Перейти к содержанию

Волнистый попугайчик-девочка заболела. Это клещ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!
Очень нужна помощь, девочка-попугайчик заболела
возраст полтора года (16 месяцев) (в клетке вдвоем с мальчиком, у мальчика пока вроде все нормально)
неделю - около 10 дней назад заметили какие-то чешуйки на клювики, посоветовались в зоомагазине и нам сказали что это обычный грибок и можно смазывать 2-3 раза в день околи недели оливковым маслом
Смазывали ее клювик и (клювик мальчика для профилактики, наверное зря, но мы к сожалению совсем неопытные в этом деле). Заметили покраснение вокруг глаз у обоих, смазывание прекратили.
Клювик у девочки стал заметно чище, но тут заметили что перьев вокруг клюва стало меньше и стал заметен какой-то нарост \ опухоль, которые увеличивается с каждым днем
Читаю, фото смотрю разных болезней, похоже на чесотку\ клещей, но до конца не уверена
На ногах вроде никаких чешуек \наростов нет, у мальчика тож ничего нет
Птичка ест как обычно (сейчас и фруктов подложили в клетку, зелень, но к ним не притрагивается)
Последние несколько дней стала сильнее чесаться и такое ощущение что выклевывает у себя что-то\перья? и иногда ее трясет (сделали в комнате намного теплее чтобы ей легче было)
К ветеринару попадем не раньше вторника, но очень жалко ее хочется чем-то помочь
сейчас пойду клетку дезинфицировать и хотя бы вазелином попробую смазать, до этой мази известной пока добраться не могу
Вот фото
a80d6bafbec4aa161f1902242e4f83e6.jpg
5f47f69ccf53dc80a958e39e70dd1ee1.jpg
92cd4b610f68f801cb62d4e6436e7456.jpg

Надеюсь ей еще можно помочь
Заранее большое спасибо

Опубликовано

Похоже, что клещ.
И лучше смазывать вазелином, чем оливковым маслом. Но использовать вазелин без всяких добавок!
Мальчика тоже надо мазюкать, как и девчонку. Не то, что не повредит, но и необходимо.
Вот тут про клеща. Сравните с Вашим случаем
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=101524
И здесь полезно прочитать...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77977
Что касаемо опухоли, то не нарост ли это? Он уменьшился после мазюканья? Как быстро пошли изменения?
А где выклёвует себя? Дело в том, что клещ может быть на неоперённых участках-клоака, лапы, подкльювье. Осмотрите её внимательно...
Сможете - разместите фото лап.
При клеще надо выкинуть из употребления деревянные жёрдочки, пористые вещички...Клетку хорошо прмыть, продезинфицировать...
Подождём советов спецов по Вашей проблеме.

Опубликовано

Нарост вокруг клюва - это тоже проявление клеща. Смазывайте его тоже вазелином.
Обязательно спросите у ветеринара про мазь от клещей (демодекоза) для кошек или собак, думаю, в любой стране есть такие препараты , на основе аверсектина. Только не покупайте сразу, а узнайте название и напишите тут - наши консультанты почитают состав и скажут, можно ли ее использовать.
Также узнайте, какие витамины для птиц у вас доступны. потому что клещ проявляется при ослабевании иммунитета. А витамины могут иммунитет поддержать.

Опубликовано

ойойой какой запущенный часоточный клещик, бедная попугайка...
" заметили какие-то чешуйки...сказали что это обычный грибок и можно смазывать оливковым маслом "-грибок лечат антимикотиком, маслом -клещей. Только не оливковым, ни сливочным, никаким кроме ВАЗЕЛИНОВОГО-и то - не масла, а имено ВАЗЕЛИНА без отдушек\добавок или аверсектиновой мазью(новертиновая и типа того)-мазь в отличии от вазелина наноситься не каждый день, а по схеме, +мазь убивает еще и яйца клеща (мазь сделана на основе вазелина с добавлением хим. комплекса от паразитов). Мазь немного токсична (у моих на аверсектиновой помет желтеет) - посему довайте птичке карсил (гепатопротектор)
" Смазывали ее клювик. Заметили покраснение вокруг глаз у обоих, смазывание прекратили. "- правильно, ибо раздражение\аллергия пошла. Тут вот бывает витамином А кожу намажут -так не только краснеет, еще и перья выпадают.

Кисточкой смазывайте вазелином пораженые места каждый день - вокруг клюва, вроде как и на веках\вокруг глаз тоже есть признаки клеща, осмотрите лапки и клоачное кольцо. Я своих на ноч мазала - чтобы они успокоились и сразу спать пошли и не чесались и не разносили мазь по перьям. Намажте, потом промокните салфеткой чтобы убрать лишнее. ЕСЛИ вдруг птица измажется и сама не сможет почиститься - присыпаете жирные перья цамаксом или сорбентом и счищаете прореженной зубной щеткой.
Выздоравливайте!

Опубликовано

Большое всем спасибо за ответы и советы
Завтра постараюсь выложить фото лапок
Сегодня клетку продезинфицировала, все жердочки из пластика
Девочке вазелином смазала клювик и вокруг, сделала потеплее в комнате
Она заметно меньше чесалась, была намного спокойнее
Буду продолжать, с мальчиком тож, хотя может еще есть смысл их разделить пока не поздно

Опубликовано

Еще один вопрос, не нашла в интернете, можно ли смазывать вазелином чаще сем раз в день? Если случай запущенный? Или птичка может отравиться?
Заранее спасибо

Опубликовано

Kristi2012, вазелин достаточно наносить 2 раза в день - утром и вечером. И следите, чтобы оперение птицы не пачкалось, иначе она начнет мерзнуть - слипшиеся перья не смогут выполнять свои функции.
Мальчика отсаживать нет смысла - они давно вместе, поэтому он тоже является носителем. Просто мажьте его тоже раз в день.

Опубликовано

VALGR, доброго дня!

выклевывала и чесалась она в основном в районе горла, но иногда и на спине и в других местах, но не так сильно и часто
когда осматривала и смазывала, увидела что под горлом уже нет перьев и пуха, под крыльями в районе подмышек есть такие места тоже но меньше, а на спине вроде таких участков нет

вот фото лапок
366344a622a8eabac5dff217a7cbbc1f.jpg
80e634fae385d871b1c511951f7359c1.jpg
19bcc00a4250511b752f09f742c50813.jpg

заранее спасибо за помощь!

Опубликовано

Я вижу, что на лапках кожа шелушится. То есть лапы тоже необходимо обрабатывать.
Что касаемо оперения, то под крыльями и в районе горла перьев всегда поменьше. Повода беспокоиться не вижу. Но дождитесь и других мненеий...
И проверьте обязательно район клоаки птички. Там клещ вполне себе может поселиться...
А что там с наростами? Уменьшаются?

Опубликовано

Ребята!Вазелин и вазелиновое масло -это разные вещи абсолютно.Здесь Вазелиновое масло уже не поможет.Купите аверсектиновую мазь.Тонким слоем мази с помощью ватной палочки обрабатывают пораженные наростами участки тела волнистого попугайчика (это могут быть восковица, клюв, лапки, область клоаки) 1 раз в 5 дней до полного выздоровления (плюс еще 1-2 процедуры). При запущенном клеще обрабатывают чаще (1 раз в 2-3 дня). Избегать попадания в глаза (при попадании глаза хорошо промыть), ноздри, клюв и на оперение, что доставляет птице дискомфорт. Плюсы препарата: безопасность препарата в сравнении с другими инсектицидами (мазь достаточно низкотоксична), высокая эффективность, проверенная годами применения мази для лечения птиц (сама мазь – для кошек/собак).
Мазь продаётся в ветеринарных магазинах. post-53012-1390125869_thumb.jpg

Вазелиновое масло используют при поражениях чесоточным клещом, когда нет в наличие аверсектиновой мази (наличие губчатых наростов на восковице, по бокам клюва, на лапках, в области клоаки): мажут тонким слоем пораженные наростами участки дважды в день до полного их исчезновения + еще 3 дня. Избегают попадания в клюв, ноздри, глаза и на оперение, поскольку это доставляет птице дискомфорт. Не вызывает отравлений. Но в отличии от аверсектиновой мази вазелиновое масло не убивает яйца паразитов, и поэтому высока вероятность рецидивов и в целом лечение проходит дольше.post-53012-1390126335_thumb.jpg

Опубликовано

Желаю вашим птичкам скорейшего выздоровления.

Опубликовано

Спасибо Наталья Пунегова за подробное обьяснение с фотками!, позволю себе добавить кое-что:
...ну да -вазелин и вазелиновое масло - 2 разные по консистенции вещи: вазелиновое МАСЛО для МАЗАНИЯ лучше не брать- неудобно ибо - растекается сильно, а если учесть что темпа у птицы за 40 гардусов -то при нанесении оно просто течет как вода загрязняя собой все вокруг. Даже Зося советует всегда использовать ВАЗЕЛИН. Еше вазелиновое масло бывает используют как разжижитель других мазей\лекарств. Я своих малышей лечила вазелином, взрослых попиков - тоже, сейчас вот достала аверсектиновую и ей мажу взрослого. На малышах нежелательно мазь-ибо в мази хим.антипаразитный комплекс - вот у моего зеленого волнуха когда я мазала ему лапки аверсектинкой - помет приобретает желтый оттенок - печень хромает - посему рекомендуется давать гепатопротектор (карсил-расторопша)

Опубликовано

Спасибо Наталья Пунегова за подробное обьяснение с фотками!, позволю себе добавить кое-что:
...ну да -вазелин и вазелиновое масло - 2 разные по консистенции вещи: вазелиновое МАСЛО для МАЗАНИЯ лучше не брать- неудобно ибо - растекается сильно, а если учесть что темпа у птицы за 40 гардусов -то при нанесении оно просто течет как вода загрязняя собой все вокруг. Даже Зося советует всегда использовать ВАЗЕЛИН. Еше вазелиновое масло бывает используют как разжижитель других мазей\лекарств. Я своих малышей лечила вазелином, взрослых попиков - тоже, сейчас вот достала аверсектиновую и ей мажу взрослого. На малышах нежелательно мазь-ибо в мази хим.антипаразитный комплекс - вот у моего зеленого волнуха когда я мазала ему лапки аверсектинкой - помет приобретает желтый оттенок - печень хромает - посему рекомендуется давать гепатопротектор (карсил-расторопша)

Они не только по консистенции разные ,в вазелин входит еще и косметические компоненты а в масло нет.А для того чтобы оно не растекалось и используют ватную палочку.Когда у моих волнушек только начиналось я мазала маслом вазелиновым. А было дело,что принесли мне самочку вот как у автора темы с запущенным клещом,пришлось прибегнуть к аверсиктиновой мази.Тоже карсил давала.вообщем выходили птичку и отдала я ее подруге.Сейчас имеет второй выводок птенцов))
Опубликовано

Наталья Пунегова, обратите внимание на место жительства топикстартера. Именно этим и объясняется то, что аверсектиновая мазь не в шаговой доступности.

Опубликовано

Наталья Пунегова, обратите внимание на место жительства топикстартера. Именно этим и объясняется то, что аверсектиновая мазь не в шаговой доступности.

Ну я думаю ,что там лучше в плане лечения птиц чем у нас.
Опубликовано

Наталья Пунегова, если Вы читали тему внимательно, то ТС во вторник идет к ветеринару. И я дала наводку спросить, какие препараты, аналогичные по действию, есть у них. Уверена, они есть. Просто нужно узнать. А пока можно мазать тем, что есть под рукой - это лучше, чем не делать ничего.

Опубликовано

Всем здравствуйте и спасибо за отзывчивость!
Мажу вазелином (в том который у меня добавок никаких нет, чистый вазелин)
Пока особо улучшений внешних нет, тревожит зона вокруг клювика по бокам с обеих сторон, на стыке верхней и нижней части, часть клювика или это такой нарост отслаивается-крошится (как часть ногтя которая вот-вот упадет, но все еще висит) - сделаю фото когда буду смазывать вечером, мажу и вокруг глаза и лапки и попку
сами наросты вокруг клюва меньше не стали но и не больше, птичка стала спокойнее, почти не чешется, кушает хорошо
правда к добавкам (положила к ним фрукты, зелень, творог) не притрагивается, едят свою обычную кормовую смесь и просо (вот его они оба любят, намного больше даж чем крекеры)
Насчет аверсектиновой мази, пока ее не нашла, надеюсь ветеринар ее выпишет, если она здесь вообще есть, если я ее и добуду то это будет не раньше чем через дней 20
На их форумах пишут что лечат при помощи Ivomec (в ее состав входит авермектин) и.или Ivermectin
посмотрим что скажут врачи
В аптеке без рецепта можно купить спрей фронтлайн, где-то на форумах его тоже рекомендовали

Опубликовано

Всем здравствуйте и спасибо за отзывчивость!
Мажу вазелином (в том который у меня добавок никаких нет, чистый вазелин)
Пока особо улучшений внешних нет, тревожит зона вокруг клювика по бокам с обеих сторон, на стыке верхней и нижней части, часть клювика или это такой нарост отслаивается-крошится (как часть ногтя которая вот-вот упадет, но все еще висит) - сделаю фото когда буду смазывать вечером, мажу и вокруг глаза и лапки и попку
сами наросты вокруг клюва меньше не стали но и не больше, птичка стала спокойнее, почти не чешется, кушает хорошо
правда к добавкам (положила к ним фрукты, зелень, творог) не притрагивается, едят свою обычную кормовую смесь и просо (вот его они оба любят, намного больше даж чем крекеры)
Насчет аверсектиновой мази, пока ее не нашла, надеюсь ветеринар ее выпишет, если она здесь вообще есть, если я ее и добуду то это будет не раньше чем через дней 20
На их форумах пишут что лечат при помощи Ivomec (в ее состав входит авермектин) и.или Ivermectin
посмотрим что скажут врачи
В аптеке без рецепта можно купить спрей фронтлайн, где-то на форумах его тоже рекомендовали

Фронтлайн используют от пухоедов,но не как не от клеща. :nono:

Ну а если же хотите убедиться в том имеются ли такие нечести у ваших птичек..то достаточно пачки аптечной ромашки насыпать на дно клетки и прикрыть белым листом бумаги.Процедуру эту выполнять надо на ночь и прикрыть клетку тканью не полностью.На утро будет результат.

Опубликовано

Kristi2012, наросты и будут просто отваливаться - это уже сформированная структура, построенная клещами, так что уменьшаться она физически не может. Так что наблюдайте, когда мажете, можете легонько поддевать ногтем - то, что "созрело", будет легко отходить, это нормально.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.