Anitka Опубликовано 25 апреля, 2014 #1 Опубликовано 25 апреля, 2014 Пишу в этой разделе, так как не знаю где можно разместитть, перенесите уважаемы модераторы, если не там. Из Смоленска мне переслали ворона на лечение.Нашли на трассе - ковылял вдоль дороги.В Смоленске принимать его ветеринары отказывались и парень занялся самолечением по совету женщины из зоопарка. - было сделано 3 инъекции Байтрила и ноги птице мазал травма-гелемО общем, узнать что с ним такое смогли только уже здесь, в Воронеже.Множественные ранения дробью - несколько в теле (в целом крыле, в отстрелянном, в гузке), одно крыло отстрелено в районе кисти. Лапы - с ними отдельный разговор.Одна более менее здорова - только самосросшийся перелом в пясти. На эту лапу птица и пытается опираться.Вторая лапа - анкилоз в скакательном суставе (перелом сросся так, что лапа прижата к телу и неподвижна). Опираться на нее у ворона не выходит - он все время заваливается. Приехал ко мне уже с истертым килем - он ползает, помогая себе клювом Ест лежа, гадит под себя - приходится мыть его часто.С едой тоже пролема - видимо стрессует есть очень и очень мало...Предлагала все что только можно и что нельзя... есть только - совсем чуть - творог, кошачий сухой корм, вареная курица, вареные куриные сердечки, креветки... на остальное - полный игнор Пошли на некий эксперимент, переломали ворону лапу - где анкилоз, и зафиксировали ее в более разогнутом состоянии, чтобы, после заживления, он мог бы на нее опираться как на протез. На второй-третий день после операции, птица сняла с себя гипс, бинты, вытащила фиксационную иглу...На лапу так и не опирается пока, но она хоть более разогнута теперь, чем раньше. Сейчас даем цифран - 1/10 таблетки в день - по пол-дозы утром и вечеромплюс травма-гель местно К чему все это пишу. Что же делать, товарищи? Почти все знакомые орнитологи и просто любители птиц говорят об усыплении. Я сама прекрасно понимаю, что такая жизнь, это не жизнь, но птицу до слез жалко.А тем временем из-за нагрузки на здоровой лапе уже мозоли, сама лапа деформируется уже, киль истерт...может кто-то сталкивался с похожей ситуацей, может есть какие протезы?
Verra Опубликовано 25 апреля, 2014 #2 Опубликовано 25 апреля, 2014 Блин, люди, ну сколько можно говорить, врановые расклевывают все эти бинты, повязки и прочее. Ну делайте воротник, как кошкам и собакам, пофиг, что неудобно и странно смотрится на птице, но ведь это реально решение, и птица не покалечит себя. Жалко ужасно ворона, столько натерпелся, надеюсь, получится ему помочь.
Delfin Опубликовано 25 апреля, 2014 #3 Опубликовано 25 апреля, 2014 (изменено) 2 Verra: прим.: птичка не ходячая, на пузе с помошью клюва ползает....не представляю как ЕЙ воротник в таком положении нацепить... Я смотрю вы во врановых разбираетесь, может подскажите ТС-у как и что соорудить, спасибо всем ! Изменено 25 апреля, 2014 пользователем Delfin
Lasly Опубликовано 25 апреля, 2014 #4 Опубликовано 25 апреля, 2014 Verra, ТС никогда с воронами дела не имела,не надо так резко.Тут поддержка нужна. Идея такова:"Подвесной бандаж для птиц изготавливается из замши. Он представляет собой "безрукавку", одеваемую наоборот, то есть, со стороны груди, и зашнуровывающуюся на спине. Бандаж должен иметь четыре язычка - два в передней части, ближе к шейке птицы, и два - чуть дальше середины спины. Задняя часть бандажа должна быть выкроена так, чтобы не мешать дефекации.Лапки птицы, продетые в прорехи - "рукава", свободно свисают вниз. Шнуровка идёт на спине. Передние язычки идут вверх с боков птицы спереди крыльев, задние - соответственно, сзади. Расположение язычков надо рассчитать так, чтобы птица, подвешенная за стропки, привязанные к язычкам, под действием силы тяжести принимала в воздухе положение, соответствующее естественному сидячему. Подвешивая, стропки язычков желательно не сводить вверх в одну общую точку, а закрепить каждую - по отдельности, по углам воображаемого четырёхугольника: иначе птица начнёт беспрепятственно вращаться в подвесе. Такого происходить не должно. птица должна иметь возможность смещения только вперёд-назад и влево - вправо, но не закручиваясь. Положение птицы регулируется натяжением тех или других стропок. Такой бандаж даёт птице возможность находиться в максимально естественном положении, не давая при этом никакой нагрузки на лапки. Постепенно увеличивая длину стропок, можно приближать лапки птицы к поверхности, давая возможность тренировки с плавным увеличением усилия."
Verra Опубликовано 25 апреля, 2014 #5 Опубликовано 25 апреля, 2014 Delfin, Lasly, мои извинения, не хотела, чтобы это резко прозвучало.Lasly, идея интересная. Я имела в виду несколько другой вариант - что-то типа этого (пардон, картинки с лучшим качеством не нашла).Эта конструкция изготавливается достаточно просто, во всяком случае, я пользовалась ей, когда у меня еще не было возможности использовать интернет. Вороны и голуби ее не снимали. Правда, таких инвалидов, как этот ворон, у меня не было - была хромая и нелетучая воронка, но она все ж могла ходить. Я понимаю, что птице с такой штукой будет нелегко, но, раз ворон смог снять повязку один раз, мне кажется, лучше его от этого оградить. Не дай бог прийти однажды домой и найти умирающую птицу в луже крови. Но в данной ситуации, Lasly, думаю, твое предложение лучше.
Zosia Опубликовано 26 апреля, 2014 #6 Опубликовано 26 апреля, 2014 давайте сформулируем вопросы.1.Как защитить киль.2.Как защитить работающую лапу.3.как защитить гипс на второй(анкилозной) лапе.4.Как нарастить мускулатуру. Отвечать было бы легче,если бы фото было бы лучше. Переведите назначения, я демотическим хирургическим ТАКИМ не владею. Осмотрите места.куда делались инъекции байтрила- нет ли там язвочек.Т.к. неразведенный байтрил(даже 2.5%) при инъицировании очень часто(в 90%) дает местные некрозы.Поэтому его (как бы он ни назывался-энрфовлоксацин,энрофлон,энроксил,байтрил) перед инъекцией разводят в 15-20 раз.И конечно 3 укола- это ничто... Два раза в день, курс от недели до 2 недель, можно спаивать или инъицировать в корм. Давать НСВП, например найз- 1/5 таблетки, хотя бы 7 дней. Теперь по ответам.1.Киль омываем ссначала хлоргексидином,теплым.просушиваем промоканием. затем омываем(кистью или опрыскиванием) диоксидином 1%.Подсушиваем.Затем наносим кистью точно на зону поражения мазь (даже смесь мазей-диоксидиновая+левомеколевая+тетрациклиновая глазная,все в равных долях). делаем так не менее 2 раз в сутки. и конечно- отдельно- ФОТО разбитого(истертого) киля.2.Точно так же обрабатываем лапу.НО! После хлоргексидиновой и диоксидиновой примочки я бы использовала уже "смесь№2", на основе Димексида. ФОТО лапы- подушечек- четко. После высыхания смеси №2- обработать пораженные участки фукорцином, или смесью фукорцина и метиленового синего(1:1), кисточкой.3.Для защиты гипса я бы использовала армированный гипс.Сначала ставите шину из проволоки,согнутую под то положение лапы,которое у вас получается сейчас.Фиксируете лапу к шине в 2-3 местах,аккуратно без перетягивания. Чтобы шина в дальнейшем не слезала- приклеиваете дополнительно- ихи хирургическим клеем, или- уже проверено на практике- клеем для ресниц,сильной фиксации,быстросохнущим. Ждете высыхания.Далее разводите гипс и НАКАПЫВАЕТЕ его на всю конструкцию.Ждете высыхания. Промазываете весь гипс цианоакрилатным клеем ("секундным").На лапу уйдет примерно 4-5 тюбиков.т.к. будет пара слоев. Берете проволоку для подвязывания растений- и наматываете несколько витков на полученную гипсо-клеевую конструкцию. не много, 3-5 хватит.Опять заливаете гипсом(уже чуть более густым,но нетолстым слоем. ждете фиксации. И покрываете все слоем секундного клея.Сушите. И потом покрываете или такого типа средством http://www.violet.kiev.ua/products/3566 (прыскаете просто).Можно попробовать после высыхания конструкции промазать ГУСТО мятным маслом с соком алоэ(на 3 куб.см. сока- 5-6 капель масла мяты перечной). СОВЕТ- при формировании гипсовой ноги ввести ВДОЛЬ цевки турундочку из нетканого материала(флизелиновую.пойдет из влажной салфетки). И раз в день пускать по этой турундочке сначала хлоргексидин, а потом диоксидин- для исключения развития нехорошей флоры внутри конструкции. Срок гипсования- 3 недели.4.для наращивания мускулатуры- пептидные бульоны.Или ветпрепарат Нуклеопептид.по 1 мл в сутки 2 недели. Или протеиновые бодибилдеровские коктейли- 2 куб.см. в сутки.от 2 недель и долее.Птице делать зарядку- брать в руки за корпус и по траектории восьмерки её двигать,чтобы включалась вестибулярка.чтобы начинали реагировать мышцы. дело долгое, и не факт что удастся. И теперь отдельно... а дробь оСТАЛАСЬ в теле? если да- боюсь птица погибнет от свинцовой интоксикации... по любому- метиленовый синий в поилку на весб срок жизни -1:200; мильгамма- полтаблетки в клюв не менее 3 недель.Иммуностимуляторы- фоспренил или имунофан/иммунофан,или хотя бы катозал- 0.5 мл в сутки как минимум 10 дней.
Anitka Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор #7 Опубликовано 26 апреля, 2014 Zosia, фото вечером вышлю лап и киляА дробинки планирую достать, как ему полегче станет, они все в мягких тканях у него.
Anitka Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор #8 Опубликовано 26 апреля, 2014 Verra, воротник птице уже одевали, она его снимает, ложась на бок и упираясь в вороиник здоровой лапой, при этом вытягивая шею.
18razrjad Опубликовано 4 мая, 2014 #9 Опубликовано 4 мая, 2014 Дорогая Anitka! Всем сердцем желаю Вам всего самого Доброго в жизни.... И Прекрасному вОрону выздоровления... Невозможно видеть, какое Зло может творить человек... И тем более замирает сердце, когда понимаешь, на какое Добро он способен.
dasha105 Опубликовано 4 мая, 2014 #10 Опубликовано 4 мая, 2014 Простите меня, друзья, можете закидать меня камнями... Я знаю, что на форуме борются до последнего. Но если такие множественные ранения и в кость и в гузку и не ест птица ничего...Видно, что ей очень плохо. Могли бы ли вы такие боли, такие мучения терпеть? Дурно становится от того, что с ним такое сделали и от того, что так продлеваем его страдания. Простите, я за спокойную смерть, а не за жизнь, полную мучений. Такая жизнь страшнее, чем спокойная смерть. Можете не реагировать на мое сообщение, это просто мое мнение. Я свое животное не усыпила вовремя, от чего оно долго страдало. Прошло много лет, а грех того, что я не сделала эвтаназию вовремя тяжким грузом лежит мне на сердце. Простите за откровенность...
Infy Опубликовано 4 мая, 2014 #11 Опубликовано 4 мая, 2014 Простите меня, друзья, можете закидать меня камнями... Я знаю, что на форуме борются до последнего. Но если такие множественные ранения и в кость и в гузку и не ест птица ничего...Видно, что ей очень плохо. Могли бы ли вы такие боли, такие мучения терпеть? Дурно становится от того, что с ним такое сделали и от того, что так продлеваем его страдания. Простите, я за спокойную смерть, а не за жизнь, полную мучений. Такая жизнь страшнее, чем спокойная смерть. Можете не реагировать на мое сообщение, это просто мое мнение. Я свое животное не усыпила вовремя, от чего оно долго страдало. Прошло много лет, а грех того, что я не сделала эвтаназию вовремя тяжким грузом лежит мне на сердце. Простите за откровенность... Я считаю, что если существо борется и движется, то оно ещё борется за жизнь и мы не в праве её отнимать. Другое дело, когда существо лежит неподвижно и уже даже не подаёт не капли признаков живого. По теме: как птица? Есть ли в теории возможность сделать какой-нибудь протез птице? Я думаю, что вОрон вполне себе ещё жилец.
18razrjad Опубликовано 4 мая, 2014 #12 Опубликовано 4 мая, 2014 (изменено) Я считаю, что если существо борется и движется, то оно ещё борется за жизнь и мы не в праве её отнимать. Другое дело, когда существо лежит неподвижно и уже даже не подаёт не капли признаков живого. По теме: как птица? Есть ли в теории возможность сделать какой-нибудь протез птице? Я думаю, что вОрон вполне себе ещё жилец. Согласна со всем сказанным. Моя кошка упала с 6-го этажа на асфальт. Внутреннее кровотечение, сломаны лапы в несколькмх местах, челюсть вообще по кусочкам собирали. Казалось - вообще не жилец. Все друзья и родные, и ветеринары тоже, уговаривали усыпить и не мучать. Даже я сама, глядя на то, как она страшно страдает, порою думала, что так правильнее.. Уже шестой год, как моя здоровая и вреднючая бестия живет и диктует свои права всей семье. Наш домашний тиранка) Я считаю, что никто из форумчан не вправе даже пытаться навязывать какое-то мнение Анитке. Она рядом с птицей.. И ей уж точно виднее. Изменено 4 мая, 2014 пользователем 18razrjad
Tatyana_strig Опубликовано 4 мая, 2014 #13 Опубликовано 4 мая, 2014 http://siniy-popugay.ru/viewtopic.php?f=90&t=1611 вот, посмотрите, пож-та, здесь варианты воротников. Я подумала, раз снимает лапой здоровой, может, пальчики забинтовать, лейкопластырем аккуратно закрепить, он не сможет клювом снять все это, поскольку в воротнике. Ну и подвесной бандаж тоже тема. Конечно, на практике все в тысячу раз сложнее. Т.е. как-то обездвижить птицу, что-то одеть сдерживающее, чтобы птица не смогла дотянуться лапой до воротника. Выздоровления вашей птице. Мне кажется, он еще поборется.
18razrjad Опубликовано 11 мая, 2014 #15 Опубликовано 11 мая, 2014 Дорогая Анитка..Напишите, что с ним, пожалуйста..Когда будет время..Сейчас Вам не до этого.
Anitka Опубликовано 15 июня, 2015 Автор #16 Опубликовано 15 июня, 2015 Что в итоге.Я совсем забыла про форум и вот спустя год, меня находит молодой человек в Вк и спрашивает судьбу птицы.Я думаю, все имеют право знать. Почитай советы, мы с мужем сделали каркас и "подвесили" птицуНеделю он у нас так висел и все было очень хорошо. Но затем пошёл некроз лапы, видимо, клювом она что-то себе занесла, и ворон угас моментально. Мы пытались лечить, честно, сейчас уже не вспомню чем. Прикладываю фото каркаса, вдруг кому будет полезно.
Рекомендуемые сообщения