Перейти к содержанию

Помогите, пожалуйста, вылечить попугайчика Перчика!

Рича

Рекомендуемые сообщения

Решила завести новую тему, так как обстоятельства поменялись, зерна в помете у волнистика встречаются редко, а вот помет никак не можем привести в норму, нужно лечение посерьезней ветома, карсила и бифидумбактерина :cray: Предыдущая тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...18371&st=20

Помет часто водянистый, особенно в течение дня, коричневый, точнее цвета светлого хаки в лужице жидкости, когда Перчик пьет. После ночи помет позеленее, но все равно вокруг кучки на бумаге мокрый след.

Кашки есть никак не хочет, сепию купила, он не грызет, норму зерносмеси съедает полностью, немного совсем жует запаренный овес, угощаю сенегальским просом в колосках. Овощи и фрукты пока не даю . Витамины водорастворимые и рекомендованные здесь для птиц я не нашла ни в одном зоомагазине города :( Можно заказать, но доставка транспортной компанией, они могут замерзнуть. Есть гамавит у нас только.

Сдала вчера утром Перчинкин помет на копрограмму, сегодня забрала результат :cray:

Копрологическое исследование
Цвет: зеленый
Консистенция: оформленный
Наличие видимых примесей: -
рН 6
Крахмал: -
Жир: -
Мышечные волокна: -
Переваримая клетчатка: -
Непереваримая летчатка: ++ (про клетчатку именно так написано, не непереваренная, а переваримая и непереваримая)
Эпителиальные клетки: -
Лейкоциты: -
Эритроциты: -
Скрытая кровь: -
Комментарии: кокки ++
бактерии +
слизь +

Что нам делать? Орнитологов у нас нет, вся надежда на вас. Помогите вылечить пташика.

Delfin,
Мы просто в ветклинике смотрели, не увидели ничего, но там быстро глянули, сказали, что не видят, помет был также ночной, если бы увидели, то в копрограмме бы написали да?

угу. Давайте подождем наших спецов. ИХМО: капрограма нормальная, вот только что такое "коки и бактерии?", эт я к тому, что если она -в норме, то может быть ПОСЕВ сделать - может там какая зараза высеится?

Изменено пользователем Delfin

Delfin, Давайте подождем наших спецов. ИХМО: капрограма нормальная, вот только что такое "коки и бактерии?", эт я к тому, что если она -в норме, то может быть ПОСЕВ сделать - может там какая зараза высеится?

Ждем :fly: Кокки - это тоже бактерии вообще-то, не знаю, зачем их отдельно вынесли, тем более что какие именно там еще бактерии, не указано. Ооооо, я сдавала посев с Ричкой тогда, кроме как на сальманеллу нам ничего не высеяли в ветлаборатории, про цитробактер и то сказали, когда я требовать начала, так как условно-патогенные они не посчитали нужным высевать, может сделай бы они тогда анализ качественно, Ричку можно было бы успеть спасти :cray: В человеческих лабораториях, я уже писала, птичий помет не берут :(

А копрограмму делают в единственной ветклинике, и то недавно, кстати, это полная копрограмма считается.

Мне кажется, Перчик слегка похудел даже, хотя кушает как обычно :(

Рича, для ферментов показаний нет, пробиотики можно продолжить. Но судя по коккам и бактериям нужно посевы делать, чтобы понять что за вид поживает в ЖКТ.
Ветом сколько даете? как даете?

KamaRo,
Ветом даю 2 раза в день на корм, утром и перед сном присыпаю им зерносмесь, бифидумбактерин даю на кашу, но так как Перчик кашу игнорит, только клювом может по ней стукнуть, то внутрь ему при марании клюва, думаю, ничего не попадает, поэтому даю в клювик вечером немного разведенного одой бифидумбактерина. Получается, дней 5 уже, пока без изменений.

Попробуйте ветом мешать с бифидумом и тоже в клюв (с зерновой смеси наверняка большая часть уходит на дно).

Ладно, попробую смешивать эти два препарата. Мне не нравится, что когда помет с водой, он бывает светло-коричневого цвета. Вот по копрограмме не видно никаких воспалений, даже лейкоцитов нет, но почему такой плохой помет? Если я каким-то чудом найду место, где можно сдать на посев, нам нужно сдавать на дисбактериоз да? Опять же прочитала, что пробиотики могут искажать результат, а ведь мы почти неделю их принимаем.

Да и анализы такие готовятся не быстро, в это время мне только пробиотиками птицуна лечить?

Рича, на пат.флору пробиотики не особо влияют - если она есть, то никуда не денется.
До результатов анализов если начать что то давать (из антибиотиков, проитвомикробных) не известно, попадем в цель или нет, а нагрузка будет необоснованной.
Если птица активна и ест, то время на нашей стороне, но и медлить неделями нельзя.
А там где вы сделали копрограмму не делают посевы?

Нет, там посевы не делают. На сайте облветлаборатории в прайсе появился анализ на дисбактериоз, его если что сдавать? Боюсь за птичика, еще одного я не могу потерять. Он активный, кушает, все хорошо,кроме помета.

Вот нашла про копрограмму: 5. кокки и палочки. В норме кокков больше, чем палочек. Это отсюда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

Получается, кокки должны быть, они условно-патогенная флора? Почему тогда в нашем анализе про палочки ни слова? Совсем запуталась...

Изменено пользователем Рича

Кокки значит...

Ладно,пока попытаемся обойтись малой кровью.

Суспензия Энтерофурил или Эрсефурил,детская(200 или 220 мг нитрофузаксида д.б. на коробочке написано).

На вес 40 граммов- 0.04 мл суспензии в сутки, 8 дней.

Zosia,
Спасибо, что зашли в тему. Хорошо, куплю завтра суспензию, ее нужно делить на несколько приемов в сутки или давать разово? До еды или после? Пробиотики оставлять? Овощи-фрукты пока не давать?

Рича, делить на 2 приема.
Можно после еды давать. Пока фрукты/овощи уберите из рациона

пробиотик не помешает, но ветом 1.1 снимите.

KamaRo,
К сожалению, суспензию не видела еще, а вот в капсулах энтерфурил коту покупала, тоже делить их замучивалась. И, несмотря на то, что энтерфурил якобы не всасывается в кровь, котик его переносил плохо. Опасаюсь, как бы Перча это лечение нормально перенес. Будем надеяться, что все хорошо будет.

Про сепию еще спрошу, купила ее фирмы Versele-Laga, но она пахнет, мягко говоря, неприятно, может ее Перчик еще из-за этого не трогает. Вчера запах был сильный, сегодня поменьше, пахнет какими-то улитками или водорослями на берегу моря. Если он ее не зажелает, ее как скармливать птице?

Рича, обычно при правильных дозировках энтерофурил переносится нормально.
Сепия как морской продукт пахнет своеобразно.
Сепию оставьте - со временем проявит интерес (только металлическую держалку уберите, повесьте на прищепку-держатель)

Относительно анализа - у вас дисбактериоз- дисбаланс кокков и бактерий( думаю имели ввиду палочки как раз). Однако воспаления в кишечнике нет- нет лейкоцитов , эритроцитов, ,эпителия и мало слизи.
После курса энтерофурила, который вам прописала Зося ,сдайте анализ повторно, если картина будет та же пгпробуйте энтерол и линекс. Доз для маленьких птиц не знаю. Но неоднократно такая комбинация шла у меня на ура, как говорится. Именно при таких анализах.
Оч советую из пробиотиков- именно линекс, мне оч нравится, всегда его использую. Обговорите дозы с Зосей. Линекс содержит и лакто и бифидобактерии и его можно применять даже во время антибиотиков.

KamaRo,
Ладно, уберу, тем более она не очень-то и держит сепию на прутьях клетки. Запах да, оооочень своеобразный. Сейчас посмотрела деления на шприце инсулиновом, действительно, надо потренироваться, чтобы набрать 0,02 густого вещества :wacko:
dasha105,
Спасибо за совет :)

Всем здравствуйте :flowers1:
Сегодня 5 день пошел, как я даю Перчику суспензию энтерофурил, пока без существенных улучшений :( Ладно хоть переносит лечение нормально, да и цвет помета улучшился, консистенция тоже, на мой взгляд, но вот полиурия повысилась, да и пьет Перчик часто. Сегодня уже убрала поилку в клетку на время его игр на свободе, раз вода не под носом, пить стал пореже вроде. Взял привычку летать на кухню, садиться на кран от фильтра, вода там, видимо, остается, он попрыгает, капелька повиснет на краешке крана, Перчик ее выпивает, гонять уже устала, дверей межкомнатных там нет, арки, вот он и летает туда. На ночь поилку тоже буду убирать на другую сторону клетки, а то она в аккурат рядом с колечком висит, на котором птиц спит.

В общем, наш фотоотчет, очень ждем каких-то рекомендаций.

Утро 17.12, перед началом лечения
68a995d52d3b.jpg
День 17.12.
5ef4d62e9976.jpg
Вечер 17.12, в этот день первый раз выпили энтерофурил
937bc4e03e3a.jpg
Утро 18.12
87ec3e65437d.jpg
Утро 19.12
b2059a055ab3.jpg
День 19.12
af82d67aa7ba.jpg
Вечер 19.12
94e646bb1963.jpg
Утро 20.12
ebf45d5e20ca.jpg
День 20.12
a8b41c2cbb38.jpg
Вечер 20.12
78fb8f997261.jpg
Утро 21.12
4c1fcb69d84e.jpg

Рича, значит не попали этим препаратом, но в любом случае доведите лечение до конца. А птице в клюв без потерь попадаете?

KamaRo,
Да, попадаю в клювик, плюс еще потом этим же шприцем чуть водички набираю и в клювик, а то суспензия приторно-сладкая и густая, как бы запиваем ее немного. Почему Перчик стал пить больше, вот это не понятно мне. В воду лимон добавлять продолжать?

Может у птаха нехватка витаминов, в частности, витамина А, читала, что такое бывает. Со дня на день придут заказанные витамины Beaphar "Mauser-Tropfen", может от них эффект будет?

Рича, с таким пометом больше на инфекцию указывает, чем на нехватку витаминов.
Вы не сдавали помет на посев?

KamaRo,
Не сдавала, так как негде было. А теперь на сайте облветлаборатории появился анализ на дисбактериоз, это он? Потому что посев как таковой там не делали нормально, Ричке только на сальмонеллу высевали, условно-патогенные бактерии они не сеяли даже. Просто я боюсь, что скоро новогодние праздники, не рабочие дни плюс мы сейчас энтерофурил пьем, смысла сдавать уже нет.

Рича, узнавать в лаборатории нужно, что включает дисбактериоз, ведется ли в его рамках посев.
Люди из Киева предоставляли результаты, но там чувствительности к антибиотикам не было - тоже сплошное гадание, но хоть возбудитель указан.
Энтерофурил в любом случае нужно завершить по курсу, чтобы резистентности не было к нему у других оранизмов.
Подключите пока энтерол - 1/10 капсулы - тоже в клюв, с ним и что т оиз пробиотиков. 2 недели (если кишечная палочка буйствует, то можно попасть в совокупности), еще и карсил не помешает.

Карсил я добавляю, только Перча привередничать стал, выпрашивает просо сенегальское в колосках, а в кормушку с карсилом неохотно идет, но надеюсь, хоть что-то ему попадает.
Энтерол как давать? Разово в сутки или делить на несколько приемов? Давать прямо в клюв, с водой разведенным? Витамины можно давать, как придут, в воду?

До сих пор не давать ему овощи-фрукты? Попугая прямо колбасит без салатика и моркови, вчера пытался зеленый лук вырвать из рук.

энетрол в 2 приема, 1/10 капсулы - суточная дозировка.
Пока витамины не давайте.
Фрукты-овощи можно, но их мыть тщательно, конеплоды выдерживать в кислой воде (2 ст.ложки на 1 литр воды минут 15-20), салат, если магазинский - не давать, если сами выращиваете, то можно.

Содержимое капсулы энтерола сыпучее? То есть 1/20 капсулы разово в клюв? Это на фоне приема энтерофурила? Или курс закончить и давать? И еще, дозировку линекса подскажите, пожалуйста.

Салат магазинный ((( В воду лимонный сок капать или нет?

Рича, лимонный сок можно - 1 ч.ложка на 0,5 л воды, лучше грейпфрутовый, тогда 2 ч.ложки на 0,5 мл воды.
Энтерол сыпучий, да, разовов 1/20 капсулы, на фоне энтерофурила можно. Линекс 1/4 капсулы суточно (тоже можно разбить на 2 приема, если давать в клюв, так хоть гарантированно попадет)

KamaRo,
Спасибо. Завтра куплю энтерол и линекс тогда. Сейчас Перчик грыз просо в колоске, потом резко чихнул 2 раза, и просо полетело из клюва в разные стороны. Очень надеюсь, что не рвота это была, но он точно чихнул.

Вы просо давайте как лакомство, а не основную пищу, иначе корм перестанет есть.
если ранее вылета зерен из клюва не было, а это разово, то просто держать на контроле и наблюдать. Если перейдет в систему, то естественно бить тревогу.

У нас что-то воды в помете становится все больше, сейчас вообще одна вода выходит, прямо слышно, как из Перчика брызгает.

76682326bfe1.jpg

Что делать?

Не купался сегодня, сочное ничего не давала, пил только воду, за вечер раз 5-6 уже к поилке прикладывался. Вода налита чистая без добавок всяких.

Рича, если пил, то лужи закономерность. Волнухи малопьющие, поэтому смотрите сколько в поилке отпивает.

Хорошо, буду следить тогда за уровнем воды в поилке, но он перехватывает еще и у крана от фильтра, когда летает на кухню несколько капель. Отчего же ему стало хотеться пить? Дисбактериоз вызывает жажду?

жажду может вызывать много чего - от инфекционки (пот.флоры) до диабета. А может и жарко у вас или активный образ жизни ведет.

Не сказала бы, что у нас очень жарко, да и Перчик в последние дни не такое шило, ну летает, играет, как обычно, только вот раньше такой жажды не замечала за ним. Такая кроха... разве у них может быть диабет в столь нежном возрасте? Скоро лекарство пить будем, лишь бы на пользу...

ну диабет и не подозревается сейчас, я думаю из-за пат.флоры - птицы и пьют много, соответсвенно воды с пометом выходит не мало.

KamaRo,
Спасибо еще раз. Попробуем допить энтерофурил плюс энтерол с линексом добавим, буду сообщать о нашем состоянии.

KamaRo,
У меня снова вопросы. Энтерол делить в сухом веществе или как? Я делила котику капсулы на 6-8 частей, но деление на 20 меня как-то озадачило... Если в сухом делить, то как хранить отмеренные дозы, если в растворе, то как его хранить, сколько давать и как долго он хранится? И еще нужна последовательность дачи препаратов, энтерофурил понятно, что утром и вечером, эти препараты тоже даются 2 р в сутки, между их приемом должно пройти время, или же можно все разом залить друг за другом?

разделите на 10 частей, а уж десятую часть еще поделить на 2 приема можете. Энтерол - это пребиотик, и он не такой строгой дозировки как противомикробные препараты.
В растворе долго не хранится на 12 часов еще как то можно, поэтому развести всю капсулу - перевести даром препарат.
После энттерофурила хорошо бы выждать минут 10, но можно и сразу.

KamaRo,
Ясно, значит буду в сухом виде делить. То есть энтерофурил, минут через 10 после него энтерол и линекс? Получается, надо поить птицуна из 3 разных шприцев, он меня скоро разлюбит (((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.