Перейти к содержанию

Как удержать птицу в нужном положении во время рентгена?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. У меня такая ситуация: есть корелла, девочка, 6 лет. Территориально находимся в Тульской области, внимане! далеко! и от Тулы, и от Калуги, дороги в Тульской области ещё и очень плохие. Это важно. Суть в том, что кореллочка моя в субботу перед сном сильно захромала на левую лапку. Видимых травм нет, пальчики подвижные, но ей явно очень больно. Я написала в жж, мне дали телефон Ильи Вячеславовича Тимерина, я позвонила, он дале рекомендации поить птицу кетановом (1 капля на ночь), траумелем С (три капли утром и вечером; оба лекарства человеческие, из ампул) и как можно скорее сделать рентген лапы, так как это почти наверняка перелом. Режим рентгена - как для детских пальчиков, снимать в положении лёжа на левом боку, вытянув левую лапу вперёд.
Слышно было плохо, поэтому я прошу, если возможно, дать комментарии по лечению. Действительно очень плохо слышно было временами, провинция здесь, связь вот такая...

Хочу заметить, что втеринара, готового работать с птицами, я у себя в районном центре не нашла. До Тулы два часа по страшным колдобинам. Ослабевшая от боли птица просто не выдержит такой путь. В общем, я договорилась в районной поликлинике, в среду поедем на рентген. Потом либо местный ветеринар согласиться наложить шину, либо мне самой надо будет собраться с силами и это сделать. Склоняюсь ко второму варианту, так как боюсь, как бы моя птичка не умерла от такого стресса - когда кто-то чужой станет ей шину накладывать.

И вот теперь главный вопрос. Корелла у меня не выносит всяческие процедуры, брыкается в руках, когда пою из шприца (без иглы) этими капельками лекарств. Я совершенно не представляю, как я смогу уложить её на бок, вытянуть лапу и заставить так полежать хоть сколько-то. Птица, конечно, будет биться, брыкаться, извиваться, колотиться. Как правильно её удерживать? Как вытягивать лапу, за какое именно место? Я боюсь повредить лапку ещё больше. Скажите, пожалуйста, как это вообще делается?

Изменено пользователем sathathor
Опубликовано

sathathor, добрый день! Почитайте, пожалуйста, Рентген птиц: как сделать и зачем он нужен
Так же о том как фиксировать попугая во время рентгена (с наглядными фотографиями) есть в теме КТО ДЕЛАЛ РЕНТГЕН ЛАПКИ ПОПУГАЯ ?!

Опубликовано

Спасибо огромное! Позже ещё раз внимательно прочитаю обе темы (сейчас на работе), но уже многое становится понятнее!

Если можно, я ещё раз попрошу проверить назначения. Нельзя ли ей давать кетанов дважды в день? Явно мучается от боли птичка, а лекарства помогают.

Опубликовано (изменено)

ЭКВИ мне писала что у птиц лучше использовать Мелоксикам (мавалис) , вот ссыль: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...3809&st=180 пост 185. Ибуфен, кетанов ДОЛГО использовать незя (меняет состав крови или типа того -не помню уже, но их юзать 5 дней, потом при необ-сти можно сделать перерыв на 5 дней и потом снова. НО ЭТОГО ЛУШЕ НЕ ДЕЛАТЬ! Мелаксикам в отличии от ибуфена и пр можно долго принимать.). Я нпр, своего воробыша при печеночных болях\приступах держу на обычном траумелеС

..а по препаратам\лечению\дозировкам лучше проконсультируйтесь с главврачом форума Зосей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

про рентген -его делать в 4 руки НЕ МЕНЬШЕ! ищите помошника - кто не побоится облучится сам - держать птицу. Я вот у себя таких желающих не нашла. У меня волнух. Про оказание 1 помши при ушибах\переломах поглядите тут:
Помощь при переломе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652
Как лечить при растяжении или ушибе лапки: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655
еще - выложите фото помета.
и еще вот тоже полезные темы: Временный отказ лапки и/или общие судороги, и другие признаки кальциевой недостаточности: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660
Много воды в помете и/или временный отказ лапки. Признаки почечного недомогания: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658

Посему дабы заочно чтото установить, вам нужно выложить фото птички и проблемного места, и лучше видео -как он держит лапку - дабы увидеть лапу В ДИНАМИКЕ, а не на мертвом фото.

Пока подтянутся наши врачи, купите траумель гель\травматин и просто кисточкой смазывайте лапку от пальчиков и до бедра -заперо не бойтесь -гель быстро впитывает и НЕ оставляет жирных следов. Я сама своих пухов мажу. раза 2-4 в день. Его же - траумель С ампульный или в табл давать к влюв - 2 раза в день (там по ссылкам все написано)

Птичку ОЧ желательно чтобы ВРАЧ ПТИЧИЙ оглядел ее ОЧНО, ибо по фото\описанию заочно -сами понимаете... если есть ВОЗМОЖНОСТЬ попасть к рекомендованному врачу - лучше попадите.

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано

ну и самое основное -залог успешного страстания костей и лечения ушибов-это обеспечить птичке покой, отсадить в переноску, еду\воду все поставить рядом чтобы поменьше двигалас.
И опишите состояние лапки в сравнении со здоровой - холодная\горячая, есть ли и какой хватат рефлекс, есть ли тонус мышц, когда дотрагиваешся до лапки - есть ли дискомфорт у птицы? как вы определелили что ей больно - плачет? Вспоминайте были ли травмы (может упала, застряла де) или вооще- могла ли птица получить травму? помет со времени болезни не изменился?

Опубликовано (изменено)

Как получила травму. Птица получила травму, когда меня в комнате не было, поэтому не представляю, что случилось. Я ушла гулять, оставила её полетать по своей комнате - я так делаю в жару, когда ей приходится сутками сидеть в клетке. Немного сижу с ней с закрытым окном, потом идут гулять, возвращаюсь - сажаю её в клетку, мы хорошо проветриваемся, потом уже укладываю спать.

Я гуляла минут сорок. Когда вернулась, кореллка сидела на моём письменном столе - она там обычно меня ждёт, очень видно, что ждёт - и была какая-то несчастная. И тут же я увидела, что она ОЧЕНЬ сильно хоромает, помогает себе крылом ходить. Я тут же посмотрела лапку. Опухолей не было, все пальчики смотрят в нужном направлении, когти в порядке. Лапа не холодна и не горячая.

Симптомы. Так и проложается. Вроде она уже научилась ходить не на крыле, но лапу очень сильно бережёт. Пока я не привезла обезболивающих, она уже буквально висела на клюве на решётке - явно здоровая лапа устала, а на больной не было сил стоять.

Лапа не холодная и не горячая, но попугай её постоянно греет, поэтому бывает горячей. Вроде бы не бережёт её от моих прикосновений, но у меня девочка очень со мной доверчивая, возможно, и терпит. Я не знаю. Про хватательный рефлекс. Жёрдочку она обхватывает, как здоровой, потом - очень быстро - становится больно, и она держит лапу полураспущенной, с выставленными вперёд пальчиками. Вчера вообще часто поднимала лапу и сидела так - и не стоя, и не поджав толком, а вот с поднятой лапкой и расправленными пальчиками, давала отдохнуть.

Как я поняла, что ей больно. Она очень скучная. Она очень бережёт лапу. Она очень ласкается - я засовываю руку в клетку и глажу её по голове и просто держу её голову в руке - она вся прижимается и так и сидит. Обычно она подолгу так не сидит, и вообще не часто такие нежности. Вчера ела хорошо, сегодня у неё уже нет аппетита. Про помёт сложно сказать... какое-то время помёт был совсем жидкий, потом вроде нормализовался.

И она продолжает нести эти чёртовы яйца! Я уже сократила ей световой день до десяти часов, и она всё равно их несёт. Даже сейчас. Разберёмся с лапой - и я с новыми силами возьмусь за это её несенеие бесконечное. Это ужас. Возможно, отсюда и перелом - кальция не хватает. Даже во время болезни снесла два яйца. И думаю, виновата я - вчера её так жалели, кормили вкусняшками несчастную больную птичку - творогом, яйцом и даже дали маленький кусочек мяса (телятина). Очень было её жалко. Ну и назавтра яйцо.

Съёмку выложу позже.

Переноски у нас нет. Вытащить жёрдочки из клетки, да?

Сегодня. Вообще-то кажется, что сегодня она меньше боережёт лапку. Но с утра ей дали три капли траумель С (человеческого, из ампул). И сегодня у неё нет аппетита. Может, из-за того, что вчера вечером дали одну каплю кетанов. Обычно у неё уже давно после того, как снесёт яйцо, отличный аппетит и бодрость.

Изменено пользователем sathathor
Опубликовано

Я не врач, нужно дождаться спецов. Но мне кажется что вот с этого " И она продолжает нести эти чёртовы яйца! " все и началось. Может у птицы банальное истощение вплане кальция. Яйца она несет нормальные,не мягкие или еще какие НЕобычные? И как вариант -не может быть застрявшего яйца? прощупайте птичку - не ощущается ли внутри яйцо? у меня не было несущихся самок, посему не знаю, но слышала что чтобы птичка не неслась нужно соблюдать диету, свет. день - дождитесь спецов, вам обязательно подскажут что и как нужно делать СЕЙЧАС с этой яйценосностью и предотвратить это в будущем. Чем вы ее таким кормите что у нее бушуют гармоны: - яйцо, проростки, пряные травы или типа того?...- ведь птицу чтото на ЭТО провоцирует! Вам обязательно нужно связатся с главврачом форума Зосей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 и решать эту проблему!

если переноски нет- просто спустите или поставьте жердочки так чтобы птичке было УДОБНО в ней жить с ее траблой -чтобы все было в пределах ее досягаемости -еда\вода. Можно поставить\вернее положить лесенку горизонтально чтобы типа лежанки было. Вы там ближе -сами поглядите как ей удобно.

Разнообразьте птичке еду - не толко зерновой корм, но и запарте ей крупы - учесть что манку и рож птичкам незя. Я вот своим запариваю рис, гречку, овес, пшено, пшеницу, маш. Можно добавлять туда ягоды, делая сложные кашки. Если птичка будет отказываться от еды - можно сварить детскую безмолочку (или сделать самой - крупы пустить через кофемолку, залить горячей водой, кашка - если со шприца кормить будете должна быть теплой) и покормить со шприца , но вот воробыш у меня такую кашку с мисочки слизывает :), ну и фрукты\овощи\веточки\зелень... поищите, тут дето целый раздел есть посвященый кормлению попиков.

Опубликовано

И она продолжает нести эти чёртовы яйца! Я уже сократила ей световой день до десяти часов, и она всё равно их несёт.

Из того что я знаю: световой день сокращайте до 8 часов, постепенно, урезая по 15 мин в день, белковую пищу, проростки убирайте из рациона вообще. Яйцо - это очень гормональная еда, дают птицам в период подготовки к гнездованию и птенцам до 6 месяцев. и все! Самца еще можно иногда угостить яйцом, но не самку!!!! Если у птицы в свободном доступе есть зеркало - также убирайте, завешивайте. Зеркало очень даже может провоцировать кладку. Если птица у вас ручная, сокращайте ласки, не гладьте птицу, и ни в коем случае не гладьте ее по спинке. Вполне возможно что и ваши ласки могут провоцировать яйцекладку. Вы ее гладите, ласкаете - а она вам в благодарность яичко...
Еще как вариант, сделать в клетке перестановку.
И да, аккуратно пощупать птицу, нет ли застрявшего яйца?

Опубликовано

Спасибо всем за ответы!
Яйцо это не может быть, потому что не далее как сегодня утром она снесла отличное крепкое яйцо, а по нескольку яиц подряд в один день они не несут.
Обязательно буду работать с повышенной яйценоскостью. но это после того, как разберусь с лапкой.

Вот два видео, там уже что-то видно:

Опубликовано

sathathor, первое видео недоступно для просмотра, на втором - видно что птица хромает. И то, хромота угадывается по движениям туловища... лапок совсем не видно...

Опубликовано

Julia-koshka, не досмотрела, извините... теперь доступно.
Я снимаю на вебкамеру, других камер у меня нет. Сидеть перед веб-камерой на руках она отказывается, приходится снимать в клетке. Увы, лучше никак

Опубликовано

да, видео-оба-доступны. Думаю нашим спецам видео пригодится и они смогут разглядеть что нужно. А пока я вам нашла оч вам близку тему - тут волнушка часто несется+бел белковый перетонит, вобщем, как юному птицелечителю оч советую к прочтению - тут и коменты нашей Зоси и много чего еще. Вот: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...111247&st=0

Опубликовано

Delfin, какое же вам спасибо!!! Сижу, изучаю всё.

И тут вопрос ещё назрел в связи с рентгеном. Болит левая лапка, рентген сказали делать в положении лёжа на левом боку и вытянув вперёд левую лапу. Вопрос: может ли быть моя рука в кадре? Я не вижу других способов удержать её на боку, кроме как держать птицу в кулаке, а второй рукой вытягивать её лапу. Или моя рука в кадре быть не может? Как тогда её фиксировать на боку?

Опубликовано

----------------

Всё, разобралась по первому же ответу. Спасибо ещё раз большое!
У меня ум за разум понемногу заходит от тревоги просто

Опубликовано

Всё прошло хуже некуда, и я сама во всём виновата.

Врач не слушала меня, сделала один снимок части лапки - чёткий и хороший, попугай отлично лежал, сдался - а потом резко выпроводила нас, не согласившись на второй более полный снимок. Кто-то там пришёл, и она, видимо, испугалась.

На снимке части лапки перелома нет, но я и так знала, что там его нет, если и есть, то выше. Правда, боль в лапке у попугая, похоже,резко снижается, и я совершенно зря подвергла его этой поездке и лишнему излучению.

Теперь вторая новость. Вчера он поел только под вечер, сегодня опять не ест. Ласкается, дуется, но не ест и сидит тихонько. Иногда немножко чистится. Как бы предпочитает дремать. И теперь у меня новая идея: а вдруг ей сегодня дали слишком большую дозу излучения? Я говорила, как для детской кисти, но, по-моему, меня очень плохо слушали, а я сама плохо соображала от ужаса за животное. И теперь думаю - а вдруг у неё теперь лучевая болезнь, и поэтому она не ест? Допустим, вчера она не ела из-за яйца, бывает, что после кладки на завтра птица не ест. А сегодня? А вдруг лучевая? В общем, я в тихом шоке.

Опубликовано

НЕ выдумывайте себе лишних диагнозов!!!!!! Не сметь раскисать и поддаваться эмоциям!!!!! У птицы - шок после поездки. и все!!! Кореллы очень эмоциональны, очень впечатлительны, очень остро на все реагируют. Вы - успокойтесь, возьмите себя в руки, и дайте птице успокоиться, поверить что она дома, вы с нею, и все хорошо. Насколько я знаю, у корелл это норма, в случае сильного стресса отказываться от еды.

Успокойтесь сами, успокойте птицу и предложите ей вкусняшку. Я думаю, она отойдет.
Если это первый визит с птицей в клинику, то вполне могу вас понять. Я тоже поначалу сильно паниковала, перед первым визитом с птицей в клинику ночь не спала, и потом у врача плохо соображала. Потому успокаивайтесь, если вы будете в панике метаться, то кто птице поможет, кто ее успокоит????

Опубликовано

добавлю что говорят наши врачи форумские -все - птицы выдерживают большое кол-в. излучения без вреда для себя. У вас НЕ лучевая болезнь. Не верите - спросите ЛЮБОГО птичника, прочитайте форум -тут есть случаи когда птицу по нескоко раз на день рентгены делали.... СЕЙЧАС у вашей птицы стресс и возможно к-то болезнь (кою и нужно диагностировать), НО НИКАК не от облучения рентг.лучами!

Опубликовано

Julia-koshka, спасибо большое, вы мне очень помогли собраться!
Да, это был первый раз, я тоже не спала ночь, потом меня вырвало от волнения в туалете поликилиники, потом я тряслась хуже моей кореллки, когда держала её на столе... чистый ужас. Меня в последний раз вот так вот рвало от волнения в пять лет. Я не преувеличиваю. (

Delfin, оох, спасибо. Меньше мне надо было про Чернобыль читать, сразу все эти картинки в голове...
Так, сегодня держу себя в руках, думаю, какие меры предпринять завтра.

Опубликовано

Этой ночью умерла моя маленькая девочка.

Опубликовано

:shok: Ужасно.... Очень-очень вам сочуствую.... :cray::cray::cray: Понимаю ваше состояние, понимаю ваши чувства... держитесь... не корите себя... Очень больно и горько когда так случается, что птицы уходят от нас... им бы жить и жить, а они уходят... :( но ТАК случается.... Птицы очень смертны возле человека.... совершенно не ясно что это... стресс, истощение организма яйцекладкой, болезнь... Плюс вы сильно перенервничали... вот еще одно подтверждение, НЕЛЬЗЯ лечение птиц откладывать в долгий ящик... птицы сгорают очень быстро...

Опубликовано

Julia-koshka, Delfin, спасибо, девочки. ваше участие было для нас очень важно. сейчас над ней поют цикады и колышется высокая-высокая трава.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.