Перейти к содержанию

Арчи и его друзья

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот и я хочу представить миру свою радость и гордость. Пиррура молине фронталис по имени Арти, ему около 4х месяцев, у меня уже пару недель. Не выкормыш, но отлично идет на контакт. Давно мечтала о любом пиррурке, а тут такое счастье красивенное привалило, да еще и с барышней буроухой впридачу. Она взрослая, года 3, истерическая личность. Прибыли ко мне автобусом от заводчика с Кировограда, без колец. Но деваху пришлось временно переместить к маме, так как она мешает приручению Арти. Постоянно орет и, как мне кажется, очень хочет на гнездо. Арти же наоборот, не крикливый, уже долго сидит на плече, если клетку не видит, и даже позволяет себя без проблем "уложить на лопатки". Но с рук еще не ест и сам летит на плече, только если там сидит волнистик.

post-57759-1411333403_thumb.jpg

post-57759-1411333498_thumb.jpg

Опубликовано

Sherihaika, поздравляем с такими замечательными птичками! Заводите свою тему, радуйте нас рассказами. Только вот, наверное, Вас немного запутали в систематике: фронталис это и есть буроухие, а зеленощёкие молинае другой подвид. А Арти надо ещё в нескольких ракурсах внимательно рассмотреть, чтобы определиться)

Но пока я предполагаю, что Арти - molinae hypoxantha.

Опубликовано

Возможно вы и правы, но заводчик сказал, что у него родители зеленощекие, но где-то в предках были вот эти, наверно как раз molinae hypoxanth. Вобщем какой-то он непонятный. Но я даже рада, так как изз-за цены на такого красавца и ращитывать не могла, да и в Украине они появляются крайне редко и то у перекупщиков, а в этом году доллар скачет, так птиц почти и не завозят. Я вот только с барышней теперь не знаю что делать :bang: . И рада очень, что их двое, но с ней он ручной не будет, отнесла временно ее к маме, надеялась, что до весны, как раз он взрослый будет, так мама очень не рада - орет то деваха очень и очень. А если я ее продам, то потом уже другую не смогу купить, а хотелось бы именно пару. А когда этот вид становится половозрелым? а то в интернете информации по этому поводу не нашла. Пишут только от года до трех, в зависимости от вида. А фотографии еще сделаю, когда у него настроение будет попозировать ))

Опубликовано

Хипоксанта является подвидом молине - зеленощёких.
А буроухие совершенно другой подвид пиррур.

Если я правильно поняла Ваш вопрос, Вы собираетесь получать от этой пары гибридов??
Рекомендовала бы не торопиться с этим решением. Полноценной парой они являться не будут, бесконтрольная и бесцельная гибридизация ни к чему хорошему не приведёт.
Если Арти сейчас 4 месяца, то, как минимум, год ещё его не стОит допускать на гнездо. Год это достаточно долго, за это время вполне можно найти птицу в пару того же подвида, что Ваш Арти.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я знаю есть такой факт из жизни птиц, что если взять птенца самца и вырастить водиночку, то потом он будет непригоден в разведение. Но эта самка такая бешенная, что мы ее просто не выдерживаем ее присутствия. Уже договорилась вернуть ее обратно и взять другого птенца, правда этот птенец будет родственником моему папужке. Зато он будет маленький и быстро станет ручным. Этот птичек еще в гнезде, совсем кроха еще. Жду когда подрастет. А потом уже и буду думать, что с ними сделать.

А своего Арти пришлось переименовать в Арчи, ребенок заявил, что ему сложно имя выговаривать. Теперь у нас Артур Бендрагорский, такой себе гордый птиц, своенравный, но контактный. Не знаю почему некоторые говорят, что пирруры плохо уживаются с другими птицами, но наш Арчик довольно хорошо живет с волнистым получехом, уже даже в клетки друг к другу начали лазить в гости. Хотя, когда волнистик первый раз залез к Арчику, то отгреб по полной программе, летал возмущался по всей квартире. Но он у нас парень настырный и Арчика теперь даже кормить пытается

Опубликовано

Но эта самка такая бешенная, что мы ее просто не выдерживаем ее присутствия.

уверены, что самца взрослого выдержите? они тоже орать могут...

Опубликовано

Я уже ни в чем не уверенная :cray: .
Ор то мы можем выдержать, но не круглосуточно. Я не могу понять причину этих криков, сразу думала - зовет сородичей, посидит успокоится хоть немного, а она орет, при этом все время движения, как будто она перед самцом приседает, даже если она сидит одна и рядом нет ни людей, ни попугаев. Я считаю, что так как она уже такая взрослая, то она и жить теперь может только в вольере с сородичами. Я таких условий предоставить не могу, у меня попугаи с клетками, но на свободном выгуле. Так зачем же мучать птичку.
Все говорят, пиррурки тихие, а особенно по сравнению с калитой. У меня когда-то калита была вольерная, я его приручила, стал как котенок, он у нас не кричал, особенно если я была дома. Только не любил один в комнате оставаться. А когда мне пришлось по долгу отсутствовать, родственники закатали истерику, они то его на руки не брали, а он звал хоть кого-то, хотя и признавал только меня, пришлось отдать.
О пирруре так размечталась, ведь птица по характеру и сообразительности близка к калите, но гораздо тише. Перечитала кучу форумов, буквально пару человек написали, что у них орущие, дикие. Решила, что это скорее исключение. А тут на такое :diablo: наткнулась. Вообще, по своему опыту знаю, нормальная, особенно если ручная, или хотя бы квартирного содержания, птица когда попало без причины орать не будет, если ей комфортно, особенно если с птенца приучать, некоторых даже и учить не надо, они как-бы и сами все понимают, и не хотят доставлять беспокойства хозяину.
Вот Арчи, это чудо-птенчик :angel: кричит конечно (не без этого), но только в самых крайних случаях, и это не такой уж и противный крик, его и криком-то не назовешь, пару раз квикнет и все, хотя на руку с клетки сам не идет, но если взять, сидит на плече, за хорошее поведение в награду ждет виноградинку, многие писали, что они их любят, так оно и есть. Вечером сам уже прилетал под волосы прятался, вобщем почти ручной, когда клетки не видит, а то к ней убегает. Он уже и дрессуре начал поддаваться, мы сейчас в процессе обучение не какать на хозяина :clap: , птичик молодец, через раз показывает, что пора ему на салфеточку или на диван спускается. Вот в этом птичике я уверенна, что он будет всеобщим любимцем, ребенок уже его очень любит и подходит гладить. Муж говорит, что Арчи такой же тормоз как и я, а сам любит только гиперактивного Гошу (волнистый получех). А мне как раз нравится эта флегматичность, валяться на диване и почесывать друг друга, мне подставляет все свои места, а мне волосы чешет.
Еще хочу сказать, все пишут, что пирруры не очень любят стенды и игрушки, наш арчик обожает все новое, особенно колокольчики и что-то звенящее, пообезьянничать на ветках. Хотя со мной еще в игрушки не играет, да и есть с рук только неделю назад начал

Опубликовано

Sherihaika, Можете отдельную тему создать о своих птицах? Можете выложить видео вашей кричащей девочки? также более подробно описать ее содержание, поведение и как вы ведете себя с ней. Скорее всего ей дикомфортно, что то требует.

и как долго они у вас? еще похоже, что она в стрессе от этого орет

3 года это не такая уж прямо взрослая птица.. она еще очень молоденькая.. бедная, ей просто нужно адаптироватся. Жду вашей темы и видео.

Опубликовано

Sherihaika, позволила себе назвать Вашу новую тему "Арчи и его друзья". Название может быть изменено как угодно, по Вашему желанию.

Опубликовано

Спасибо большое. И название темы как раз в точку :flowers1:

Опубликовано

Sherihaika, очень красивые птички, Арчи вообще прекрасен! :fly: На счет спокойствия.. мне вот Арчунька попался (покупали тоже в Кировограде) очень активный, поактивнее в разы волнистика, который жил раньше, что я только за ним и успеваю. На счет стендов и игрушек - также обожает, любит почему-то всё красное, красные шарики, колечки и т.д, любит колокольчики. А ещё за ним надо очень следить, так и норовит что-либо погрызть, буквально все, что "не так"лежит! А при выборе попугайчика спокойный характер, присущий пиррурам в большинстве, был одним из немаловажных моментов... Многие пиррурки любят виноград, а мой к нему абсолютно спокоен, предлагала разные виды разными способами.. поклюет вяло и все. А вот ПОМИДОР, вот эта настоящая вкусняшка, готов за него душу отдать, наверное больше чем за семечки и орешки. Странные предпочтения конечно...
Мне вот интересно, как этот заводчик определяет пол..Ведь ДНК тесты он не делает, а ведь внешних половых различий у птичек нет ведь. Мне он так уверенно сказал, что это мальчик... Когда покупала, была в стрессовом состоянии, толком не спала, очень переживала, как доедет, забыла спросить. А теперь этот вопрос меня мучает... И ещё вот вопросик, а возраст самки и самца не имеют значения при разведении? То есть самец не должен быть старше, иначе взрослая самка может его "притеснять"... :shok:

Опубликовано

И ещё вот вопросик, а возраст самки и самца не имеют значения при разведении? То есть самец не должен быть старше, иначе взрослая самка может его "притеснять"... :shok:

Не имеет значения возраст, главное чтобы пара "сошлась". И у птах может получится потомство лишь тогда, когда обе птицы половозрелы.

Опубликовано

Мне вот интересно, как этот заводчик определяет пол..Ведь ДНК тесты он не делает, а ведь внешних половых различий у птичек нет ведь.

когда я принесла свою Папаю к орнитологу, который пиррур видит миллион, т.к. они у нас популярны, он сразу сказал, что девочка. В другом кабинете у него был пациент, пиррура-мальчик. Он его принес мне чтоб обьяснить и показать на примере. Различие в форме головы. У девочек голова меньше и площе как бы. Но мы ДНК все равно сделали, оказалась девочка.

Опубликовано

А при выборе попугайчика спокойный характер, присущий пиррурам в большинстве, был одним из немаловажных моментов...

Всегда всем говорю - птицы очень активны и весьма шумны)

YaNovo4ka, по своей паре могу сказать (подтверждено анализами ДНК), что у девочки голова меньше и более округлая, аккуратный клюв, как бы плавная линия перехода клюва, клюв самца массивнее, голова не круглая, а как бы скошенная линия, более выдающийся лоб.
НО!! Надо видеть перед собою разнополых птиц, чтобы видеть эти различия.

Опубликовано (изменено)

Дабб1, YaNovo4ka и Лилит, спасибо за ответы. Так как у заводчика из Кировограда по его словам птиц не мало, то наверное внешне он и различает их. А мне вот даже судя по первому фото пиррурок Sherihaika различия не видны.. :idontno:

:sp: Вот у Арчика на фото, где он лежит на лопатках красненькие перья над клювом,а у моего после линьки проявились синие, даже можно сказать голубые перья, которые на свету очень видны. Отросли перья на хвостике, вся голова в трубочках. Птиц стал ярче и красивее :)

Изменено пользователем Ascadel
Опубликовано

Всегда всем говорю - птицы очень активны и весьма шумны)

YaNovo4ka, по своей паре могу сказать (подтверждено анализами ДНК), что у девочки голова меньше и более округлая, аккуратный клюв, как бы плавная линия перехода клюва, клюв самца массивнее, голова не круглая, а как бы скошенная линия, более выдающийся лоб.
НО!! Надо видеть перед собою разнополых птиц, чтобы видеть эти различия.

сто процентов нужно видеть других птиц для сравнения

Дабб1, YaNovo4ka и Лилит, спасибо за ответы. Так как у заводчика из Кировограда по его словам птиц не мало, то наверное внешне он и различает их.

Сделайте ДНК тест, чтоб уже наверняка.

Опубликовано

Так как у заводчика из Кировограда по его словам птиц не мало, то наверное внешне он и различает их.

Ascadel, уверяю Вас, это не так. У меня есть несколько птиц, вот так вот "определённых", с точностью до наоборот)
И западные заводчики, описывая некоторые признаки, отличающие самцов и самок, вроде тех, что мы с Яной привели, всегда повторяют, что это крайне ненадёжные способы определения.
У нас на форуме есть заводчик, вырастивший птенцов пиррур уже не одну сотню, наверное. И он также считает, что все попытки визуального определения пола несут мало смысла. Если конкретно стоит вопрос в подборе пары - то только ДНК-тест. Сложность возникает, когда потом, после определения пола своей птицы, приходится доверять таким вот "опытным", потому что они уверяют, что определяют пол "на глаз", и не соглашаются сдавать тесты даже за дополнительную плату.
Опубликовано

А у Арчика езе на затылке синенькие есть. И вообще, он у нас такой яркий, что я думаю, куда же ярче. А ведь он еще не линял.
Этот заводчик из Кировограда, мне сказал, что различить птиц можно только если их много, легче всего уже у взрослых. Так как взрослые птицы ведут себя по разному. Они не будут чистить перышки пиррурке своего же пола, что может часто быть, например, у волнистиков. Взрослая у меня точно самка, так как она зазывает самца и приседает в позу. Самцы даже при стрессе так делать не должны. А исходя из того, что самка 100% и она начала чистить перышки Арчи, то он должен быть самцом. Но даже заводчик сказал что это не 100%, мало ли. Но это по его словам. Он так и говорит - это, предположительно мальчик, а есть еще, предположительно, девочка. А есть птенцы в гнезде неизвесного пола

Опубликовано (изменено)

YaNovo4ka, мне конечно хотелось бы знать кто у меня, но это непринцпиально важно, просто стало интересно, как этот заводчик из Кировограда различает их, вот и спросила, а вдруг что новенькое узнаю. В моем городе к сожалению не делают. Хотела узнать в другом городе, в скором времени собираюсь съездить по своим делам вот и можно было бы отдать на анализ. Как я понимаю, там перья надо вырывать? Это конечно брррр :newconfus::o

Лилит, я как увидела пиррур на фото, сразу влюбилась, нашла номер этого человека и договорилась. А как оказывается, есть ещё человек, который ими занимается поближе к моему городу (нашла как с ним связаться здесь на форуме)...Куда можно было бы поехать и посмотреть в каких условиях птицы живут, выбрать самому...Ни в коем случае не сожалению, но поспешила конечно ;) Теперь уже Арчушку полюбила и не поменяю и не отдам его никогда, хоть мальчик, хоть девочка :wub:

Sherihaika, Вам сказал предположительно...а мне сказал как раз, что у меня точно мальчик и молоденький... :)

Опубликовано

я знаю в Киев можно перья в конверте отправить. Главное им позвонить и уточнить сколько их надо и каких. А с попугаем ничего не случится, если он лишиться несколько штук

Опубликовано

Рвите покровные перья, чуть повыше клоаки, птиц не заметит потери. Грубо говоря, нижняя часть зоны красных перьев.
Я своему рвала поштучно, 7 штук. Отнюдь не все выдергивались с первой попытки. Больше я волновалась, птиц ни разу не пикнул.

Опубликовано (изменено)

aivnsk, спасибо, попробую! Тут надо настроится, я ещё никогда таким не занималась. И ещё надо найти клинику в Киеве где это сделать...

Опубликовано

Если не ошибаюсь, в Киеве только "Бальд" делает ДНК-анализ по перу.

Опубликовано

Лилит, спасибо, на днях позвоню к ним узнаю! ;) На их сайте есть даже фото какие перья надо, и написано, что нужно: * 3-4 свежевыдернутых пера с кожицей на конце.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.