Перейти к содержанию

Девочка ястреба-перепелятника.

Дима_ruen

Рекомендуемые сообщения

Вдогонку:

Ещё там у неё, я внимательно глянул, сустав, от которого пальцы расходятся, на царапнутой лапе - чуть больше чем тот, который на нецарапнутой лапе. Я вот боюсь - вдруг там у неё воспаление или ещё что?

Что с этим сделать? И палец один тоже - чуть больше такого же на другой лапе/чуток подопухший.

И сустав правый, и один из пальцев - подопухшие как бы. И она на правую лапу опирается аккуратно, и не сжимает сильно ей. Т.е. видно, что бережёт лапу - видно ей там больно/неудобно. На лапу встаёт, на присаде сидит на двух лапах, прискакивает на присаде - тоже на двух лапах. Но на перчатке чувствуется - что правой лапой гораздо слабей сжимает мне палец.

Я ей пока обработал ссадину ваткой с хлоргексидином, ванночку с водой отодвинул - чтобы не забиралась в воду.

Что предпринять дальше? Опутенки новые я могу сделать только завтра. Старый опутенок ей срезать и оставить в одном? Или оба опутенка срезать и пусть пока в вольном полёте побудет в комнате (мебели там нет, окно зашторивается плотно)?

Изменено пользователем Дима_ruen

• Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Дима_ruen

88

• Ростислав

25

• Полосатая

8

• Дюшес

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опутенки лучше снять - все травмы лап у перепелятника обычно от них. Даже в самых комфортных бывает так, что при рывке вес приходится на одну лапу. Для ястребка этого достаточно - у него крылья слишком мощные для его же лап.

Опутенки лучше снять - все травмы лап у перепелятника обычно от них. Даже в самых комфортных бывает так, что при рывке вес приходится на одну лапу. Для ястребка этого достаточно - у него крылья слишком мощные для его же лап.

Ростислав, благодарю за ответ! А то я уже тут почти отчаялся получить совет от опытных людей.)

Спросил у девушки-орнитолога во ВКонтакте, которая как раз хищами занимается. Дал ей ссылку на свою тему в этом форуме, - так она мне сообщила, что без оплаты - никаких советов и консультаций. :o Я слегка ошалел, но быстро пришёл в себя. Бог с ней.) Как там у незабвенного Михаил Афанасьевича: "Люди-то они хорошие. Только их слегка испортил квартирный денежный вопрос.".(с)

А я пока призадумался, на тему того, что видимо пока я полтора года возился с подобраным подранком - то наверное заработал на этом кучу денег. Теперь думаю - куда я их мог спустить.))))
Весь прикол в том, что - сегодня последние деньги ушли на покупку перепелов для Айны. :grin:

Что касается Айны - то опутенки уже снял, птица пока запелёнутая лежит - ссадину обработал хлоргексидином, и намазал ихтиолкой (надеюсь, ей не повредит).

Сейчас дозаделаю проём из той комнаты где Айна, в другую комнату, подвешу ей вторую присаду к потолку и выпущу в домашний вольер.

Вот ещё такой вопрос - воду ей ставить для купания? Или пока не нужно, чтобы какая инфекция ещё не попала в лапу? В комнате тепло - до + 25 по цельсию, может ей захочется освежиться.

UPD.
Пока птица лежала спелёнутая, с намазанной цевкой, я готовил ей комнату.

Потом гляжу - из ссадины кровило. Обработал ещё раз всё хлоргексидином, намазал снова ихтиолкой. Доделал ей комнату под вольер. Пришёл, поглядел - больше не кровит. Распеленал. Отнёс в комнату - посадил на присаду.

Сидит - обиженая.)

Завтра сделаю вторую присаду - привешу к потолку подвижную. Воду ей не стал сегодня ставить. И кормить не стал. Во-первых поздно, во-вторых поголодать полезно. Завтра уже покормлю.

Птица порхает по своей комнате. Мебели там нет, кроме присады, окно задрапировано.

Я зашёл - она сделал пять кругов по комнате, села на присаду, на перчатку пошла сразу. На вчерашнее пеленание обида прошла, видимо.

Рассмотрел ещё внимательней у неё лапу - ссадина там порядочная, на цевке, и лапа из-за неё воспалилась, судя по всему. А может всё вместе - и из-за ссадины, и дёрнула сильно. Она пеньки с присадой с места пару раз сдвинула - когда очень уж пыталась полететь.

Но сегодня опухлость чуть спала, на лапу она становится уже гораздо смелее чем вчера. Перчатку лапой тоже сжимает сильней. Вчера почти не вставала на лапу.

Вечером ещё обработаю у неё ранку. Днём, думаю, в этом смысла нет - всё оботрёт клювом, а к ночи будет в самый раз, - обработаю, на присаду и свет выключу.

Вторые сутки пошли, как она у меня на голодном пайке. Сегодня думаю покормить её.

Лапа у Айны восстановилась. Опухоль спала. Рана зажила. Держится пока ещё маленькая корочка на месте ранки, но и она уже сошла почти.

Лапой птица пользуется полноценно - спит на ней, хватает ей добычу, и пальцы мои сжимает с одинаковой силой обеими лапами.

Опутенки ей пока не одевал, жду когда совсем не останется следов от ссадины.

Да и Айна без опутенок себя гораздо комфортней чувствует. Комната у неё сделана под вольер, - голые стены, пол, потолок. Окно зашторено. Установлены две присады (одна напольная, другая подвесная - к потолку) и ванночка с водой. Ванночку только сегодня установил - ждал пока лапа заживёт. Птица сразу и искупалась.

Искренняя благодарность Ростиславу и Ольге (Динго) за своевременные поддержку и советы!

• 8 месяцев спустя...

Всем привет! Айна так пока и живёт у меня.

Позавчера вечером - не стала есть. Тушку перепела перетащила с пенька на пол, и фактически не тронула.

При этом сама вроде бодрая. По комнате перелётывает время от времени туда-сюда. Сидит то на одной присаде, то на другой, то на камне (я ей поставил небольшой на поставке), то на краю ванночки с водой.

Но вот почти двое суток уже не ест. Приношу ей перепела, кладу на пенёк. Обычно она начинает хохлиться головой вертеть, и как только я ухожу - почти сразу атакует тушку.

А тут - не атакует.

И сегодня утром я заметил, что она - как будто зевает.

Она сделала так - сначала левой лапкой несколько раз почесала под клювом слева. Затем слегка поднимает голову, вытягивает шею и широко открывает клюв - как будто зевает. Затем закрывает и несколько раз им пощёлкивает. Затем правой лапкой почесала легонько под клювом с правой стороны, и опять - "зевнула".

И это открывание - повторяет несколько раз. Затем сидит - всё нормально, с закрытым клювом.

Несколько раз видел на краю ванночки с водой. И позавчера она купалась. Сама.

Так как у неё линька - я несколько раз в день опрыскиваю ей оперенье из такой баночки с пульверизатором - которым цветы комнатные водой опрыскивают.

Я её взял, запеленал - аккуратно то место, где зоб у них - потрогал, вроде там всё нормально. В клюве ничего не видно - думал, может застряло что-то. Правда далеко заглянуть не получилось. Когда пеленал - она мне песенку спела. Пощебетала.

Я птицу положил на кровать, запелёнутую, но не очень плотно, и пока ходил туда-сюда - она высвободилась. Второй раз не стал пеленать.

Что это с птицей может быть? Что это за "зевания" у неё такие? Может не в порядке что-то со здоровьем?

P.S.
Хотя, вроде - она такая же бодрая. Так же внимательно наблюдает за мной, когда я к ней захожу. Так же вертит головой, - когда шторы раздвигаю - головку наклоняет влево-вправо, вглядывается. Когда подхожу - осторожничает сначала. Перебегивает по присаде. Может порхнуть по комнате туда-сюда. Затем успокаивается, и я уже вплотную подхожу, могу погладить её по грудке , - внешней стороной пальца/ногтём (пальцами стараюсь не трогать)

Она у меня не привязана к присаде. Я ей комнату обустроил - пораниться не обо что.

Не есть двое суток - это для перепелятника очень долго. Если и сегодня откажется, придется кормить силком.

А подобное поведение обычно при проблемах с ЖКТ. Да и при трихомонозе сходная картина. Надо наблюдать помет и полость рта. Настораживающие признаки - яркая зелень или коричневизна в помете или наросты во рту. И принимать меры придется срочно, особенно в первом случае. У перепелятника болени развиваются стремительно.

Спасибо за ответ! Помёт с утра вроде был нормальный. Когда рот утром осматривал - наростов вроде не заметил. Какие они бывают, и где там в полости они могут быть?

Чуть попозже попробую ещё раз дать перепела.

Ещё сказали, что может быть птица не сбросила погадку. И посоветовали аккуратно напоить её вазелиновым маслом.

Как-то можно узнать - сбросила птица погадку, или нет, - на ощупь, или ещё как? Визуально вроде ничего необычного не наблюдается.

И что может быть с ней, если она погадку не сбросила?

Налет при трихомонозе чаще всего появляется на верхнем небе, похож на приплюснутый комочек творога. Но еще до его появления слизистые меняют цвет - розовый оттенок сменяется молочным и синюшным.

А погадку в желудке прощупать никак нельзя - ее просто от корма не отличить. Да и у перепелятника задержка погадки на три дня это как у тетеревятника на неделю. Очень серьезная проблема. Масло же лучше давать конопляное, в крайнем случае - оливковое или даже постное. Вазелиновое масло, если не ошибаюсь, минеральное, как бы не было побочных эффектов.

Спасибо, Ростислав!

Трёх дней ещё нет. Двое суток прошло. Ещё такой момент, - птица могла мышь поймать, и её съесть. Несколько раз замечал это. Но наверняка сказать нельзя - ловила она мышей в эти два дня, или нет.

Налёта на верхнем нёбе у птицы нет. Слизистые - чистые, розовые.

Вазелиновое масло да - минеральное. Его преимущество в том, что оно инертно для организма, а значит никак не повлияет на печень и ЖКТ, просто смажет кишки. Остальные масла - вступают во взаимодействие с организмом. Я читал, что вазелиновое масло используют для устранения запора - у людей (у младенцев в том числе), кошек, собак. Но сам никогда им не пользовался и животным не давал.

А тут Ольга (Динго) мне его посоветовала. Я с ней в ВК списался.

Вазелиновое именно тем и ценно, что минеральное и не бьет по печени, в отличие от растительных. И попугаи его нормально переносят, и хищи.
Я когда своих глистогоню, в первый день обязательно вазелиновое даю во избежание закупорки кишечника.
При расстройстве в ЖКТ первым делом помет портится. Наблюдайте. И погадку оцените, когда скинет. При проблемах с пищеварением она может быть другого цвета (зеленовато-желтая или бурая), рыхлая, с неприятным запахом.

Спасибо!

Помёт - нормальный. Правда я не знаю, откуда она его берёт - третьи сутки кончаются, как она без еды. Правда, единственно что - могла мышь поймать и съесть без моего ведома.

Погадку не было возможности оценить - какое-то время не убирал пух и перья, которые сама птица скинула, и которые после потрошёных ею перепелов остались (а остаётся порядочно). Поэтому пуха/перьев накопилось, и погадок тоже.

Пять минут назад дал дал ей перепела. Затем заглянул - сидит ощипывает его. Обрадовался.

Затем ещё через пять минут заглянул - перепел в сторонке, Айна на присаде.

Перепел поощипаный, часть шейных позвонков отброшена в сторону. Но того, что она мясо поклевала - не заметно.

Даже не знаю что и думать.

Может с перепелами что не так? Хотя вроде беру их у одних и тех же людей, уже два года. Всегда всё было хорошо.

В общем я тут прикупил куриных голов (изредка перемежаю ими перепелов для Айны), одну разморозил - и дал птице.

В общем она теперь сидит на пенёчке и терзает куриную голову.

И у меня теперь вообще голова слегка враскоряку. То ли она так сильно проголодалась, то ли с перепелами что-то не то (хотя что с ними может быть - я не знаю).

Первого перепела из партии - Айна съела за три дня (крупный был). А вот на втором перепеле случился затык - она его чуток пощипала, перетащила с пенька на пол и там и бросила. В последующие два дня, когда я ей давал перепела - она на него не реагировала. Я его (перепела) всего обнюхал, обсмотрел, весь жир из него вычистил (попадался кое-где жир) - ничем плохим не пахло. Ну, после двух суток хранения в холодильнике перепела я сменил на свежего - но и свежего она сегодня есть не стала.

А вот куриную голову - сидит клюёт.

Перепела возможно слишком жирные - в жару ястреб жир не любит. И, судя по всему, птица действительно подлавливает мышей, которые ей кажутся вкуснее перепелов.

Перепела, да, в этот раз - такие крупноватые. Судя по всему, Ростислав, вы правы - наверное жирноватые попались птицы. Обычно я беру трёх-недельных, но иногда хозяева перепелов - по цене трёх-недельных продают мне двух-месячных даже.

Люди они очень хорошие, добрые и сердобольные - поэтому частенько стараются мне подсобить (им очень понравилось, что я ястреба подобрал и выхаживал). Перепелов растят для себя, и продают редко - только некоторым знакомым. Поэтому птицы у них - чистые. То есть они их не пичкают никакими гормонами и т.п.

И с мышами тоже может быть - Айна их уже несколько раз ловила.

С пищеварением у неё всё в порядке - помёт обычный; и сама птица бодрая, активная.

• 3 года спустя...
1 час назад, Даша turdus сказал:

что, стеснительно стало, удалили сообщения? норм методы, конечно

и такого вагон и тележка на сайте. неужели по-тихому тереть сообщения- норма?

Ваши сообщения не несут никакой смысловой нагрузки. Хочется поспорить о этике содержания хищных птиц - идите в отдел этики. Здесь, согласно правилам раздела, они будут удаляться. Спорить с Вами никто не будет, не рассчитывайте.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.