Перейти к публикации

Les

найден стрижонок. взят на вскармливание.

Рекомендованные сообщения

Les

Малыша мне принесли в пятницу, 17 го июля дети, несколько раз, говорят подкидывали, а он "не полетел". Проверила- внешних повреждений нет, помет чистый, хороший, перо тоже, но оченьочень худой, киль просто торчит через кожу и пух, сколько он провалялся на газоне не известно, там зона закрытая и кошек-собак не бывает. У меня насекомые (тараканы мраморные и банановые сверчи) есть замороженые - н/з ибо не первый стриж, но такой маленький- впервые.
Итак -
первый день - 17го- с 15ч до 21ч. просидел с закрытыми глазами, все запихнутые насекомые раскидывает направо и налево, ни звука не произнес.
18-го - насекомые, размятые в кашицу - так же не принимает, все выблевывает даже через пару минут после кормления может разметать их по стенкам коробки, но активно лезет на стенку коробки, не просит, не ест, не пищит, просто скребется, к вечеру затихает.
19 го утром уже почти мертвец, лежит на боку, голова не держится, уже начала искать коробочку для похорон, но носила его в руках часа 2, не выпускала, и отошел, а до меня дошло! тепло ему надо!!! Достала сушку для обуви (тепловую, не излучение УФ!+таймер - 1 час греем, 30 минут остываем), обернула полотенцем и на нее малыша - отошел, но есть по прежнему отказывается, удается запихать примерно 1 или 0,5 насекомого, раздавленного в кашицу. При этом помет есть. Откуда что берется? к концу дня - уже махал крыльями и как моль бегает по покрывалу, в теплой коробке сразу успокаевается. Сидит, чистит перо, снимает трубочки с перьев или спит.
20ое - ест по 1 насекомому в кормление, остальное - на стены и пол, на меня, двигается мало, разминает крылья, ходит по полу сек.30-40 и замирает где нибудь в укромном месте. В общем - ни звука, не особо подвижен, сам не ест, насильно кормишь - 1 насекомое съедает, остальное - на стены.
21 ое. - активность совсем снизилась. теперь даже крылья не разминает. с едой - без изменений.
22 ое. Сегодня купила вены кухонные - вес дитя утром - 20г, вечером 22г. Это очень мало, половина нормы. Едим по-прежнему плохо. Чувство, что еда спазмируется в глотке и выталкивается наружу. Выявила предпочтения - черные банановые сверчи сьедает, а тариков даже в кашице с сверчами - вон. Сейчас кормлю каждый час, но это никак не сказывается на кол-ве сьеденного, срыгивает так же, иногда даже все в ноль срыгивает. Что с ним? Сколько он так протянет? Зев свееетло розовый, почти белый. ( у моих предыдущих был покраснее так-то...) Помет регулярный, образцовый. Двигается мало, в коробке забирается сразу на теплый сверток, может не двинуться оттуда никуда вообще не шевелится. Когда скребся второй день хоть понятно было, что сопротивляется, а сейчас не ясно, выживет ли.
Про гигиену - вопросов нет, хлоргекседин -руки мою им перед кормлением, протираю ему клювик, все его полотенчики стираю при 90*, шприцы - теплой водой и хлоргексом. От кровососок и паразитов обработала, дома свои птицы, не могу позволить себе занести в дом паразитов с новой птицей.

 

Вопросы -
1.
сколько греть? Пока тепло, он не активен, боюсь перегреется или собью ему режим терморегуляции, а остывает, начинает помирать буквально.
2.
кормлю по 3-4 насекомых за раз(сьедает 1-1,5), 1 раз в 2-3 часа, с 7 утра да 12 ночи. не просит, сам не ест! уже 6ой день! у меня такое впервые - обычно на 2-4 день соображают, договариваемся, начинают хоть рот открывать. Подскажите, как таких маляв уговаривать рот открыть. И как повысить калорийность еды? Как нам набрать вес если ничего почти не жрем?
3
сколько времени еще его нужно откармливать до вылета? Как нам перо сохранить? Пока не падает но может начать от худобы.
4.
глюканат кальция или глюкозки по капельке на корм из ампулы -можно? печень не посадим?

 

БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ....

post-23857-1437587078_thumb.jpg

post-23857-1437587108_thumb.jpg

post-23857-1437587180_thumb.jpg

post-23857-1437587346_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anysya

печень глюкозой вы убить не можете. если используете правильную глюкозу, конечно. т.е. 5%.
стрижонка в таком состоянии в обязательном порядке ДО любых других действий надо вывести из анабиоза, в который он вошел, чтобы пережить голодовку. он пытается это сделать, стараясь согреться, а вы лишаете его этой возможности. у него дикое обезвоживание, организм не может принимать пищу, не усваивает ни ее, ни жидкости. такому дается, а в вашем случае еще и колется, но хотя бы напоите - смесь 5% глюкозы и рингер-локка (ветеринарный препарат для гидратации). смешивается в инсулиновом шприце 50 на 50, спаивается по 0,2 мл каждые полчаса хотя бы раза три. при этом греется. в таком запущенном случае как ваш это надо бы еще и уколоть осторожно подкожно.

 

сейчас уже нось, рингер не найдете. но глюкоза и регидрон есть в любой аптеке. СЕЙЧАС напоите как сказано, но вместо рингера берете регидрон в обычном разведении. это срочно. он умирает у вас.

 

уже потом начинаете кормить только с инсулинового шприца выжимками сверчков. понемногу, по 0,2-о,4 мл. каждые полчаса. выжимки - прямо брюшки выжимаете и только. когда раскормите, завтра перейдете на резанные в кашу брюшки сверчков так же с инсулинового шприца. отодвигая немного вбок язык, довольно глубоко, стараясь не попасть в трахею. и проглаживая горлышко вниз, чтобы проглотил, не захлебнулся.

 

ну и греть конечно. и греть не электрогрелками, а теплой бутылкой, завернутой в полотенце. она будет постепенно остывать. потом поменяете, если будет надо. но прогрев будет не постоянный и он будет иметь возможность уйти от тепла.

 

до вылета еще больше трех недель. от кровососок в таком состоянии обрабатывать нельзя, может не есть от того, что идет токсикация и обрабатывают их не так как домашних птиц - просто 1 пшик на ватную палочку и одно касание в районе загривка, чтобы не дотянулся. любая другая обработка - прощай печень.
руки просто мойте и клюв протирайте, только если испачкали. что за желание полной стерильности с дикой птицей - хотите убить ему иммунитет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Les
он пытается это сделать, стараясь согреться, а вы лишаете его этой возможности

Почему лишаю? Грейся на - здоровье! А от тепла уйти у него тоже есть - целая коробка, гуляй- не хочу. Греется - понятно, хорошо. А бутылка остывает за пару часов, а ночь - минимум 5-6 часов, да и возить коробку с 1,5литрами воды +все приблуды с едой и пр. на руках с работы на работу - сомнительное удовольствие, кстати умирал он как раз возле остывшей банки, отогрела на руках.
Про "отпоить" - спасибо, сделаю, глюкоза есть, физ-раствор есть, регидрон завтра куплю и продолжим терапию :) Про корм - поняла, сделаю.
от кровососок в таком состоянии обрабатывать нельзя, может не есть от того, что идет токсикация и обрабатывают их не так как домашних птиц - просто 1 пшик на ватную палочку и одно касание в районе загривка, чтобы не дотянулся. любая другая обработка - прощай печень.
Именно так и обработала, говорю же, не первый стриж, не первая птица, так что с этим норм.
За консультацию большое спасибо, спасибо что не прошли мимо темки, будут изменения, буду отписываться. Изменено пользователем Les

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anysya

ок. глюкоза-рингер - на раза 3-4 вам. чтобы отпоить, привести в чувство. как появится улучшение, убрать. не для печени важно, а для флоры в глотке. долго сладкое нельзя, грибы разводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Les

ок. глюкоза-рингер - на раза 3-4 вам. чтобы отпоить, привести в чувство. как появится улучшение, убрать. не для печени важно, а для флоры в глотке. долго сладкое нельзя, грибы разводить.

 

Анисья, я видимо перестаралась :( , пропоила как вы написали, но у птена после укола начался отек - отекли веки очень сильно, так что закрыли ушки. Как снять отек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пеночка Весничка

Я последнее время вместо глюкозы использую тёплый сок из зоофобуса. Недавно младший спустя три дня начал выпрашивать корм, до этого также был в анабиозе.

 

Грела два дня, на мини грелке лежал. Кормила каждый час по несколько давленых в кашицу сверчковых брюшек. Теперь ест по 15 банановых крупных брюшек за раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anysya

фото стрижа сюда.

 

если начался отек, не факт, что перепоили, возможно, у него травма головы и начался отек мозга.
это же может объяснять и предыдущие спазмы.

 

в таком случае, скорее всего его не спасти.

 

все, что можно сделать сейчас, это больше ничем не поить. не греть.
кормить со шприца брюшками, если ест сам, внимательно следить, чтобы все проглотил.
дать ампульный ноотропил. по 1 капле 2 раза в день.
если начнутся судороги - уколоть б1 в количестве 0,01мг однократно.

 

тут обязательно посоветуют дексаметозон - я бы не стала. признаки он мб и снимет, но птица все равно умрет. только помучается подольше.

 

зофобасом и его соком - не кормить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Les

К сожалению птичка только что покинула нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anysya

к сожалению, в такое холодное лето очень много маленьких с разными осложнениями. спасибо, что пытались помочь.
светлой радуги тебе, ребенок ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.