Перейти к содержанию

Попугай Рюппеля, лечение по результатам анализов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2. напишите вид птицы
Попугай Рюппеля
3. её возраст и пол
Пол неизвестен, возраст 5 мес
4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов)
Корм РИО сборный из моноингридиентов. Витамины пока не давала. + Раз в день фрукты - яблоко, мандарин, банан, каштан
5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня
Влажность не мерила, температура ориентировочно 23-25. Световой день с рассвета и до 23-24 часов. Вечером от заката и примерно до 19:30-20 часов тоже сидят в темноте пока дома никого нет.
6. опишите настораживающие вас симптомы
Не нравится помет и запах из клювика - запах жаренных каштанов, достаточно сильный
7. подробно опишите помет
Светло-зеленый, жидкий, ураты присутствуют
8. напишите, как давно птица болеет
Птица у меня с 10.01.2015, симптомы с самого начала. Сейчас менее выраженные
9. если птицу уже лечили то, пишите:
Не лечила
9.1. какие исследования, где и как давно проводились;
Сдали 10.02.2015 анализы на гельминтов, УПМ и мазок из зоба на микологию и бактериологию.
9.1.1. каковы их результаты
Яиц гельминтов и простейших не обнаружено (в 2х разных лабораториях)
По УПМ выявлены стафилококки и стрептококки, чувствительные к тетрациклину, левофлоксацину и доксилоксу.
По микологии выявлен возбудитель аспергиллеза Aspergillus fumigatus
Бактериология мазка из зоба будет позднее
9.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись
Пока не лечились
9.3. каковы результаты лечения
---

Ждем рекомендаций по лечению.
Вес птицы 104 грамма. Анализы прилагаю.
2015_02_10_______________________________________.pdf

Опубликовано

Вопрос самый первый- аспергилл посеялся из ПОМЕТА? если да- то скорее всего ОНО- транзитное.Т.к. сей гадостный гиб-нормообитатель наших квартир (ванные комнаты),овощей и фруктов, и зерновых.

Далее. hyieus ваш- малоизвестен (он выделе как отдельный вид году в 78 только),по нему есть пара диссертаций в РФ, и менее 2-х десятков работ...,все- по экссудативному эпидермиту (мокнущая экзема,паракератоз ). Поэтому вопрос номер два- лапы и кольцо клоаки у птицы без повреждений?
То что я почитала- никак не показывает патогенность его У ПТИЦ. Т.е. есть.у курей в соскобах.Но-пат.сопровождения нигде не обнаружено...

Вот из одной диссертации извлечение:
Результаты исследований показали, что все культуры S. hyicus, независимо от источника изоляции, были чувствительны к гентамицину, 97 % культур проявили чувствительность к препаратам пенициллинового ряда (пенициллин, ампициллин и оксациллин), 90 % - к рифампицину. Достаточно высокую эффективность показали также неомицин и фуразолидон (77,5 и 74 % штаммов соответственно оказались чувствительными к данным препаратам).

Жирненьким- я выделила.

Фекалис- ну он,пока в зобу али в тонком кишечнике не поселится обильно-непатогенен.Он так же нормообитатель- кожного покрова...

А какие стрептококки нашли? А то я не углядела...

И вообще.попугай у вас редкий... конголезцев я еще видела, а вот рюппеля никогда...

ИМХО вам надо провести курс пробиотиков- сенную палочку(ветом,споровит) и типа бифидумбактерина или линекса. На 2 недели.Дозировки как для кореллы.

Курс противодиарейных,типа Энтерофурила или Эрсефурила(или Стопдиар). Потмоу что они- местные.работают только в просвете кишечника, особых побочек не имеют. Даются в виде детских суспензий, в клюв.

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕНТГЕН. Ваша птица- 100% контрабандная. в каких условиях ехала.что там у неё внутри творится- один птичий бог знает.

ИМХО изменить условия светового дня.т.к. птица-экваториальная. Т.е. 12 часов день.12- ночь. Применяйте таймеры. Иначе сдвинете гормональный фон птицы,иммунку подорвете, и затем что и как поправлять- с учетом крайне нечастого вида пациента- будет очень проблематично.

Опубликовано (изменено)

Zosia, аспергиллы, к сожалению, в зобике :( - на 2ой странице pdf-ки
Птица 100% местного разведения, из всем известного популярного места, окольцованная, выкормыш. Изначально, когда я ее забирала, кушала только замочку. Пока ее больше суток везла в поезде, замочка слегка подкисла. К сухому зерну уже я приучала.

стрептококки - Streptococcus faecalis
На лапах и клоаке повреждений не увидела. Никаких других выделений кроме помета нет.

Изменено пользователем aivnsk
Опубликовано

Zosia, может быть имеет смысл бактериофаги попить? Стрептококков у нандайи 3 года назад выгнали стрептофагом.
Ему, кстати, наверное, тоже имеет смысл провести курс лечения. Гуляют вместе, не жмутся друг к другу, наоборот изредка дерутся. Но все же яблоки друг у друга тырят, игрухи тоже то один играет, то другой, пару раз замечала "битву на клювах", ну и в промежутках между поцелуями одной птицы и другой лицо я не мою с мылом.

Опубликовано

Если у вас бактериофаг доступен- то конечно пейте на 100 грамм пожалуй суточно 0.8 мл пойдет(это с хорошим запасом). перед спаиванием отобранную дозу неплохо согреть,до 35-37 градусов(шприц в кружку с теплой водой на 7 минут).
Курс фага- 20 дней.

Аспер даже в зобу,если ваши привыкли пророщенку есть- может быть транзитным. ну,по крайней мере это не казус.

Интерсно атк стало... и где же рюппелей РАЗВОДЯТ? вы видели кладки,птенцов,кормящих родителей?

Опубликовано (изменено)

в Воробьях, конечно. У Marina-P еще есть оттудова ребенок, правда от другой пары чем мой. Не знаю, сдавали ли они анализы.

Изменено пользователем aivnsk
Опубликовано

Раздобыла стафилококковый бактериофаг, стрептококковый бактериофаг, бифидумбактерин. Завтра с большой долей вероятности будет споровит, еле раздобыла. Ветом вообще какой-то бесполезный стал, в последнее время даже на кенаря не действует. Стопдиар купить вообще не проблема.

Зося, уточните, пожалуйста, что именно пить из этого набора и все одновременно или в какой последовательности? Бактериофаги каждого вида пить по 0,8 или поскольку их два дозировку можно уменьшить? Давать можно одновременно или разносить по времени?

Для общей профилактики и карантинизации я бы и остальных пернатых жильцов пропоила до кучи: нандайя - 140 грамм и кенарь грамм 10 (этот вообще обожает всякий мусор с ковра собирать и сухими какашками не гнушается). А по итогам уже всем сдать анализы. Мне кажется, хуже не будет?
Дозировки на надайю такие же как и на Рюппеля? Кенарю, наверное, всего по 0.1 или даже 0.05?

Опубликовано

Раздобыла стафилококковый бактериофаг, стрептококковый бактериофаг, бифидумбактерин. Завтра с большой долей вероятности будет споровит, еле раздобыла. Ветом вообще какой-то бесполезный стал, в последнее время даже на кенаря не действует. Стопдиар купить вообще не проблема.

Зося, уточните, пожалуйста, что именно пить из этого набора и все одновременно или в какой последовательности? Бактериофаги каждого вида пить по 0,8 или поскольку их два дозировку можно уменьшить? Давать можно одновременно или разносить по времени?

Для общей профилактики и карантинизации я бы и остальных пернатых жильцов пропоила до кучи: нандайя - 140 грамм и кенарь грамм 10 (этот вообще обожает всякий мусор с ковра собирать и сухими какашками не гнушается). А по итогам уже всем сдать анализы. Мне кажется, хуже не будет?
Дозировки на надайю такие же как и на Рюппеля? Кенарю, наверное, всего по 0.1 или даже 0.05?

Фаги придется каждого по 0.8. Можно в один шприц.

Споровит можно одновременно с бифидумбактерином лопать.

Стоп диар лучше раз в день давать.при атком наборе медикаментов,отдельно.

Опубликовано

Бактериофаги пьем всей пернатой семьей 2ой день.
Если я правильно поняла, сначала их курсом 20 дней.
Потом 14 дней споровит + бифидумбактерин
И потом стодиар, если с пометом будет все еще плохо.

Аспергиллы пока не трогаем?

Опубликовано

Бактериофаги пьем всей пернатой семьей 2ой день.
Если я правильно поняла, сначала их курсом 20 дней.
Потом 14 дней споровит + бифидумбактерин
И потом стодиар, если с пометом будет все еще плохо.

Аспергиллы пока не трогаем?

Да,все правильно.
На аспергиллы сдадите через 10-14 дней смыв из глотки.
Опубликовано

Zosia, спасибо. Как что-то новое появится, напишу.

Споровит, кстати, вчера купила.
Кто в Екатеринбурге, очень рекомендую магазин Рин-тин-тин, была приятно удивлена ценами и ассортиментом. Для птиц как обычно меньше чем для кошко-собаков, но все равно там я увидела много игрух, которых до этого вообще не видела в других зоосетях. В магазине споровита не было, по телефону попросила привезти со склада (на сайте было указано "наличие"). И привезли, и позвонили сообщили об этом. Ну просто умницы девочки.

Опубликовано

Забрала наконец-то второй анализ из зоба, который мы делали в тот же день, одновременно брали 2 мазка, но только эту пробирку оставляли в клинике, где брали анализ. Всю ту неделю по 2 раза в день просила прислать по эл.почте, так и не осилили сие действие.
По его результатам обильная клебсибелла и эйшеришия коли :wacko: (извиняюсь за вольный перевод). При этом никаких аспергилл. Могут быть в разных лабораториях разные результаты одного и того же биоматериала? или есть подозрения, что это не наши результаты?
Чем-то лечить? Судя по чувствительности это либо ампициллин, либо нитрофурантоин.

Анализ прицепила 2015_02_10______________________.pdf

Опубликовано

Чьорт, начиталась про клебисиеллу. Опять расстроилась.

Опубликовано

Чьорт, начиталась про клебисиеллу. Опять расстроилась.

ИМХО бактериофаги вам нужны.Колипротейный и клебсиелльный. И пить из месяц, по 1 мл каждого в сутки.
Опубликовано

не заморачиваться, что клебсиелла может быть и в дыхательных путях?
бактериофага каждого также по 0.8 на 20 дней?
или может нитрофурантоин? или его оставить на крайний случай?

Опубликовано

клебсиелльный пневмо бактериофаг купила.
Кстати, их можно всех заливать одновременно? Я пою их 3 раза в день. Если спаивать сразу 4 фага, то это будет больше кубика за 1 прием, не уверена что в Рюппеля столько войдет.
Или провести курс стрепто+стафилло, потом коли+клебсиелла?

С дозировкой и курсом я в прошлом сообщении что-то мимо глаз. Извиняюсь

Опубликовано

клебсиелльный пневмо бактериофаг купила.
Кстати, их можно всех заливать одновременно? Я пою их 3 раза в день. Если спаивать сразу 4 фага, то это будет больше кубика за 1 прием, не уверена что в Рюппеля столько войдет.
Или провести курс стрепто+стафилло, потом коли+клебсиелла?

С дозировкой и курсом я в прошлом сообщении что-то мимо глаз. Извиняюсь

да.можно одновременно.
1 мл- это конечно я вам "с запасом" дала,просто есть отработанные дозы на волнух.на корелл,на жако, на какду- а на рюппелей нету... если поучится по 1 мл-делайте,окажется трудноупотребимым- уменьшайте до 0.8, 0.6
Опубликовано

Добрый день.
А у Вашей птицы какая клиника?
Вы же решили сдать анализы, причина кака?
если просто, то это к Джером К. Джером

Опубликовано

LIL-BUCC, причины написаны в первом посте.
В доме где уже живут 2 птицы, появилась новая птица. На мой взгляд анализы сдать вполне логично.

6. опишите настораживающие вас симптомы
Не нравится помет и запах из клювика - запах жаренных каштанов, достаточно сильный

1743061[/snapback]

На Ваш взгляд, этих причин недостаточно?
Опубликовано

LIL-BUCC, причины написаны в первом посте.
В доме где уже живут 2 птицы, появилась новая птица. На мой взгляд анализы сдать вполне логично.

На Ваш взгляд, этих причин недостаточно?

Конечно логично, сальмонеллез, орнитоз,я/г
К сожалению бак.посев очень субъективная штука, надо знать, что искать.
Ради интереса сдайте аналогичный анализ, но на другого попугая и владельца, лучше если не Вы принесете материал
Опубликовано

aivnsk, очень мне близка позиция Александра. Главное, без фанатизма. И хотя у Вас до этого не дошло, на всякий случай скажу, что попугаи Рюппеля довольно тяжело реагируют на условно "агрессивные" препараты.

П. С. Каштаны я бы давать такой птице не стала: мнения по поводу пользы и вреда от них слишком расхожи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.