Перейти к содержанию

ВорОненок свалился из гнезда

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вороненок выпал из гнезда. Точнее свалился с веток около него, так как еще один птен сидит около гнезда чистится. В том году было три птенца в гнезде - выжило (как доложили наблюдательные соседи) только один. При этом в том году они побольше были, этот гораздо меньше. Родители летают, защищают (мне чуть по затылку не надавали), но это они и в том году защищали. Днем то спасут, но ночью коты спокойно его съедят. Или кто-то пойдет защищать детей (а то вороны бедных детищек заклюют) и унесет вороненка фиг знает куда (если не пришебет на месте.)
На балконе у меня (4 этаж) есть клумба для цветов, может имеет смысл его туда посадить? Родители 100% птенца увидят, думаю будут кормить. Вероятность того, что птен свалится с этой клумбы гораздо меньше, чем его падение с гнезда. Сама клумба сбоку от балкона. Высота балкона и гнезда примерно одинаковая.
post-49609-1431427042_thumb.jpgpost-49609-1431427491_thumb.jpg
На фото справо: зеленым - место где гнездо расположено, красным - где птен сидит. Желтым - ворона, но не очень понятно то ли это родитель, то ли другой птен вылез. На переднем плане - клумба для посадки птена.

p.s.стоит еще добавить что в этой квартире мой офис и сидим мы в другой комнате. А там где балкон редко бываем.

Изменено пользователем pepetka94
Опубликовано

На балкон - это вариант!
Главное чтобы на глазах у ворон все это происходило.

Опубликовано

Владимир Филатов, главное - чтобы они мне глаза не выклевали. :)
По фото видно что балкон и гнездо рядом, так что увидят 100%.

Опубликовано

А они не побояться кормить так рядом с человеком? Просто из наблюдений - вороны намного реже, чем голуби, например, садятся на трубы, окна рядом с человеческим жильем и т.д.

Опубликовано

Incognita, в той комнате мало кто бывает, да и после 18:00 обычно все уходят.

В общем перенес птенца на балкон. В результате получил раза 3-4 по затылку от родителей (хорошо до подъезда бежать недалеко. Но жалко что никто не снял меня за этим занятием - было на что посмотреть). Не столько больно, как страшно - такая здоровая каркающая фигня и сзади подлетает. После первых разов я стал уворачиваться, это спасло еще от 5-6 ударов.
Вот птен дома

А это он в клумбе. Родители должны были его увидеть, он даже голос подал. Так что буду наблюдать (хотя постараюсь не бегать каждые 5 минут)
post-49609-1431429395_thumb.jpgpost-49609-1431429408_thumb.jpg

p.s.не удивительно что народ домой птенцов массово тащит спасать - они такие лапочки :)

Опубликовано

pepetka94, а потом вы удивляетесь - что это вас вороны обкаркивают? :)
Держите нас в курсе событий..

Опубликовано

dearus, да я вот уже задумался об этом. Как бы они на меня и вечером не напали теперь. :( Придется по кустам убегать. Они и раньше то на меня бывало кричали (с грачом я тут иногда ходил), а теперь неизвестно что будет.

Опубликовано

Эпично :grin: Отчаянный вы человек, однако)))
Посмотрим, что получится, надеюсь, все будет хорошо у ребенка)

Опубликовано (изменено)

Ходил чайник включать на кухню, слышу крикнул птен пару раз. Однако рядом птиц не было. Открыл окно поглядеть как он там (он к самой стенке сел и просто так его не видно), так чуть еще раз по голове не получил. Родители рядом, хотя рядом c птеном я их не видел, так что пока не понятно - кормят или нет. Но я c момента водружения его на клумбу не подходил не смотрел, может и кормили - неизвестно. Надеюсь кормили, а то второго нахлебника мне не потянуть, жена выселит из квартиры вместе с птицами. :)
Интересно, через сколько такого кроху нужно кормить?
Ну и на слетка он точно не тянет, у него даже хвоста еще нет. Когда его брал он не то чтобы подлетывать, но даже убегать не стал. Да и на видео видно что сидит спокойно.

p.s.насколько же он тише грача. Рики у меня орал непереставая, а этот и в квартире молчал, и на клумбе сидит тихонько, только пару писков и слышал.

Опубликовано (изменено)

Птен сидит в углу. Вылезпосмотреть как он - его родители чуть башку не пробили. Как минимум садятся рядом, чтобы его защитить. Также на клумбе видел помет, то ли птен передвигался так далеко, то ли родители подлетали.
post-49609-1431445799_thumb.jpg
А это я шел домой, родители птенца меня "благодарили". Пришлось часто пригибаться чтобы благодарность не отразилась в виде повреждений моего тела.

Была идея завтра с фотоаппарата поснимать птена и защищающих его родителей. Но родители птена явно объяснили, что идея это фиговая. Так что постараюсь вообще к птену не лезть. И так теперь придется на работу/с работы быстрыми перебежками передвигаться. :(

Опубликовано

Сегодня полночи шел дождь. Есть мнение (моё) что на земле птен банально переохладился бы. На балконной клумбе же не так мокро было. С утра поглядел, птен сидит живой. И недалеко от него кучка помета: белая лужица с колбаской. Т.е. помет не голодный. А значит родители его всё-таки кормят. Особо его разглядывать не стал - родители атакуют очень яростно.
Осваиваю новый навыки передвижения: крутить головой на 360 градусов, если сзади услышал малейший звук крыльев - голову пригнуть. :)

p.s.еще два птена сидят около гнезда. Так что в этом году у них опять три птенца.

Опубликовано

Вчера видела погибшего птена вороны под гнездом. Родители не спасли. Вот пишут - не подбирайте. А обстоятельства везде свои. Где я проходила, например, идет постоянный поток людей, большинство из которых с детьми и собаками. Нереально было выжить птенцу (не слетку).

Вы все правильно сделали :flowers1:

Опубликовано

у меня слеток когда-то с балкона упал и разбился. не будет ли тут такого же?

Опубликовано

жаль не Москва, забрал бы в пару Кроше, её когда то кто то взял домой потом выкинул, мы с ней уже 9 месяцев, но нрав свободолюбивой птицы, не выкормыша не слетка :(

Опубликовано

у меня слеток когда-то с балкона упал и разбился. не будет ли тут такого же?

Ему вообще полагается с дерева слететь и остаться целым)))
Хватить нянькаться, зыс из спарта! :dribble:

NikolasNV, успеете, сезон только начался, тут будет много кандидатов на ручки ;)

Опубликовано

Ему вообще полагается с дерева слететь и остаться целым)))
Хватить нянькаться, зыс из спарта! :dribble:

NikolasNV, успеете, сезон только начался, тут будет много кандидатов на ручки ;)

дело в том что когда не слеток думаю привязанность гораздо сильнее, вон Кроша "подобранка" так на руки не всегда идет - погладить так рычит как тигр, а выкормышь будет считать родителем, а не тем кто кормит :(

Опубликовано

Incognita, в том году из трех птенцов выжил только один. Вот темка про двух из них. Один, который выжил ходит + один мертвый. Но там они явно побольше были.

Корвиана, гнездо находится на уровне 4-го этажа (+/-). Остальные птенцы сидят около гнезда на ветках. Т.е. этот тоже свалился именно с такой высоты. Никаких повреждений у него я не обнаружил. Все вроде цело. Так что разницы между балконом и гнездом нет. Просто залезть в гнездо невозможно. Думаю, что даже с лестницей это было бы трудно - его родственники бы просто заклевали.

NikolasNV, родители рядом, так что не думаю что ему нужны ручки. Хотя учитывая расположение гнезда, повезло что в том году хоть один жив остался. Сегодня, кстати, обратил внимание, что атакуют ТРИ птицы. Судя по всему родители и птен который в прошлом году выжил.
"когда не слеток думаю привязанность гораздо сильнее" - все зависит от проводимого с птицей времени, ну и от птицы, возможно. У меня мой Рики попал ко мне слетком - так и гладить дает и на руку идет. При этом команду ко мне мы и не отрабатывали с помощью поощерения. Хотя на улице на прогулке может начать капризничать, но дома на руку идет всегда. Даже когда в клетку пытаюсь посадить, он улетает, но подставляешь руку - все-равно заходит на руку.

Ну и видео птена + бдящие родители

Хотел сегодня фотоаппарат взять + штатив и поставить на запись видео, попробовать поймать момент кормления. Но забыл :(

Опубликовано

дело в том что когда не слеток думаю привязанность гораздо сильнее, вон Кроша "подобранка" так на руки не всегда идет - погладить так рычит как тигр, а выкормышь будет считать родителем, а не тем кто кормит :(

+1 к pepetka94. Это ооочень индивидуально) У меня сорока, выкормленная со слепого птенца, позволяет себя гладить "со скрипом", а галчонок, подобранный слетком, тискательный как котёнок) Можно на спину положить и чесать - офигеет, но не укусит)) А сорока за лёгкое прикосновение к голове порой в руку вцепляется.
Почитайте историю вороны Крышечки - удивитесь))
Опубликовано

pepetka94, у меня как раз из балкона 4 этажа выпал слеток, именно слеток, нашли на асфальте под балконом. почему так вышло и он не полетел - не знаю, но я бы побоялась, если честно

Опубликовано

Корвиана, вариантов то других и нет. Оно понятно, что "раз на раз не приходится" и повторное падение может закончится печально. Но на мой взгляд, лучше уж в клумбе на балконе ,чем на земле. Там вообще шансов нет никаких. Тем более сегодня полночи дождь был. Честно говоря я был готов что он уже замерзнет к утру. даже пакет взял вынести скрытно от ворон тело. Но нет, сидит, головой вертит. И даже перемещается туда сюда. Единственно что беспокоит, солнце на него не попадает. :(

Опубликовано

а взять себе не вариант? от ворон не убудет, естественному отбору он уже итак проиграл когда выпал, шансы - кто их знает.. ну это при желании, либо просто яро надеяться что все получится с клумбой

Опубликовано

Корвиана, взять - не вариант. Я добрый и все такое. Но мне и одной птице хватает дома. На вторую места уже нет. К тому же эти вороны каждый год птенцов выводят и они валятся наземь. Если я буду всех забирать, то очень быстро места дома не останется, а работать я буду только на еду для ворон. :)
Пока с клумбой все получается: родители его видят (а в том что это именно родители сомнений у меня нет), осталось убедиться что они его кормят, потому что пока все признаки косвенные.

p.s.честно говоря меня сильно беспокоит ситуация если окажется что родители его все-таки не кормят или если он упадет и повредит себе что. Тогда даже и не знаю что делать, ведь в этом случае ему смерть.

По поводу птенца: насчет отсутствия у него солнца я ошибся. Солнце там есть и он даже перемещается по клумбе, либо к родителям выходит ближе, либо как раз на солнце грелся. Так что рахит от отсутствия витамина D ему не грозит.
post-49609-1431525715_thumb.jpg

Опубликовано

Что солнца нет это хорощо ,птенец не перегреется и не получит "солнечный удар".Я так хомячка в детстве "закоптил" ,оставив на солнечном подоконнике в банке . И хорошо бы ему мягкую ветошь на подстилку положить .Цыплёнок скорее всего всё таки ушибся ,иначе бы увидев через стекло человека всё равно попытался бы отодвинуться подальше .
Надо попробывать положить побольше еды рядом с ним на ночь ,если она исчезнет , то тогда точно они птенца опекают .

У меня знакомый так же птенца подобрал и держал на открытом балконе 3 недели ,гнездо напротив ,"благодарность" родителей проявлялась постоянно :) ,присутствие родителей на балконе гарантированно ощущалась и наблюдалась - ругань при появлении на балконе и исчезновение мясного рациона .
Спустя 3-и недели птенец с балкона "исчез" ,"наезды" :fly: родителей прекратились .

Опубликовано

Все просто отлично. Поставил сегодня камеру на штативе снимать птена. Сначало птен сидел минут 10 спокойно, потом минут 5 чистился, потягивался, крыльями махал. Потом стал кричать, просить кушать. Прилетела ворона, дала ему что-то (засунула прямо в клюв). После чего птенец стал спать. Минут 5 покемарил, засунув клюв под крыло. Потом проснулся и стал опять изредка покрикивать. Через некоторое время прилетела ворона и опять ему что-то в клюв засунула. Интервал между прилетами - 20 минут.
Видео выложу вечером, то нет под рукой видеорезалки, а ролик на 4 Гб грузить на ютуб долго :)

К сожалению камера записала только 50 минут видео, так как файл больше 4 Гб не записывается :(
Поставлю разрешение 320x200 (писал 640x480) запишу подлиннее видео.

Опубликовано

Видео нарезка из 50 минутного ролика из жизни вороненка в клумбе на балконе. Между кормлениями прошло около 20 минут, хотя в ролике я сделал монтаж и там промежуток меньше гораздо.

Второй ролик качество сильно похуже (думал снять побольше). Однако в нем интересный момент. Ворона приносит большой кусок и пытается затолкнуть его птену в рот. Видно не очень что принесла, но вроде на мышь похоже. даже видно как ворона подлетает.

Так что все хорошо у птенца. У меня же все не очень - заколебали уже своими атаками. И главное - летит сзади на тебя, молчит как партизан, даст по затылку или пролетит мимо - вот тут начинает кричать. Я уже от малейшей тени непроизвольно уворачиваюсь.
Рекомендациям тем, кто захочет помочь вороненку: одевайте одежду, в которой вы нечасто ходите. А главное ОДЕВАЙТЕ МАСКУ, чтобы эти паршивцы вас не узнавали. Сегодня с пробежки шел в другой одежде, так опять атаковали именно меня, на остальных людей внимание не обращали (только если уж совсем под гнездом шли и останавливались, но просто кричали). Меня же атакуют пока с их территории не уйду.

Опубликовано

pepetka94, уникальные ведь кадры в какой-то степени!
Иногда бывает немного обидно, что птицы порой не в состоянии осознать какие-то добрые поступки человека. Остаётся надеяться, что после откармливания птенца агрессия родителей прекратится.

Опубликовано

Остаётся надеяться, что после откармливания птенца агрессия родителей прекратится.
Иногда бывает немного обидно, что птицы порой не в состоянии осознать какие-то добрые поступки человека.

Субъективно они правы :(
Как бы чувствовали себя люди ,если бы их ребёнка изъяли из семьи в детский дом . :nono: Ну и что что он дома не ночует и в школу не ходит мы ведь его кормим и обстирываем .А какие-то покусились на моё дитя ,семьи лишили ,то же мне добренькие за чужой счёт !
Примерно вот так :)

Остаётся надеяться, что после откармливания птенца агрессия родителей прекратится.

До следующей весны точно ,как только птенец начнёт летать :) .А следующей весной такому соседу будут заранее "вколачивать " нормы общежития и защиты детства , ибо не фиг такому соседу с "шаловливыми ручками " ходить возле нашего "дома". :):)

Сегодня с пробежки шел в другой одежде, так опять атаковали именно меня, на остальных людей внимание не обращали (только если уж совсем под гнездом шли и останавливались, но просто кричали). Меня же атакуют пока с их территории не уйду.

Ну остальные люди не были замечены в похищении детей :)
Опубликовано

ДА уж паек будь здоров, родитель додумался цельного мыша скормить крохе :) не получилось и улетел расчленять на мелкие кусочки :)

Опубликовано (изменено)

Пошел сегодня перед уходом на балкон фотоаппарат забрать, глянул на клумбу - нет птенца! Ну, думаю, упал наверное вниз. Как раз сегодня проходил внизу по бетонке - думаю конец птену. Я из окошка вылез вниз смотрю, нигде никаких трупа птенца не видно. Но при этом и вороны молчат. Сразу мысль - молчат - значит погиб, поэтому они теперь в сторону балкона и не смотрят. Решил что когда выйду, посмотрю внизу. оказалось что внизу вруша балкона есть, так что мог выжить. Или мог попытаться в кусты слететь.
Выхожу уже с балкона - и тут родители вроде разорались. И закралась мне в голову мысль что выпасть то птен из клумбы выпал, вот только не на улицу, а на балкон. На балконе хоть и нет ничего, но я тов другую сторону и смотрел. Захожу - сидит под полками. стало понятно, почему он так кричал. Видно его родители на балконе не кормили. Руку ему подставляю, а он стоит и головой крутит, но на руку не идет. Пришлось его взять. И тут родители, уж не знаю как, но снаружи балкона прям на стекле прилетели и повисли. Хорошо, что только боковые ставни были открыты, а то бы ворона прямо на балконе мне харакири сделала. В общем вернул птена обратно в клумбу. Ставни закрыл - а то два дня выходных, там никого не будет - не дай бог спрыгнет в субботу и будет голодным до понедельника сидеть.
Не очень понятным осталось как он на балкон попал? Может от солнца прятался и сам спрыгнул. На балконе он просидел не больше двух часов, так что его здоровье пострадать не должно.
Когда начал спускаться в подъезде, то в открытое окно на раму села ворона и стала на меня кричать. К сожаленибю пока телефон достал, пока фотоаппарат включил - улетела.

И еще видео кормления. Ворона опять принесла офигенный кусок чего-то непонятного и стала пихать его птену поперек клюва. Но в результате её усилий корм все-таки изменил направление и провалился в клюв. Хотя тут качество и получше, но я так и не смог понять что именно она ему дала.

Опубликовано

Внимательно слежу за Вашей темой
, за этой и про грача Рики читаю. Очень интересно пишете. Рики славный :)
а малыш вороненок просто лапочка. Трудно представить, в каких деструкторов они все потом вырастают.

Опубликовано

такому куску и рот радуется, интересно как там всё так быстро в какашки превращается, не успел прожевать а желудок пуст. но растут реально как на дрожжах, метаболизм или как там правильно, реально за неделю с пушка и на крыло, у больших оперение не так быстро растет. загадка.

Опубликовано

A-lex, спасибо. Из них действительно получаются вандалы ого-го. Я тут клетку делаю для Рики и весьма точно заметили, что проектирование идеальной клетки для врана - это как проектирование палаты для буйных сумасшедших: крепкие решетки и вся посуда прикручена.

Опубликовано

pepetka94 а можно пару снимков старой клетки и новой клетки, хочу переделать, но вот как так что бы максимально эффективно было для птички не могу придумать.

Опубликовано (изменено)

клетка Рики-5 (в процессе постройки)
Клетка Рики-4
Клетка Рики-3

Ну и можно просто посмотреть в раделе Мастерская

Опубликовано

:(
Печальный конец данной истории. Птен пропал из клумбы. Вот вид из клумбы вниз
post-49609-1431929818_thumb.jpg
В пятницу был на месте, а в понедельник уже нет. В субботу был сильный ветер и похоже его сдуло. Двоих его братьев/сестер тоже сдуло с дерева, так как около гнезда их нет. Да и вороны-родители меня сегодня вообще не атаковали. А раз не атакуют, значит защищать то и некого - все птенцы мертвы. Естественный отбор жесток ,выживают не все. Но в данном случае у семейства детская 100%.
Вот фото родителей, сегодня к балкону даже не подлетели, сидели достаточно далеко.
post-49609-1431929934_thumb.jpgpost-49609-1431929952_thumb.jpg

p.s.Может и не стоило мне на балкон ставни закрывать. Тогда бы птенец мог на балкон опять спрыгнуть. А если бы еще и передние окно открыл, то может родители бы его и кормили. Ох уж эти "если бы" :(

Опубликовано

Как же так... :cry:
Может, просто отлетели куда-то?..

Опубликовано

Verra, Даже если предположить что у меня в клумбе сидел самый маленький, все равно маловаты они ещё, чтобы летать. Да и атаки ворон как-то сошли на нет. Раньше прям в затылок целились, а сейчас сидят на дереве и кричат. Если бы птенцы были где-то внизу, то думаю они бы вели бы себя более агрессивно. На гнезде 100% птенцов нет. Внизу о деревом тоже - специально посмотрел. Под балконом вроде растительность получше, могу и спрятаться куда-то, но, опять же, поведение родителей наводит на мысль что мертвы. Раньше я просто на балкон выходил и родители повисали на стекле снаружи балкона, а тут - кричат с дерева и все.
Трупов птенцов я тоже не нашел, но сильный ветер был в субботу, а сегодня понедельник - так что думаю кошки давно их куда то утащили. :(

Вот фото гнезда. Раньше 2 птенца около него сидели, сейчас никого нет. Внизу под гнездом особых веток то нет, на которых они могут сидеть.
post-49609-1431944181_thumb.jpgpost-49609-1431944194_thumb.jpg
p.s.Когда делал фотки в открытое окно, так даже не каркнули вороны, хотя я даже из окна вниз смотрел. Раньше начинали орать только я на кухню захожу, т.е. через стекло меня видели и начинали орать.

Так что думаю что для этих птах история закончилась печально.

Опубликовано
Так что думаю что для этих птах история закончилась печально.

Жаль, а хотелось хеппи энда,что малыш вырос и упорхнул.
Опубликовано

pepetka94, эх...
Жаль конечно. Это ж какой процент смертности у них получается!

Опубликовано

dearus, в том году 66.6666% процент смертности птенцов, в этом 100% :(

Опубликовано

печально:(

Опубликовано

печально, но как так, он же сидел внутри балкончика, как так выдуло его ?

я вот тут с форума забрал слетка, довольно крупный для этого времени, но к сожалению слепой, третий день уже у меня, но он слеп :( не знаю как быть

Опубликовано

NikolasNV, а в чем конкретно проблема? С кормлением сложности? Слепые птицы привыкают жить в неволе в знакомой обстановке и хорошо там ориентируются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.