VT_IOD Опубликовано 19 января, 2015 #1 Опубликовано 19 января, 2015 Здравствуйте! У меня живёт стриж, который очень болеет. Сейчас состояние ухудшилось, он стал отказываться от любой еды, и даже насильно покормить не удаётся - всё выплёвывает. Поэтому пришлось перейти на кормление "выжимками" насекомых (то есть выдавливаю внутренности, открываю клюв, и кучку внутренностей вытираю о край клюва - она проскальзывает в глотку).Но так как внутренности очень жидкие, а у стрижей дыхательное отверстие находится НА ЯЗЫКЕ, а стриж, когда ему раскрывают рот, понятное дело начинает во все стороны языком махать - то конечно часть этих жидких внутренностей попадала и на язык - и соответственно видимо и в дыхательное отверстие... Теперь стриж хлюпает... Я не знаю, что делать... Воду тоже как следует не может проглотить, видно и вода / жидкие лекарства частично в дыхалку попадают...Как оттуда достать? Что происходит с жидкостью в дыхалке? Она рассасывается хоть или так и остаётся?Кстати, подбородок и горло у стрижа как-будто набухшие, явно отёк.
KamaRo Опубликовано 20 января, 2015 #2 Опубликовано 20 января, 2015 VT_IOD, в одной из тем Мария (Полосатая) предлагала помощь в лечении, вам бы с ней списаться. Нужно как то выявить причину болезни птицы....
@DOMINO Опубликовано 21 января, 2015 #3 Опубликовано 21 января, 2015 Скорее,ИЛТ,списывайтесь срочно с Женей Стрижиком в ВК или в скайпе в чате стрижеспасателей.
VT_IOD Опубликовано 23 января, 2015 Автор #4 Опубликовано 23 января, 2015 Скорее,ИЛТ,списывайтесь срочно с Женей Стрижиком в ВК или в скайпе в чате стрижеспасателей. Мой стриж умер, а вопрос остался. С Женей и так всегда на связи. Вскрытие показало, что в лёгких было некоторое количество слизи, а вот трахея - чистая.По-любому хотелось бы знать на будущее, так как уже не раз бывали случаи, что стриж неаккуратно попил/поел - и в итоге "хлюпает". И это не только из-за каких-то болезней бывает. А вот чем срочно помочь? Этот вопрос всегда есть.
@DOMINO Опубликовано 31 января, 2015 #5 Опубликовано 31 января, 2015 ООО!!!!Это актуальный вопрос,особенно когда увидела фильм про ферму стрижей-салангинов,и люди,ухаживающие за птенами и взрослыми(ради их гнёзд-деликатеса)кормят из инсулинового шприца какой-то смесью,всех подряд,возможно нужно шприц чуть глубже в глотку,чем мы это делаем,но как-то рискованно глубже мне кажется.
VT_IOD Опубликовано 2 февраля, 2015 Автор #6 Опубликовано 2 февраля, 2015 возможно нужно шприц чуть глубже в глотку,чем мы это делаем,но как-то рискованно глубже мне кажется. Это действительно рискованно! Я этим летом пробовала кормить нескольких стрижей из шприца (одни были истощенные и не переваривали крупный корм, а у других повреждение пищевода было от трутней - поцарапался). И вот я заметила такую фигню: начинаешь выдавливать жидкое - так оно не протекает внутрь по пищеводу, а стоит в глотке. Стриж по-любому должен сглотнуть. Поэтому такое кормление у меня занимало часа 2 порой! (- скормить 1,5 мл еды за раз) И все равно стрижи иногда хлюпали. То есть не получалось у них нормально проглотить, даже если немножко выдавливаю. Я их и вертикально уже вешала, и по шейке гладила.А если вводить шприц глубже - то он во-первых должен быть инсулиновый, во вторых надо кончик над огнём поводить, чтобы края сгладились. А в-третьих, если вводить глубже - можно оцарапать пищевод, и еду все равно надо маленькими порциями выдавливать - иначе она пойдёт обратно в рот, и стриж захлебнётся...Поэтому кормление из шприца - и муторно, и опасно. Знаю, что некоторые стрижатники используют трубочку-катетер, но там тоже и опасно, и рискованно...
Далила Опубликовано 2 февраля, 2015 #7 Опубликовано 2 февраля, 2015 (изменено) Может такая штука пойдет: http://happybirds.ru/shop/nasadka-na-shpri...-mm-izognutaya/. Я так, вдруг поможет. Они там разного размера есть. Изменено 2 февраля, 2015 пользователем Далила
Delfin Опубликовано 2 февраля, 2015 #8 Опубликовано 2 февраля, 2015 (изменено) Может такая штука пойдет: http://happybirds.ru/shop/nasadka-na-shpri...-mm-izognutaya/. Я так, вдруг поможет. Они там разного размера есть. в ЗОБ такую штуку луше не совать - (ибо у птиц шея длинная и сложенная ввиде "S", я бы не рискнула пихать в пищевод ТВЕРДЫЙ предмет -именно поэтому никому не советую брать мазки из зоба обычным чел. типсом или пластиковым таким ершиком - мне такие дали в лабе, я пыталась -но при запихивании вниз после глотки оцарапала пищевод и стало кровить, посему я просто в глотке повазюкала и сказала что из зоба взяла. Потом читала в сети что даже в Москве найдется всего пару чел кто сможет твердый предмет в зоб запихнуть) - луше мягкий катетер-бабочка для малых вен. Проверено мной. Я такой штукой кормлю волнистых - не в глотку запихиваю, а в клюв -в уголок клюва вставляю и спаиваю что нада, или когда он рот откроет -на язык выдавливаю. Ибо я НЕ мать-птица, коя вон - у колибри видели как мать птенцов кормит -клюв по самые уши в глотки птенцам запихиывает -я вот каждый раз сматрю и удивляюсь как они живы после такого да, со СТРИЖАМИ тяжело очень, надо что-то придумывать! Изменено 2 февраля, 2015 пользователем Delfin
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти