Adelar Опубликовано 26 марта, 2014 #1 Опубликовано 26 марта, 2014 Здравствуйте!Купил осенью жако (продавец утверждал, что из питомника, но, вероятно, всё же дикарь). Первые месяцы никого к себе не подпускал, кричал, носился по клетке. Сейчас только тихо рычит, даже иногда даёт себя погладить. Но проблема в том, что он ест исключительно подсолнечник и некоторые орехи (арахис, кешью). Ни фрукты, ни овощи, ни зелень не хочет есть ни под каким видом. И другие зёрна тоже. Пробовал не давать ему семечек, сидит голодный, но фрукты всё равно плюёт. Если положить в кормушку - выкидывает. Если давать с рук - откусывает и плюёт. Что делать?
Adelar Опубликовано 28 марта, 2014 Автор #2 Опубликовано 28 марта, 2014 Мне дали два совета.Либо не давать ему семечек вообще. И пусть голодает, пока наконец не станет есть другие продукты.Либо не давать ему воды, а класть сочные фрукты, дескать, птица не сможет долго терпеть жажду и съест фрукты. Но мне как-то страшно морить птицу. Неужели никто из форумчан не поможет советом?
Лилит Опубликовано 28 марта, 2014 #3 Опубликовано 28 марта, 2014 Adelar, думается мне, нужно попробовать менее суровые способы. Начать можно с того, что наполнять фруктами шар для грызунов и подвешивать, а также делать "фруктовый салат" на шпажке.Так и интереснее, и сложнее разбрасывать, в момент откусывания и выкидывания часть фруктов всё равно будет попадать в клюв, так, постепенно, и распробуются.
Irisha Опубликовано 28 марта, 2014 #4 Опубликовано 28 марта, 2014 Adelar, нельзя насильно приучить птицу к новому корму. Птица и так в стрессе, а Вы ещё хотите лишить её привычной еды. Переводить на правильное питание нужно постепенно. Прочтите эту тему ,там как раз обсуждаются ваши вопросы.
Ирвин109 Опубликовано 28 марта, 2014 #5 Опубликовано 28 марта, 2014 (изменено) Не давать птице воды нельзя, как и морить голодом - умрет. Птицу надо заинтересовать и приучить к новой еде - это долгий процесс, надо терпение и понимание птицы. Выкидывает из кормушки - потрите на терке, или смешайте с семечками, или сделайте гирлянду. На своем примере покажите, что фрукт - съедобный и вкусный. Возможно, птица просто не знает, что это можно есть, зачем же сразу такие издевательства - не кормить, не поить? Кстати, он, по Вашему описанию, еще не привык, поэтому совать ему фрукты из рук бессмысленно - конечно, он станет их выбрасывать. Видимо, он не хочет с Вами плотно общаться, еще боится, возможно, поэтому сначала надо добиться доверия птицы, а уж потом можно будет учить его есть незнакомую еду из рук.Корм и вода должны быть в клетке постоянно. Другое дело, что зерносмесь должна быть сбалансированной, с небольшим количеством семечек. Разумеется, первым делом он семечки и выест, а вот потом станет и другие зерна есть.Постарайтесь понять - птицу нельзя заставлять,принуждать, ее надо обучать. И уважать. Изменено 28 марта, 2014 пользователем Ирвин109
-elena- Опубликовано 28 марта, 2014 #6 Опубликовано 28 марта, 2014 Adelar, у меня была такая же проблема. В идеале, очень хорошо, если у попугая есть другой птичий друг, который ест фрукты, тогда вам мучаться недолго, но что делать, если такого друга нет?)) я в течение месяца КАЖДЫЙ ДЕНЬ нанизывала на подвесную шпажку (держатель для фруктов, но не прищепка) разные фрукты. Утром нанизаю, а вечером они все сухие и нетронутые, я их выбрасываю, на следующий день тоже самое... Месяц прошел - результат нулевой. Тогда я стала подвешивать эту самую шпажку над его любимой жердочкой, над тем местом, где он больше всего любит сидеть, чтобы она ему мешала. Результат не заставил себя ждать, фрукты отгрызались и скидывались на дно клетки, так прошел еще месяц. А сейчас ОН ИХ ЕСТ!!! И ждет, когда я приду с работы и дам ему кусочек яблочка или апельсинки и, даже лапы не боится об них запачкать))) А голодом я пробовала, но больше двух дней я не выдерживала, а вот он запросто!!! Удачи вам!
Adelar Опубликовано 28 марта, 2014 Автор #7 Опубликовано 28 марта, 2014 Не давать птице воды нельзя, как и морить голодом - умрет. Птицу надо заинтересовать и приучить к новой еде - это долгий процесс, надо терпение и понимание птицы. Выкидывает из кормушки - потрите на терке, или смешайте с семечками, или сделайте гирлянду. На своем примере покажите, что фрукт - съедобный и вкусный. Возможно, птица просто не знает, что это можно есть, зачем же сразу такие издевательства - не кормить, не поить? Кстати, он, по Вашему описанию, еще не привык, поэтому совать ему фрукты из рук бессмысленно - конечно, он станет их выбрасывать. Видимо, он не хочет с Вами плотно общаться, еще боится, возможно, поэтому сначала надо добиться доверия птицы, а уж потом можно будет учить его есть незнакомую еду из рук.Корм и вода должны быть в клетке постоянно. Другое дело, что зерносмесь должна быть сбалансированной, с небольшим количеством семечек. Разумеется, первым делом он семечки и выест, а вот потом станет и другие зерна есть.Постарайтесь понять - птицу нельзя заставлять,принуждать, ее надо обучать. И уважать. ВЕшал, мешал, показывал - не ест. Нет никакой разницы в том, какая зерносмесь - он всё равно ест только семечки. Другие зёрна он не ест даже с голодухи. На семечках он уже полгода, но ничего другого даже не хочет пробовать. Adelar, у меня была такая же проблема. В идеале, очень хорошо, если у попугая есть другой птичий друг, который ест фрукты, тогда вам мучаться недолго, но что делать, если такого друга нет?)) я в течение месяца КАЖДЫЙ ДЕНЬ нанизывала на подвесную шпажку (держатель для фруктов, но не прищепка) разные фрукты. Утром нанизаю, а вечером они все сухие и нетронутые, я их выбрасываю, на следующий день тоже самое... Месяц прошел - результат нулевой. Тогда я стала подвешивать эту самую шпажку над его любимой жердочкой, над тем местом, где он больше всего любит сидеть, чтобы она ему мешала. Результат не заставил себя ждать, фрукты отгрызались и скидывались на дно клетки, так прошел еще месяц. А сейчас ОН ИХ ЕСТ!!! И ждет, когда я приду с работы и дам ему кусочек яблочка или апельсинки и, даже лапы не боится об них запачкать))) А голодом я пробовала, но больше двух дней я не выдерживала, а вот он запросто!!! Удачи вам! Вот та же ерунда, откусывает подвешенное и успокаивается на этом. Причём, пытается откусить таким образом, чтоб не кусать сам фрукт. И да, запросто голодает, но даже не начинает нюхать кормушку с фруктами. Значит, говорите, задолбать его мешающимися фруктами... Попробую.
Agoniya Опубликовано 28 марта, 2014 #8 Опубликовано 28 марта, 2014 (изменено) Adelar, замачивайте-проращивайте семечки, сухие исключите вообще. Так же и арахис. Если отказывается от влажного корма - оставьте пророщку-замочку подсушиться. Хоть каплю менее вредно. А фрукты конечно, вешайте и обязательно кладите на решётку-поддон, жаки тоже могут копаться, как и какадухи, поэтому еда "снизу" может прокатить куда лучше чем подвешенная, на удивление. П.С.: одной из причин сложного, даже за_год не_идеального приучения к фруктам моего гоффина, оказалась куда интереснее - проблема с поджелудочной, из-за которой он не_любит сладкое. Однако, экзотические фрукты или предписанные по виду - пошли на ура, прям сразу после рекомендаций от ведущего сейчас врача) Изменено 28 марта, 2014 пользователем Agoniya
Ирвин109 Опубликовано 28 марта, 2014 #9 Опубликовано 28 марта, 2014 Вы все равно, похоже, настроены его заставить - не научить и не объяснить. В принципе, причины неправильного питания:-птица не знает другой еды,- птица не чувствует себя уверенно, из-за чего старается питаться только привычной пищей, -по какой-то причине не любит предлагаемую еду,-по какой-то причине есть предложенное ему неудобно - не так порезано, не там лежит и т.д.,- заболевания,Если следовать совету - создавать птице дискомфорт, подвешивая фрукты - овощи там, где он обычно сидит, чтобы вынудить их хотя бы укусить-попробовать- надо птицу очень хорошо понимать, чтобы не создать ей слишком больших неудобств. Не надо забывать, что попугай не совсем ручной, сгоняя его с облюбованного места, Вы можете только вызвать негативную реакцию на болтающиеся у него над головой фрукты. И скорее всего, он просто станет сидеть где-нибудь в другом месте.Не забывайте, что жако очень консервативны и осторожны, видимо, сейчас он старается питаться тем, к чему привык, если это к тому же вкусно, и не торопится расширять свой кругозор, а заодно и рацион, ведь он еще боится окружающего (или хотя бы опасается).Поэтому все насильственные способы заставить его правильно питаться будут малоэффективны. Только когда птица чувствует себя свободно, привыкает к обстановке, к людям, не подвергается постоянному психологическому прессу в виде "приручения" -только тогда она начинает исследовать окружающее и может пробовать новые виды пищи.Практически у всех жако поначалу предпочитали питаться семечками и орехами, игнорировала зеленый корм. И как-то потихоньку у всех стали есть, обычно параллельно с привыканием к хозяину. Предложите ему травки - вот уже одуванчики появляются, скоро и зацветут - цветы тоже многие попугаи любят. Хотя, если никогда не видел, может пугаться поначалу, поэтому совсем уж вплотную к птице располагать их сразу не надо(это к идее "задолбать" его фруктами). Кстати, мой ведь тоже норовит питаться только семечками, но начал же есть и пшеницу, и овес из зерносмеси, а только из корма JR Farm (так, кажется) - и просо. А веточный корм у него есть? Уже началось сокодвижение, почки проклевываются - самое то для птиц, молодые почки они очень любят. Нанизывать на ветки овощи пробовали? Мой, например, только в таком виде изволит есть шиповник - из кормушки не желает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти