CBETA Опубликовано 8 октября, 2014 #1 Опубликовано 8 октября, 2014 Здравствуйте! Прошу о помощи, потому что птица у меня недавно и раньше никогда не держала. Корелла, возраст около года (10 месяцев примерно), зерновой корм в основном (иногда гречка, рис, творог, морковь), фрукты не ест, овощи редко, содержим в клетке (летает и тусует по квартире 2 раза в день), активный, крикун))) Три дня назад заметила, что часто сидит на жердочке как будто согнув колени, попа отклячена и немного приподнята, крылья не плотно к туловищу, хохолок и перья прижаты и тихо тихо попискивает... также в эти три дня громче и продолжительнее стали приступы крика, а вчера стала его осматривать пристально и заметила что клоака красная и немного припухшая (когда он сидит как я описала, это заметно, а в остальное время нет).Ничего необычного в последнее время не давали, к домашним цветам он равнодушен (только обои и штукатурку любит), помет зеленоватый без жидкости.Проконсультируйте пожалуйста, если возможно, что с моим Прошкой случилось и как нам быть?Заранее благодарю
Julia-koshka Опубликовано 8 октября, 2014 #2 Опубликовано 8 октября, 2014 Мое предположение, что у вас самочка. Которая начала выдавать самочью позывку. сходите в раздел http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=135 Фото птицы и помета выложите, по описанию не очень ясно, есть проблема или нет.
Delfin Опубликовано 8 октября, 2014 #3 Опубликовано 8 октября, 2014 пока ждем спецов: ибо ОЧНО поглядеть птицу увы не получится (разве что сходить на ОЧНЫЙ прием к рекомендованным врачам - вот тут есть список городов, поглядите есть кто в вашем регионе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25570 ), посему выложите фото птички, помета, попки - намочить и раздвинуть перышки и сфоткать в макро. Может быть запор\атония, или САМКА у вас - и тогда пытается снести яйцо (птицам самец не нужен, яйцо просто неоплодотворенное будет), или опухоль... прощупайте птицу и опишите - что и как, как ПТИЦА реагирует на касание. Как ходит в туалет -тужится? редко? вот тут посматрите как оказывать помош если запор: Вздутие живота: труднопроходимость или атония кишечника: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90094 Если вздутие желтоватого цвета, см. другую тему: Опухоль у самочки волнистика рядом с клоакой: как птичка была вылечена от липомы: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=70863Изменение условий, если самочка несется часто. И помощь, если яичко застряло или клоака выпала: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77791 можно дать каплю-две вазелинового масла (только его!) - этосделает помет\яйцо скользким и облегчит его проходимость.
CBETA Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #4 Опубликовано 8 октября, 2014 (изменено) Мое предположение, что у вас самочка. Которая начала выдавать самочью позывку. сходите в раздел http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=135 Фото птицы и помета выложите, по описанию не очень ясно, есть проблема или нет. Помета фотографии пока нет... вот фото в тот момент когда он сидит и попискивает неестественно. Мне все говорят, что возраст сложно до года определить, но были предположения что это самец Изменено 8 октября, 2014 пользователем CBETA
CBETA Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #5 Опубликовано 8 октября, 2014 пока ждем спецов: ибо ОЧНО поглядеть птицу увы не получится (разве что сходить на ОЧНЫЙ прием к рекомендованным врачам - вот тут есть список городов, поглядите есть кто в вашем регионе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25570 ), посему выложите фото птички, помета, попки - намочить и раздвинуть перышки и сфоткать в макро. Может быть запор\атония, или САМКА у вас - и тогда пытается снести яйцо (птицам самец не нужен, яйцо просто неоплодотворенное будет), или опухоль... прощупайте птицу и опишите - что и как, как ПТИЦА реагирует на касание. Как ходит в туалет -тужится? редко? вот тут посматрите как оказывать помош если запор: Вздутие живота: труднопроходимость или атония кишечника: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90094 Если вздутие желтоватого цвета, см. другую тему: Опухоль у самочки волнистика рядом с клоакой: как птичка была вылечена от липомы: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=70863Изменение условий, если самочка несется часто. И помощь, если яичко застряло или клоака выпала: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77791 можно дать каплю-две вазелинового масла (только его!) - этосделает помет\яйцо скользким и облегчит его проходимость. Спасибо большое за информацию. Буду изучать. Пока похоже на труднопроходимость больше всего... Скажите, если мои предположения подтвердятся, вазелиновое масло капать прямо в клюв? он не подавится? и как часто его давать?
Delfin Опубликовано 8 октября, 2014 #6 Опубликовано 8 октября, 2014 у меня корела в такой позе-как на втором фоте - самка позывку выдовала. Но до снесения яйца дело не дошло. (на птичке ВСЕ заявляли что это самец , эт я к тому, что люди могут ошибаться.Ну да, масло в клюв, бывает 1 раза достаточно, можно и в попку -тока АКУРАТНО (а то тут были спецы - брали мазок с попки и кишку порвали) - это поможет если непроходимость или яйцо, но похоже у вас просто позывку выдает -ощупайту птицу на предмет утолщения в тазу (у меня самка волнуха в тазу раздалас и все ставили опухоль, а она просто яцо не смогла сама снести, маслом врач спас). Еще прощупайте косточки тазовые - со стороны живота под пальцами должны прощупываться 2 косточки - таки бугорки- я свою самку по ним определила - у самок растояние между косточками ШИРЕ чем у самца - это чтобы яйцо проходило в тазу.
CBETA Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #7 Опубликовано 8 октября, 2014 у меня корела в такой позе-как на втором фоте - самка позывку выдовала. Но до снесения яйца дело не дошло. (на птичке ВСЕ заявляли что это самец , эт я к тому, что люди могут ошибаться.Ну да, масло в клюв, бывает 1 раза достаточно, можно и в попку -тока АКУРАТНО (а то тут были спецы - брали мазок с попки и кишку порвали) - это поможет если непроходимость или яйцо, но похоже у вас просто позывку выдает -ощупайту птицу на предмет утолщения в тазу (у меня самка волнуха в тазу раздалас и все ставили опухоль, а она просто яцо не смогла сама снести, маслом врач спас). Еще прощупайте косточки тазовые - со стороны живота под пальцами должны прощупываться 2 косточки - таки бугорки- я свою самку по ним определила - у самок растояние между косточками ШИРЕ чем у самца - это чтобы яйцо проходило в тазу. Вот это да! Ну а хотя Проша может быть и дамой))) Спасибо вам, мне стало спокойнее, птиц никогда не держала, литературу лопатить много времени нет и уж очень испугалась, когда это все началось, потому как читала, что птицы создания нежные и болезни у них разнообразные и почти все опасны для жизни. Скажите, по опыту, ну и если это позывка, надолго мероприятие? И если вдруг она снесется, что делать с яйцом и нужен ли ей какой то особый уход в такой период? Не можете по фото пол определить? Может все таки Прохор?))) На аватарке он(она) месяца 2 назад
Julia-koshka Опубликовано 8 октября, 2014 #8 Опубликовано 8 октября, 2014 (изменено) Был бы Прохор - уже бы пел, рулады, серенады выводил. Самцы корелл очень певучие. А если только кричит и попу подымает - вероятнее всего самочка. Но для уточнения пола нужно больше фото, фас, профиль. Чтобы снизить гормональную активность - снижайте световой день птицы постепенно до 11-10 часов, уменьшайте сочные-белковые корма в рационе. и да, щупайте низ птицы в районе клоаки. там находятся тазовые косточки. У самцов они плотно сомкнуты, у самочек между косточками можно положить женский палец. и нет ли там уплотнений в форме яйца.. Изменено 8 октября, 2014 пользователем Julia-koshka
Delfin Опубликовано 8 октября, 2014 #9 Опубликовано 8 октября, 2014 это вот у ВОЛНУХ все на морде написано - цвет носика говорит о поле. У корелл таких ярких отлич признаков нет. Я ж пишу-когда свою покупала - мне вес рынок ее смотрел и в один голос сказали САМЕЦ, но ведь нутром и на ощупь костей чуяла что самка И вот еще, немного уточню : " У самцов они плотно сомкнуты," - это сматря у каких птиц, обычно растоение ЕСТЬ, просто у самок оно ШИРЕ чем у самцов той же породы ибо через них должно проходить яйцо. А к яйцекладки они ваще еще больше раздвигаются и птичка как бы раздается в ширь по бокам.
CBETA Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #10 Опубликовано 8 октября, 2014 это вот у ВОЛНУХ все на морде написано - цвет носика говорит о поле. У корелл таких ярких отлич признаков нет. Я ж пишу-когда свою покупала - мне вес рынок ее смотрел и в один голос сказали САМЕЦ, но ведь нутром и на ощупь костей чуяла что самка И вот еще, немного уточню : " У самцов они плотно сомкнуты," - это сматря у каких птиц, обычно растоение ЕСТЬ, просто у самок оно ШИРЕ чем у самцов той же породы ибо через них должно проходить яйцо. А к яйцекладки они ваще еще больше раздвигаются и птичка как бы раздается в ширь по бокам. Спасибо за ваши ответы огромное!Сделаю фотосессию Прохе и выложу фотки. Буду признательны, если попробуете предположить пол по ним Был бы Прохор - уже бы пел, рулады, серенады выводил. Самцы корелл очень певучие. А если только кричит и попу подымает - вероятнее всего самочка. Но для уточнения пола нужно больше фото, фас, профиль. Чтобы снизить гормональную активность - снижайте световой день птицы постепенно до 11-10 часов, уменьшайте сочные-белковые корма в рационе. и да, щупайте низ птицы в районе клоаки. там находятся тазовые косточки. У самцов они плотно сомкнуты, у самочек между косточками можно положить женский палец. и нет ли там уплотнений в форме яйца.. да и правда, он не поет, а только орет, пытается говорить многострадальное "Привет" и болтает по своему что то с разными интонациями)))
CBETA Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #11 Опубликовано 8 октября, 2014 Спасибо за ваши ответы огромное!Сделаю фотосессию Прохе и выложу фотки. Буду признательны, если попробуете предположить пол по нимда и правда, он не поет, а только орет, пытается говорить многострадальное "Привет" и болтает по своему что то с разными интонациями))) Очень сложно поймать его... пробовала нащупать косточки... мне показалось что она одна вообще)))
CBETA Опубликовано 9 октября, 2014 Автор #12 Опубликовано 9 октября, 2014 Помета фотографии пока нет... вот фото в тот момент когда он сидит и попискивает неестественно. Мне все говорят, что возраст сложно до года определить, но были предположения что это самец дала ему (ей) вазелиновое масло и через минут 10 сразу появилась возможность сфотографировать помет, не вставая с места и не карауля его)))Буду благодарна за консультацию
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти