдать помет.Про линьку - все таки сложно содержать дома дикую птицу (я имею ввиду по питанию), посему с едой вот как то трудно создать им естественное питание - вот и линька зачастую неправильная и затяжная -у меня вот воробей каждое лето в прямом смысле слова лысеет (месяца на 2-3), перья просто сыпятся пачками, птица сидит грустная и не может летать - забивается в ладони и спит. Первый раз столкнувшись с такой странной линькой я была в ужасе - носила птицу по клиникам, искали паразитов, грибки и пр., (иза неверного лечения беднягу чуть на тот свет не отправили антипаразитаркой. А оказалось - просто нехватка к-то элементов в организме.)Про помет желтый что на фото - подумайте что может гнобить печень? (лекарства или может витамины довали... короче - идет нагрузка на печень). Пока - карсил (это трава расторопша - можете ее семена или шрот) довайте - на корм можно сыпать , полезная травка. Выпаивать препараты в клюв прямоклювым птицам ОЧ просто (эт вы с попугями видать не сталкивались ) - просто берите в руку птичку лапками себе на грудь, большим и указательным пальцем придерживайте головку и открывайте клюв, а правой из инсулинового шприца без иглы в клюв по капле даете препараты-птица будет сама слизывать даже!. ОЧ удобно! я вот с волнухами/кореллами просто намаялась.Удачи и поправляйтесь!Птичка перелиняет и будет пушистая-красивая! ...а можно вопрос - воробыша как и чем выкармливали? Я своего желторотого насекомыми- в мешанку и так. (думала разорюсь у нас насеки поштучно продаются.
Dasha123 Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор #12 Опубликовано 6 ноября, 2015 У меня тож горобец Совет - сделайте анализ помета- капрограмму (покажет состояние внутр органов), инвазии (глисты с простейшими) и бакпосев. У нас вот такой желтый помет с рождения - нашли 3 вида бакинфекции и простейшие, печень поэтому вхлам - помет после лечения так и остался желто оранжевым, единственное что нет уже приступов. Посему из опыта пишу - найдите куда сдать помет.Про линьку - все таки сложно содержать дома дикую птицу (я имею ввиду по питанию), посему с едой вот как то трудно создать им естественное питание - вот и линька зачастую неправильная и затяжная -у меня вот воробей каждое лето в прямом смысле слова лысеет (месяца на 2-3), перья просто сыпятся пачками, птица сидит грустная и не может летать - забивается в ладони и спит. Первый раз столкнувшись с такой странной линькой я была в ужасе - носила птицу по клиникам, искали паразитов, грибки и пр., (иза неверного лечения беднягу чуть на тот свет не отправили антипаразитаркой. А оказалось - просто нехватка к-то элементов в организме.)Про помет желтый что на фото - подумайте что может гнобить печень? (лекарства или может витамины довали... короче - идет нагрузка на печень). Пока - карсил (это трава расторопша - можете ее семена или шрот) довайте - на корм можно сыпать , полезная травка. Выпаивать препараты в клюв прямоклювым птицам ОЧ просто (эт вы с попугями видать не сталкивались ) - просто берите в руку птичку лапками себе на грудь, большим и указательным пальцем придерживайте головку и открывайте клюв, а правой из инсулинового шприца без иглы в клюв по капле даете препараты-птица будет сама слизывать даже!. ОЧ удобно! я вот с волнухами/кореллами просто намаялась.Удачи и поправляйтесь!Птичка перелиняет и будет пушистая-красивая! ...а можно вопрос - воробыша как и чем выкармливали? Я своего желторотого насекомыми- в мешанку и так. (думала разорюсь у нас насеки поштучно продаются. Печень гнобили видимо витамины, их я уже убрала.. У птица никогда с линькой проблем не было присерно 3 недели и уже пушистый, новые перышки гладкие-блестящие. Радостин посоветовал ветеринар во время линьке давать, когда блохо расли перья на хвосте, но видимо не нужно было. Буду наедятся придет в нормуВыкармливала воробушка давно, тогда в интернете не очень много информации было. Выкармливала мешанкой из каш(пшено, овсянка, перловку вроде иногда давала) добавляла туда иногда морковку, яблоко или творог. Как источник белка кормила куриной грудкой и яйцом. Основной рацион тогда составляла каши, яйцо, курица.
KamaRo Опубликовано 6 ноября, 2015 #13 Опубликовано 6 ноября, 2015 Да, помет не хорош, можно карсил подсыпать или в рацион добавить расторопши (не знаю будет ли есть, но вполне способен семена лущить), метионином пропоить (тоже гепатопротектор).Ну и анализы конечно.
Dasha123 Опубликовано 8 ноября, 2015 Автор #14 Опубликовано 8 ноября, 2015 Да, помет не хорош, можно карсил подсыпать или в рацион добавить расторопши (не знаю будет ли есть, но вполне способен семена лущить), метионином пропоить (тоже гепатопротектор).Ну и анализы конечно. Птица чувствует себя лучше. Витамины убрала (больше никогда не буду их давать),подмешала в корм шрот расторопши, надеюсь что-то внутрь попадает. Новые перышки потихоньку растут. Только к минеральной подкормке интереса не проявляет(насыпала в отдельную кормушку). Возможно стоит добавить какие-то продукты в рацион полезные для пера или для печени?
KamaRo Опубликовано 8 ноября, 2015 #15 Опубликовано 8 ноября, 2015 для пера - сера кормовая (я вам о ней писала) и кальций (в сепии птицы охотно его едят). Для печени - карсил, расторопшу в семенах, шрот расторопши, мягкие корма можно с высоко (каши рассыпчатые, сваренные из круп на воде без ничего). для пера - сера кормовая (я вам о ней писала) и кальций (в сепии птицы охотно его едят). Для печени - карсил, расторопшу в семенах, шрот расторопши, мягкие корма можно с высокой долей овса (каши рассыпчатые, сваренные из круп (можно смесью круп) на воде без ничего).
Dasha123 Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор #16 Опубликовано 10 ноября, 2015 для пера - сера кормовая (я вам о ней писала) и кальций (в сепии птицы охотно его едят). Для печени - карсил, расторопшу в семенах, шрот расторопши, мягкие корма можно с высоко (каши рассыпчатые, сваренные из круп на воде без ничего). для пера - сера кормовая (я вам о ней писала) и кальций (в сепии птицы охотно его едят). Для печени - карсил, расторопшу в семенах, шрот расторопши, мягкие корма можно с высокой долей овса (каши рассыпчатые, сваренные из круп (можно смесью круп) на воде без ничего). Спасибо большое за советы, птичке с каждым днем лучше. Уже отрастают новые перья на хвосте, чирикает, активный, кушает хорошо. Правда расторопшу, сепию и минеральную подкормку игнорирует. В любом случае состояние улучшилось, чему я очень рада. Говорят для печени полезна тыква, можно ли давать ее воробью? вдруг она придется ему по вкусу
KamaRo Опубликовано 10 ноября, 2015 #17 Опубликовано 10 ноября, 2015 Тыкву можно, кабачок можно. увеличьте птице овса - она для печени очень полезна.
Алексей95 Опубликовано 7 ноября, 2021 #18 Опубликовано 7 ноября, 2021 05.11.2015 в 09:58, KamaRo сказал: Dasha123, когда давали Радостин и в какой дозировке? Какой режим дня у птицы? Что изменилось в содержании (может ремонт проводится)? Есть у птицы минеральная подкормка? Какие нибудь анализы сдавались? Помет изменился? Истечения из глаз есть? У нас похожая ситуация, воробью пол года, облинял. Как раз проводим ремонт после переезда. Искал в интернете что делать, так эту тему и нашёл. Не подскажите, как ремонт мог повлиять? Пыль? Стресс?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти