Veektoria Опубликовано 2 июня, 2014 #1 Опубликовано 2 июня, 2014 1. Волнистый попугай2. Предположительно до года, скорее всего самка.3. Рацион до попадания ко мне не известен, скорее всего самая паршивая зерносмесь, и, вероятно, никаких витамин и прикормов не было. У меня третий день. Ест престиж для волнистых, витамины жидкие от Трикси, на фрукты не реагирует.4. Птица сейчас в отдельной клетке.5. Попугай был "приобретен" на рынке. Точнее замечен в плачевном состоянии и со скандалом забран у продавца с заявлением на него в ветеринарный контроль. Беспокоит состояние восковицы, вернее ее отсутствие. Похоже на травму, будто сгрызли ей её и после восковица немного подзажила. Не мокнет, было небольшое выделение крови из ноздри. Я обработала восковицу хлоргексидином, после траумелем. Так же беспокоит клюв, он излишне широк, будто наросший, есть подозрение на клеща, но точно сказать не могу. Еще нарост на глазу, может тоже в следствии травмы, может быть повредил клещ. Птица достаточно активная, помет нормального цвета и нормальной консистенции. Ест хорошо, даже с огромным аппетитом, воду пьет. Даже песни распевает и пытается чистить оперение, которое тоже в не очень хорошем состоянии (грязное и растрепанное). Повреждения птицу не беспокоят.Были у ветеринарного врача, проверка на грибок дала отрицательные результаты, клещ тоже не обнаружен (может плохо искали). Ветеринар посоветовал обработать восковицу, клюв и лапы смесью АСД и левомиколя 1:3, но такую обработку я не проводила, т.к. хочу посоветоваться. Помогите пожалуйста в спасении птички и подскажите каковы прогнозы в востановлении восковицы.
Zosia Опубликовано 2 июня, 2014 #2 Опубликовано 2 июня, 2014 Это на 99 % последствия кнемидокоптоза. Все ткани (восковица.клюв, кожа "под бородой" вокруг клюва.веки,клоаку,лапки- промазываем через день аверсектинкой, 4 дня "мазательных", потом оставляем на мазание только восковицу и клюв, еще на 2-3 раза. Восковица не восстановится, вернее так- ни разу не была свидетелем восстановления в таком вот случае восковицы. но это и не страшно (хоть и некрасиво). Будет вот такая "безвосковичная" спокойно жить.
Veektoria Опубликовано 2 июня, 2014 Автор #3 Опубликовано 2 июня, 2014 То есть вполне реально, что клещ не повредил лапы и клоаку, а восковица вот так вот отпала? Второй глаз у нее в норме, как и клоака. Кстати клюв и веко я обработала еще вчера аверсектиновой. А то, что из ноздрей кровь иногда течет, что с этим делать?И спасибо вам огромное за ответ.
Veektoria Опубликовано 2 июня, 2014 Автор #4 Опубликовано 2 июня, 2014 Просто птица очень молодая, а чтобы так повредить клещем восковицу нужно достаточно времени.
Zosia Опубликовано 2 июня, 2014 #5 Опубликовано 2 июня, 2014 Просто птица очень молодая, а чтобы так повредить восковицу нужно достаточно времени. Вы заблуждаетесь. Давно (года 4 или больше) была тема "Шумят птичьи сайты", так вот там были птенцы месячные и полуторамесячные, со "съеденной" клещем восковицей.Но возможна конечно и травма... но тогда бы у птицы был бы скорее всего расклеван скальп.
Veektoria Опубликовано 2 июня, 2014 Автор #6 Опубликовано 2 июня, 2014 Хорошо, я так думаю, что от обработки аверсектином вреда не будет. Спасибо большое за консультацию. Просто очень не похоже это на клеща, да и ветеринар ничего не нашел. Хотя на прошлой моей птице клещ был найден этим же врачом достаточно быстро при гораздо меньших повреждениях (успешно вылечен, живет и здравствует,птенец был совсем крохой, едва мог сам кушать).По поводу питания, как еще, кроме витамин, серы и сепии с фруктами помочь птице побыстрее востановиться?
Salanna Опубликовано 2 июня, 2014 #7 Опубликовано 2 июня, 2014 Veektoria весной этого года я своих пухов наблюдались у орнитолога в клинике, видела волнистика с частично отмершей восковицей (чуть лучше, чем у вас) орнитолог рассказала ту историю - птичка молодая, заболела (что на самом деле уже никто не узнает, но были сопли, понос...), хозяйка сама назначила антибиотики (месяц почти) и нистатин (тоже месяц), сама "пролечила"после нистатина восковица начала отмирать, хозяйка испугалась, пошла к орнитологуптичка живет (слава Богу), но покалечена
Veektoria Опубликовано 3 июня, 2014 Автор #8 Опубликовано 3 июня, 2014 SalannaСпасибо за ответ. Эту птицу никто не лечил. Это можно сказать с вероятностью в 99%, потому как птица была взята на рынке у какого-то мутного продавца, у которого их по 50 штук набито в крошечной клетке, где они сидят едва живые, голодные и всем на них все равно. Там точно никто не занимался лечением, одним волнистиком больше, одним меньше, им без разницы.
Salanna Опубликовано 3 июня, 2014 #9 Опубликовано 3 июня, 2014 Veektoria,Вы молодец, что взяли больную птичку! Такое безобразие на рынке!У нас в городе тоже было много таких "рабовладельцев" - и магазинов и физ.лиц.Я , например, несколько раз писала жалобы в Роспотребнадзор, если видела в зоомагазинах такое. В последнее время вроде бы ситуация в городе стала лучше. Во многих зоомагазинах вообще перестали продавать -как они цинично говорят - "живой товар", а в тех что продают - все более-менее прилично. Мне кажется нельзя проходить мимо жестокости по отношению к животным.... Желаю Вам и Вашей птичке здоровья!
Veektoria Опубликовано 3 июня, 2014 Автор #10 Опубликовано 3 июня, 2014 (изменено) Salanna,Спасибо за пожелание, я просто не могу мимо этих крох проходить спокойно. Будем лечится. Заявление на продавца написала в вет. контроль рынка, но там и вет. контроль, видимо, такой же. Если они через пару недель не почешутся, то будем уже заявление на вет. контроль в прокуратуру писать. У нас ситуация в регионе сейчас очень сложная, но надо хоть как-то шевелиться) Изменено 3 июня, 2014 пользователем Veektoria
Salanna Опубликовано 3 июня, 2014 #11 Опубликовано 3 июня, 2014 У нас ситуация в регионе сейчас очень сложная, но надо хоть как-то шевелиться) Да, нам показывают по ТВ про ситуацию у вас. Мы все очень переживаем и мыслями с вами. Держитесь!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти