Zima Опубликовано 4 апреля, 2014 #1 Опубликовано 4 апреля, 2014 Волнистику 5 месяцев.Был куплен в зоомагазине больным (клещи), потом начались страшные судороги (установили, что от недостатка кальция).Сейчас обе болезни поборены, но наверно скоро вернутся, потому что есть две огромные проблемы: 1. Не ест минеральный камень. Камень висит с первого часа, подумала что не понравилось, купила другой камень, овальный большой. Ноль внимания.Приходится крошить это камень ему в кормушку каждый день. Стоит пропустить день-другой - начинается предсудорожное состояние.Как бы было хорошо, если бы он ел сам сколько ему надо. Но не ест. Может, есть идеи, как его приучить самому есть? Вдруг уеду в командировку, умрет же. 2. Не ест ничего, кроме проса. Вот ничего. Кормлю Рио, Фиори, Подаван, там других зерен больше половины, но не ест ни в какую. Будет орать, громить клетку, но не попробует ни одно. Берет в рот и выбрасывает. Я собираю, кладу обратно, снова выбрасывает. Ем перед ним эти зерна, бесполезно.Кричит и требует проса часами. Я в таком отчаянии, хоть плачь. Не знаю, что делать, чтобы он ел и другое что-то. Два раза оставила на полдня на тех зернах, что не съел, так он аж заболевает от своих криков и голода. Казалось бы, ну и фиг с ним, пусть ест что хочет. Но у меня всегда жили попугайчики, и все всегда выбирали что-то одно (или просо, или овёс). А мы по незнанию думали - ладно, им видней.И никто, кроме двоих, не пережил 4-летний рубеж.А те двое, что пережили, ели всё подряд. Один, который прожил 15 лет, ел вообще всё, что дашь.Предпоследний умер от опухоли в 4 года (детский возраст), и тоже всю жизнь ел одно просо.Помогите пожалуйста идеями! Нынешний попугайчик и так предрасположен к болезням, как бы ему сейчас полезно было бы волшебное льняное зерно есть.
Shy Опубликовано 4 апреля, 2014 #2 Опубликовано 4 апреля, 2014 1. Повесьте сепию (она у вас овальная?) рядом с местом, где он любит проводить время. Сделайте куски разных размеров, разные виды. 2. из Шпаргалки: Если попугайчик выбирает определенные виды зерен, не съедая остальные, то ежедневную норму корма надо сокращать. Это нормально, что сначала они выбирают любимые виды зерен, но потом они должны поесть и просо, и овес. На экзотических видах зерна, которые в смеси скорее как дополнение идут, можно не настаивать - возможно, позже птица и их распробует.
Zima Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор #3 Опубликовано 4 апреля, 2014 Да, сепия овальная. Висит и кусочками тоже. Экзотические я и не настаиваю. Просто овес и льняные семена, и те не ест. Чего только не предлагала, и яблоки, и морковь, ничего не получается
Shy Опубликовано 4 апреля, 2014 #4 Опубликовано 4 апреля, 2014 Полагаю, что всё же вы насыпаете корм в избытке, потому и выбирает. Попробуйте ногтём сепию "поклевать"...
Zima Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор #5 Опубликовано 5 апреля, 2014 Спасибо!Я действительно сыплю больше, чтобы он был сыт... Попробую урезать и поклевать сепию.
Shy Опубликовано 5 апреля, 2014 #6 Опубликовано 5 апреля, 2014 Точно отмеряйте корм. Две чайных ложки. Сепию ещё можно повесить рядом с кормушкой. Вообще везде, где можно вешайте полезное - обязательно попробует. У меня глиняный блок висел полгода, а потом распробовали и теперь на пару дней им удовольствие.
Zima Опубликовано 6 апреля, 2014 Автор #7 Опубликовано 6 апреля, 2014 (изменено) А 2 чайные ложки с горкой зерна или плоское количество? (не уверена, что понятно спрашиваю... не подобрала других слов) Изменено 6 апреля, 2014 пользователем Zima
Марго+Алекс Опубликовано 7 апреля, 2014 #9 Опубликовано 7 апреля, 2014 Zima, корм Рио отмените,много информации на форуме об отравлении птиц этим кормом! Очень много некачественных партий поступает в продажу!
Zima Опубликовано 8 апреля, 2014 Автор #10 Опубликовано 8 апреля, 2014 Shy, спасибо большое! Марго+Алекс, сейчас он Фиори ест (вернее, просо из Фиори). Не буду больше Рио покупать. Спасибо!
Zima Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор #11 Опубликовано 10 апреля, 2014 Спасибо вам огромное!!! Сначала он выбрал тактику "ну что ж, буду молча ждать 12 часов до следующего кормления".Но вчера вечером, уже в неадеквате от голода, распробовал льняное семя, сегодня уплетает его за обе щеки. И бисквит попугайский (я даю по крошечке как бы на десерт) тоже сожрал. Остались большие белые семечки, конопляные семечки и минеральные трубочки, но это не так важно, как льняные. Хуже всего, наверно, было мне, терпеть его муки, ждать и не верить. :) Мне помогли ветки форума, где было написано, что жалость в этом деле вредит птичке.
Zima Опубликовано 18 апреля, 2014 Автор #12 Опубликовано 18 апреля, 2014 (изменено) Прошло ещё 8 дней. После того первого дня нормального питания он выбрал другую тактику - просто ждать, когда появится просо. Я кормлю его вечером, он выбирает просо и идёт спать. К утру проса нет, и он весь день (12 часов) ждёт, когда оно появится.Кормушка ломится от другого зерна, но он ждёт вечера... Меня называют садисткой и требуют, чтобы я не морила птичку голодом. Что же делать? Изменено 18 апреля, 2014 пользователем Zima
Zima Опубликовано 19 апреля, 2014 Автор #13 Опубликовано 19 апреля, 2014 Я вчера все-таки решила, что лучше сытая короткая жизнь, чем все эти пытки.И мне стало намного легче, и птице. 8 дней это достаточный срок, чтобы понять, что он умрет, но не будет есть то, что не хочет.Может, следующая птица будет умнее...
Ирвин109 Опубликовано 19 апреля, 2014 #14 Опубликовано 19 апреля, 2014 Насчет дефицита кальция - мои птицы тоже не все сепию едят, и не всегда. Можно глюконат в воду добавлять.Сколько себя помню, у бабушки были волнистики, так их просом и кормили, основа рациона была. Замоченный овес еще любили. Фрукты - овощи, ветки. Если брать птицу измором - в прямом смысле - возможно, это потом на продолжительности жизни и скажется. А почему так важно, чтобы льняное семя ел?
Zima Опубликовано 21 апреля, 2014 Автор #15 Опубликовано 21 апреля, 2014 Это очень целебные зерна, даже если люди будут по 1 ст.л по утрам есть, то многие болезни себе вылечат. В интернете много написано о них... И я подумала, что на птиц оно так же действует. Глюконат добавляю в поилку, у него это на всю жизнь. Помню, как-то у нас отравились попугайчики некачественным овсом (тогда я жила в маленьком городе, где не продавались корма), и мы на несколько лет перевели их на пшено - сами покупали, сами чистили от плохих зерен и кормили. Идея была: мы видим, что даём здоровое зерно. Не в оболочке.И ничего, все жили, и до 10 лет доживали, и до 14.А потом переехала в крупный город и познакомилась с болезненными птицами, которые тут продаются. Даже не знаю, есть ли тут здоровые вообще, но то, что им нужны суперские корма с лечебными свойствами пожизненно, уже ясно...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти