Перейти к публикации
Pierro

Построение дружеских отношений и воспитание птицы

Рекомендованные сообщения

Pierro

После изучения проблемы возник ряд вопросов как общего характера, так и относительно моей частной ситуации, на которые я не нашел ответа, а потому буду признателен, если кто-нибудь поможет разобраться.

 

Вопрос 1
Многие с вопросами приручения сов отсылают к методам дрессуры дневных хищников.
Но, например, на этом форуме, как минимум в двух темах раздела "Дневные хищники" было озвучено мнение, что психология дневных и ночных хищников отличается, а потому к совам нужен иной подход. Так ли это?

 

Вопрос 2
Методы дрессуры дневных хищников имеют конкретную цель - использование птицы для охоты, соответственно все тренировки построены на реализацию именно этой задачи. Если такая задача не стоит, в какий мере имеет смысл руководствоваться этими методиками и имеет ли смысл вообще?

 

Вопрос 3
Говоря о построении дружеских отношений с птицей я имею в виду набор вполне конкретных и простых вещей. Программа минимум: отсутствие страха перед человеком, прилет для общения/контакта/игр (когда сама захочет), прилет для приема пищи рассматриваю как самое простое и само собой разумеющееся. Программа максимум: лояльное отношение, прилет по зову, спокойное нахождение на перчатке/плече как дома, так и вне его. Есть ли какие-то методы достижения подобных вещей? Возможно ли использовать какие-то еще факторы кроме голода:), например, любопытство, желание играть и т.п. и как правильно это делать?

 

Вопрос 4
Нужно ли делать поправки на отягчающие обстоятельства при достижении целей из П.3 и если -да, то какие? Отягчающие обстоятельства: последствия лечения, в результате которого, птица воспринимает меня как воплощение зла человеческого :) и при любой возможности старается избежать возможного контакта, даже совместного пребывания в одной комнате.

 

Вопрос 5
Есть ли варианты, которые предполагают приручение птицы без использования опутенок, либо с последующим отказом от них? Опутенки не очень нравятся птице, да и мне не особо. По моим наблюдениям, он, как минимум, перестал бегать, что раньше делал часто много и с удовольствием. Не знаю связано напрямую это с опутенками или нет, но к игрушкам тоже потерял интерес, хотя поначалу упорно "ловил" и затем терзал бедную плюшевую уточку:)

Изменено пользователем Pierro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кардамон

не буду отвечать по пунктам - будет повторения.

 

По общему принципу обучения: самое главное отличие ночных хищников от дневных в том, что за еду они не работают =) Еда - это первоначальный повод. Но если сова отказывается контактировать, то никакая еда ее не заставит это сделать. Конечно. есть исключения и очень сильные "пищевики". Но подавляющее большинство сов может из принципа сдохнуть с голоду, отказываясь идти на контакт с человеком. Особенно это касается дикарей и замученных птиц.

 

Если сова идет вполный отказ (для разных видов это разная длительность голодовки - от суток для сычей до недели у филинов) - не надо насиловать птицу, пусть она поест в тишине, покое и одиночестве, до сыта. При этом важно, чтоб птица видела, что еду кладете ВЫ. Это не испортит птицу (в отличие от дневного хищника, например), а только укрепит положительный настрой в ваш адрес.

 

Если сова кочевряжится, тогда надо быть упорным и ооооочень терпеливым. Опять же, как я уже описывала - еда кладется недалеко от человека и постепенно (в течение нескольких дней) и неуклонно приближается к перчатке. Потом - только на перчатке, без вариантов. Когда птица пручается есть на перчатке и прилетать на нее из любого конца квартиры, тогда можно начинать занятия на улице - точно также, с малого. Сначала сова должна быть выношена на улице и просто кушать на улице, без полетов. Потом - прыгать с веточки на руку и постепенно увеличивать расстояние. Естественно, все на шнуре. На улице обучение пойдет намного быстрее - можно уложиться в 3-4 дня с средней совой.

 

Всегда надо учитывать настроение птицы - если она встревожена чем-то, раздражительна - обучение откладываем. Просто кормим на перчатке, без занятий. Если птица вредничает и вес позволяет поголодать - не кормим. Если вес не позволяет голодать - просто кормим на перчатке, ровно столько, чтоб не померла с голоду, т.е. не до сыта, а минимум еды.

 

Касаемо опутенок. Сыч - существо маленькое и опутенки ему нужны мизерные. Возможно, ему просто неудобно ходить с кандалами. Необходимо найти очень тонкую прочную кожу или сплести. Под плетеные опутенки пришивают ногавки - кусочки мягкогоматериала, чтоб плетеный шнурок не натирал лапки. В пределах квартиры можно заниматься без опутенок - это дольше и немного сложнее. Но вполне реально. На улицу с эмоциональной птицей без опутенок ходить не стоит - пролетит голубь сверху и аля-улю, ищи-свищи, в какую щель забился...

 

Вобщем, техника приручения сов - такая же, как у дневных хищников (выноска, постепенное увеличение дальности прилета), а вот принцип - это интерес и доверие птицы, логичность и последовательность ваших действий. Поэтому не надо ждать моментальной реакции на позыв, особенно в первое время. Иногда (изредка, не постоянно) можно профилонить занятие без серьезных последствий. Обучение совы занимает долгое время, пока команда не превратиться в условный рефлекс. Т.е. методично и однообразно отрабатываем одни те же действия ежедневно, птица к этому привыкает и уже не задумывается, надо оно ей или нет, она перестает бояться человека.

 

Параллельно с лечением заниматься приручением - дело неблагодарное и бессмысленное. Птица не может понять, что происходит. Это НЕЛОГИЧНО и НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО - сейчас вы ей делаете хорошо. а утром вы ей делаете страшно. Сова не может понять, как это так?! и хорошо, и плохо, и все от одного человека. А то, чего мы не понимаем, нас страшит. И сову тоже. Пока лечитесь - порсто кормите. не лезьте с общением. Просто не трогайте, будьте спокойны и ведите себя как нив чем не бывало. Лечение закончите - тогда занимайтесь налаживанием отношений. Еще раз - терпеливо, логично и последовательно.

 

Почему я упираю на терпение? а потому что начальное обучение, например, ястреба, до более-менее стабильной работы на перчактку занимает в среднем 3-4 недели. Сокола - 4-8 недель. Далее - идет оттачивание мастерства птицы и сокольника, изучение приемов охоты и т.д. За этот срок птица не станет супер-охотником, но будет стабильно возвращаться из свободного полета. Для сов это срок составляет 6-12 месяцев, в зависимости от размера и характера птицы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pierro

Кардамон, Благодарю за ответ.
Не люблю что-то делать вслепую, не понимая суть. После ваших пояснений стало гораздо понятнее.
Вопросы возникли как раз потому что лечение закончилось. (Очень надеюсь, что мы убили все, что должны были, и продолжение не потребуется)

 

Птиц у меня хоть и диковат, но в достаточной степени лояльный и абсолюютно неагрессивный. До начала лечения, сам проявлял любопытство и тусовался поблизости. Лететь на перчатку с едой стал без проблем.

 

В процессе лечения также летел на перчатку с едой, но сильно осторожничал, мог собираться с духом до часа и даже больше, но в финале все равно прилетал и ел на перчатке. Я прямо чувствовал как у него в голове взрывется эти "НЕЛОГИЧНО и НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО", о которых вы писали.

 

С терпением проблем нет. После еды вынашиваю на перчатке не менее двух часов ежедневно. Не очень понятно в каком направлении двигаться сейчас дальше. На подзывы во время лечения естественно не реагировал и сейчас не реагирует.
Ближе к времени кормления, если показать мышь и уйти, прилетает в комнату где нахожусь я с мышью и через какое-то время летит на перчатку, но делает все это по своему усмотрению.
В остальное время если находимся в одной комнате, либо зажимается в угол где-нибуть на шкафу, либо, если есть возможность, предпочитает сразу перелететь в другую комнату.

Изменено пользователем Pierro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кардамон

Pierro,
не спешите. Летит на перчатку - отлично! постепенно время "сборов" будет сокращаться, вплоть до того, что будет прилетать на пустую перчатку и требовать еды.
Сейчас ему важно понять, что вы больше не буде бегать за ним с веником и выковыривать из убежища, что-то делать, колоть и т.д. Как только до него дойдет, что экзекуций с вашей стороны не будет, тогда опять начнет любопытствовать и шкодить. Совы всегда пытаются расширить свою власть на всю дозволенную территорию ;) Но постепенно и очень осторожно. Разговаривайте с ним, порходите мимо невзначай - только не трогайте пока лишний раз. Когда станет спокойно пропускать мимо себя - останавливайтесь рядом, разговаривайте, хвалите, предлагайте вкусняшку (например, насекомых - и вкусненько, и не наестся особо). Потом уже, когда он заинтересуется вами как источником еды, можно будет спокойно подходить и гладить, трогать. А там и он сам будет искать вашего общества. Вот как-то так в общих чертах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pierro

Кардамон, Спасибо огромное за советы!! Процесс пошел в нужном направлении)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2023

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.