Lena3 Опубликовано 7 марта, 2014 #1 Опубликовано 7 марта, 2014 Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите пожалуйста советом. Нам отдали полтора года назад попугая-жако, у которого в магазине были серьезные проблемы. Он там начал сильно бояться людей, даже их тени, кричать, убегать, кусаться и выщипывать перья. В одной из попыток убежать сломал себе перья на крыле и до сих пор не летает. :-( Это у нас не первый попугай и мы наладили нормальный контакт с нашими двумя первыми попугаями, но с этим наша тактика не помогла. Мы оставили его какое-то время в покое, давали с рук банан - его любимое лакомство, ласково с ним разговаривали. Он конечно стал меньше боятся, подружился с одним из наших попугаев, но все же при приближении громко кричит, убегает и никак не хочет идти на руку. У него по-прежнему не хватает перьев на крыле. Выщипывает? Как наладить с ним отношения, научить идти на руку, не бояться нас?
Ирвин109 Опубликовано 8 марта, 2014 #2 Опубликовано 8 марта, 2014 Сначала - научить не бояться, потом - все остальное, в т.ч., идти на руку. Обращаться с птицей очень спокойно и ласково, много говорить, не приставать, если не хочет. Возможно, у него страх как раз к рукам, а жако помнят очень долго, особенно плохое. Четко определите, чего он боится, постарайтесь исключить то, что его пугает. Расскажите, в какой клетке живет, как она стоит в комнате, какая у Вас семья и т.д.Если ощипывается - это видно, заметно, надо отвлекать, я своего отвлекаю разговором, например. Но если те перья были вырваны, повреждены - они будут восстанавливаться долго, у моей оперение восстановилось года через 2 после покупки.
Lena3 Опубликовано 10 марта, 2014 Автор #3 Опубликовано 10 марта, 2014 Спасибо за ответ, Ирвин! Начала немного отчаиваться, что удастся приручить его к рукам. Да, именно рук он похоже и боится, а мне очень хотелось бы, чтобы он шел на руки, так как летать он не может и его надо переносить, когда мою клетку. Кроме того у нас в семье традиция поить попугаев соком за обеденным столом, когда мы сами кушаем, хотелось бы, чтобы и он принимал участие, как и двое наших первых попугаев. Он обычно кричит и тянется в нашу сторону, когда мы там все вместе сидим, кажется, что тоже хочет, но когда протягиваю руку - кричит и убегает. А может просто призывает своего друга? У нас клетка 1м х 70 см и 1 м в вышину, все трое живут в ней. Установили палочки для каждого на одной высоте и несколько других пониже. Большая кормушка и поильник, чтобы не ругались из-за еды. Клетку периодически открываем, и тогда они сидят на верху. Она стоит в углу комнаты, есть специальная лампа с ультрафиолетом. Нас в семье трое - я, муж и годовалый сын. Больше животных нет. Сын очень интересуется клеткой, поэтому мы отгородили ее заборчиком, чтобы птицам не слишком мешал. Я не знала, что поврежденные перья так долго отрастают. Не видела, чтобы он сам выщипывал. А ваша жаконя стала после этого летать? Боюсь, не разучится ли?
Timbuktu Опубликовано 10 марта, 2014 #4 Опубликовано 10 марта, 2014 Если видно, что он хочет присоединиться к вам - поощряйте ласковыми словами и лакомством, но не трогайте руками. протяните канат или лесенку от клетки до стола или Где у вас принято пить сок с попугаями, занимайтесь своими делами и он постепенно осмелеет и спустится. каждое движение в вашу сторону подкреплять похвалой и лакомством, но без излишних эмоций и движений, чтобы не испугать. поставил лапку на канат - молодец! + маленькая вкусняшка. не поставил - все равно молодец, но без лакомства. Удачи и терпения! не очень понятно, зачем его брать в руки при мытье клетки? пусть едет в ванную на или в клетке по своему дикарику заметила, чем меньше его трогаешь, тем больше доверия.
Lena3 Опубликовано 13 марта, 2014 Автор #5 Опубликовано 13 марта, 2014 Спасибо, Timbuktu! Хорошая идея с канатом! Попробуем! Клетка очень большая, не проходит через дверное отверстие в ванной, поэтому приходится мыть в гостинной или на части разбирать. Мою пароочистителем и поэтому всех птиц уносим в это время кушать фруктовый салат на стол . Но может если канат протянем, он сам туда будет перебираться? Попробуем!
denis romanov Опубликовано 20 марта, 2014 #6 Опубликовано 20 марта, 2014 Lena3, а две другие птицы тоже Жако? Можно в качестве примера для подражания использовать друга птицы. Играйте с ним при нем, угощайте любимым лакомством, хвалите, периодически вовлекая проблемную птицы в ваши игры. У нас дикарик очень быстро пошел на контакт видя как угощают орехами выкормыша-конкурента.
Lena3 Опубликовано 27 марта, 2014 Автор #7 Опубликовано 27 марта, 2014 Здравствуйте, Денис! Спасибо за ответ! Да, двое других попугаев тоже жако. Это хорошая идея использовать друга! Я была однажды на лекции известной ученой Ирены Пепперберг, которая как раз изучала жако. Она рассказывала, что самый легкий способ обучить этих попугаев - через пример другого в стае!! Как же я не вспомнила этого раньше. Будем пробовать!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти