Перейти к публикации
Pierro

Вопрос по коррекции поведения птицы

Рекомендованные сообщения

Pierro

Друзья, очень нуждаюсь в советах по коррекции поведения птицы.
Идеально - если бы кто-то мог поделиться практическим опытом, по поведению в сходных ситуациях.

 

Исходные данные:

 

1. Домовой сыч. Дикарь. К людям попал слетком, ко мне в возрасте примерно трех месяцев. Совершенно не агрессивен, но очень пуглив, впечатлителен и осторожен. Птица содержится в свободном выгуле по квартире.

 

2. Скоро будет год, как мы практически постоянно, с небольшими перерывами от чего-то лечимся.
Первые полгода лечение выражалось в необходимости ловить птицу один или два раза в день, ставить уколы, выпаивать со шприца достаточно большими объемами жидкости. Как понимаете ни процесс поимки ни выпаивание не дает возможности сделать так, чтобы птица не видела кто ее ловит и затем "мучает".

 

3. В результате, по ощущению, у птицы выработался устойчивый стереотип - она меня боится и в целом не слишком доверяет. Проверял экспериментально, такое отношение именно ко мне. К другим людям, он относится более лояльно. Например, в помещении где кроме меня было еще 3 человека, он через какое-то время подпускал к себе незнакомых и даже давал себя чухать, но при моем приближении напрягался.

 

4. В чем выражается страх и в каких ситуациях проявляется. Начинает волноваться, напрягается, старается улететь сразу или готовится это сделать, когда заходишь в комнату и на него смотришь. Сильнее всего проявляется в светлое время суток, особенно в утреннее и дневное время.
Если на нем не акцентировать внимание, то гораздо более спокоен. При этом гораздо более адекватен в привычное время кормления - сам прилетает в привычное место, летит по зову на перчатку, если долго нет еды, может начать намекать что пора бы уже и кормить, прилетая, садясь где-нибудь рядом, на перчатке по настроению с благодарностью принимает почесоны...

 

Как думаете, можно что-то исправить?
Читал, что, например, перепелятникам достаточно одной стрессовой ситуации, чтобы навсегда записать в памяти ее причину как источник опасности. Надеюсь с совами не так. Хотя в моем случае - это ежедневно повторяющиеся ситуации на протяжении длительного времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.