Перейти к содержанию

Надорван корень языка у голубя

joymann

Рекомендуемые сообщения

Есть голубь-подобрашка с трихомонозом, клюв не закрывался, не мог проглотить еду из-за шишки 2 см на горле справа ниже клюва 2 см, дышал с периодическим присвистом. Язык был посеревший. Лечение с 4 февраля три дня пимафуцин-орнидазол-амоксиклав-карсил (и этамзилат на всякий случай). Кормил детской кашей через мягкий катетер.
Динамика положительная.
Вчера обнаружил что горловой нарост сошел вниз, голубь сам начал есть крупу и глотать ее, стул вполне нормальный для его состояния,
но я увидел рваную дырку 3 мм в слизистой над дыхательным отверстием и надорванный корень языка. Рот и язык порозовели по сравнению с серятиной что была, но волнуюсь за язык - он хоть худо-бедно и управляется птичкой, но иногда вываливается из клюва налево, т.к. (как я понимаю) надорван корень. Фото прилагаю.

Приму советы как полечить. Пока что немного намазал во рту солкосерил дентальная паста.
Птичьих врачей в городе нет.

post-58119-1423320279_thumb.jpg

post-58119-1423320291_thumb.jpg

Изменено пользователем joymann

joymann, цвет языка не понятен - на фото как будто отмирающий (темно-серый, а не розовый).
Вы видите место где язык надорван?
Стукнитесь за советом к Zosia, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
или к Полосатой, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161 (Марии лучше позвоните, она редко на форум заходит, а по телефону что и как объяснит).
А на Урале где именно живете?

сделал фото
1е без пометок, 2е то же самое, но с пометками
красным цветом пометил контуры языка, предполагаемые разрывы пометил A, B
зелеными точками отметил предполагаемое рваное отверстие над дыхательным отверстием (его голубым цветом)
3е фото автокоррекция цвета

фото в родном разрешении https://img-fotki.yandex.ru/get/16108/12333...a_a1ea9303_orig

живу в Сне//жинске

post-58119-1423327013_thumb.jpg

post-58119-1423327036_thumb.jpg

post-58119-1423327211_thumb.jpg

Цвет языка нормальный, у многих сизарей (и в принципе темноокрашенных голубей) язык имеет серый цвет.
Надрыва никакого не вижу, если честно. Как макисимум на фоне быстрого отторжения крупных трихомонозных наростов могла иметь место эрозия слизистой-подслизистой оболочки.
Не делать с этим ничего (не думаю, что в Вашем городе найдется хирург, который может грамотно наложить швы), курс лечения просто продолжаете, чтобы вторичные инфекции не легли на травмированные ткани.

спасибо на добром слове, а то ругаю себя что надо было втройне осторожнее лазать в ротик, хоть и не первый у меня голубь
потихоньку мажу солкосерилом
вот думаю - может позавязывать клюв слабой резинкой чтобы язык не вываливался из клюва? а то натягивается, наверное, может быть надо "на место ставить"

• 2 месяца спустя...

прошло 2 месяца, теперь можно сказать что всё хорошо :flowers1: всем спасибо
это был нарост в нижней челюсти под языком, нарост не было видно, но он выталкивал язык из клюва - на 4й день как у змеи набок почерневший язык висел

детали:
через 4 дня после моего вопроса нарост сошёл - во время смазывания глотки люголем
нарост сошел с сильным кровотечением, пришлось подержать пару минут вниз головой чтобы кровью не захлёбывался
и это при том, что заблаговременно поил этамзилатом и при кровотечении залил клюв этамзилатом пару раз по 0.5 кубика - и то крови лилось как с пожарной машинки

самое сложное было ВОВРЕМЯ оставить курёнка в покое и предоставить право природе действовать :censored:
сейчас язык нормально лежит и используется, розовый со светло-серым кончиком

post-58119-1428663322_thumb.jpg

Хорошо, что все обошлось и птица поправилась.
Птицуна будете выпускать? или ПМЖник?
Тему можно закрывать?
В разделе голубей есть подраздел Домашние голуби, то там по питомцу можно создать тему и описывать житье-бытье.

закрывайте, спасибо за помощь
по птице не знаю - пока еще снег летит
он у меня не один на лоджии прыгает, женился уже на осенней подобрашке

Сейчас рано отпускать, т.к. кормовой базы почти нет (помойки не считаем). Но раз летный значит варианты есть.
По своим птицам создайте в голубином разделе. Многим интересно по питомцам читать и что то полезное для себя брать.
Тогда тему закрываю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.