Перейти к публикации

Andrey2500

Как отучить пятимесячного жакошу кусаться?

Рекомендованные сообщения

Andrey2500

Привет, друзья! Нужен совет опытных владельцев жако. Уже месяц у нас живет пятимесячный жакоша. В последнее время, как только я беру его на руку, он начинает сильно кусаться. Страха руки и пальцев я у него не вижу, больше похоже на раздражение! В последнее время он очень активный бегает, лазает, поет. Я его особо не мучаю с руками. Но, чем больше я его не трогаю, тем больше он не хочет идти на руки и избегает прикосновений и начинает кусаться. Перечитал кучу разных статей, но внятной информации не могу найти. Но уверен, что если не заниматься с ним и оставить его в покое, то он все больше будет отвыкать от рук и будет сам по себе, как сейчас. Наше общество очень любит, зовет нас, когда выходим из комнаты. Когда протягиваю палец, тоже начинает сильно кусать. Даю его любимый грецкий орех, он садится на руку, съедает его, а затем опять кусаться! Кусается в любом состоянии и когда спокойный тоже.

 

Какие могут быть варианты нашего правильного поведения в этом случае? Может еще что-нибудь почитать?

 

Пробовал "наказывать", говорил нельзя при укусе и садил в клетку на короткое время, выходил из комнаты. Он жалобно зовет и после окончания "наказания" опять тоже самое! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Billi

Andrey2500, добрый день. Позвольте для начала обозначить те ошибки, которые вы уже успели совершить, судя по тому что я прочитал.
Во-первых, не вовремя выданное лакомство приводит к обратному от желаемого эффекту. Вы протягиваете палец, Вас кусают, Вы это действие позитивно подкрепляете орехом. Птиц явно остаётся доволен результатом и обязательно попытается повторить эту цепочку действий, у него в голове отчётливо отпечатается то что ему дали орех за то что он больно укусил или за то что он пол-минуты не будет кусать сидя у Вас на руке.
Во-вторых, если Вы протягиваете палец, то будьте готовы к двум вариантам развития событий. Худший - попугая он не заинтересует и он от него отвернётся, или ему это не понравится и он предостережёт Вас от дальнейших действий резким укусом, или он испугается и устранится подальше. Лучший - это заинтересует попугая и он начнёт "прощупывать на зуб" ваш палец и Вас на прочность, по-другому он не умеет. Иногда очень крепко - это птенец. :Woodpecker: И в таком случае очень важна Ваша реакция. Ни в коем случае нельзя одёргивать резко руку, птиц поймет что его действия возымели результат и ему это точно понравится. Если Вы сунете палец, то убирать его нужно только после того как будут расставлены точки над i, делать это плавно с достоинством когда понятно кто здесь камень, а кто ножницы. :yesyes: Кровавые раны со временем пройдут :doktor: , а в голове птица отложится инфа, что кусать Вас бесперспективняк. Придётся потерпеть, зато потом будет легко ;)
Ну и в-третьих, ни в коем случае не использовать клетку в качестве наказания. Поход в клетку должен ассоциироваться, если хотите, с праздником. У нас примеру поход в клетку происходит с удовольствием и с четвертинкой-половинкой грецкого ореха. :dribble: Ну а сама клетка должна быть надёжным "личным пространством" попугая.
Лишить временно общения с вами, если попугай в нём нуждается, это эффективно. Но только, повторюсь, без помощи клетки.
А вообще, я бы посоветовал в принципе изменить концепцию построения общения с вашим птицем. Оно, конечно, понятно что Вы хотите по-быстрее потисткать и побуськать вашу лапулю :man_in_love: , но торопиться ни в коем случае нельзя. Исправлять ошибки намного тяжелее. Попытайтесь побольше заинтересовать птаху, сделать так, чтобы не Вы бегали за ним с пальцем, а он за Вами и за вашими пальцами :tease::dog: (вариантов множество, в двух словах не расскажешь).
Удачи :grin:


С уважением, Валентин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey2500

Здравствуйте, Валентин! Большое спасибо за ответ! Вы пишите: " попытайтесь побольше заинтересовать птаху, сделать так, чтобы не Вы бегали за ним с пальцем, а он за Вами и за вашими пальцами (вариантов множество, в двух словах не расскажешь) ".

 

Он любит наше общество, пищит, когда выходим из комнаты, неохотно идет на руку, когда протягиваешь ему, при этом постоянно кусая и избегает сильно тесного общения с нами. Предпочитает общаться из далека.

 

Вы не могли привести несколько примеров как сделать наше общение более тесным, как приучить к рукам? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Billi

Можно попытаться использовать игрушки и "сближаться" в процессе игры, или какие-либо предметы которые интересуют вашего птаха - это сугубо индивидуально. Наш Котя, к примеру, любил сидеть у меня на руке и помогать мне щёлкать мышкой. Можете пытаться использовать в качестве завлекалки лакомство, до которого можно дотянуться только забравшись на руку, а ещё лучше задержавшись на руке, но используйте его очень корректно. Не давайте его после жёстких укусов, а давайте после того как птиц спокойно посидел на руке. Не делайте изначально акцент на руку, рука - это промежуточная ступенька, которую нужно переступить в связке "попугай-игрушка", "попугай-предмет", "попугай-лакомство". И не будьте очень навязчивы для начала, отыграли комбинацию, задержались на руке, дайте лакомство и отпустите на время пернатого друга. Ни в коем случае не спугните птица, без резких движений, Вы должны излучать спокойствие, надёжность и отсутствие страха. Время удержания на руке увеличивайте постепенно.


С уважением, Валентин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey2500

Большое спасибо, Валентин! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.