Вороненыш Опубликовано 10 июля, 2014 #1 Опубликовано 10 июля, 2014 (изменено) Решил сегодня почитать о популяции врановых и... ужаснулся. Пишут о снижении численности ворон и грачей в 8 раз, о снижении популяции галок из-за недостатка мест пригодных для гнездования, из-за отстрела птиц, уничтожения гнезд и т.д... Скажите, а как реально обстоит дело с птицами? К примеру, у нас на районе я, задавшись целью, увидел лишь пару сорок. При этом грачей, ворон и галок я вообще не наблюдал, хотя отец говорит что в детстве их и щурок из пневмата как воробьев пачками стрелял (сам в детстве баловался, стрелял воробьев но в итоге пришел к выводу что любая жизнь дорога. Теперь спец по баночкам). Своего грача подобрал в заповеднике когда ездил к деду (он там с пчелами стоит). P.S.: Извините за оффтопик, но к слову, что с певчими типа щурок, соловьев, дроздов? Они вообще многочисленны или тоже идет снижение? Много ли их по лесам, в городах? У нас на глазах только воробьи и голуби летают, их буквально кучи, а других птах реально дефицит... Вот-с. Очень зацепила эта тема, думается мне скоро люди одни с крысами да голубями останутся на этой планете. Вот так задумался, и ужасно грустно стало, ведь какое разнообразие птиц и животных мы теряем, повсюду одни города... Изменено 10 июля, 2014 пользователем Вороненыш
Verra Опубликовано 10 июля, 2014 #2 Опубликовано 10 июля, 2014 Хм) Ну не знаю) В Москве с воронами и галками точно все в порядке) Конечно, не так как голубей, но много) А сороки, сойки и вОроны - они в принципе не городские птицы. В деревне у нас до фига их летает. Но, понятное дело, я их не пересчитывала) То же самое могу сказать про певчих птиц - в городах мелкие певчики в основном в парках и возле них. Не считая воробьев) В общем, до исчезающих видов воронам далеко)
m.olexiy Опубликовано 10 июля, 2014 #3 Опубликовано 10 июля, 2014 (изменено) Помню, в детсве, где-то во второй половине 80-х я наблюдал миграцию то ли грачей, то ли ворон. Стая широкой рекой шла с севера на юг и не видно было конца ни с одной стороны потока. Очень был впечатлен В последние 20 лет ничего подобного не видел. Но сказать, что этим видам угрожает опасность, все равно никак нельзя. Полно их - и грачей, и ворон, и сорок в Киеве предостаточно прямо в городской черте. Вороны и сойки в лесах тоже водятся фактически в черте города.Так что не исчезают. Изменено 10 июля, 2014 пользователем m.olexiy
Verra Опубликовано 10 июля, 2014 #4 Опубликовано 10 июля, 2014 Помню, в детсве, где-то во второй половине 80-х я наблюдал миграцию то ли грачей, то ли ворон. Стая широкой рекой шла с севера на юг и не видно было конца ни с одной стороны потока. Очень был впечатлен Вспоминается история странствующего голубя.
m.olexiy Опубликовано 10 июля, 2014 #5 Опубликовано 10 июля, 2014 Ну, грачей некоторые народы иногда ели. Но все-таки массовое истребление врановых? Чего ради? Да и странствующего голубя, даст бог, еще воскресят
Verra Опубликовано 10 июля, 2014 #6 Опубликовано 10 июля, 2014 (изменено) Да и странствующего голубя, даст бог, еще воскресят Выведут заново? Нет, я, конечно, не верю в полное исчезновение ворон) Зато верю в их интеллект и жизнеспособность) Просто ситуация похожа - голубя отстреливали зачастую ради прикола, столько мяса не нужно было. Просто потому что МНОГО и не верили, что он может исчезнуть. А там стаи тоже небо закрывали. А сейчас кроухантеры, по сути, делают то же самое - отстрел для развлечения. Изменено 10 июля, 2014 пользователем Verra
m.olexiy Опубликовано 10 июля, 2014 #7 Опубликовано 10 июля, 2014 Выведут заново? Нет, я, конечно, не верю в полное исчезновение ворон) Зато верю в их интеллект и жизнеспособность) Просто ситуация похожа - голубя отстреливали зачастую ради прикола, столько мяса не нужно было. Просто потому что МНОГО и не верили, что он может исчезнуть. А там стаи тоже небо закрывали. А сейчас кроухантеры, по сути, делают то же самое - отстрел для развлечения. Голубя отстреливали в качестве дешевого мяса. В США в ХІХ веке ехали миллионы голодных мигрантов. Дешевое мясо голубя было популярным. Ведутся разговоры о клонировании при помощи родственных видов. Материал ДНК есть.
DREYK Опубликовано 11 июля, 2014 #8 Опубликовано 11 июля, 2014 (изменено) Ну исчезновение врановым пока точно не грозит, на оборот их популяция ( по крайней мере в нашем раёне) увеличилась, даже ворОны стали более частыми обитателями чем лет 5 назад. Хотя конечно был период когда грачей и галок почти не было видно, сейчас их конечно стало намного больше но такой популяции как раньше нету Изменено 11 июля, 2014 пользователем DREYK
Вороненыш Опубликовано 11 июля, 2014 Автор #9 Опубликовано 11 июля, 2014 (изменено) Хм) Ну не знаю) В Москве с воронами и галками точно все в порядке) Конечно, не так как голубей, но много) А сороки, сойки и вОроны - они в принципе не городские птицы. В деревне у нас до фига их летает. Но, понятное дело, я их не пересчитывала) То же самое могу сказать про певчих птиц - в городах мелкие певчики в основном в парках и возле них. Не считая воробьев) В общем, до исчезающих видов воронам далеко) Да я почитай в деревне и живу, самый край города, тут нередко и коз встретить можно... Деревьев полно, частные дома, а птиц нету. Как говорил, только пара сорок. Даже ласточки не летают, но видать это только у нас такая проблема. Хотя, недалеко лес есть небольшой, может они все там? Надо будет пойти, посмотреть. Изменено 11 июля, 2014 пользователем Вороненыш
m.olexiy Опубликовано 11 июля, 2014 #10 Опубликовано 11 июля, 2014 Да я почитай в деревне и живу, самый край города, тут нередко и коз встретить можно... Деревьев полно, частные дома, а птиц нету. Как говорил, только пара сорок. Даже ласточки не летают, но видать это только у нас такая проблема. Хотя, недалеко лес есть небольшой, может они все там? Надо будет пойти, посмотреть. Может за соседним горбом гораздо лучше кормовая база.
Rapsodia Опубликовано 11 июля, 2014 #11 Опубликовано 11 июля, 2014 Хм хм...У меня во дворе всегда жили две вороны и выводили по 3-4 птенца, потом вытуривали их на соседние территории жить и оставались вдвоем.... Так было в течении последних 9 лет...В этом году в моем дворе обитает стая ворон, насчитывающая около 25 клювов.Не знаю откуда их столько и с какой целью объединились... Хотя нет... Может и знаю. Старого карыча с подбитым крылом, который был главой этой пары, я не вижу в этом году... К моему великому сожалению. Роскошный был вАрон. Перед соседями главное палят) Встречают, провожают)))) Сегодня в машину пока садились, эти товарищи окружили нас и давай провожать вовсю Так что, думается мне, у нас с вАронами все ок пока (тьфу тьфу тьфу).
Иван Кондар Опубликовано 12 июля, 2014 #12 Опубликовано 12 июля, 2014 Я живу на краю города, в микрорайоне КСМ, у нас семей 15 сорок живет, сейчас повсюду малявки летают, кричат громко. Рядом есть сосновый лес, там ворон великое множество обитает. У нас исчезновением врановых и не пахнет . Даже три раза вОронов на первомайке слышал.
МаГри Опубликовано 12 июля, 2014 #13 Опубликовано 12 июля, 2014 У нас с врановыми тоже все ОК .Могу сравнить свои наблюдения (пусть и неосознанные, и разрозненные) за последние лет этак 30 .В городе заметно прибавилось и серых ворОн (даже гнездятся, бедняги, в совершенно неподходящих и опасных местах, например на деревьях вдоль оживленных улиц, где всего-то 2-3 метра газона, а во дворах все давно занято и поделено ), и сорок, и галок, и даже грачей.В пригородах появилось заметное количество черных вОронов. Их я никогда не видела в детстве (живу в Беларуси с 1966 года), а сейчас - стоит только выехать из города по любой из трасс.
Rapsodia Опубликовано 14 июля, 2014 #14 Опубликовано 14 июля, 2014 В пригородах появилось заметное количество черных вОронов. Их я никогда не видела в детстве (живу в Беларуси с 1966 года), а сейчас - стоит только выехать из города по любой из трасс. вот кстати да.я не видела в Москве черных вОронов до лета позапрошлого года. Увидела их впервые в полете у себя в районе над своим же домом (живу недалеко от парка). Очень удивилась. Весной этой не раз видела их в нашем парке. Людей не боятся, но близко не подпускают. Красивая пара, видимо обосновались там
Dostoeffskiy Опубликовано 22 июля, 2014 #15 Опубликовано 22 июля, 2014 В ленинградской области, ладожское направление, наоборот стало больше врановых, в частности воронов. Когда мелким был услышать ворона было в большую радость. Сейчас радости не меньше, однако слышу их везде куда выезжаю. Только в шаговой доступности от своего дома могу назвать три одновременно действующих гнезда вОрона. Хотя не исключаю что в силу уменьшения мест гнездования произошло скучивание птиц на меньшей территории. Правда грачей не вижу совсем кроме своего. Опять таки наверное из-за условий. Южнее для них корма должно быть побольше.
Xenomorph Опубликовано 31 августа, 2014 #16 Опубликовано 31 августа, 2014 Помню, в детсве, где-то во второй половине 80-х я наблюдал миграцию то ли грачей, то ли ворон. Стая широкой рекой шла с севера на юг и не видно было конца ни с одной стороны потока. Очень был впечатлен В последние 20 лет ничего подобного не видел. Но сказать, что этим видам угрожает опасность, все равно никак нельзя. Полно их - и грачей, и ворон, и сорок в Киеве предостаточно прямо в городской черте. Вороны и сойки в лесах тоже водятся фактически в черте города.Так что не исчезают. Я видел несколько лет назад такую же огромную стаю (скорее всего – грачей), летящую вдоль проспекта Науки вниз к Корчеватому. На зиму Киев заполняется грачами под завязку.В районе Березняков живут одни вороны, например, но зимой ворон за грачами не увидишь
@DOMINO Опубликовано 1 сентября, 2014 #17 Опубликовано 1 сентября, 2014 ВОронов с грачами обычно и раньше видела вдоль трассы М-5(К примеру),и на кладбище(там еды вроде как от человека море,и чайки тусуются аж,а на Пасху\Родительскую и яйцами обеспечиваются),а этой зимой во дворах наблюдала вОронов,ворон,галок(теплее спать просто,и еду проще тоже добыть),часто сорок вижу,особенно при больницах где лесок рядом.Этим летом прямо детский сад у ворон серых,ну буквально в каждом квартале города у каждой семьи по 2-3 птена,и галки тоже,И вОронов много объявилось,так что у нас их много,что и хорошо,я думаю.Кстати,все дрозды,свирестели тоже в мае на кладбище в огромном количестве видела,полагаю,гнездуются там,оно же огромное,с чащей деревьев от хвойных до берез,от рябин до лиственниц,дубов и т.п.
Mihailav Опубликовано 1 сентября, 2014 #18 Опубликовано 1 сентября, 2014 В пригородах появилось заметное количество черных вОронов. Их я никогда не видела в детстве (живу в Беларуси с 1966 года), а сейчас - стоит только выехать из города по любой из трасс. Ага, они все у нас =) Я из Смоленска, рядышком с Вами. ВОроны тусят в огромном кол-ве. Причем лет пять назад они по два летали или с детишками. Сейчас аж стайками небольшими кучкуются.С ними, обычно, сойки или сороки. Город в галочках, серых и грачей поменьше, но грачи сейчас в Белоруси, кушают на пашнях за тракторами (часто езжу, вдоль дорог наблюдаю). Серых много не было никогда.
ку-кушка Опубликовано 5 ноября, 2014 #19 Опубликовано 5 ноября, 2014 У нас в Карелии в последние годы, особенно в этот, вранов стало больше. Раньше ворОн у дома 5-6 особей увидишь, а теперь и по 20, бывает, сидят на дереве. ВОрона в лесу видел, но до этого-никогда. Сороки расплодились, теперь и в городе видно, раньше лишь в пригороде. Галок вообще замечал у дома, с воронами. Сойку в прошлом году, на рыбалке заметил. Ершика унесла. Один раз кедровок увидел. По моему, один раз в лесу слышал: "Ку-ук! Крук!" кукши.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти