Перейти к контенту
Helicopter_nicht

У кого живет больше одного жако, помогите советами

Рекомендованный пост

Helicopter_nicht

Итак, что мы имеем.
А имеем мы одного жако дикарика, который у нас живет почти два месяца. Темка о том, как мы живем в подписи у меня.
На прошлой неделе я заезжала в зоомагазин, где наш жаконя мотал срок, пока нежданно негаданно попал к нам. И ... "мое сердце остановилось, мое сердце замерло" (с). Там сидят еще два жакони.

 

Я уже писала об этом:

 

Весь день сегодня хожу в растрепанных чувствах. Заехали в зоомагазин, где был куплен наш Ларик. Помните, я рассказывала, что по словам дарителя он там с двумя еще такими же сидел в тесной клетке? Так вот эти бедолаги до сих пор мотают срок в этом магазине cry.gif Я как увидела их там, чуть не разревелась. Сердце кровью обливается.
Приехала домой в трансе. Муж говорит, давай хотя бы одного заберем, жалко их очень.

 

Прямо не знаю, что делать? Не представляю, как двоих попугаев содержать, прокормить-то мы их прокормим - не вопрос, есть даже место для второй клетки рядом с Лариком. А вот в плане воспитания... Что делать с одним жаконей, мы более или менее разобрались, а с двумя?

 

Уснуть не могу, думаю...

 

Сегодня была в супермаркете, где зоомагазин, в котором наш Ларик сидел, я там продукты покупаю. Хоть и обещала сама себе не заходить в этот зоомаркет, ноги сами меня туда довели. Еще раз на жакошек посмотрела. Краснохвостика забрали. Бурики так и сидят в том же составе. Один прямо очень хорошенький, оперение почти целое, только затылок, как у нашего лысоват, а шея и голова целые, глазенки темно-серые у него, молоденький. Второй ощипанный - все пузо в пухе и много пеньков лезет. Сложно оценить, что там - линька или ощип.

 

Что мы имеем еще.
Вот такую клетку и самодельный стенд:

 

7jjV8a5JGY.jpgPpyb5awa26.jpg

 

Если вдруг мы все же надумаем, а я хочу подойти к вопросу со всей серьезностью, каковы должны быть наши действия? Про карантин понятно.
Возможно ли содержание двух жаконь в одном вольере? Или это категорически не вариант? В магазине они сидят в одной тесной клетушке.
Каковы шансы, что попугаи потеряют к нам всякий интерес? Разговорчивость попугаев меня волнует меньше всего, у меня нет и не было самоцели разговорить птица.

 

Какие еще проблемы могут нас ожидать?
Интересен любой опыт.
Заранее спасибо всем, кто откликнется. С уважением, Наталья.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kirby

У меня три. Не дружат. Девочки еще и дерутся между собой, особенно самая молодая и борзая, сталкивает вторую с клетки, пикирует с воздуха и сбивает на пол, если нелетающая Снупи на дверце сидит. Но как-то несерьезно воюют, больше крика. В одной клетке могут находится не более 10 минут, потом хозяйка выгоняет гостью.


I can talk, can you fly?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ирвин109

У меня было двое - самка и не знаю, кто. Очень было интересно наблюдать - они четко поделили клетку на 4 части, по объему, маленький взял половину клетки и верхнюю часть, а Мика - тоже половину и низ с поддоном. И практически не ссорились, а маленький постепенно расширял свою часть, пробираясь к Мише. Кормушки, вода - все было в двойном количестве. Драться не пытались, только в самый первый раз, когда сажала вместе, Мишка ткнула маленького в спину, видимо, чтобы помнил, кто в клетке главный. Мики больше нет, один Тари остался, но вот такой опыт содержания двух жако был. Хотя угадать нельзя - могут жить мирно, как мои, могут и ссориться. Клетка была - Омега-4.Кстати, Тари - калека, не летает, попал ко мне вовсе несчастным и тощим, смотря на это, Мишка его не обижала.

Изменено пользователем Ирвин109

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexa0585
На прошлой неделе я заезжала в зоомагазин, где наш жаконя мотал срок, пока нежданно негаданно попал к нам. И ... "мое сердце остановилось, мое сердце замерло" (с). Там сидят еще два жакони.

 


Helicopter_nicht, понимаю, что не по теме, прошу заранее извинить. Многие, через это прошли, и я в том числе. Сколько бы мы мы ни спасали несчастных дикарей из зоомагазина, на их место продавцы закажут у оптовиков новых, в свою очередь оптовики закажут контрабандистам, и так по цепочке. Браконьеры не будут отлавливать птиц, пока не распродадут уже пойманных. Мы сами создаём спрос. Выживает приблизительно один из двадцати жако. Я не хочу в сотый раз постить здесь страшные фото, погуглите, если будет желание. Спокойно смотреть невозможно на это.

 

Если я не ошибаюсь, одна из наших форумчанок Сема, относила листовки в зоомагазин, разговаривала с продавцами, объясняла им особенности содержания жако. Возможно, это более правильно. От всей души вам советую, возьмите себе ручного птенца, если хотите второго жако. Так будет лучше и для Вас и для вашего дикаря. И поверьте, это сейчас Вас не волнует разговорчивость. Я когда то думал точно так же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helicopter_nicht

Спасибо тем, кто не поленился настучать по клаве несколько строк.
Отдельное спасибо Lexa0585 за то, что Вы затронули такую непростую этическую проблему, которая неоднократно обсуждалась на форуме. Я читала эти топики. Конечно, я об этом тоже думаю. Заберем одного жакошу, на его место приедет другой. Но КАК не забрать, если он, этот конкретный бедолага там сидит в ужасных условиях? Мысль об этом преследует меня с тех пор, как я малыша увидела впервые. Многие меня, наверное, поймут.

 

Ручного птица у нас не найти, только везти откуда-то из-за тридевять земель :bang:

 

В любом случае, спасибо за мнение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сема

Если я не ошибаюсь, одна из наших форумчанок Сема, относила листовки в зоомагазин, разговаривала с продавцами, объясняла им особенности содержания жако. Возможно, это более правильно.

Да,я убила уйму времени,средств.Отдавала свои витамины,кальций,книжку про содержание.Результаты были.Стали кормить не Вакой ,а Рио.Поменяли лампы с Репти Гло на полезные.Собачью большую клетку отвели под жакош,вместо карцера даже для волнух.Жердочки напилила сама и привела в магазин,они их повырезали под размеры.Но птиц возили,возят и будут возить в огромных количествах.Зоомаг думает о доходах.Всё под это заточено.Все улучшения только после тысячных разжевываний про потери от смертей,ощипа,плохого состояния пера.И однажды в зоомаге появился птен.От силы год.Хвост еще не сменил.Такой живой взгляд,в душу смотрел.Активный,умный,бесстрашный.Каждого остановившегося возле клетки рассматривал,пытался звуками удержать внимание.Через месяц он разобрал собачью переноску за 5 тыс. и его пересадили в карцерную.Он ее за пару дней тоже разобрал.Ему выделили полку за оргстеклом самую дальнюю рядом с крысками и шиншиллами.Он себя раздел почти моментально.В дальнейшем до болячек.Потом и в подсобку убрали,потому как смотреть на раны на груди уже стало невозможно.Хозяин был готов продать его по закупу,но на тот момент у птица появились хрипы.Я не могла своим рисковать,а врачей в Мурманске нет.Птиц угас...Больше я не хожу в тот магазин.Мне моя психика дороже.Я бы сравнила это с тем,что меня бы заставляли каждый день смотреть на казни людские.Смотреть не могу,но и сделать ничего не в силах.Поэтому выход один,обходить...

 


А по поводу появления второго попугая....Тут только Вам выбирать.Могут обособиться от Вас.Им же Вы в принципе не нужны.Если только больше не с кем.Выкормыши изначально под человека заточены.Дикарю же сородича достаточно.И при этом совсем не обязательно,а вернее многовероятно они могут воевать между собой.У меня два выкормыша.Они не ладят.То есть я нужна обоим,но они друг другу не нужны.Сёмушка боится Прохора.Не дерутся,просто не бывают рядом.Сёма просто улетает от Проши.Иногда Проша начинает игру "Догоню-ка".Сёма убегает-улетает,а потом за меня прячется.Я пресекаю,стараюсь не допускать,но стоит выйти на 20 секунд из комнаты...Таких случаев,чтобы мерялись силами в контактном бою не было.То ли Сёма проворная,то ли я бдю хорошо.Хотя может и не было бы ничего страшного,но я вижу ужас в глазах Сёмушки и торопливость в движениях.Рисковать боюсь.
Про разговоры.Сёмка не читала стихи,не пела песни.Была в меру болтлива.При появлении Проши мало что изменилось в разговорном жанре со стороны Сёмки.Но со стороны Проши...Он говорил до нас всего пару-тройку слов.Проша,Прошенька,куколка,привет.Теперь он говорит все что говорит Сёма и даже новое учит быстрее.Оба говорят четко,не мямлят.Звуков окружающих стало больше.Иногда они разговаривают друг с другом.Слова есть,но больше звуков.Так что разговорные успехи нас радуют.Может так потому что они не стали товарищами,не знаю.
Проша приучается есть полезности быстрее,смотря на Сёму.
Из неудобств для меня важных.Отпуск.Мы мурманчане и каждое лето выезжаем на юг.Обычно на машине.Так нам удобнее,можно объехать всех родных и друзей.Так вот раньше мы умещались в легковой автомобиль,а теперь пришлось купить джип семиместный и микроавтобус.Две переноски,две собачьи клетки,хоть они и складываются,и уйма всячины для попиков для жизни в отпусках занимают очень много места.
Про совместное проживание попугаев в одной клетке...Мои в гости-то к друг другу год не заходили.Однажды я дала им возможность пошариться в отсутствии друг друга в клетках и ничего интересного по видимому не нашли.И сейчас не особо лезут в чужие апартаменты.

 

И отдельно выделю мусор.Его реально становиться во много раз больше.Не даром говорят:"Повторяешь,как попугай!"У Проши был небольшой опыт проживания с комнатной собачкой.Проша показал игру и Сёма с удовольствием научилась рассыпать корм из кормушки за пределы клетки.Если один сел дерево дробить,то и второй тоже.Раньше Сёма вытирала клюв об канатики,теперь Проша научил трясти головой и раскидывать все налипшее на клюв.И так далее.А перхоть...Её реально много.На мониторе,если неделю не протирать,вообще ничего не увидишь.В шкафу висит верхняя одежда в самом дальнем углу.Всю зиму не доставали.Решила достать весенние курточки.Белый налет даже в карманах...

 

Много минусов,но положительных моментов тоже много.Поэтому каждый должен делать выбор сам!Потому как ответственность он тоже будет нести сам.

Изменено пользователем Сема

Мурманчане,АУ?Давайте знакомиться?Пишите в личку...))) Теперь у нас два жако-Сёмушка и Прохор

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexa0585
птиц возили,возят и будут возить в огромных количествах.Зоомаг думает о доходах.

 

У нас в подмосковном Королёве давно уже не возят крупных попугаев, видимо, население грамотнее стало. Да и частные магазины выдавили сети, Четыре лапы, Бетховен. В регионах, судя по всему, ситуация противоположная.

 

Ручного птица у нас не найти, только везти откуда-то из-за тридевять земель bang.gif

 

Helicopter_nicht, и везут, оно ведь стоит того. ОРЬ, везла птенца эклектуса не без экстрима через пол страны, еще один птенчик из сказки вообще на Сахалине, тема есть в разделе. Я знаю, птенчики выкормыши бывают у сорекс в Новосибирске. Здесь уже Вам решать.

 

И отдельно выделю мусор.Его реально становиться во много раз больше.

 

Присоединяюсь :) Мусора, перхоти минимум в 4 раза больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helicopter_nicht

Если честно, я не знаю, как может быть больше мусора :tease:
Наш жако переплюнул в его производстве даже моих не самых аккуратных детей. Два раза в день с утра и вечером - влажная уборка, потому что если не сделать вовремя, пух облаками летает по квартире, особенно, когда пернатое чудовище разминает крылья. Привыкла, а муж радуется, что с появлением в доме попугая у нас стало, вы не поверите, чище :rofl: Я умолчу про разбрасывание еды, потому как наш птиц в этом смысле вполне аккуратный товарищ.
Мне проще в том смысле, что комната, где живет жако, по минимуму обставлена мебелью, и все горизонтальные поверхности легко доступны для удаления пыли и грязи.

 

Сема, я очень жалею, что этот чертов магазин рядом с моим домом, и что меня вообще туда занесло однажды, ведь всегда мимо ходила, я в супермаркете бываю минимум раз в неделю. А теперь даже если проезжаю мимо, думаю, как там серый малыш? И его "живой взгляд, который в душу смотрит"...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Волна

Helicopter_nicht, это эмоции, ведь за купленным вторым, в магазине появится 3,4,5.... и следующий может быть несчастнее предыдущего,к сожалению, всех не спасти, как бы этого не хотелось. С появлением еще одного дикаря приручение затянется, а может и вообще остановится. Выше уже написали, у птиц не будет стимула к общению с человеком.
Мне понятны Ваши эмоции, хочется дать несчастному пернатому, то чего он оказался лишен.


Мои птицы - моя маленькая вселенная)))

Из не пернатых: чистопородные орловские рысаки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Славаа

жако у меня два года амазон Мюллера два месяца - живут в одной клетке чешут друг друга бывает и ругаются немного . так вот оба дикаря а амазона в ноябре только с пальмы сняли и он час два может сидеть на мне смотреть телевизор мурлыкать и перебирать мне волосы. в одну клетку переехал через пять дней. и еще мужик с самкой или мужик с мужиком дружить могут а самка с самкой (ну как две хозяйки на кухне) сами понимаете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Agoniya

В моём представлении, жаки интересны только парой-стайкой, в сравнении с остальными - это очень далеко не_самые интересные птицы, имхо.
Поэтому я ЗА сородича.
Но, понятно что очень высок риск не_дружелюбности, а в вашем случае особенно, вы хотите взять видового собрата из того же магазина - где птицу ощипали загривок, то наверное это не_хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MorozKo59

У меня тоже 2 жака-девочка с Сада и дикарь-мальчик видимо,но не 100 проц,хотя он на вид больше ее наполовину(анализы делать негде),ей 3 года-ему больше 5,жил самец у дочери,сейчас как 3 месяца переехал к нам,не дружат,в основном он гоняет ее,на данное время она стала и на него налетать,но так чтобы именно схваток такого нет,так сказать сами по себе,она говорящая,он ни в какую,всякие звуки,раньше у дочери пару слов произнес,и все с той поры.его мало купали-ток с пульвика,так что после переезда стока было пудры и пуха-ужас,именно ужас,сделал переноску-ловлю ею и в ванную,уже привык-рад купанию,но все равно в клетку сам не идет,но это время надо,поначалу кричал сильно,сейчас уже молчит.Пудры как и пуха стало в сто крат менее.Летают оба-она как реактивный самолет-сдетства,он послабее,но научился не плохо,раньше все ходил,сейчас на пол не сгонишь,самец тяжелее самки на 90 грамм-взвешивал.
Кормлю обоих гранулами нутриберд,добавочно составы из семян без витамин.Ну и остальное-фрукты-овощи и тд.
Девочка совершенно ручная-говорящая,он совершенный дикарь,но нет уже ни рыков ни криков.
Короче все умножить в 2-3 раза.
По разговору она так и осталась как и была.
Клетки 2-у каждого своя,лазят к дру другу-что у кого вкусней.
Она более воспитана-не сорит,он свинтус,кормуки вытаскивает с клетки -поест и на пол ее.
Но наблюдать за ними,слушать как переговариваются да и поведение и тд-это что то.
Но выбор за Вами.
Если не собираетесь вплотную приручать и обучать разговору-то можно и 2,а если второй то уже остального не получится,все же это жако.
Удачи.
Если интересно могу дать видео о поведении их-в личку наприер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helicopter_nicht

MorozKo59, спасибо за развернутый ответ. Видео можно, будет интересно.

 

Agoniya, я не уверена, что затылок был ощипан. Допускаю вариант, что птицам просто не хватало витаминов и правильного питания, поэтому они облысели. В магазине кормят самой дешевой смесью зерновой и семечками. Дома наш жак стал с первого дня есть не только хорошую зерновую смесь, из которой вытаскиваются семечки, но и орехи, фрукты, замоченное зерно и чуть-чуть проростки. Плюс клетка просторная. Думаю, поэтому обрастать стал. Несколько раз заезжала уже в злополучный магазин, наблюдала за этими двумя жаконями. На меня уже продавцы косо смотрят. Жаки что-то друг другу курлычут, видно, что пространство маленькой тесной тюрьмы поделено, всегда каждый со своей стороны сидит. У продавцов спросила, говорят, не воюют жаки.

 

В любом случае, муж оказался умнее меня и предложил морально подготовиться к заселению второй птицы. Взвесить, продумать, запланировать. Все же первый птиц у нас вообще внеплановый. Киндер-сюрприз. Зато мы точно знаем, что он мальчик.

 

Если кому интересно, стоимость жакони-дикаря (бурохвостика) в сибирской(ом) деревне милионнике - 20 тыщ рублёв.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Портал в сети


Дата запуска портала: March 12, 2005 10:57:27
×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Рейтинг@Mail.ru