Noelli Опубликовано 16 декабря, 2014 #1 Опубликовано 16 декабря, 2014 Здравствуйте!Помогите, прошу, советом! У же неделю заметила что мой попугай при дыхании слегка сипит, при этом ест нормально, помет нормальный, пьет, чистит перышки, чирикает. Подумала что может, простуда, но никаких выделений из надклювника у него нет, он не чихает, не сидит прикрыв глаза.Я погрела его лампой несколько дней, сделала ингаляции с маслом чайного дерева ( 3 раза через день по 20 минут), давала отвар ромашки. Ничего в его состоянии не изменилось. Какие анализы можно сдать и на что похоже его недомагание? Подумала на трахейного клеща, но он звонко чирикает...2.вид птицы - волнистый попугай;3.её возраст и пол - 5,5-6 лет, самец;4. подробно распишите рацион кушает Бельгийский престиж, иногда колоски Престиж, Витокрафт и иногда покупаю дешевый "Колосок" (грешу на него)5. опишите условия содержания птицы (температура в комнате 23-25 градусов) и длину светового дня -12-14 часов;В клетке был вместе с самкой, сейчас отсадила, у самочки признаков болезни нет.6. опишите настораживающие вас симптомы - сиплое дыхание, особенно учащается и громче "сипит" после полета);7. напишите, как давно птица болеет 1неделя - 10 дней;8. если птицу уже лечили то, пишите: отвар ромашки, грела лампой, ингаляции с маслом часного дерева 3 раза8.1. какие исследования, где и как давно проводились - не проводились
Delfin Опубликовано 16 декабря, 2014 #2 Опубликовано 16 декабря, 2014 (изменено) пока не подошли врачи, а он вседа так сидит - поджав хвостик (горбится)? - просто на болевой синдром похоже... Я бы сделала рентген -но только качественый (цировой) - чтобы поглядеть что там внутри - как там легкие, мешки,да и вообще. Может какая опухоль на чтото давит. Анука возмите птичку в руки и ошупайте\осматрите -нетли чего подозрительного.И вот еще что посматрите -когда он так странно дышит, не побелел ли кончик языка? Изменено 16 декабря, 2014 пользователем Delfin
KamaRo Опубликовано 17 декабря, 2014 #3 Опубликовано 17 декабря, 2014 Noelli, у волнистых довольно печальная статистика - порядка 70% страдают опухолями (у вас птица как раз в том самом расцвете, когда опухоли во всю "цветут"). Также может быть поражение дыхательной системы грибами (пневмония - как типичная, так и атипичная), может быть микоплазма (анализы делать - брать смывы из зева, носа, глаз). в общим вариантов много.Опухоль выявляют следующими способами - анализ крови, которую берут из яровой вены (у вас скорее всего этого не сделать, таких спецов единицы), второй способ - пальпация, но врач должен знать хорошо анатомию птицы, в т.ч. пальцами, а не по книжке, и быть квалифицированным вет.орнитологм (таких тоже единицы), и третий способ, самый доступный - рентген. По рентгену посмотрите вот эту тему (как фиксировать и раскладывать птицу - плохой рентген ничего внятного не даст), http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php Delfin, опухоль может и давить на все что может, но ее визуально не увидеть. В любом случае нужен рентген (на цифровом аппарате и правильно сделанный) Noelli, перерборудуйте клетку - жердочки должны быть параллельны друг другу (а не крест на крест) и птица должна перепархивать, а не перешагивать или прыгать. если сами знаете что Колосок - плохой корм, то зачем берете? В данном случае риск себя ни как не оправдывает - траванется так, что даже помочь не успеете.
Noelli Опубликовано 17 декабря, 2014 Автор #4 Опубликовано 17 декабря, 2014 Спасибо всем!Стал сидеть так последнюю неделю, он еще как чуть-чуть распушается, ощупать сейчас не могу - на работе, вечером попробую. По поводу Колоска - мои птицы его не едят - просто ощипывают кусочки и бросают на пол, это у них типа развлечения, и Престиж колосок у нас очень редко бывает, так что... понимаю, что не оправдание, может и не Колосок виноват, просто мои птицы не едет Ничего кроме корма, ни каши, ни овощи-фрукты, и этот самый Колосок я давала в начале месяца, единственное отступление от привычного корма... Хотела видео дыхания снять, но как только я к нему подхожу с телефоном, он перышки прижимает и такое впечатление что дышать совсем перестает...не слышно ничего.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти