Перейти к содержанию

Корелла свистит при вдохе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день! :)

Мальчик-корелла Яша, возраст примерно 3,5 года.

Питается в основном сложной кашей: овес+перловка+гречка+пшено+дикий рис (чуть-чуть)+пшеница+бобовые (чечевица разных видов)++ягоды (клюква, брусника, черника, смородина)+семечки, орехи (кунжут, лен, подсолнечник, иногда арахис, грецкие, кедровые, миндаль - по немногу).
Сухой корм ест, но меньше и в основном выбирает овес. Грызет ветки (рябина, береза, яблоня, ива), очень любит яблочки. Подкормка - смесь песка и ракушек, активированный уголь, любит её. Иногда в корм добавляю пивные дрожжи (без добавок). Вода - из кулера, чистая.

Длина светового дня нормальная (установлена лампа для птиц, на таймере). Влажность терпимая (у нас есть увлажнитель воздуха). Последнее время немного прохладно (отопление работает пока в "полсилы"), по ощущениям около 22-24 градусов.

Птиц очень активен, орёт, поёт, чистится, играет, много летает, кушает хорошо и с аппетитом. Не хохлится. Помет в норме (зелеными "улитками"), оперение чистое.

Очень не нравятся мне следующие симптомы (в течение последних 8-11 мес. периодически замечаю их):

!!! Иногда сидит и время от времени вдыхает воздух резко, с глухим свистом, широко открывая клюв. Звуки похожи на те, которые издают астматики. Обычно делает так когда находится в покое - дремлет или засыпает (на видео наелся, налетался и хорошо видно эти движения). Разводила немного "звездочки" в горячей воде, ставила рядом с клеткой, чтобы дышал. Частенько помогает.

!! Периодически ноздри краснеют, слышно, как птиц сопит, хрипит. Как при насморке. Чихает, прям разбрызгивает сопли эти. Добавляю в воду несколько капель лимонного сока, даю больше ягод. Не знаю, может и помогает. Но хуже явно не становится.

! Когда ест кашу, время от времени давится ей. Иногда выплёвывает (делает движения шеей, как при рвоте), разбрасывает её. Не сильно, потом продолжает есть как ни в чем не бывало. Когда ест сухой корм, такого ни разу не было замечено. Его за это ругают, поэтому, чтобы не отобрали кашу, может подавиться и не выплевывать, а сидеть минуту-две, замерев, пока у него все там "не провалится", видимо, и начинает есть дальше. Тоже добавляю в воду несколько капель лимонного сока, для профилактики грибов всяких в зобе (были у нас уже такие).

Активность во время проявления симптомов не теряется, помет не изменяется.

Наши предыдущие темы (лечила Зося):
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E0%F0%E8%5C-%DF ,
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...F0%E8\-%DF

Есть ли повод для беспокойства? Что нужно делать?

Изменено пользователем Мари-Я
Опубликовано

Почему-то не могу добавить видео. Выбрасывает в основной раздел и всё тут((

Опубликовано (изменено)

Вот ссылки на видео. Звуки, к сожалению, слышно очень плохо.
Но на самом деле это достачно громкие у него свисты и втягивания носом.

(c 30 и с 50 секунды видно)

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Неужели действительно нет повода для беспокойства?...

Я несколько дней почти постоянно находилась дома, заметила, что вот такие сопящие-свистящие звуки и движения он начал делать очень часто. Может сидеть и раз в 1-2 минуты воздух втягивать, в перерывах чихать иногда. Он даже начал раздражаться от этого, посидит так минут 10, посопит, а потом кусает прутья клетки. Вообще к вечеру сопит больше. Перед сном подолгу слышно эти свисты/писки, тоже примерно раз в 2 минуты. Как будто мешает ему что-то там, то ли в носу, то ли в горле.

Втягивает воздух со звуком, приоткрывая клюв. Или вытягивает шею и клюв открывает. Чихает немного. Кашей давиться тоже стал чаще, 3-4 раза за кормление.

Подскажите, может быть, нам хоть для профилактики что-то пропить? Ну ненормальные же симптомы((
Не хочется дотягивать до серьезной проблемы.

Опубликовано

Знаете, я тут столкнулась с микоплазмозом....Правда, у меня голуби, уличная была птичка, 4 месяца все было ок, потом внезапное нарушение дыхания, бульканье, чихание. Оказался положительный микоплазмоз. Думаю, у попугайчиков он тоже не исключен. ссылку я до конца не дочитала, но вам лучше сдвть анализы на две микоплазмы -галисептикум и синовия. Симптомы у вас уже год почти, так это и хроническая часто болезнь.
Нам назначали тилозин 50 в уколах. Кололи 21 день Анализ повторный пришел отрицательный. Про тилозин это не руководство к действию, а просто про свое рассказываю.

Бывает анализ только на микоплазму spp, общую для всех ( их много бывает и патогенные и непатогенные), так вот вам надо именно на патогенные сдавать - галисептикум и синовия.
Пробирку надо в лаборатории брать и стерильную ватную палочку тоже - они должны вам выдать. Если соберетесь и нужна будет помощь в том, как собрать анализ, пишите в личку

Опубликовано

вам лучше сдвть анализы на две микоплазмы -галисептикум и синовия.

Если соберетесь и нужна будет помощь в том, как собрать анализ, пишите в личку

Спасибо за ответ!
А микоплазма - это что? Где живет в организме птицы?
Да, я у вас спрошу потом в личке, как правильно собрать анализы, если будем сдавать. Ну, собрать-то их не большая не проблема... Я вот не представляю пока, где их сдать только. Звонила в несколько вет.клиник - они вообще не представляют, о чем речь((
Хотя, помню, я и более простые, стандартные анализы "с боем" сдавала. Пока на пальцах не объяснила, что и как, не добилась результата от лаборатории...

Симптомы у вас уже год почти, так это и хроническая часто болезнь.

Они раньше ооочень слабо выражены были. Сейчас настораживают.

Но, заметила, усиливаются все же в межсезонье. Выключение отопление. Или похолодание.
Пока собираю информацию, отпаиваю птица водой с лимоном/грейпфрутом, фрукты временно убрала из рациона, кашу меняю чаще, звездочкой снова даю дышать. Боюсь грибов всяких((
И начала его греть. Он очень доволен, сильно любит, когда тепло, даже жарко. За последние дни сопит меньше, кушает спокойнее. Ой, как я надеюсь, что просто подпростыл может или на смену микроклимата среагировал...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.