SweetFlower Опубликовано 27 января, 2014 #1 Опубликовано 27 января, 2014 Здравствуйте! Кто разбирается в цикламенах, подскажите, пожалуйста... Впервые купила цикламен. Не смогла удержаться- он был весь в цвету! По информации в интернете идентифицировала его как персидский. Привезла домой из магазина, поставила на подоконник. Цикламен стоял и радовал глаз своим цветением около месяца, а после чего он начал стремительно угасать- начали желтеть листики, потом и вовсе они начали засыхать. Цветоножки опустились и когда я стала их отрывать, они оказались совсем мягкими и буквально разваливались в руках. Цветок не заливала, поливала за всё время его жизни у меня (месяц) раза 3, не более. Полив осуществляла с поддона, как и положено. Не могло быть так, что продавец его залила? Когда я покупала цветок, продавец сказала, что только что его полила. Полила она его достаточно обильно, что из горшка прямо капало, когда она подавала растение. Может быть, пока я везла его домой, он замёрз? Но он месяц стоял и всё было в порядке. Или может тут ничьей вины нет и он просто решил впасть в спячку? Но вроде как рановато для спячки. Прочитала в интернете, что цикламены впадают в спячку где-то в апреле, но ведь ещё и февраль не начался... Отрезала все поникшие листья и унесла растение в холодный коридор (там температура 5-6 градусов). Но всё не даёт он мне покоя, всё думаю, что не смогу его спасти... Принесла сегодня его, откопала луковицу, чтобы проверить, всё ли с ней в порядке. Вроде луковица нормальная, единственное, что она немного сморщилась, но достаточно упругая на ощупь. Но странно было то, что луковица была полностью вкопана в землю. Вроде как луковица персидского цикламена должна быть вкопана в землю наполовину? Стрясла с неё землю и сфотографировала её. Посмотрите, пожалуйста, знатоки, всё ли в порядке с луковицей? Я не знаю, какая она в норме должны быть. В общем, помогите, пожалуйста, советом... Мой цикламен действительно впал в спячку или решил меня покинуть? И если шансы у него есть, то что мне делать, чтобы он снова очнулся?
Temari11 Опубликовано 27 января, 2014 #2 Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) На мой вкус вполне жизнеспособный экземпляр. Если на луковице нет гнилостных мест, то поводов для тревоги не вижу. По поводу сроков впадания в спячку, то мои, например, только расцвели, вот в апреле и заснут. Цветоносы, а часто и черешки листьев в конце цветения часто становятся мягкими, думаю от недостатка питания. Часто это сопровождается побледнением цветков. Ничего криминального в этом нет.Если интересен мой опыт выращивания, то никогда спячкой не заморачиваюсь, отцвели и отцвели, с окна никуда не убираю, а летом наоборот выставляю на солнце. Цветут обильно каждый год (естественно не забываю подкармливать, в том числе и летом). Раньше росли в комнате на подоконнике при 18С, сейчас на утепленом балконе при 5С, в холода листья примерзают к стеклу, в оттепель оттаивают, потом опять примерзают. Цветет хорошо и на подоконнике и на балконе. И гибридный персидский из всех цикламенов самый безпроблемный, нарастает быстро, цветет долго, обильно и крупными цветами. Природники попривередлевей и цветение намного короче и менее обильное. Кстати, природники часто полностью скидывают листья, гибриды практически никогда. Изменено 27 января, 2014 пользователем Temari11
SweetFlower Опубликовано 27 января, 2014 Автор #3 Опубликовано 27 января, 2014 Спасибо за ответ!Что касается цветоносов, то они даже не просто стали мягкими "от недостатка питания", а когда я их пыталась отщипнуть, то прям рвались и на ощупь были, извиняюсь за сравнение, как сопли... Но земля, ещё раз уточню, не была сырой, так что загнить не должен был от избытка влаги. Три дня растение стояло в холодном коридоре при температуре 5-6 градусов. Потом что-то я забоялась, что он при такой температуре у меня каюкнется и принесла в дом, т. к. интернете прочитала, что минимальная температура для цикламена 10 градусов. Луковицу перед тем как сфоткать, откопала из земли, убрала лишнюю землю. Я так поняла из информации в интернете, что это временный субстрат и что растение надо из него обязательно пересаживать в свежую землю. Максимально убрала с него ком земли, промыла корешки в стакане с водой, немного он подсох около батареи и посадила его в новую землю. Поставила в угол на подоконнике. Там прохладно, но не ниже 10 градусов . Должно быть нормально ему там, по идее. А не мог он так быстро уйти в спячку от того, что я его удобрением полила один раз? Делала всё по инструкции, что написана на бутылочке. Может не надо было? Позже прочитала, что цикламены обычно растут на бедной питательными веществами почве и что ему достаточно просто ежегодной смены земли в горшке.
Temari11 Опубликовано 27 января, 2014 #4 Опубликовано 27 января, 2014 Вот как сопли они и становятся.Подкармливаю регулярно, круглогодично в обычных для растений дозах, плюс периодически из под попугаев подсыпаю в поддон, а вот пересаживаю только когда горшок лопается, т.к. луковица его переросла. Раньше удобрений толковых не было, а в инете перепечатываю книжки досоветских времен.А вообще чем меньше резких телодвижений, тем лучше.
SweetFlower Опубликовано 27 января, 2014 Автор #5 Опубликовано 27 января, 2014 Спасибо! Буду надеяться, что он очнется. Трогать после пересадки не буду и посмотрим... Его так на подоконнике и оставить? Или надо в тёмное место убрать?
Temari11 Опубликовано 28 января, 2014 #6 Опубликовано 28 января, 2014 Я бы на подоконнике оставила просто потому, что там он на виду, а значит под контролем. А в темном месте он может забыться. + Если начнет проростать, лучше чтоб свет был сразу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти