Перейти к содержанию

Неразлучник повредил клюв

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Утром (перед моим уходом на роту) один неразлучник "пробил" клюв другому или сорвал верхний желтый слой. На клюве слева под дыхательным отверстием (миллиметр - два ниже его) овальная "дыра": наибольший диаметр - примерно 5 мм, наименьший - 3 мм. С одной стороны "дыры" недоотколовшаяся часть (как ноготь когда недоостриженный). В поведении птицы почти ничего не изменилось - почистилась, попищала в ответ на писк других птиц. Единственное, пыталась "почистить" клюв об палку и прутья клетки, но без особого фанатизма. Визуально дыра выглядит коричневой (при закрытом клюве). Не могу понять по форуму, есть у неразлучников в верхней части клюва под желтым слоем еще что-то (нижний слой другого цвета или плоть, например) или "дыра" может быть только сквозной. Жидкой крови не было точно. Так как птица по поведению выглядела как обычно и в общем-то продолжала дремать вместе с остальными, то трогать ее я не стала, чтобы не будоражить и ее и остальных.
Не думаю, что у птицы будут проблемы с питанием. Все-таки клюв у неразлучников относительно большой. Но на всякий случай поручила мужу присмотреть за птицей до моего возвращения.
Насколько я поняла, клюв у птиц растет все время и в принципе, "дыра" должна исчезнуть. Птица молодая - еще не до конца "сменившая" оперение на взрослое (сейчас идет линька).
Подскажите, сколько примерно занимает "отращивание" клюва. Если "дыра" все же не сквозная, то нужно ли чем-то обрабатывать повреждение?

Опубликовано

Dubina, фото выложите, чтобы видеть что за дыра.
Полностью клюв обновится за пару месяцев (может пораньше)

Опубликовано (изменено)

Пришла с работы - посмотрела внимательнее, "дыра" не сквозная, там запекшаяся кровь. Кусочек, который болтался, видимо птица оторвала. Ведет птица себя, как будто ничего не произошло - ест, ползает по клетке с помощью клюва, чистит себя и второго неразлучника. Муж говорит, что в течение дня поведение ничем не отличалось от обычного.

5569000e5902t.jpg

dcedf35a5005t.jpg

Изменено пользователем Dubina
Опубликовано

Ну что... травма,глубокая.
Сейчас важно обрабатывать зону травмы (хлоргексидин , тепленький), присыпать потом дыру смесью перетолченого фурацилина и стрептоцида(50/50). И ничем не мазать пока!

Опубликовано

Во время обработки раны обнаружила, что также есть повреждение с другой стороны (рана около клюва), там запекшаяся кровь. Обрабатываю и ее также. А сколько по времени использовать хлоргексидин и антисептики? Птица бодренькая, похоже, особого дискомфорта не испытывает.

Опубликовано

Во время обработки раны обнаружила, что также есть повреждение с другой стороны (рана около клюва), там запекшаяся кровь. Обрабатываю и ее также. А сколько по времени использовать хлоргексидин и антисептики? Птица бодренькая, похоже, особого дискомфорта не испытывает.

10 дней.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.