Sveta R. Опубликовано 19 августа, 2014 #1 Опубликовано 19 августа, 2014 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, начать лечение моего птенчика!Вид птицы: волнистый попугай. Возраст и пол: 2,5 месяца, мальчик. Рацион: Корм Рио "Основной рацион", несколько раз в неделю размоченный овес и пшеница, один раз в неделю гречневая каша на воде (почти не ест), фрукты, овощи каждый день (в основном яблоки и огурцы -все из огорода). Также в клетке есть минеральный камень Фиори и сепия. Условия содержания: температура воздуха 25-27 градусов, влажность наверно нормальная...птенчик иногда купается в ванночке в теплой питьевой воде.СИМПТОМЫ: птенец постоянно сидит нахохленный и часто спит. Он похож на пушистый шарик. Трясет головой, иногда чихает, вытягивает шею и из клювика вылетают сухие очищенные зерна, но не много. Это происходит не часто, но случается. Также хвостик покачивается в такт дыханию, как мне кажется сильно. При всем этом он кушает вместе с остальными попугаями и даже выходит погулять, но выглядит таким же "вялым шариком". Плюс ко всему этому, у птенчика до сих пор не вырос хвостик! Помет: жидкий, иногда вообще как будто вода.Заметила эти симптомы почти две недели назад.Пока ничем не лечила, только сок лимона в поилку. Прочитала много всего, где-то пишут, что надо давать Нистатин, где-то, что не надо... Скажите, пожалуйста, чем ему помочь? Сегодня отсажу его в отдельную клетку.
Дозорная Опубликовано 19 августа, 2014 #2 Опубликовано 19 августа, 2014 Sveta R., помочь - отвезти птицу на прием к специалистам в Москву http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547
Sveta R. Опубликовано 19 августа, 2014 Автор #3 Опубликовано 19 августа, 2014 Врачи - это понятно... Ехать с птенцом в Москву нет возможности. Хотелось бы узнать, как лечить птичку дома
Дозорная Опубликовано 19 августа, 2014 #4 Опубликовано 19 августа, 2014 Sveta R., любую птичку (или почти) лечат хозяева дома. Но вот сначала как бы надо узнать от чего, а то симптомы визуальные под добрый десяток заболеваний попадают.
Julia-koshka Опубликовано 20 августа, 2014 #5 Опубликовано 20 августа, 2014 Sveta R., все лекарства дают птицам строго по показаниям, по результатам анализов. Из клюва зерна вылетают - это рвота. судя по вашему описанию - не отравление, значит - заболевание. А вот какое именно вам и нужно выяснить. Вам необходимо сдать анализ помета, хорошо бы - мазок из зоба, чтобы понять с какой инфекцией имеем дело, что именно и чем лечить, а не лечить наобум. Анализы по фото не делают, сами понимаете. То есть попасть вам нужно к хорошему, проверенному специалисту. Ищите возможность вести птицу в Москву. Статья вам в помощь... http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25570 на крайняк ..ищите лабораторию где есть хотя бы микроскоп - простейшие с глистами и цитологию там можно сделать. Хоть в чел. клинике, за денюжку пусть посмотрят. На капрограмму и посев -уже расходные\инвентарь нужен.
Delfin Опубликовано 20 августа, 2014 #6 Опубликовано 20 августа, 2014 рвота может иметь несколько причин: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=115820ПОСЕМУ и нужно посетить очно врача чтобы сдать анализы. Помет у вас плохой, это может быть все что угодно: простейшие, бактерия, грибы... и от ВИДА инфекции зависит лечение -ибо антибиотик (кой ох как любятв сем поголовно прописывать веты) не лечит глистов и грибки, ну и наоборот... Посему оч рекомендую найти лабу и попросить сделать помет на : простейшие, бакпосев, капрограмма (эта штука покажет состояние внутр органов). И ОБЯЗ мазок из клюва (т.к. у вас рвота ) на цитологию, простейшие и бакпосев. Пока птичку греть, кормить легкими для жкт кормами (кашки, паренки). Лимон в поилке оставить (дето 5-8 мл на литр воды) - кислая среда губительна для грибка -может прекратить рвоту. ПС:у нас тоже был жидкий помет и рвота, я сдала помет, но оказалось у нас простейшие в зобу -птица умерла пока ждали анализ из глотки , а в помете нашли КУЧУ всего бактериального.... так что делайте выводы.
Sveta R. Опубликовано 20 августа, 2014 Автор #7 Опубликовано 20 августа, 2014 Спасибо Вам всем за советы! Тогда буду искать возможность как можно скорее сдать анализы...
Sveta R. Опубликовано 30 августа, 2014 Автор #8 Опубликовано 30 августа, 2014 Вчера были у орнитолога в Красногорске! Даже анализы брать не стали, а сразу назначили уколы, так как попугайчик оказался очень худеньким, возможно результатов анализов он бы не дождался... Назначили следующее: байтрил 2,5% по 0,02 мл 2 раза в день (7 дней) и раствор глюкозы с раствором Рингера по 0,5 мл 2 раза в день (5 дней), все инъекции подкожно под крылышко. Орнитолог показал как это сделатьБыло очень страшно, но я смогла...Скажите, пожалуйста, нужно ли добавить к этому лечению что-то еще? Например противогрибковое средство? Ведь Байтрил антибиотик... Или больше ничего не надо. И Можно ли греть птичку под лампой?
KamaRo Опубликовано 30 августа, 2014 #9 Опубликовано 30 августа, 2014 Антимикотик нужен (нистатин т.е.), что в в выпаивании, что в уколах микрофлора убивается. Еще также карсил+пробиотик типа линекса.Птицу греть можно. Нельзя при ЧМТ, инсультах, сильных ударах, где есть риск кровотечения.У кого были? В Красногорске вробе Бокова принимает. У нее были? А в целом сдали анализы? Чтобы потом корректировать лечение, если это не поможет?Какие то улучшения есть (в активности, аппетите)?
Sveta R. Опубликовано 30 августа, 2014 Автор #10 Опубликовано 30 августа, 2014 Спасибо) А в каком виде давать Нистатин? И Карсил с пробиотиком тоже во время проводимого лечения или лучше после окончания?Да, мы были у Боковой Евгении Викторовны. Анализы вообще никакие не сдали, может быть после этого лечения она скажет их сдать, так как Евгения Викторовна сказала позвонить ей через 5 дней и рассказать о состоянии птички. Пока он чувствует себя как и раньше, сидит, нахолившись, кушает очень мало - выбирает только маленькие продолговатые зернышки из корма. Запаренные зерна кушать не хочет.
KamaRo Опубликовано 30 августа, 2014 #11 Опубликовано 30 августа, 2014 Sveta R., раз назначили антибиотик то пока подождать нужно, т.к. будут искажения (сдают на посевы не ранее чем через 2 недели после приема антибиотика).нистатин в таблетках разводят водой и выпаивают.Давать нужно из расчета 50 000 ед на 100 грамм. Вот из этого исходить. Либо если не получится высчитать, то купите нистатин, скажете дозировку таблеток и вес птицы, рассчитаем разведение.карсил и пробиотик лучше сейчас давать: карсил будет поддерживать печень, а линекс смягчит дисбактериоз. Линекс давать не ранее, чем через час после приема антибиоитка. А после курса антибиоитка карсил+пробиотик еще 2 недели давать.Байтрил вы колете тоже подкожно или внутримышечно? и байтрил разводят инъекционной водой или физраствором в 15-20 раз, чтобы некроза тканей не было.Вы знаете, позвоните Зосе по телефону (он приведен в ее подписи) на счет байтрила, как его применяют, и если подкожно тоже, то с разбавлением или нет, я про подкожное как то не встречала.
Кукузяка Опубликовано 30 августа, 2014 #12 Опубликовано 30 августа, 2014 Евгения Викторовна сказала позвонить ей через 5 дней и рассказать о состоянии птички. Да, обязательно позвоните. Поскольку чувствительность неизвестна, тут уж попадешь- не попадешь. За 5 дней уже будет видно, угадали с антибиотиком или надо менять.
Sveta R. Опубликовано 30 августа, 2014 Автор #13 Опубликовано 30 августа, 2014 Ох бедняга птичка, после всего этого никогда больше не подойдет...Сейчас пойду в аптеку.Да, байтрил тоже подкожно, разведенный водой для иньекций до 0,3 мл. А подкожно может потому, что у птенчика почти нет мышц, он очень худенький.Может быть я позвоню Зосе, если вдруг что, но не хочется людей беспокоить, все таки выходные.
KamaRo Опубликовано 30 августа, 2014 #14 Опубликовано 30 августа, 2014 Раз пока второй день ставите антибиотик, то пока рано судить действует или нет. раз разбавляеет, то хорошо. Главное кормите, а то быстро уйдет за пределы жизнеспособности. Взвешивайте, меньше 30 уже плохо, зазора не остается.
Sveta R. Опубликовано 31 августа, 2014 Автор #15 Опубликовано 31 августа, 2014 Подскажите, пожалуйста, мне нужно делать инъекции каждые 12 ч., но завтра я не смогу это сделать в назначенное время. Можно ли сделать укол антибиотика раньше на 2 ч. или лучше позже?
Zosia Опубликовано 2 сентября, 2014 #16 Опубликовано 2 сентября, 2014 Подскажите, пожалуйста, мне нужно делать инъекции каждые 12 ч., но завтра я не смогу это сделать в назначенное время. Можно ли сделать укол антибиотика раньше на 2 ч. или лучше позже? Можно раньше.
Sveta R. Опубликовано 15 сентября, 2014 Автор #17 Опубликовано 15 сентября, 2014 13 сентября были на повторном приеме у орнитолога, птичке заметно стало лучше) он был очень худой, а теперь умеренно упитанный, кушает хорошо, летает Пока назначили двухнедельный курс витаминов 8 in 1 sera каждые три месяца.Спасибо всем за советы
Zosia Опубликовано 15 сентября, 2014 #18 Опубликовано 15 сентября, 2014 Отлично.Тогда тему закрываю,и ставлю пометку что вылечен.
Julia-koshka Опубликовано 15 сентября, 2014 #19 Опубликовано 15 сентября, 2014 Ой, слава богу!!!!! От всей души, с выздоровлением!!!!!!!!
Delfin Опубликовано 15 сентября, 2014 #20 Опубликовано 15 сентября, 2014 уря! значит, угадали с антибиотиком в точку! мои поздравления! ПС: вот бы всем так везло!
Рекомендуемые сообщения