DKbru Опубликовано 11 июля, 2015 #1 Опубликовано 11 июля, 2015 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Позавчера наткнулся на меленького стрижёнка (как я определил), уверенно ползущего по автотрассе. Я не сторонник влезать в дела матушки природы, но упорство и тяга к жизни этого птенца тронуло моё сердце и я решил сделать всё возможное, что бы помочь ему. Птенец, на глаз, дней 10 от роду, но может и больше, просто не ел ничего. Сильно истощён и страдал от жажды и голода. Выплюнул большого муравья-няньку, не знаю где он его нашёл... Начитавшись интернетов, я соорудил из обувной коробки и полотенце гнёздышко и я попытался отпоить птенца 2,5% раствором глюкозы. Раствор Рингера не нашёл ни в одной из 3 аптек( Потом в пятницу ночью я попытался насильно покормить желтком яйца, так как никаких других пригодных продуктов у меня не было. Птенчик холодный и совсем вялый, есть не хотел, пришлось запихивать насильно. В субботу, с утра я раздобыл опарышей, потом и больших сверчков в зоомагазине. Утром насильно покормил резанным опарышами. Потом через 2 часа половину опырышей положил в банку "на вырост", из остальных достал внутренности и смешал с животами сверчков. Перед началом трапезы и во время капал и капаю несколько капель 2.5% глюкозы и один раз в день разведённой в стакане воды капли beaphar vitamin b complex. После трёх насильных и тяжёлых кормлений птенец выдал очень нехороший помёт. Потом (Таблетки для масштаба)И на следующий день На второй день у птенца самочувствие не стало лучше, активность также низкая, даже глаза не открывает. Ночью грел бутылкой с горячей водой, потом раздобыл грелку, теперь грею ей, подложив в дно "гнезда", сверху толстая тряпка. Сегодня решил сделать мешанку из творога, дафнии, опарышей без шкурок и животиков сверчков, насильно накормил два раза, такое ощущение, что у птенца запор, силится что-то делать, но не какает. Не пищит и не суетится, глаза не открывает даже. Только, когда капаю жидкость на клюв, приоткрывает глаза и ищет другое место. Завтра покажу его ветеринару-специалисту, добиваюсь его приёма уже второй день.Очень прошу Вас помочь мне советом и ответить на следующие вопросы: Это точно стриж? Чем, как часто и какими порциями надо кормить данного птенца? Надо ли его греть грелкой? Как его уговорить есть? Можно ли сделать перерыв 6-8 часов в кормлении (я работаю), накормив чаще утром вечером и ночью? Что обязательно спросить у ветеринара и что он должен сделать? Буду очень благодарен за помощь!
Anysya Опубликовано 11 июля, 2015 #2 Опубликовано 11 июля, 2015 помет зеленый, потому что мало того, что голодный, так вы ему еще и яйцом по печени врезали. а потом добавили опарышем... такой маленький опарыш не переварит никогда. просто будет непроходимость и все. сейчас осталось только куда-то везти, чтобы дороги не перенес.не очень понятно как он еще жив у вас. глюкозу в постоянном применении нельзя - будет грибковая инфекция, такого маленького просто убьет. вот в первый день вы должны были его отпаивать ею и раз не было рингера - обычным регидроном, смысл тот же. каждые 20 минут и греть. сейчас - опарыша исключить немедленно. будут мухи их и дадите, если выживет. сейчас - НЕМЕДЛЕННО напоить водой с энтегосгелем в количестве 0,1 -0,2 мл. греть, гладить животик. необходимо удалить из него все, что вы ему успели дать. дальше кормить ТОЛЬКО сверчками. опять-таки, если выживет - ему их понадобится много. заказываете оптом в зоофонде, пусть пришлют как можно быстрее. вам нужны крупные домовые или банановые, нельзя двупятнистых. можно тараканов туркменских, либо мраморных. все в заморозку, потом размораживаете сколько надо на кормление. вам нужно как минимум полторы тысячи. его кормить сейчас каждые 40 минут! по очень немногу - 3-4 брюшка крупного сверчка. головы сейчас нельзя. когда нормализуется стул - можно будет небольших сверчков с раздавленной головой. больших - только брюшки пока. через несколько дней можно будет кормить раз в 2 часа. как только ему станет лучше, он будет есть сам - пищать, вставать на ножки и тянуться, открывая клюв. сейчас кормим-поим очень аккуратно, у него еще все кости мягкие. за кончик клюва вообще клюв не открывать. 6-8 часов перерыв ему нельзя категорически. ищите варианты.такой перерыв можно сделать, сели вы его ночью хотя бы раз в 2 часа кормить будете - всю ночь. а на время работы поставите в темное место, чтобы спал. но тогда вы сами будете неработоспособны. в любом случае, ближайшие сутки у вас критические...
DKbru Опубликовано 11 июля, 2015 Автор #3 Опубликовано 11 июля, 2015 (изменено) помет зеленый, потому что мало того, что голодный, так вы ему еще и яйцом по печени врезали. а потом добавили опарышем... такой маленький опарыш не переварит никогда. просто будет непроходимость и все. сейчас осталось только куда-то везти, чтобы дороги не перенес.не очень понятно как он еще жив у вас. глюкозу в постоянном применении нельзя - будет грибковая инфекция, такого маленького просто убьет. вот в первый день вы должны были его отпаивать ею и раз не было рингера - обычным регидроном, смысл тот же. каждые 20 минут и греть. сейчас - опарыша исключить немедленно. будут мухи их и дадите, если выживет. сейчас - НЕМЕДЛЕННО напоить водой с энтегосгелем в количестве 0,1 -0,2 мл. греть, гладить животик. необходимо удалить из него все, что вы ему успели дать. дальше кормить ТОЛЬКО сверчками. опять-таки, если выживет - ему их понадобится много. заказываете оптом в зоофонде, пусть пришлют как можно быстрее. вам нужны крупные домовые или банановые, нельзя двупятнистых. можно тараканов туркменских, либо мраморных. все в заморозку, потом размораживаете сколько надо на кормление. вам нужно как минимум полторы тысячи. его кормить сейчас каждые 40 минут! по очень немногу - 3-4 брюшка крупного сверчка. головы сейчас нельзя. когда нормализуется стул - можно будет небольших сверчков с раздавленной головой. больших - только брюшки пока. через несколько дней можно будет кормить раз в 2 часа. как только ему станет лучше, он будет есть сам - пищать, вставать на ножки и тянуться, открывая клюв. сейчас кормим-поим очень аккуратно, у него еще все кости мягкие. за кончик клюва вообще клюв не открывать. 6-8 часов перерыв ему нельзя категорически. ищите варианты.такой перерыв можно сделать, сели вы его ночью хотя бы раз в 2 часа кормить будете - всю ночь. а на время работы поставите в темное место, чтобы спал. но тогда вы сами будете неработоспособны. в любом случае, ближайшие сутки у вас критические... Большое спасибо! Учту все Ваши советы и приму срочные меры. Про перерыв подумаю, а везти его никуда не буду - клиника в 5 минутах до дома. Изменено 11 июля, 2015 пользователем DKbru
sfinks-59 Опубликовано 11 июля, 2015 #4 Опубликовано 11 июля, 2015 Внимательно прочтите - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=128929
DKbru Опубликовано 11 июля, 2015 Автор #5 Опубликовано 11 июля, 2015 (изменено) Простите, а какая дозировка Энтегосгеля? Имеется в виду ЭНТЕРОСГЕЛЬ? Изменено 11 июля, 2015 пользователем DKbru
sfinks-59 Опубликовано 11 июля, 2015 #6 Опубликовано 11 июля, 2015 (изменено) Простите, а какая дозировка Энтегосгеля? у меня все дозировки дома.. я в другом городе. Anysya, должна знать. Ну попробуйте полчайной ложечки на 50 мл. воды. И этого р-ра дать 0, 2 мл. - это 3 капли где-то. И брюшки сверчков (по 3-4 штуки)я даже б мельчила острыми ножницами и скармливала из шприца без иглы. У стрижонка похоже, непроходимость. Не кормите его пока сейчас. Опарышей зря давали, даже и резаных. Массажик животика по часовой стрелке делайте. Животом на грелку положить и держать, и снова массажик (грелку на слабый режим, чем-то оберните). Ватной палочкой удалить из горлышка если там застой пищи. Дать р-р 5% глюкозы 2 капельки. Сейчас надо дождаться помёта. Потрогайте под рёбрышками животик - если нащупаете тугой желудок - орешком - это плохо. Реанимация таких птенцов очень скурпулёзна, нужно терпение, и остановить себя в желании пихать стрижику пищу. Она сейчас его может убить. Читайте внимательно ещё раз - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=128929 много стрижат умирают как раз от несварения, когда ослабленных их кормят жёсткой пищей и сразу много. Слизистые во рту должны быть ярко-розовыми. у Вашего скорее они серовато-синевато, или бледные. стрижат возят на работу в коробочке, чтоб не пропускать кормлений. А тем более сейчас Ваш такой слабенький. кормить завтра выжимками из шприца очень понемногу и часто. Как описано в ссылке. Изменено 11 июля, 2015 пользователем sfinks-59
Anysya Опубликовано 12 июля, 2015 #7 Опубликовано 12 июля, 2015 да, энтеросгель примерно так. надеюсь вы успели и птенец выжил.
DKbru Опубликовано 12 июля, 2015 Автор #8 Опубликовано 12 июля, 2015 (изменено) да, энтеросгель примерно так. надеюсь вы успели и птенец выжил. Добрый день! Я помчался в аптеку, как только уточнил дозировку и дал птенцу его сразу же. Но ночью он два раза опорожнился зелёным помётом. Может он их выплюнул а я не заметил? Животик массирую ему регулярно, но никакого орешка не наблюдаю, относительно всё мягко. Слизистые бледные, но с розовым оттенком. Пока его ничем не кормлю, отпаиваю глюкозой с регидроном.Может дать ему вазелинового масла? Изменено 12 июля, 2015 пользователем DKbru
Пеночка Весничка Опубликовано 12 июля, 2015 #9 Опубликовано 12 июля, 2015 Добрый день! Я помчался в аптеку, как только уточнил дозировку и дал птенцу его сразу же. Но ночью он два раза опорожнился зелёным помётом. Может он их выплюнул а я не заметил? Животик массирую ему регулярно, но никакого орешка не наблюдаю, относительно всё мягко. Слизистые бледные, но с розовым оттенком. Пока его ничем не кормлю, отпаиваю глюкозой с регидроном.Может дать ему вазелинового масла? Начинайте кормить соком из насекомых по чуть чуть, никаких масел нельзя ему. Ночью вышла отрава из него, уже неплохо
Anysya Опубликовано 12 июля, 2015 #10 Опубликовано 12 июля, 2015 вазелиновое масло минеральное. его можно ВСЕМ. она никак не всасывается и не метабилизируется организмом. но - если энтеросгель помог, подавайте лучше его пару раз - на ночь и утром. в вазелине есть только одна сложность, нужно, чтобы мелкий проглотил его так, чтобы абсолютно нисколько не попало в трахею. в отличие от воды, это так просто не вычихнется и ребенок может задохнуться. так что это в очень крайнем случае, если ничего не будет помогать и заливать очень глубоко.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти