Перейти к содержанию

Содержание аквариума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А у тебя есть аквариум?

114230[/snapback]

В настоящий момент нет, когда-то было несколько...
Всерьёз подумываю о морском аквариуме, но это колоссальная обуза (хотя и жутко интересно).

И ещё: иногда, очнувшись, я вспоминаю, что я - дипломированный ихтиолог :search:...

------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Для кр. шапочки температура воды должна быть 24гр. как сказал продавец, а у меня после подмены воды на второй день уже 28-29, в квартире сейчас очень жарко, отопление работает на всю и отстоянная вода за два дня нагревается ( т.е. намного теплее чем только что из под крана) , скажите есть какой нибудь прибор чтоб понижать температуру до нужной?

Опубликовано

постоянно лед не накидаешь :)
28- 29 - не катастрофа. Скоро отопление отключат и нормализуется все.
Добавлено

еще.
Лампы сверху есть? они градуса на 2 греют воду. Сделайте зазор для вентиляции между ними и самим аквариумом - это может снизить темпиратуру.

Опубликовано

Точно-точно! Лампы греют даже больше чем на 2 градуса..

Опубликовано

Зазор есть, а лампу я и не включаю сейчас. Но попробую между подменами воды льду подкладывать, всё полегче рыбки будет :)
Спасибо за советы!

Опубликовано

Светлана,
лед - это плохой совет, от постоянных перепад темпиратур рыба может только заболеть......
легче уж ввинтить в крышку вентилятор или бытовой рядом поставить.....

Опубликовано
Для кр. шапочки температура воды должна быть 24гр. как сказал продавец, а у меня после подмены воды на второй день уже 28-29, в квартире сейчас очень жарко, отопление работает на всю и отстоянная вода за два дня нагревается ( т.е. намного теплее чем только что из под крана) , скажите есть какой нибудь прибор чтоб понижать температуру до нужной?

118953[/snapback]

Попробуйте:
1. Накрыть батареи одеялом, либо влажным материалом. Если на батарее есть кран, пустить воду мимо батареи.
2. Открыть форточку. Если это не поможет, то поставить в форточку вентилятор.
3. Это труднее - обмотать несколько раз аквариум шлангом, по которому пустить водопроводную воду, если. конечно. не платите за нее по счетчику.
Опубликовано

Одеялом накрыть батарею как-то не подумала, спасибо!
У меня окно на юг смотрит так что, открыта форточка или нет одинакого :)
Ок` лёд небуду подкладывать!

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!
А у меня такая проблема: моя золотая рыбка очень часто плавает вверх пузом!Это продолжается больше года.Вообще то она плавает нормально, но бывают моменты , когда она переворачивается. :( Что это с ней, может ,кто подскажет?Мне говорят , что у неё лопнул воздушный пузырь и поэтому ей тяжело держать равновесие

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

может я и не совсем в тему..... Хочу аквариум. Пока просто водичку и растения. Может быть в перспективе (когда домашние привыкнут, а я изучу побольше материалов) рыбок. Вопрос: нужен ли фильтр и аэрация для растений?

Опубликовано

аэрация не нужна, фильтр или помпу можете поставить, чтобы улучшить циркуляцию/перемешивание воды, но это не критично :)
можете, кстати, завести креветок ;)

Опубликовано

А у меня вот какой вопрос. В аквариуме живут рыбы, улитки но погибают растения, как быть?

Опубликовано

Зеленая,
Спасибо! хм, креветки.... а это мысль. Я думала о улитках (сама работаю с бассеинами и о водорослях знаю) для очищения. Теперь еще и о креветках начну читать.

Опубликовано

Верблюжонок, с улитками тоже надо внимательнее, многие не прочь понадкусывать растения, даже те же ампуллярии
о креветках

Айсидора, расскажите поподробнее о вашем аквариуме - размеры, какой грунт (фракция, толщина слоя), свет (мощность и длина светового дня), как часто делаете подмены, какие растения пытаетесь сажать? :)

Опубликовано

Зеленая,
ух ты!!! Спасибо! А креветки так похожи на волнистиков по повадкам!!!!

Опубликовано

Верблюжонок, пожалуйста ;) Вишневые, тигровые и креветки-шмели - могут размножаться в аквариуме самостоятельно, кстати :friends: и конечно есть еще большшие и очень забавные фильтраторы Главное, если будете покупать-выбирать - не берите креветок с ярко выраженными клешнями - такие растут очень быстро, а потом начинают ловить рыб и "подкашивать" растения :hunter1:
не забывайте рассказывать, как у Вас там дела будут продвигаться :)

Опубликовано

Зеленая, Аквариум 40 л. свет 20Wт, в среднем от 14-16 ч в день горит свет. Воздух работает всегда, кроме ночи. Толщину грунта трудно сказать ~4 см.Меняю воду полностью 1 раз месяц. Водросли тоже затрудняюсь назвать. Есть мох шариками 4 шт, одна водорсль длинная с маленькими ветвлениями, а другая красная с большими как бы листами, хотя у водорослей нет листьев, корней и стебля-это я так образно говоря.

Опубликовано
Меняю воду полностью 1 раз месяц

Мне кажется, это совсем лишнее. Достаточно раз в 7-10 дней менять около 1/4 объема.
А какие у вас рыбки? Мои барбусы большие любители растительной пищи. Уцелели только жестколистные растения.
Опубликовано

Айсидора, как правильно заметили - менять полностью всю воду не надо - только начинает устанавливается биоравновесие - и вы все сливаете, от этого вся система получается не сбалансированной. Удобно подменивать 20% воды еженедельно, совмещая с сифонкой грунта - и растениям понравится регулярное поступление питательных веществ, и рыбам - подменами снижается содержание в воде нитратов, и грунт будет содержаться в чистоте, да и подменить 8-10 литров рпоще, чем сливать-перемывать 40 л ;)

света - вполне достаточно для неприхотливых растений, только я бы сократила световой день до 8-10 часов, чтобы зеленые водоросли не напирали. Удобно поставить свет на таймер, можете купить простой механический. :)
про растения: "мох шариками" - это действительно мох - кладофора
а вот остальные, которые вы назвали - это именно водные растения, не низшие водоросли (которые, если появляются - в виде всевозможных пленок, налетов, "щетины", "кисточек" - являются обычно крайне нежелательными и с ними начинают бороться), а высшие водные растения - у них есть и стебель, и листья, и корни, некоторые могут цвести под водой, другие цветут над поверхностью воды, выпуская цветонос.
вы не сказали размер фракции грунта - какого диаметра "камешки"?
и какого рода проблема - растения не растут-растворяются-погибают, или покрываются каким-либо налетом?

Опубликовано

Зеленая,
я решила этим вопросом всерьез заняться в январе, пока завал жуткий. Пока все еще раз перечитаю и выясню, что из этого есть у нас в городе. А как только куплю аквариум и начну все собирать, Вы первая узнаете :)

Опубликовано

Верблюжонок, правильно, главное - не спешить :drinks_cheers:

Опубликовано
мох шариками" - это действительно мох - кладофора

197405[/snapback]

Позволю себе уточнить - всё таки это колониальные водоросли.
Опубликовано
Позволю себе уточнить - всё таки это колониальные водоросли.

:huh1: нда... опять думаю одно - пишу - другое... (как где-то скворца дроздом назвала... и слойку покупала - хотела вишневую, а попросила с малиной... :wacko:)
видимо, заучилась совсем, извините :huh1:
Опубликовано (изменено)

Алёнка К,
У меня 4 Барбуса, 2 Сколярии и 12 Моллинезий и 6 улиток.

Зеленая,
Камешки мелкие диаметром ~10-15 мм, некоторые 0,5 см. Водоросли не растут, разрушаются, погибают.

Изменено пользователем Айсидора
Опубликовано
Алёнка К,
У меня 4 Барбуса, 2 Сколярии и 12 Моллинезий и 6 улиток.
Зеленая,
Камешки мелкие диаметром ~10-15 мм, некоторые 0,5 см. Водоросли не растут, разрушаются, погибают.

198460[/snapback]

У вас много рыб на 40 литров. Хорошо ухаживайте за аквариумом иначе возможно нитратное отравление. И воздух на ночь отключать ни в коем случае нельзя.
Опубликовано
И воздух на ночь отключать ни в коем случае нельзя.

Я как раз об этом думала. У меня 15 рыб на 50 литров. Воздух целый день поступает, при этом создается ощутимое течение (не очень сильное, но есть), не будет ли оно мешать рыбам ночью спать?
Опубликовано
Я как раз об этом думала. У меня 15 рыб на 50 литров. Воздух целый день поступает, при этом создается ощутимое течение (не очень сильное, но есть), не будет ли оно мешать рыбам ночью спать?

198650[/snapback]

Дело в том, что воздух нужен именно ночью. Днем кислород вырабатывают растения а поглощают углекислый газ. А ночь наоборот и рыбы и растения питаются кислородом выделяя при дыхании углекислый газ, вот и концентрация в воде его увеличивается и рыбы могут погибнуть!
Опубликовано

goldenfish,
Дело в том, что рыб-то было меньше, сейчас так много стало, и они живы здоровы и так, слава Богу.

Опубликовано
goldenfish,
Дело в том, что рыб-то было меньше, сейчас так много стало, и они живы здоровы и так, слава Богу.

199433[/snapback]

Тем более, чем больше рыб тем важнее аэрация на ночь!
Опубликовано
Днем кислород вырабатывают растения а поглощают углекислый газ.

198653[/snapback]

Дышат растения круглосуточно, и на свету тоже. Просто количество вырабатываемого в процессе фотосинтеза кислорода значительно превышает его потребление на дыхание при условии правильного освещения. Компрессор должен работать постоянно, нрчью вероятность замора дествительно больше.
Опубликовано
Дышат растения круглосуточно, и на свету тоже. Просто количество вырабатываемого в процессе фотосинтеза кислорода значительно превышает его потребление на дыхание при условии правильного освещения. Компрессор должен работать постоянно, нрчью вероятность замора дествительно больше.

200106[/snapback]

абсолютно верно.
Так что компрессор на ночь отключать нельзя!
Опубликовано

Значит, не будем выключать, тем более, что он тихо работает.
У меня случилась беда. Без всяких видимых причин позавчера умер анцитрус, вчера барбус Шуберта, а сегодня два неона, которых я принесла с работы, так как всю следующую неделю у нас выходные. Принесла я всех (7 неонов, петушка и его подружку). И вот неонов осталось пять, а петушка бешеные барбусы чуть не сожрали у меня на глазах, пришлось отгородить стеклом пол-аквариума, в одной половине плавают петушки, остальные-в другой.

Опубликовано
Значит, не будем выключать, тем более, что он тихо работает.
У меня случилась беда. Без всяких видимых причин позавчера умер анцитрус, вчера барбус Шуберта, а сегодня два неона, которых я принесла с работы, так как всю следующую неделю у нас выходные. Принесла я всех (7 неонов, петушка и его подружку). И вот неонов осталось пять, а петушка бешеные барбусы чуть не сожрали у меня на глазах, пришлось отгородить стеклом пол-аквариума, в одной половине плавают петушки, остальные-в другой.

200189[/snapback]

Они вполне могли умереть от нехватки кислорода в воде.
Я надеюсь вы каждую неделю сифоните грунт и подмениваете воду? И темпиратуру держите не мение 25 С ?

Опубликовано (изменено)
Я надеюсь вы каждую неделю сифоните грунт и подмениваете воду? И темпиратуру держите не мение 25 С ?

Все так. Меняю, может, не каждую неделю, но каждые 10 дней точно. Температура 27 С.

Они вполне могли умереть от нехватки кислорода в воде.

Не исключаю, хотя никогда не оставляла включенный компрессор на ночь (аквариум у меня уже 10 лет), но таких массовых смертей никогда не было. Время от времени болели рыбки. У одного петушка что-то с глазом было, плавниковая гниль у скалярий (это мы вылечили), ихтиофтириоз, но чтоб без всяких причин одна за другой четыре рыбки ушли...Слава Богу, пока больше никто не умер :superstition: Изменено пользователем Алёнка К
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Как Ваши рыбки поживают? Проблема гибели может еще быть в том, что рыбы не совсем совместимы. Барбусы всегда гоняют рыб с длинными плавниками и обкусывают их (петушки, скалярии), скалярки когда вырастут будут гонять живородок, и будут пытаться разобраться с барбусами. Барбусов желательно содержать стайкой не менее 5-6, иначе они других рыб обижать будут, если же их много, то они только между собой разбираться будут, а это безболезненно. Неончики не смотря на свой моленький размер, любят просторные аквариумы и живой/мороженный корм. Перед тем как заводить новых рыб задумайтесь о их совместимости или вопрос задайте. Удачи с аквариумом :)

Опубликовано

Спасибо, уже все нормально.
Скалярии были у меня давно, я их отдала, потому что выросли огромные, жалко было держать в небольшом аквариуме.
Петушка с барбусами я не держу, брала домой только на выходные, сидел за перегородкой. Сейчас петухи и неоны уже опять на работе. Самец-петух снова построил гнездо, и по-моему, самочка уже метала икру или не знаю что, и сама же это съела.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста новичку(мне вчера рыбок 3-х подарили) что значит сифонить грунт???
и не для этого ли случайно нужен пластиковый шланг с чем то похожим на фильтр на конце (длинный)
Сколько корма сыпать рыбам???
спасибо

Опубликовано

Nad
Сифонить грунт, нужно 1-2 раза в месяц. Если более точно, то зависит от количества рыб и обильности кормления. Сифон легко изготовить самому. На пластиковую или стеклянную трубку одевается, срезанная до половины, обычная пластиковая бутылка (лучше 0.33).Вся эта конструкция соединяется со шлангом и опускается в грунт. Можно оборудовать эту систему специальной помпой, так как отсасывать ртом не гигиенично и неудобно. Грунт вместе с током воды поднимается в пространство срезанной бутылки, промывается и падает на дно, после того как переносится сия конструкция на другой участок грунта. Размер шланга, трубки, и высоты срезанной бутылки нужно подобрать так, чтобы грунт только приподнимался, но не засасывался в шланг. Можно купить готовый сифон в магазине, но он бывает либо стеклянным, либо изготовляется из слишком мягкого пластика с коротким шлангом. Проще сделать самому.
Обязательно нужно помнить, что если растения посажены в грунт, то нужно следить за глубиной погружения сифона в грунт, чтобы не повредить корни. Оборудовать колбу сифона решётками, сетками не рекомендую, так как при попадании внутрь кусочков водорослей приходиться постоянно очищать их.
Удачи!
Владимир.

Опубликовано

Nad,
Сифонить грунт-значит очищать его поверхность от загрязнений (остатки корма, отходы жизнедеятельности рыб) и пластиковый шланг как раз для этого. Я сифоню грунт 1 раз в неделю, но нужно следить, чтобы воды слить не слишком много, а то у меня аквариум небольшой (около 50 л), а шланг широкий, и за буквально за несколько секунд у меня чуть пол аквариума не спустилось. Я сливаю где-то 1/4 воды. Взамен слитой надо добавлять отстояную (1 день) воду.
Кормить надо 1-2 раза в день, небольшими щепотками, чтоб рыбы корм сразу съедали, и он не оставался на дне, если остался, желательно убрать. Я недавно завела двух сомиков крапчатых, они все остатки со дна съедают.
А каких рыбок вам подарили? И какой у вас аквариум?

Опубликовано

две маленькие золотые рыбки( 4см) и одна синенькая, не знаю как называется
аквариум 35л

Опубликовано

Подскажите,на аквариум 45 л. какой свет нужен?Лампу с какими параметрами приобрести?

Опубликовано

Nad, когда золотые подрастут, им мало станет 35 л

Нелли, Вам для растений?
из люминисцентных для растений хороши Sylvania GroLux (сиренево-розовый свет), OSRAM FLUORA 77, PHILIPS AQUARELLE, Sera PLANT COLOR, Hagen FloraGlo, наконец
из неспециальных для растений - SYLVANIA AQUASTAR, Hagen AquaGlo, Hagen SunGlo (желтит)
тут еще можете почитать и там же по ссылке посмотреть, как выглядит аквариум при разном освещении

Опубликовано
Подскажите,на аквариум 45 л. какой свет нужен?Лампу с какими параметрами приобрести?

210202[/snapback]

Купите лампу на прищепке а в нее вкрутите 60 ваттку, желательно "флора", хотя у меня обычные - самый лучший вариант, у меня пару таких аквариумов, все растет прекрасно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.