Diegurke Опубликовано 28 октября, 2006 #1 Опубликовано 28 октября, 2006 У нас пара неразлучников зеленый самец и желтая самка. В первом выводке у нас получилось четкое распределение цветов и полов: два зеленых птенца оказались самками , а желтый - самцом . Прочитав некоторое количество литературы на эту тему я попыталась объяснить это так: получается, что желтый окрас - это рецессивный ген, носителями которого могут быть только самцы, а целеные птенцы с вероятностью 50 на 50% могут быть и самцами и самками. Насколько верна моя гипотеза? Может ли это стать признаком, по которому можно определять пол птенцов еще в гнезде, пока они еще не проявили половое поведение?
ksyushka Опубликовано 29 октября, 2006 #2 Опубликовано 29 октября, 2006 по генетике чуть-чутьБольшая Советская Энциклопедия (гомозиготность и гетерозиготность) Почему только самца? У меня желтая самка яйца несла... это точно не самец...данный окрас не сцеплен с полом... Так что, увы, это не признак пола получается, что желтый окрас - это рецессивный ген, носителями которого могут быть только самцы У нас пара неразлучников зеленый самец и желтая самка
Diegurke Опубликовано 29 октября, 2006 Автор #3 Опубликовано 29 октября, 2006 я понимаю, что желтые могут быть самками. У нас тоже самка желтая. Но я подумала, что в нашей паре могла сложиться такая ситуация, когда желтый окрас выступает как рецессивный ген...Ну, в любом случае, посмотрим что получится с полом у второй "партии". Она сейчас как раз уже из гнезда вылезает. В первый раз у нас они очень быстро по ролям разбились: один желтый старательно кормил двоих зеленых, а потом пытался пристроиться сверху. А зеленые засранки сначала его сбрасывали, а потом стали хвостики задирать и крылышки расставлять. Это в два-то месяца!!!
ksyushka Опубликовано 29 октября, 2006 #4 Опубликовано 29 октября, 2006 давай подождем вторую партию :drinks_cheers: чтобы посмотреть: можно делать какие-либо выводы или еще рано...
innas Опубликовано 30 октября, 2006 #5 Опубликовано 30 октября, 2006 у меня такая же пара, птенцы получались только зеленые, хотя и разных полов. Все-таки скорее у мальчика в рецессиве тоже был желтый. Что зеленый цвет доминантный это ясно совершенно.
Diegurke Опубликовано 15 ноября, 2006 Автор #6 Опубликовано 15 ноября, 2006 Вот нашла интересную ссылку - калькулятор расцветки неразлучников.http://www.africanlovebirdsociety.com/gene.../calculator.htmУ нас получается. при условии, что самец natural green, а самка лютино птенцы: male: normal green/lutinofemale: normal green Получается, что самки не могут быть желтыми в нашей ситуации, значит, желтые самцы. Мои наблюдения на данный момент: папаша гоняет желтого (второго желтого мы уже переправили в новую семью, так что за ним, к сожалению, понаблюдать не смогли) и кормит двоих зеленых, а мамаша гоняет всех, кто под клюв попадется . вот наша детская банда целиком http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=18746
Tesora Опубликовано 29 декабря, 2006 #7 Опубликовано 29 декабря, 2006 (изменено) Ваша самка - лютиновая генотипически и уж тем более фенотипически (--Zi) , а самец - зелёный, носитель лютинового (ZIZi), поскольку зелёный - доминантный, а лютин рецессив (да ещё и сцеплен с полом). Раскидываем всё это дело на решётку и получаем:25% зелёных самок (--ZI)25% лютиновых самок (--Zi)25% лютиков самцов (ZiZi)25% зелёных самцов, носителей лютина, точь-в-точь как ваш папа (ZIZi) Всё просто. Не надо изобретать велосипед, а тем более определять пол неразлучек по поведению :-) Вот нашла интересную ссылку - калькулятор расцветки неразлучников.http://www.africanlovebirdsociety.com/gene.../calculator.htmУ нас получается. при условии, что самец natural green, а самка лютино птенцы: male: normal green/lutinofemale: normal green Получается, что самки не могут быть желтыми в нашей ситуации, значит, желтые самцы. Да ничего у Вас не получается. normal green/lutino это не "значит, желтые самцы", а значит, что это зелёные самцы, носители лютина. При таком раскладе у вас бы вообще не было жёлтых птенцов. Калькулятор дело такое, если не знать генетики он не поможет, а если знать - он не нужен. Изменено 29 декабря, 2006 пользователем Tesora
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти