Перейти к публикации
1
ИннаиКорелла

Попугаю 9 лет-стоит ли заводить пару?

Рекомендованные сообщения

ИннаиКорелла

Вот таким озадачилась вопросом-в 2014 году нашему белому ожерелику исполняется 10 лет. Не поздно нам искать ему невесту, хотелось бы услышать мнение специалистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grosbeak

Нашему корелле больше 10 лет, планируем приобретать ему самку. Тем более у него есть опыт неоднократного высиживания и выкармливания потомства.
Хотя и преклонный возраст, но для гнездования, если созданы правильные условия и попугай содержится на полноценном рационе - такой возраст, не помеха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кукузяка

Смотря с какими целями приобретать планируете. Если строго для разведения, то проблема не в возрасте, а насколько птица ориентирована на человека, как долго она жила одна. Иначе может получиться так, что вторую птицу как партнера так никогда и не воспримет.

Изменено пользователем Кукузяка

Дневник

Кузюша - ПДР 02.06.2007-21.11.2013

Волнистики Ксюша и Степашка. И их детки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИннаиКорелла

да, планирую для разведения. Птица прожила одна всю свою жизнь у нас. Полностью ручным так и не стал. Хотя на руку идет, любит целоваться)), но руками его трогать нельзя-сразу превращается в монстрика)))Особенно яростно охраняет свою клетку, даже корм насыпаю ложкой, а он каждый раз кидается на нее.Ну и постоянно танцует брачные танцы у зеркала.

 


Тем более у него есть опыт неоднократного высиживания и выкармливания потомства.

вот, а у нашего никакого опыта! Это и настораживает, вдруг он не поймет для чего ему соседку подсунули. А еще одна проблемка, у белых нет ожерелья и пол можно определить только по анализу. Вот этот момент тоже хотела уточнить, он никогда не выгибал спинку, как самочки, но постоянно танцует с расправленными крыльями брачные танцы-можно по такому поведению однозначно судить, что у нас мальчик или они могут шифроваться))

 


насколько птица ориентирована на человека,

считаю, что на нас он совсем не ориентирован-сам себе хозяин, ну использует иногда в своих корыстных целях, когда надо на руке к зеркалу подъехать например)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дабб1

Нужно сделать ДНК тест птице сразу станет все понятно. Возраст 10 лет для самца ожерелового не является помехой для разведения. Но будьте готовы к тому, что потребуется немало времени чтобы создать пару.
По описанию поведения птицы это самец.
Фото птицы можно посмотреть с разных "ракурсов"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кукузяка

ИннаиКорелла, даже если пара и не сложится, в любом случае вдвоем веселее, чем одному. Главное, правильно их познакомить, чтобы вашего птица инфаркт не хватил, когда он обнаружит, что "оно" еще и летает. ))


Дневник

Кузюша - ПДР 02.06.2007-21.11.2013

Волнистики Ксюша и Степашка. И их детки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИннаиКорелла

ИннаиКорелла, Главное, правильно их познакомить, чтобы вашего птица инфаркт не хватил, когда он обнаружит, что "оно" еще и летает. ))

да, активно изучаю информацию по этой теме)

 

 

Фото птицы можно посмотреть с разных "ракурсов"?


вчера видео сняли -Паша там после купания еще не совсем обсох.

и вот танцы у зеркала

не знаю правильно ли видео вставила

 


друзья, активно изучаю форум на предмет надежности и правильности выбора места покупки ожереловой девочки цветных мутаций, буду рада подсказкам ввиде ссылочек, спасибо всем, кто откликнулся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grosbeak

...Главное, правильно их познакомить, чтобы вашего птица инфаркт не хватил, когда он обнаружит, что "оно" еще и летает. ))

Всё верно. Необходимо, чтобы птицы проявили взаимный интерес друг к другу сами. Для этого новую приобретённую птицу сначала вообще не показывать на глаза птице-старожилу. Пусть вначале пообщаются позывками не видя друг друга. После этой процедуры издалека показать новую птицу и вообще первое время близко друг к другу клетки не стоит ставить. Пусть присмотрятся на расстоянии. Когда привыкнут - можно уменьшить расстояние, а затем и посадить их в одно помещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa

ИннаиКорелла, как написала Дабб1, возраст для самцов ожереловых в "любви" не помеха. Кольчатые, и ожереловые, в том числе, размножаются до последнего вздоха, если можно так сказать. Пока живут - имеют способность размножаться. Почитайте, пожалуйста, Возраст размножения ожерелок, До скольки лет размножаються ожерелки?
Анализ на пол Паше нужно сделать обязательно, тем более это быстро и просто. Это нужно потому, что визуально альбино не определяются по полу в большинстве случаев ни по каким признакам. У меня самки альбино и кормят палочки и танцуют, и крылья "бабочкой" делают и не всегда и не все спинку прогибают. И я сразу делала 4 раза анализ на пол в разных лабораториях, потому что визуально я с точностью до 100% определяла одну из самок как самца. Поэтому, чтобы не ошибиться, а один партнёр в паре, даже однополый может выполнять легко функцию другого партнёра, то есть, самец функцию самки и наоборот, нужно сделать анализ на пол. Вы можете спокойно сделать один анализ на пол в зарубежной лаборатории, в той же, Tаuros-diagnostik в Германии.
Почитайте, пожалуйста, в теме "Координаты лабораторий для определения пола" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1603432 Будут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь, подскажем обязательно.
Дальше все рекомендации индивидуальны в зависимости от того, Паша мадама или кавалер. Если Паша самец, то самку ему, как неопытному, желательно подбирать или альбино или лютино, бледно-голубую - что-то близкое по цвету, самый оптимальный вариант - такого же окраса, так птицы легче сходятся и воспринимают друг друга. Так как Паша почти с детства, если не ошибаюсь, с 9 месяцев начал жить у Вас и жил как попугай - компаньон, не имея опыта от других попугаев и общаясь только с людьми, то приобретать ему самку нужно неполовозрелую, молодую совсем, лучше совсем молодую, возрастом примерно месяцев до 6-8-9. У Паши будет время понять что к чему, с чем это едят)) и что с этим добром делать, а у самки будет время привыкнуть к самцу.
Если возьмёте птенца-самку и будете растить и постепенно готовить что ли к совместной жизни с Пашей, заодно социализировать и ко всем домашним - тоже вариант, я бы сказала, что это наилучший вариант для всех по многим причинам в Вашем случае. С птенцом-девочкой есть свои нюансы в плане содержания и проживания с Пашей. Если возьмёте несколько самок, двух хотя бы, то у птиц будет выбор, что крайне благоприятно для складывания пары. Потом, правда, одну придётся или продать или оставить и подбирать ей в пару самца, но за то первично у птиц будет выбор. Взрослую самку половозрелую Вам брать очень не советую, может быть вариант того, что Паша просто не будет знать что делать с ней в периоды гормонального всплеска, и тогда мало не покажется самцу уж точно. Самки половозрелые в периоды размножения неопытных самцов гнобят и членовредительствуют частенько. Сейчас я загружать Вас не буду, а если будет такой вариант, спросите что и как, обязательно подскажу. Отмечу только, что самку в разведение лучше пускать с 2-х лет, можно и раньше, но не желательно, а наилучший вариант - с 2,5-3-х лет.
Если будете приобретать попугая в пару, анализ на определение пола обязателен, с моей точки зрения, если не хотите потратить время впустую и наделать ошибок при совместном содержании.)
Нормальную клетку ещё одну для карантина и адаптации нужна будет в любом случае приобрести. Вообще, для двух ожереловых клетка должна быть очень большая, типа вольер, для крупных попугаев, потому как самец должен всегда иметь возможность улетать или убегать от самки, т.к. самки частенько гоняют самцов и достаточно долго и жёстко, и часто это у них бывает и в своеобразной развлекательно-игровой форме. У кольчатых, ожереловых, в том числе, - матриархат, поэтому самка - босс, госпожа, самец - покорми, подай, принеси, эдакий слуга или даже вернее услужник. И это нужно, конечно, учитывать и помогать самцам всячески в их нелёгкой, но гармоничной, если всё сложиться, жизни в паре.
Попугая нового содержат на период карантина в отдельной клетке и в отдельном помещении, примерно дней 30-40, потом клетки можно располагать рядом. Подселяют, обычно, самку в клетку к самцу, или попугаев заселяют в новую общую клетку, где не жил никто из пары, причём сначала самца, а потом с небольшим интервалом самку. Но перед этим нужно обязательное знакомство птиц на нейтральной территории, обычно на прогулках в комнате. В этом плане тоже есть нюансы, более подробно можно будет рассказать когда будет "предмет", так сказать.)
Если подытожить, то сначала нужно сделать анализ пола Паше в зарубежной лаборатории, это в среднем занимает неделю, а потом уже по результату анализа, искать клетку для карантина, клетку для пары, попугая в пару и задавать много много вопросов, что всегда приветствуется.
Можете пока почитать общую статью Разведение ожереловых попугаев от Joyce Baum, статья из Asiatic Breeders Association Journal


Мои ожереловые попугаи

4 parrots.jpgDSC_2602.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИннаиКорелла

ого, сколько информации интересной!!!! Изучаю…..Спасибо огромное!

 


ИннаиКорелла,

 

Так как Паша почти с детства, если не ошибаюсь, с 9 месяцев начал жить у Вас и жил как попугай - компаньон, не имея опыта от других попугаев


да, так и было)) а откуда Вы про нас знаете подробности? :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИннаиКорелла

ИннаиКорелла,
Если Паша самец, то самку ему, как неопытному, желательно подбирать или альбино или лютино, бледно-голубую - что-то близкое по цвету, самый оптимальный вариант - такого же окраса, так птицы легче сходятся и воспринимают друг друга.

да, вот по этой теме вспомнила, когда забирали Пашу,то он сидел с белой сестрой даже отдельно от желтых ожереловых и нам сказали, что лютино их обижают. Прочитала всю информацию, сижу взвешиваю , чувствую энтузиазма на всю эту работу не хватит. :bang:
PS интересна судьба Пашиной белой сестры ( хозяева вроде делали тест и определили, что у них самка, которую переименовали из Пирата в Пиратку) может у кого есть информация, поделитесь пожалуйста :)
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помог очень ценной информацией, с большим интересом читала, узнавала об особенностях размножения ожереловых!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.