Перейти к публикации
dingo

У вдовствующей индюшки съехала крыша?

Рекомендованные сообщения

dingo

Имеется: вдовствующая белая индюшка (3 месяца как овдовела) 6,5 летняя. В связи с утратой супруга была переведена в общий вольер к молодым цветным индюкам, среди которых самец и две самки. Вчера старушка неожиданно начала изображать из себя самца и ухаживать за одной из цветных самок. Цветной самец в полном недоумении, да и я тоже.
Летняя фотография: post-35924-1389908777_thumb.jpg
С покойным индюком:post-35924-1389908848_thumb.jpg

 

А это вчерашние фотки. Сорри за телефонное качество. И как ЭТО понимать? :idontno:

post-35924-1389909003_thumb.jpg

post-35924-1389909024_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
najan

Интересная тема. Но не уникальная , а как бы это сказать...обычная что ли.
Среди кур и петухов распространено явление гермафродитизма. Особи-гермафродиты в процессе жизни склонны к изменению пола, поэтому нередко можно встретить петуха, стремящегося к гнезду, и кур, начавших вдруг петь по-петушиному.

 

О причинах такого явления задумывался ещё Аристотель. Но ни он, ни другие в последующие века так и не раскрыли загадочное превращение самца в самку и наоборот. Необъяснимость явления порождала суеверия. Считалось, что куры, запевшие петухом, приносят несчастье, и их немедленно убивали.

 

До наших дней сохранился интересный документ, который свидетельствует о том, что в 1474 году магистрат города Базеля приговорил к сожжению петуха на том основании, что «обвиняемый» сел в гнездо и снёс яйцо.

 

В России в 80-х годах прошлого века изучением гермафродитизма у кур занялся тульский птицевод Александр Степанович Баташев. Его отец был хозяином фабрики, которая выпускала ставшие знаменитыми баташевские самовары. Александр Степанович должен был стать преемником отца, однако производство самоваров его не увлекало. Он завёл обширный птичник на окраине Тулы, где держал разные породы домашней птицы, изучал её, экспериментировал. Феномен изменения пола у птицы поразил Баташева ещё в детстве. Однажды мальчик был свидетелем такой сцены. Хозяйка безжалостно секла мокрым веником курицу, приговаривая: «Будешь петь петухом, будешь петь петухом!» Несчастная птица билась и кричала. Потом хозяйка отрубила ей голову. Мальчика заинтересовало странное явление, и ему захотелось дознаться, в чём же его разгадка.

 

Эта мысль не оставляла Александра Степановича и после того, как он стал известным птицеводом. В течение тридцати с лишним лет Баташев собирал в своём птичнике птицу, поменявшую пол. И все в округе слышали петушиное пение его кур. Птицевод наблюдал за ними, регистрировал все малейшие отклонения в поведении. Доктор зоологии А.А. Тихомиров принял участие в исследованиях и изучил анатомическое строение полового аппарата переданной ему Баташёвым курицы. Полученные данные подтвердили правоту выводов птицевода об аномалиях в развитии половых органов. Впоследствии А.А. Тихомиров прочитал в московском Политехническом музее лекцию о результатах исследований баташевских кур и публично разоблачил нелепые представления об изменении пола у птицы.

 

Явление было доказано, но причина его ещё оставалось неясной. Дальнейшие исследования, проведённые уже в советское время, окончательно вскрыли весь механизм гермафродитизма.

 

Изменение пола связано с тем, что у курицы непарный яичник. У эмбриона, правда, закладываются два яичника и вначале оба развиваются, но потом левый опережает правый. В конце концов, последний так и остаётся недоразвитым. Когда в опытах у цыплят-курочек в первые дни жизни удаляли левый яичник, правый начинал интенсивно расти и становился больше похожим на петушиный семенник. Впоследствии в этом органе образовывалась сперма, но из-за отсутствия семяпровода не выделялась. Курица, хотя и способна запеть петухом, его функции выполнять не может. Таким образом, когда у взрослой птицы дегенерирует яичник либо семенник, она приобретает признаки противоположного пола, у неё изменяются внешний вид (оперение, форма гребня), голос. Если кастрированному петуху ввести женский половой гормон, то самец потянется к гнезду, хотя яиц от него ждать напрасно.
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dingo

Только сейчас заметила, что две одинаковые фотки загрузила.
post-35924-1389951605_thumb.jpg
najan, спасибо за подробный ответ. У кур я сталкивалась с подобными отклонениями, старая бентамка лет в 7 закукарекала. Но от индюшки такого фортеля как-то не ожидала. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
najan
от индюшки такого фортеля как-то не ожидала

Так та же курица...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Я думаю, тут дело не в гермафродитизме. То есть эта индюшка не превращается в самца.
С одной стороны, она уже в приличном, для индюков, возрасте, и если по возрасту нестись перестала, то, конечно, сдвиг полового поведения возможен.
С другой стороны, доминантная самка при отсутствии самца может начинать вести себя как самец. У меня сейчас шесть кур сидят попарно, так вот одна из них периодически топчет свою соседку. Причём вполне конкретно и полноценно.
Помимо этого кто-то из кур ещё и кукарекает, но так и не удалось засечь, кто.

 

Здесь, конечно, самец индюк есть, но, возможно, старая самка его просто не воспринимает как самца, вот и начинает вести себя как индюк.

 

А то, что запечетлено на фото, это просто проявление доминантности. Самки выясняют, кто круче.


Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
najan
Я думаю, тут дело не в гермафродитизме.

В чем ТУТ дело можно только гадать. Ведь и при гормональном сдвиге поведение будет аналогичным. Но вполне возможна и версия Torkut.
Кстати ( не оспаривая вашу версию) не разу не видела кроющую курицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shoot v.i.

Аномальное поведение иногда проявляется и у водоплавающих. Была у меня утка каролинка, которая на восьмом году жизни после линьки приобрела оперение более яркое, чем у других самок. До самца ей, конечно было далеко, но и на самок она стала не очень похожей - очень выражен был оттенок оперения, особенно в ярком солнечном цвете. Весной она "спаровалась" с молодой уточкой. Вела себя как селезень, в том числе неоднократно спаривалась с ней. Совершенно правильно ухаживала за самочкой и "топтала" её. Оплодотворенных яиц у них не получилось. Это безобразие продолжалось два сезона. Прошлую зиму эта утка не пережила. Умерла в возрасте 10 лет. Была с польским неразъемным кольцом 2002 года. До 2010 года в течении нескольких лет эта утка благополучно несла качественные яйца, старательно высиживала их и воспитывала утят.
Скорее всего такие изменения связаны с гормональными изменениями на почве старения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.