Перейти к содержанию

Гельминтоз у малого ары

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Птица - дикарь малого ары севера. куплен месяц назад у перекупщика.
Возраст и пол неизвестен, но многие говорили, что молодой. Пол узнаю в четверг.

Питание: корм для крупных попугаев Падован сухой и влажный, яблоки, груши, сливы, кукуруза, огурец, апельсин. Это то, что он ест, пытаюсь приучить к кашам, пока безуспешно.

Витамины: сначала давала BEAPHAR для иммунитета, сейчас BEAPHAR для птиц в период линьки - пару капель на сухой корм.

Температура воздуха где-то 22-24 градуса. Влажность не знаю, но стоит увлажнитель в комнате.
Птица пока только в клетке 82x59x120 см. клетка открыта, но выходить сам не хочет. вытаскиваю из клетки, что бы помыть под душем 1-2 раза в неделю.
Длинна светового дня 12-14 часов.

Птица активна, хорошо есть. С того момента как забрали оперение стало лучше. Сначала выглядел нахохлившимся, теперь оперение стало более гладеньким.

Так как птица природник, сдали анализы.
На данный момент пришли результаты капрологии и на гельминтоз.
Завтра после-завтра получу анализы на орнитоз, микроплазмоз и сальмонолез.

По результатам анализов найдены яйца нематодов.

Анализы сдавали на звенигорском шоосе, 5.

Вопрос, что делать и как лечить?

9f22ad678496.jpg
a090397fc556.jpg
e6d7f76af1a5.jpg
3483a06ec8f6.jpg

Опубликовано

Для дикаря- хороший анализ.
аскаридки- так покупайте каниквантеллучше в форме геля
(продается в шприцах,для котят и/или щенков), и по весу вашей птицы даете. Дополнительно можно пастой Дирофен воспользоваться(вдруг у вас там не только кругляки сидят), тоже в шприце, там 1 мл идет на 100 грамм веса,очень удобно.

И правило- дали антигельминтик, и через пару часиков- сорбент(энтеросгель, 2 кубика), и еще через полчаса- вазелиновое масло, кубик-другой(этов се- в первый день).
Препарат сам давать будете 5 суток.потом 9 дней перерыв и еще 3 дня даете. После чего через 10-12 дней- повторный анализ.

И еще у вашей птицы жиры в помете,значит печень страдает. Так что ему карсил(легалон), 70 мг в сутки на месяц. Или гепатовет(кошко-собачий), по 0.1 мл на каждые полные 100 гр веса в клюва, недельки 2.

Опубликовано

Zosia, спасибо большое за консультацию.

Единственное, я Вас правильно поняла, что после антигельметика сорбент и вазелиновое масло давать КАЖДЫЙ день во время приёма антигельметика, а не только в первый.

И еще вопрос прием Гепатовета лучше отсрочить до окончания приема антигельметика или можно совместно?

Опубликовано

Zosia, спасибо большое за консультацию.

Единственное, я Вас правильно поняла, что после антигельметика сорбент и вазелиновое масло давать КАЖДЫЙ день во время приёма антигельметика, а не только в первый.

И еще вопрос прием Гепатовета лучше отсрочить до окончания приема антигельметика или можно совместно?

Нет,только в первый день (когда пойдет МАССОВАЯ гибель глистов).

Гепатовет начинайте сейчас.т.к. у вас уже сейчас полно жиров в какашках.

Опубликовано (изменено)

ЦМД адекватной микроскопии помета птицам НЕ ДЕЛАЕТ, результаты почти всегда далеки от истины. Равно как и бакпосевов.
Мне не попадался ни один клиент с этой записулечкой из ЦМД, у которого при микроскопии помета картинка была бы хотя бы примерно аналогичной написанной. Аналогично про посевы.

Поэтому, по хорошему, помет надо пересдавать.

Если учесть, что птица - дикарь, то надо и рентгенить, и брать мазки на посевы из зева и клоаки. Чтобы потом не было сюрпризов и птица не встречала хозяина кверху лапками из-за латентного течения инфекционки...

П.С.: на тему анализа пола по перу в ЦМД - тоже последнее время сомнения берут. Клиентского самого банального и распространенного венесуэльского амазона там определили как самца по анализу. При этом по форме головы, лап, пропорциям тела, поведению это была стопроцентная самка. Не взирая на анализ, мы этому амазону подобрали и приобрели самца. Сейчас, спустя три месяца, это прекрасная сложившаяся пара :)

П.П.С.: нейтральный жир имеет прямое отношение к поджелудочной железе, а не к печени. При чем тут Гепатовет. И опять же, "а был ли мальчик?"... За цисты кокцидий в ЦМД считают кристаллы мочи, не факт, что за нейтральный жир не посчитали пузырьки воздуха или какие другие "кругляшки" =\

Изменено пользователем Полосатая
Опубликовано

Маша, нейтральный жир может быть как следствие недостаточности ферментов ПЖ, так и нехватки желчи,которая у попугаев вырабатывается печенью. Вот если бы при жире в какахах еще и цвет серенький был, тогда однозначно ПЖ. а тут все-таки можно понадеяться,что печень балуется.

а анализы в ЦМД да, замечательные... мне петуху кокцидий посчитали более 500 в ПЗ (а это были кристаллы).

Я подозреваю,что знаю тот источник, у которого каштановолобого покупали.
Там 12 дней выжившие после "доставки" птицы сидят в своеобразном карантине, а потом стремительно продаются.

Тамошние "хозяева" оптом сдают какашки(из всей клетки) на сальму и орнитоз, и на глистов тоже, а все прочее- уже дело покупателя.
Месяца два назад там микоплазмозники были (эклектус и венесуэлы). Вроде их тогда тилозином поили,но что дальше с ними было- не знаю.

Это если конечно я права в своих предположениях. Могу и ошибаться.

А может птиц просто семечек нажрался, вот и какает "маслом".

Опубликовано

Zosia, птицу я покупала у мальчика в Бибирево. Он в основном амазонками и жако торгует, а тут к нему ару занесло. На жако и амазонов действительно была общая бумага с анализами.

По поводу семечек - он их любит и в первую очередь их из корма выедает...

А где по вашему мнению делают адекватный анализ помета?

И как определить пол? Только в Германию перо сдать...

Опубликовано

Camuel, правлиьно анализ помета делают врачи из вот этой темы, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267 (из списка ничего про Бокову сказать не могу (на сколько сильная лаборатория), остальным врачам помет ну и птицу доверить можете).
Что касается определения пола подсказать не могу.

Опубликовано

Ну, нормально делали на Юннатов 16 а(Горветлаба), в Ново-Косино (тожэе чисто лабораторный комплекс). В ЦМД конечно лотерея сейчас, когда адекватно делают,когда ляпы пишут.

Это по "чисто лаборатортиям", во всех прочих случаях у вас будет сначала прием(оплачиваемый ес-но), затем взятие материала.

По анализу пола.

Честно, я многократно поределяла пол(у ожереликов) в ЦМД. если выдерживать возрастной ценз(у крамеров- не младше 7 месяцев, сколько у ара- можно прикинуть,сопоставляя время полового созревания у кольчатых и ара), то из 9 определений не было ни одного ошибочного. Это конечно не есть объективная оценка. а чисто личный опыт.

На отсыл "за бугор" банально денег было недостаточно.

Опубликовано (изменено)

Пришли оставшиеся анализы) кроме паразитов - ничего нет))

post-58553-1418204721_thumb.jpg

Изменено пользователем Camuel
Опубликовано

Ну извините,тут даже с лупой ничего не видно...

Опубликовано

Ну, отлично.Гельминтов вы выведете, а прочей гнусности у птицы нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.