Перейти к содержанию

Липома у самки неразлучника

Juliet A.

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы получить советы по лечению в случае липомы у неразлучника. Темы почитала, в основном все таки речь о волнистиках, ну и может что-нибудь более индивидуальное кто посоветует.

Липома в брюшной полости, диагностирована в том числе по УЗИ, операбельность под вопросом, но в любом случае это операция, которую у нас в РБ не делают в центрах, вроде как нет аппарата газового наркоза для птиц.

Самочувствие. Липома достаточно большая, пуха-пера нет, кожа местами перерождается(?), т.к. желтоватая (странно, но на УЗИ размер не зафиксировали, ходил муж, сам не додумался просить, сказал, что очевидно, что птицу сразу списали со счетов). В целом самочувствие нормальное, как и поведение. Просто стала менее подвижная, не хочет особо летать, ну и аппетит вырос. Растет липома интенсивно :(

Возраст. 6-7 лет, содержится одна.

Питание. Parrocchetti Grand Mix Padovan, до этого Versele-Laga Prestige Big Parakeets (меняли, т.к. Престиж в продаже стал каким-то подозрительным, много мусора и, очевидно, заражен зерновой молью). Может поменять обратно? В Престиже меньше подсолнечника, но больше сафлора. Кроме них и проса обычно из корма ничего не ест, включая витаминные добавки. Из остального ест только айсберг, яблоки, дыню и арбуз (в сезон конечно).

Лечение. Назначен Травматин - 1 месяц по 1 мл в сутки, Преднизолон - 1 неделя 1/8 таблетки в сутки. И всё.

сенсов на форуме нет, посему выложите фото : птички, липомы, помета, сканы анализов если есть. Ждите наших врачей!
и оч было бы информативно сделать РЕНТГЕН - только так можно узнать где что и как есть ВНУТРИ птички. Только нужен качественный снимок - на них даже метастазы можно разглядеть (снимок выложить на форум - спецы прочтут)

Изменено пользователем Delfin

Juliet A., обязательно рентген, чтобы исключить/подтвердить наличие внутренних опухолей. Если просто липома, то лечится препаратами, которые поддерживают печень, т..к липома - это нарушение липидного обмена.
Асцита нет (скопления жидкости)?
Как делать рентген посмотрите по ссылке http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

Выложите хорошие фото опухоли и прилегающих тканей (четко и в макросъемке). перья для начала намочить и расчесать, чтобы максимально оголить патологическое место.

(1) Анализы не назначались, да и птицам у нас особенно не делают.
(2) Фото помета нормально в процессе добывания.
(3) Фото птицы ...

881810b76ab6t.jpg
f112183cdf0dt.jpg
c7ebbb520aeet.jpg
c05e4d27ed04t.jpg

и оч было бы информативно сделать РЕНТГЕН

Juliet A., обязательно рентген, чтобы исключить/подтвердить наличие внутренних опухолей.

Как проследить при снимке, чтоб сделали наиболее информативно? Или все равно в какой позе (там по ссылке разные)?

Фото радикал не дает увеличить (висят на загрузке), но желтизна говорит о липоме, но мне думается, что опухоль главная "сидит" еще и внутри. Как лечить липому, ест ьв прикрепленных темах - противолипомными средствами (карсил, метионин, элькар, липоевая кислота - это все гепатопротекторы).
Птицу нужно в 2-х проекциях снимать - на спине с разведенными крыльями и в боковой (в статье они показаны). Но, нужно правильно птицу разложить, чтобы органы друг друга не перекрывали (рентген нужен цифровой, обычный мало чего покажет). Птицу в проектции на спине за голову и лапы растягивают, а второй человек крылья разводит и их ладонями прижимает (птица не должна извиваться). Прежде чем идти на рентген лучше дома потренироваться. Если есть кто то и ветеринаров, кто умеет раскладывать птицу - это было бы замечательно.
При боковой проекции - один человеку вытягивает туловище за голову и лапки, второй за спиной собирает крылья.
Рентген делается в 4 руки (самому не сделать).
Выложите фото через другой ресурс и в тему пригласите Zosia (чтобы стратегию лечения выбрать - нужен в вашем случае преднизолон или нет).

Фото помета. Второй день принимаем лекарства, обычно еще белого больше. Специально подстелила бумагу прямо в клетке, так видно жидкую составляющую.
98f6cba76012t.jpg

KamaRo, у меня хорошо открывает вроде. Я бы прямо в сообщение выложила, но размеры огромные
А по прямой ссылке видно? http://s42.radikal.ru/i095/1411/1c/c05e4d27ed04.jpg С желтым я не поняла, потому что мою - там вроде как и пух сам такой же желтоватый, ближе к груди. Ближе к клоаке цвет скорее серо-фиолетовый. Смотрело несколько врачей, все сошлись на липоме.

С рентгеном я переживаю, т.к. все таки неразлучник, она кусается вообще-то. И извиваться будет. Так пока никого не укусила из ветеринаров, просто потому что перепугалась пока ехала, но скандал там устроила. УЗИ все таки проще было делать.

KamaRo, в клинику позвонили, они конечно сделают рентген, если мы настаиваем, но считают, что УЗИ более информативно в нашем случае.

Juliet A., на узи наверное смотрели то место, где липома, рентген покажет все органы, но снимок нужно сделать правильно, иначе прочесть никто не сможет (снимок еще должен быть в хорошем разрешении, чтобы можно было увеличить).

На счет кусачести, у меня самочка волнистика до жути кусачая (как питбуль, пальцы рвет до крови) - помогла фиксация птицы, чтобы голова была как в вилке между указательным и средним пальцем - там маневренность головой уже затруднительна. Неразлучник чуть больше волнухи, поэтому думаю этот способ тоже подойдет. Прежде, чем идти на рентген потренируйтесь, чтобы спецы смогли прочесть (тут уже Зосю нужно будет просить или Полосатую).
В радикал не выставляйте фото - оно не открывается (жму на фото и радикал начинает тиоп грузить, но не грузится), а вот ссылкой открылось.
В ссоедней теме рекомендоали Румянцева, вы не у него ведетесь? Если хороший спец, то может и рентген делает хорошо.

В ссоедней теме рекомендоали Румянцева, вы не у него ведетесь? Если хороший спец, то может и рентген делает хорошо.

Да, прочитала. Но их клиники Вет Сити нет в списке делающих рентген, на их сайте тоже не указано в услугах, что делают. Для консультаций в будущем может и обратимся, хотя нам далеко территориально и мы безлошадные. Мы пока в Доктор Вет обращались.

А если рентген не цифровой, то вообще нет смысла делать?

Неразлучник похлеще в плане клюва :) У меня знатные шрамы есть на всю жизнь. Но это с ее молодости, сейчас уже такого нет в обычной обстановке, но в панике ...

Прямые ссылки еще
http://i069.radikal.ru/1411/27/881810b76ab6.jpg
http://i072.radikal.ru/1411/e1/f112183cdf0d.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1411/35/c7ebbb520aee.jpg

Изменено пользователем Juliet A.

На всех моих нецифровых рентгенах кроме костей ничего не видно. Смотря какой аппарат и тот кто проявляет снимки

c ТАКОЙ опухолью - однозначно - на РЕНТГЕН! хоть в вет, хоть чел. клинике. Просите, умоляйте. Я вот в свое время с птицей в коробке по всему городу проехала - в частной крутой ваще выгнали под белы реченки... надеюс ВАМ повезет больше! УЗИ и ренген это 2 РАЗНЫХ иследования, они ДОполняют друг друга, то что не увидеть на узи -покажет он. Хоть цифровой (он луше), хоть обычный пленочный - просто нужно ДОЗУ Облучения подбирать чтобы не получить либо светлый либо черный лист. Дозу скажите как на крыску или детскую кисть руки ребенка лет 5.... на самом аппарате все это регулируется -просто не всяк хочет с этим возится ..... Про кусучесть - я принесла в кабинет птицу, мы выключили свет -оставили только в углу наст лампу, а переноску я поставила на ренгенстол, достала птицу -она была как бы в прострации -было полутемно и она непоняла что с ней делают - никого не укусила ни разу, хоть кусучесть у нее повышеная -у самой все руки покусаные :) Эт был волнистый. Разложили на столе - сделали пару кадров и все. Так что не бойтесь! Удачи!

Рентгенолог сразу показала снимки травматологу, тот видит яйцо ...

http://s011.radikal.ru/i318/1411/25/9254c7baef8a.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1411/82/0d9d56084343.jpg

На окно получилось так пока.

post-17029-1416666465_thumb.jpg

post-17029-1416666501_thumb.jpg

Juliet A., стучитесь к Зосе или Полосатой, чтобы прочитали снимок. Думаю за яйцо они принимают липому.

Juliet A., стучитесь к Зосе или Полосатой, чтобы прочитали снимок. Думаю за яйцо они принимают липому.

Да, думаю из-за формы и очертаний. Спасибо, уже пишу.

P.S. Может нам кажется, но визуально отек стал чуть меньше (травматин и преднизолон принимает третьи сутки).

Травматин только обезболивающую роль играет (не лечит он опухоли), преднизолон лишнюю жидкость выводит.

Травматин только обезболивающую роль играет (не лечит он опухоли), преднизолон лишнюю жидкость выводит.

Нам и обещали, что снимется отек. Все честно. Но другого и не назначали.

впервые такое вижу: чтобы снимок и сама птица отличались : на снимке яйцо, на фото - липома. Мда, странно...

Поэтому рентгенолог сама к травматологу пошла за советом, я так понимаю. Они тоже смущены.

Но да, врачи, когда делали УЗИ в четверг, сказали однозначно, что это не яйцо (у нас было такое предположение), потому что иначе, по их словам, птица уже была бы мертва. Осматривали последовательно двое врачей, первая из них засомневалась и позвала другую коллегу. Вот второй врач сказала однозначно, что липома, не яйцо.

Я как раз вижу четко яйцо, скорлупу.
Возможно у птицы редкий случай кальцинированного и капсулированного яйца. Встречала такое только у кур(честно). всегда кончалось плохо.
На аутопсии это выглядело как шероховатое,бугорчатое яйцо, ПРИРОСШЕЕ к клоаке, с острым энтеритом "вокруг", с частичной проходимостью клоаки(дефекация происходит,но затруднена.

Не лично, но знаю о попытке (может их и больше было) извлечения такого яйца- его прокалывали (с трудом), экстрагировали содержимое, а затем пытались извлечь скорлупу. Птица погибла из-за травмы клоаки острыми осколками.которые НЕ ИЗВЛЕКАЛИСЬ - т.к. так же были приросшими. Это была корелла.

К сожалению, моих знаний недостаточно,чтобы корректно дать вам безопасные назначения. Постучитесь к ЭКВИ, может она что-то подскажет.

ИМХО- птица безнадежна. если яйцо в таком положении находится более 7 суток.

А липома или поликистоз(тут непонятно) может и имеет место быть. Но это-не самая главная ваша проблема.

Вот нашла старую (4 года назад) тему тоже с неразлучницей... летальный исход,вросшее яйцо,оперировал один из лучших врачей..
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%F6%EE&st=0

ИМХО- птица безнадежна. если яйцо в таком положении находится более 7 суток.

Мы консультируемся уже больше недели :( И до этого самочувствие не вызывало сомнений, думаю росло оно несколько недель до таких размеров. Яйца мы уже несли и всегда без проблем.

Если оперировать здесь никак, то не представляю, что и делать.

Это яйцо однозначно.

Пытаться удалить можно? Я кроме того, что яйцо по мне очень большое, а у птицы нет сейчас признаков того, что она собирается нестись, она подвижна и активна, может слегка неуклюжа - ничего не могу сама оценить.

P.S. Прочитала, спасибо.

расскажу свой случай: была у меня волнуха -все говорили что самец, но когда в 11 лет она утолстилась в бедрах - все говорили что это опухоль, она так с месяц ходила, ренген у нас не сделать и тогда было, вощем, один врач оглядел и сказал что это САМКА и у нее яйцо затвердело и застряло. Отнес в операционку, часа через 2 вынес - не знаю КАК, но яйцо вытащил - оно было закостенелое, бугристое, попку птичке порвали :(, я думала она не выживет, но выжила - прожила еще с год и умерла от старости. Мне тоды было лет 16...

ОЧ ОЧ вам желаю чтобы все обошлось и птичка поправилась!!! держитесь! с ув., Д

Изменено пользователем Delfin

ОЧ ОЧ вам желаю чтобы все обошлось и птичка поправилась!!! держитесь! с ув., Д

Спасибо.
Пока из тех минских врачей, кому я написала, никто никак не отреагировал вообще. Даже отказом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.