dondylion Опубликовано 25 июня, 2014 #1 Опубликовано 25 июня, 2014 Добрый день! Волнистый попугай, мальчик, около трех лет. Плохое самочувствие заметили два дня назад. Местный ветеринар дал розовые витамины, точно сказать состав не могу, и Ветом (кажется №1). Витамины давали утром и вечером, ветом сыпали в воду.Анализы не проводили, к врачу именно птицу не носили, только заочно рассказали о симптомах и получили то, что описано выше.Из симптомов у нас рвота зернами, жидкий кал, немощность. Вчера сидел просто нахохленный и не двигался, сегодня еле стоит на ногах, пытается передвигаться, но падает. Шатается. Помет жидкий, неодинарный, в жидкости есть темно-зеленые и белые вкрапления.Рвота зернами и слизью.Недавно попробовали новый корм, но который уже давали ранее, примерно полгода назад, плохой реакции на него не было. Пачку открыли с неделю назад. Обычно давали корм "РИО" для волнистых, в синей упаковке. Новый корм "Vitakraft" меню, с медом. Помимо зерна птицы получают минеральную добавку(камушки) и салат, яблоко, яйцо. В последнее время давался только салат. Мокрицу исключили с месяц назад. Птица не ручная, со стола никогда не ела. Из витаминов активная добавка(белок) "Гоша" и крекеры(висячие палочки, на которых налеплены зерна и кусочки фруктов) Vitakraft. Минеральные камни "РИО", сыплем в корм, должен есть. Птица пьет водопроводную фильтрованную воду, меняем 2-3 раза в сутки, по мере загрязнения. Птица содержится в паре. Другой попугай тоже мальчик. У него признаков заболевания нет, активен. Приставал к больной птице, отсадила в другую клетку сегодня утром. Не бывает в контакте с грызунами.С утра пыталась покормить детской кашей Нестле, мультизлаковая, безмолочная. Развела по инструкции и ввела шприцом без иглы в клюв. Но не уверена, что он ел, кажется, что просто выплевывал кашу. Позже снова покормила, но на этот раз развела в каше акт.уголь для людей. Пару капелек он точно проглотил, видела, как "жевал". После этого давала кашу еще три-четыре раза. Каждый раз ел по паре капелек, постоянно сидит над кормушкой и теребит зерна, но не ест. Даже расщелкнуть не может. Помогите нам, пожалуйста!
Delfin Опубликовано 25 июня, 2014 #2 Опубликовано 25 июня, 2014 розовая жидкость в шприце скорее катазал (витамин группы В). Ветом -сеная палочка по руски -бацилус субтилус -вытесняет собой патфлору и подготавливает кишечник для заселения полезный бактерий из пробиотика. СЕЙЧАС: ничего птице кроме еды\кашки не довать! ни фруктов\овощей, никаких крекеров и палочек- от всего этого вообще часто травятся, вам НЕЗЯ категорически ничего сладкого СЕЙЧАС , а так же витамины комплексные хим. - ибо все это питательная среда для инфекции -у вас может быт грибок, простейшие, микоплазмоз или мегабактерии -посему срочно сдайте помет и мазок с глотки на все вышеописаное - пусть под микроскопом глянут на прсотейшие, сделают посевы на грибки и бактерии. Вот почитайте про рвоту -врач ЭКВИ памятку написала на форуме спец для нас: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=115820 Про еду -не берите корма витаминизированные или с чемто - берите простой корм , только нормальной РЕКОМЕНДОВАНОЙ фирмы - подован , престиж, фиори, рио, лоло - только ЛЮБОЙ корм нужно перебирать вручную (от греха подальше), а ВИТАМИНЫ капают курсами в поилку 2 недели 2-3 раза в год! Витакрафт мне вообще не нра, тут на форуме многие им травилис, и еще -мед и ничо сладкого птичкам не рекомендуют по причине - у птиц есть зоб и пища там находится какоето время и посему на сладком часто вырастает грибок - грибок зоба получается.+ мед становится прогорклым или как там сказать -вощем, я пару раз купила палочки медовые -упаковка запаяная была, вскрыла -попробывала -а мед - липкая основа на которую клеют зерно -горькая! я все выкинула и никогда их больше не беру. Никаких, хоть дорогих. Так же уберите животный белок, яйца вообще дают только разводным и когда совсем еще птенчики. Уберите сейчас все, оставьте только нормальный зерновой корм -подован или престиж без к-либо добавок, сделайте птичке кашку и запарте крупы (кроме ржи и манки. Я берут овес, гречку, рис, пшеницу - залить на 3 ч кипятком, укутать, потом слить и хорошо промыть , дать птичке в крышечке тепленкой!) все кашка и запаренное зерно должно быть тепленким - так легче усваивается, у меня от холодной кашки со шприца птичка вырвала. Понмиаете, когда птичка болеет -ей нужно довать легкую пишу для желудка - а это кашки, запаренки. И поставьте птичке лампу погреться -60вт или инфракрасную, просто когда птички болеют они быстро теряют тепло, падает темпа тела и метабализм (темпа у них под 42град!), часть клетки затенить чтобы она могла уйти в тень когда захочет. Выложите еще пару кучек помета - по этому одному ничо непонять что там вообще белая составляющая помета (капелька которая обычная сметанообразная) - это ураты -труднорасторимая мочевая кислота, это из почек идет. Вот почему ее так много-неопонятно. Я не врач, дождитесь врачей!!!! И обязательно греть и кормить птичку! можно самим сделать кашку -крупы (кроме ржи!) на кофемолке и потом развести водичкой.
dondylion Опубликовано 25 июня, 2014 Автор #3 Опубликовано 25 июня, 2014 Спасибо за ответ!Из клетки все лишнее убрала, оставила только корм, но не думаю, что он сможет поесть в ближайшем времени. Сейчас пытается снова, так его качает во все стороны и даже на жерди удержаться не может, смотреть больно.Кашку я давала, детскую, теплую. Только он не ест совсем. Брыкается и не глотает. Может есть техника особая? Я просто пытаюсь клюв приоткрыть и выдавливаю понемногу, утирая лишнее. Мне кажется, что если бы еда попадала, то он бы не был таким немощным сейчас. Через пару часов поеду к ветеринару с птицей, как думаете, можно ей, или стресс сильный? Отпишу по приезду. Прикрепляю еще фотографий помета. Только что пища покакал чисто жидкостью слегка желтого цвета. Не держится на ногах, падает, что с ним сделать прямо сейчас можно?? У меня ощущение, что до врача не дотерпит!
dondylion Опубликовано 25 июня, 2014 Автор #4 Опубликовано 25 июня, 2014 Съездили к врачу, врача на месте не оказалось. Звонили в вет.клиники ближайших городов -- либо нет орнитолога, либо уже закрыты.Я не знаю, что делать В помете, правда, стала видна темная часть и парочка даже вышла твердыми. Дала еще каши с акт.углем. Больше ничего не делаю.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти