Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

robinright

Дорогие профессионалы!

 

У меня одновременно вопрос и одновременно предложение.
Ранее на этом Форуме я публиковала вопрос о том, как научить птенцов певчего дрозда есть самостоятельно. Очень помог мудрейший совет - проявить выдержку ))) Как и посоветовала, и написала Marina P (с точностью до указанного срока!!)) - после того, как я наконец взяла себя в руки и позволила им не поесть с рук 3 часа, ровно через неделю у меня появилось три полноценных птицы.

 

Сегодня мы почти не берем корм с рук. Едим сами. НО! Едим неправильно: хотим есть только белок, желательно живой. Каши, овощи, фрукты - все только с танцами, бубнами и в обвалке дафнией и при условии голода, либо в рот насильно... И тут я поняла, что самое сложное - это НЕ ВЫКОРМИТЬ (когда они с твоей руки едят все что нужно и в нужных пропорциях), А УДЕРЖАТЬ БАЛАНС В ОГАНИЗМЕ..... И это самое сложное наступает именно сейчас - самостоятельные слетки, как их кормить? И чем?

 

 

Вопрос и предложение: я наверное не одна такая счастливая, кто получил и выкормил насекомоядных дроздовых. Давайте сделаем меню для слетков / взрослых насекомоядных этой комплекции?! Совместимое с жизнью человека? И оно доступно будет на сайте. Уверена, что таким образом мы спасем еще большее количество - но уже не малышей, а подростков )) Потому что сейчас просто яма наступила - самостоятельные - да, НО едим, что хотим. А как правильно? чтобы не умерли через год? От перебелка или жировой инфильтрации или что там еще может быть...

 

Я могла бы консолидировать ответы профессионалов, плюс я еду со своими глистогониться и получать профессиональную консультацию орнитолога в ближайшее время в какую-нибудь центральную вет. клинику (за рекомендации по выбору клиники в Мск буду признательна). После готова выложить единое правильно меню насекомоядным комплекции дроздовых... Подросткам и взрослым. Совместимое с жизнью обычного человека.

 

ВОПРОСЫ (из расчета рациона на 1 световой день, с пониманием, что основа рациона в теории (!!! а они эту теорию жрать не хотят)) - правильная МЕШАНКА а ля яйцо + морковь + фруктовое пюре + биоотруби):

 

1) Сколько в граммах еды должен съедать подросток-дрозд и взрослый? Или в пропорции к телу? сколько всего пищи в граммах в день нормально на нос/хвост?
2) Какой баланс белки / жиры / углеводы должен быть у дроздов старше 2 мес? В процентах.
3) Из части белок - сколько процентов составляет живой белок? Чем отличаются мучник, зоофобас, тараканы по питательным свойствам? Что лучше? Что можно? сколько штук (и в граммах) каждого вида можно давать в день одному подростку? Как максимум? это очень важно - наслышана историй, что кормили одним мучником, почки отказали, сдох...
4) Жиры - растительные или животные? Сколько в день в граммах? Лучшие источники? Кедровый орех похож на муравьиные яйца)))) Но жиру там 70%. Может, по одной штуке в день? Или не надо вообще? Где достать муравьиные яйца ??? (если не в муравейнике)
5) Углеводы. Как сделать кашу привлекательной? Если обвалять в дафнии да еще с гаммарусом - мои прекрасно едят... Но, клювы-то тонкие, и едят они по результату все равно белок!!! А каша по боку.
6) Что делать с обычными кормами для насекомоядных? Мои до них почти равнодушны. Понятно, что можно их в мешанку добавлять, но так хотелось бы, чтобы они их с удовольствием ели.
7) Витамины. Я пробовала уже "шашлычки" из ягод на шпажке. Не - не хотят... Только если в рот с руки. Или испытание голоданием. Как давать витамины? Как заставить хотеть овощи / фрукты? есть подходы? сколько овощей/фруктов надо в день? в граммах!
8) как заставить есть траву???? в моем понимании, только миксер и в мешанку... Иначе никак. Есть идеи?
9) что делать, если нет возможности безстекольного солнечного света? Помогут ли капли-витамины для усвоения кальция? Что может заменить УФ?

 

В общем, главный вопрос, который меня замучил - пропорция живых насекомых (в штуках каждого вида и в граммах) и углеводов/овощей? Сколько и чего? Как обеспечить поедание? Как сделать правильную еду привлекательной для неправильных подростков?

Для моих имеет значение даже мерчендайзинг (куда и что положу - из жестянки не едят, из керамики едят, а вот из пластикового большого контейнера, который им дно леса напоминает, видимо, оттуда лучше всего) - а как у вас?

 

Как синхронизировать жизнь менеджера и их содержание? Я сейчас в 6 встаю, далее готовлю - 2 часа, 14 плошек с разной едой. В середине дня обеспечила докладку им мешанки. Но это невозможно постоянно. Но живущим нормальным графиком людям с возможностью днем докладки еды, наверное, это поплечу ведь??

 

Давайте сделаем такое меню-инструкцию всем новичкам?

 

Спасибо! Пишите в личку или сюда. Если проще обсудить - пишите в личку, вышлю номер телефона.
Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

robinright, Ваше стремление очень правильно и понятно, но скорее всего разочарую ответом. Не существует единого правильного рецепта мешанки. Многие любители придерживаются несколько разной рецептуры, и она, эта рецептура, оправдывает себя в течение долгих лет жизни птицы. Всё зависит от возможностей, личных точек зрения и личного опыта содержания пернатых.

 

В качестве примера. Знаю профессионалов(!), которые кормят своих птиц ТОЛЬКО лишь промышленными кормами для насекомоядных. И не считают нужным добавлять в рацион что-то ещё, кроме ягод в сезон. Птицы бодры веселы, красивы, активны. Лидером среди этих кормов пока ИМХО остаётся Падован гранпате инсектес.

 

Опять же знаю ярых противников этих кормов, которые составляют сложные рецепты мешанок и тоже утверждают, что лучшего и быть не может.

 

Сравнивать и говорить, кто из них прав, не считаю конструктивным. А птицам хорошо и у тех, и у других.

 

Что до моего опыта. То это мешанка на основе Падована гранпате инсектес. В неё входит этот корм, как база, обезжиренный творог, яйцо отварное, ягоды, много зелени, тёртая морковь. Если интересуют пропорции, напишу. На дрозда в день - 2 столовые ложки. Поедаемость отличная. В качестве добавочного корма - ещё больше зелени и ягод, насекомые(которые полезны и допустимы) с улицы(частный двор) и никаких покупных. Зимой они не получают насекомых вообще. "Танцами с бубнами" :) не занимаюсь - птице обычно на первых порах попадания ко мне предлагается только мешанка. Если птица очень строгая и пугливая, то на мешанку прямо в эту же мисочку кладутся насекомые. Очень быстро дрозд, или кто-то, ещё начинает соображать, что тут в мисочке всё вполне себе вкусно. И никогда у меня не было проблем, что птица не берётся за корм. От голода, истощения или ожирения никто не страдает. Но, повторюсь, это только лишь мой опыт.
Что до занятости кормильца, то с этим тоже нет проблем. Утром птицам выдаются все корма, если я на работе. Если нет, то утром только мешанка, а в течение дня подкладывается всяко-разно, начиная от муравьиных яиц или веточек с тлёй, заканчивая кусочками дёрна, яблоками, смородиной, иргой и т.п.

 

П.С. Тороплюсь, дописываю быстрее, потому что нужно бежать "скармливать" лекарство сломаннокрылому дятлу. До сего дня кормились насильно (аж с прошлой недели). А сейчас глянула, как он там, и самой лучшей наградой и иллюстрацией моим словам в данный момент стало то, что я увидела - дятлушка сидел у мисочки и старательно склёвывал САМ мешанку :yahoo: . А дятел ни разу не дрозд - и то, что он ест мешанку, это здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Опять же некий универсальный рецепт мешанки, который часто предлагается на форумах, содержит в себе мясо. Насколько оно нужно для дрозда в неволе, сказать не берусь. Но ко мне не раз обращались люди с просьбой помочь разобраться со здоровьем дрозда или скворца, потому как имелись стойкие нарушения с обменом веществ. И всё было терпимо в содержании, кроме одного - наличие мясного составляющего(не суть важно, в каком виде), ежедневно и в щедром количестве. Что мы делали - прежде всего исключали мясо и уменьшали общее количество белка в рационе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
robinright

Опять же некий универсальный рецепт мешанки, который часто предлагается на форумах, содержит в себе мясо. Насколько оно нужно для дрозда в неволе, сказать не берусь. Но ко мне не раз обращались люди с просьбой помочь разобраться со здоровьем дрозда или скворца, потому как имелись стойкие нарушения с обменом веществ. И всё было терпимо в содержании, кроме одного - наличие мясного составляющего(не суть важно, в каком виде), ежедневно и в щедром количестве. Что мы делали - прежде всего исключали мясо и уменьшали общее количество белка в рационе.

 

Спасибо большое!!! Теперь поняла, почему нигде найти не могу единого рецепта и подхода ))) Буду импровизировать с учетом всех советов, чтобы 2 столовые ложки в день каждый хвост склевывал. Сегодня доперла (подсказали), что есть такой предмет интерьера как миксер =) нашла у себя на кухне, счастью предела не было. Вечерняя смесь удалась (творог, сухой корм, морковь, сельдерей, цветная капуста - все измельчено до нужного состояния за минуту =) Спасибо еще раз!! Все очень пригодится!! Делаю отдельный файл со всеми советами, буду искать оптимальное для здоровья Тюбиков, но и под их вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

robinright, только сельдерей и цветная капуста - это лишнее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леопарда

Марина-Р полностью согласна,держу насекомоядов не один год,
на чистом Падоване не советую. :shuffle:
Мешанка стандарт но без мяса+падован + насекомые и зелень и ягоды + каракатицы панцирь и фиори смесь песка
Что еще надо для счастья?
Живой УФ + витамины группы В(если с мокричником и традесканцией зимой пролет) :)
Обязательно семена крапивы круглый год как витамины супер.

 


Глистогонка только после окончания ювенальной линьки
Контроль обмена веществ,но не бегание по ветам с дроздами. :)

 

Дрозды и скворцы чувствительны к сильному избытку белка,поэтому при даче мяса бывает реакция почек-подагра на лапах,лечится и правда уменьшением белка.
Хорошо добавлять мур.яйцо еще.

 

Капусту и сельдерей убрать,много новых ингридиентов не надо,большинство витаминов есть в том же падоване.

Изменено пользователем Леопарда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tichka

robinright, только сельдерей и цветная капуста - это лишнее :)

Marina-P, хотела узнать Ваше мнение по поводу добавления плодов шиповника?

 

В Москве опять падован появился, завидую:)

Изменено пользователем tichka

Я редко бываю на форуме, если я нужна, пожалуйста, пишите в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Marina-P, хотела узнать Ваше мнение по поводу добавления плодов шиповника?

 


 

Шиповник добавляю в мешанку в зимнее время - сухой и мелко измельчённый. Т.е., если в летнее время прокручиваю в смесь свежесорванную зелень - листья и цветы одуванчика, цветы плодовых деревьев и того же шиповника, мокричник, то в холодную половину года обычно добавляю смесь из сухих листьев одуванчика, чёрной смородины и измельчённых плодов шиповника.

Изменено пользователем Marina-P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tichka

Шиповник добавляю в мешанку в зимнее время - сухой и мелко измельчённый. Т.е., если в летнее время прокручиваю в смесь свежесорванную зелень - листья и цветы одуванчика, цветы плодовых деревьев и того же шиповника, мокричник, то в холодную половину года обычно добавляю смесь из сухих листьев одуванчика, чёрной смородины и измельчённых плодов шиповника.

Marina-P, а Вас не смущает, их "внутренности", все эти мелкие занозы точно не могут повредить?
может тогда шиповник внутри чистить и промывать от них :) ?
Я не спорю, просто стараюсь разобраться со своими страхами, не видела я ни разу, чтоб птицы ели шиповник, изголодавшиеся зимой черные дрозды в парке гнилую рябину и боярышник едят, а шиповник не трогают.

Я редко бываю на форуме, если я нужна, пожалуйста, пишите в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

tichka, не смущают. Потому как шиповник именно певчикам покупаю в виде детского чая из сухих измельчённых плодов. "Свой" шиповник, свежие ягоды, даю только попугаям - справляются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anderwolf
24.06.2014 в 06:24, Marina-P сказал:

robinright, Ваше стремление очень правильно и понятно, но скорее всего разочарую ответом. Не существует единого правильного рецепта мешанки. Многие любители придерживаются несколько разной рецептуры, и она, эта рецептура, оправдывает себя в течение долгих лет жизни птицы. Всё зависит от возможностей, личных точек зрения и личного опыта содержания пернатых.

 

В качестве примера. Знаю профессионалов(!), которые кормят своих птиц ТОЛЬКО лишь промышленными кормами для насекомоядных. И не считают нужным добавлять в рацион что-то ещё, кроме ягод в сезон. Птицы бодры веселы, красивы, активны. Лидером среди этих кормов пока ИМХО остаётся Падован гранпате инсектес.

 

Опять же знаю ярых противников этих кормов, которые составляют сложные рецепты мешанок и тоже утверждают, что лучшего и быть не может.

 

Сравнивать и говорить, кто из них прав, не считаю конструктивным. А птицам хорошо и у тех, и у других.

 

Что до моего опыта. То это мешанка на основе Падована гранпате инсектес. В неё входит этот корм, как база, обезжиренный творог, яйцо отварное, ягоды, много зелени, тёртая морковь. Если интересуют пропорции, напишу. На дрозда в день - 2 столовые ложки. Поедаемость отличная. В качестве добавочного корма - ещё больше зелени и ягод, насекомые(которые полезны и допустимы) с улицы(частный двор) и никаких покупных. Зимой они не получают насекомых вообще. "Танцами с бубнами" :) не занимаюсь - птице обычно на первых порах попадания ко мне предлагается только мешанка. Если птица очень строгая и пугливая, то на мешанку прямо в эту же мисочку кладутся насекомые. Очень быстро дрозд, или кто-то, ещё начинает соображать, что тут в мисочке всё вполне себе вкусно. И никогда у меня не было проблем, что птица не берётся за корм. От голода, истощения или ожирения никто не страдает. Но, повторюсь, это только лишь мой опыт.
Что до занятости кормильца, то с этим тоже нет проблем. Утром птицам выдаются все корма, если я на работе. Если нет, то утром только мешанка, а в течение дня подкладывается всяко-разно, начиная от муравьиных яиц или веточек с тлёй, заканчивая кусочками дёрна, яблоками, смородиной, иргой и т.п.

 

П.С. Тороплюсь, дописываю быстрее, потому что нужно бежать "скармливать" лекарство сломаннокрылому дятлу. До сего дня кормились насильно (аж с прошлой недели). А сейчас глянула, как он там, и самой лучшей наградой и иллюстрацией моим словам в данный момент стало то, что я увидела - дятлушка сидел у мисочки и старательно склёвывал САМ мешанку :yahoo: . А дятел ни разу не дрозд - и то, что он ест мешанку, это здорово!

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, пропорции мешанки для дрозда. Кроме мешанки, какие ягоды можно давать? Читал про рябину, вишню ел, черника пойдет? Клюква, наверное, сильно кислая? Яблоко просто куском класть? Что-то не ест

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

@Anderwolf по ягодам да, клюква вряд ли пойдёт. Смородина, ирга, земляника, черноплодная рябина(и обычная конечно), вишня/черешня, черника, голубика, облепиха, малина. Немного винограда можно. Например, 1 виноградину в прищепке закрепить.

Яблоко я дроздам давала или тонкой долькой в той же прищепке-держателе, или, срезав бочок, помещала в отдельную кормушку, чтоб не каталось(они клевали прям сверху). 

Мешанка: на пачку корма Падован гранпате инсектес  4-5 отварных мелкотертых яиц, 2-3 пачки зерненого маложирного творога, 2-3 средние мелкотертые моркови. Туда же хорошо сейчас добавить понемногу сушёной зелени - лист смородины, крапивы, одуванчика, шиповник сухой измельчённый  и т.п. Туда же стакан замороженных ягод. Всё перемешать, поместить в контейнер или пакет и убрать в морозилку. Каждое утро размораживать порционно и помещать на весь день в чистую мисочку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anderwolf

Спасибо) Это он видимо не такой голодный был, сейчас только положил, долбит яблоко как дятел) если мешанки 2 столовые ложки на день, то сколько ещё дополнительно ягод/яблок? Сейчас ещё есть свежая трава, ее может тоже в мешанки или свежей просто положить, мокрицы, например?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Да, если у вас есть свежая, можно конечно. Лист одуванчика тот же, мокричник конечно. Их и в мешанку можно мелко нарезать. На мешанку небольшой пучок зелени. А, и листья салата зеленого еще тоже дрозды хорошо едят. Но эти лучше свежие давать, для заморозки не особо годятся.

Ягод можно давать вволю, он много все равно не съест. То же и с яблоком. Не переест точно. Сами из своих уже наблюдений смотрите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.