Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Итак, отдали мне великолепную молодую самочку волнистика, по словам хозяев, 4-5 мес.

Проблемы: птица была куплена месяц назад в зоомагазине, зашугана (покупалась в подарок ребенку, ребенок немного не понял что можно, а что нельзя), питалась иногда кормом для попугаев ВАКА, а в последнее время - кормом для грызунов BAKA (!), потому что у хозяев еще были крысы, содержалась часто под покрывалом, чтобы не орала :wacko:
Однако выглядит здоровой, справки о здоровье прошлые хозяева не сохранили, но говорят, что с ней все было в порядке. Планирую поиск и посещение вета, но не знаю, насколько срочно.

Опыт содержания волнистиков был, но давно. Активно читаю темы форума и литературу.

Собственно несколько вопросов:
1. Вопрос максимальной срочности. Пока птица посажена в клетку 30х40х50(высота), прошлой хозяйкой которой была умершая неизвестно от чего канарейка (вет заочно предположил разрыв яйцевода). Трупик отдать на экспертизу не успела и теперь переживаю за заразу. Промыла её доместосом еще после смерти канарейки, и несколько раз водой и мылом сейчас. Боюсь использовать агрессивную химию и в то же время боюсь, что меры могут быть недостаточны. Новую клетку+лампу покупать буду в любом случае.

2. Вопрос средней срочности. Как приучать к корму? Пока купила Padovan Cocorite Grand Mix (выкинула из него все цветные сухофрукты), минеральную подкормку fiory и фрукты. Но читала, что новый корм нужно подмешивать в старый. И что-то я даже не знаю, покупать ли ту дрянь. Те 2 часа, что я её везла, помет был слишком светлого цвета и вроде бы более жидкий чем надо, вет заочно сказал что причина может быть в семечках в прошлом корме. Но она пока не ест новый! И в туалет больше не ходит. И не пьет. Но на новом месте она пока только 2 часа. Надеюсь, это только от стресса и она привыкнет.

3. Вопрос долгосрочный. Собственно про "привыкнет". Птица не контактна от слова "вообще", и по словам хозяев никогда не была. Уходит в тень, кричит, забивается в низ клетки. Иногда впадает в шоковое оцепенение. За 4 часа вообще не чирикала, даже когда меня нет в комнате. Как себя с ней вести, чтобы дальше не травмировать и сгладить психику? Вет посоветовал включить запись голосов волнистых попугайчиков (поможет?). Пока боюсь фотографировать, пусть освоится, фото выложу позже.

Изменено пользователем Methamar
Опубликовано

Пост не редактируется, добавлю фото сюда.
Помёт http://i.imgur.com/MUsVLZB.jpg (фотик затемнил, он цвета травы)
Птица http://i.imgur.com/0HSV2zZ.jpg , http://i.imgur.com/lGzECvA.jpg

(да, клетка полупустая, завтра утром куплю новую с игрушками, нормальными кормушками и тд.)

Опубликовано

Такая пташка симпатяшка! Напуганная, правда, но всё равно симпатяшка!
:fly:
Мне моих птах тоже отдали с плохим кормом, и просроченными лакомствами, поэтому я поступила не так, как нас учат всё опытные владельцы, постепенно добавлять в старый корм новый и т.д. Я выкинула всё и сразу насыпала качественный корм, повесила сепию, минеральный камень, запарила овёс. Всё закончилось хорошо - утром мои птахи начали есть очень даже с аппетитом (я их привезла вечером, они не ели).

:sp: Даже супернеконтактные птицы, чувствуя заботу и любовь, рано или поздно начинают доверять и ластиться. Главное, не форсировать! В этом деле крайне необходимо терпение и труд :)

Поздравляю с симпатяшкой! :flours:

Я бы еще спросила спецов сайта, или орнитолога, раз Вы к нему собираетесь, о целесообразности дать птахе что - нибудь гепапротекторное и для ЖКТ что - нибудь пользительное. Так, на всякий случай, что бы навсегда забыть про Ваку для грызунов.

Опубликовано

ЛанаПитер, спасибо, птица и правда очень красивая.

Посмотрю, что завтра будет.
На запись голосов попугайчиков отвечает, пока меня в комнате нет.

Буду искать спеца.

Опубликовано

Помёт в норме, почти меня не боится, но на руку не идёт (в прочем, я и не пристаю особо), летает за мной по квартире, любопытничает. По-прежнему молчаливая, только иногда чирикает.
Новая клетка, игрушки есть, но она не играет. На старом месте игрушек не было, в зоомагазине привыкла играть с сородичами. Грешным делом подумывала о втором попугае. Опасаюсь сложностей. В конце концов, я новичек, но птица может за скучать, поскольку больше 2 часов в день я с ней плотно общаться не могу.

Вет-орнитолог запретил записи (хорошо что я их и так почти не включала), ещё есть подозрения
что это всё-таки пацан, фото восковицы ближе: http://i.imgur.com/YWPWiZL.jpg

В общем, решаю вопрос о приобретении второго попика, я даже знаю, с кем мой дружил пока в магазине был, и его ещё не купили. Но пока в сомнениях.

Опубликовано

Мне кажется птичка у вас совсем молодая,восковица еще не поменяла цвет с "детского" розового на взрослый.Когда сменится - можно будет определить пол,тогда и подобрать пару.Насчет "неконтактности" не волнуйтесь,волнистики - очень социальные существа,когда он освоится - обязательно пойдет на контакт,тогда не будете знать где от него прятаться).А пока он осваивается - читайте рекомендации по кормлению и уходу.Сейчас лето,самое время баловать птичку всякими вкусностями - зелень ,фрукты и т.д.

Опубликовано

Грешным делом подумывала о втором попугае. Опасаюсь сложностей. В конце концов, я новичек, но птица может за скучать, поскольку больше 2 часов в день я с ней плотно общаться не могу.
l]

В общем, решаю вопрос о приобретении второго попика, я даже знаю, с кем мой дружил пока в магазине был, и его ещё не купили. Но пока в сомнениях.

Ох, как же хорошо, что Вы решились (?) на компаньона для птахи! :clap::clap::clap:

Напишите, каких сложностей боитесь. Если сложности - миф, развеем, а если реальные подскажем, как их избежать, предотвратить, решить :)

Правда, пташки очень социальные особи :) Как же интересно за ними наблюдать, когда они живут парой! А когда стайкой это еще круче - наблюдаешь за ними и забываешь, что надо бы и новости послушать, и ужин не приготовлен :)

Опубликовано (изменено)

Пока не знаю, какие минусы в содержании двух. Шума и мусора не боюсь, но вдруг, например, они не приживутся вместе и что тогда делать?
Боюсь по незнанию накосячить. А ещё не очень хочется мальчика с девочкой -- разведением точно заниматься не собираюсь. Проблем с финансами и местом для попугаев нет, клетку купила достаточно большую для двоих. Осталось морально решиться х)
Я просто переживаю, что этот попик так и не привыкнет сам себя игрушками развлекать. Ещё я окна занавешиваю как можно плотнее, но он все равно добирается до стекла и бьётся в него, приходится выпускать вечером, когда не такой сильный свет с окон. Тогда он вроде как проявляет активность. Но ему очень скучно днём. Когда забегала с работы, бился в клетке, пытался выбраться, пока я привешивала яблоки, даже кусался немного. Потому и задумалась о паре. Читала, что они хуже учатся вдвоём, но я в любом случае заводила пташку скорее для наблюдения, чем дрессировки.
В общем, при прочих равных нервы питомца дороже. Освоится, если будет нехватать общения - возьму второго. А то сегодня увидела перо в клюве -- аж сердце упало, вдруг ощипывает :( Но ни одного пера другого в клетке не было, так что вроде ложная тревога.

Из позитивного -- сегодня "купался" в мокром салате, вроде бы начинает проявлять интерес к чему-то кроме зерна. Правда, фрукты пока не ест.

Назвала Кавити (англ. "Выемка") за сильный изгиб маховых перьев в сложенном виде.

Изменено пользователем Methamar
Опубликовано

Вроде как привыкает ко мне. Очень любит журчание воды, начинает петь. Как-то раз даже ко мне в ванную прилетел, сел на коленку и слушал воду :clap: Пытался пить -- пришлось прогнать, вряд ли попугаю полезна вода с пеной для ванн :grin:
А рук все еще опасается, хотя когда беру, уже не кусается, просто какое-то обреченное выражение лица.
Пока никак не играет и не развлекает себя, но сегодня нашел свернутый ватман на шкафу, лежащий под сильным наклоном. Заходит с верхней стороны, съезжает внутри ватмана на лапах до конца, опять летит к верхнему концу)

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Как здорово читать всё это вместе с вами! Мне кажется, птичка прекрасно осваивается, и к вам привыкнет, и будете дружить! Тьфу-тьфу! Когда птиц совсем-совсем ручной, ВЫ становитесь ему парой! Сужу по своему опыту...
Только... они слишком отважны и небоязливы, часто травмируются, попадают под ногу... Я настрадалась, и сейчас у меня не ручные, в надежде, что в случае чего не будет такого страшного удара и последующей депрессии...
Успеха вам! Всё будет отлично! :clap:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.