Перейти к публикации
Marina-P

Вот Так Всегда

Рекомендованные сообщения

Marina-P

Едем по переулку на Сходненской...жарко...муж старательно объезжает воробушка, который сидит почему-то почти на середине проезжей части и никуда не улетает... Остановились (по моей просьбе-крику :crazy: ) Выхожу из машины к птице и вижу, как следующая машина едет прямо правым передним колесом в направлении к сидящей на асфальте воробке... Иду прямо на эту машину (хорошо, что это не шоссе или МКАД)...представляю, что там водитель про меня подумал или сказал... :censored:
Беру воробья и несу в машину... Родителей и соплеменников птицы нет, никто не вопит и не протестует... По дороге загород он всё щурил глазки, может машина легонечко ударила ( в этом переулке скорость движения совсем маленькая)? Слёток этого года...клюв, правда, уже не птенцовый, лишь жёлтый цвет рогового вещества в уголках клюва...Дала ему воды (покапала на клюв - попил). По дороге перестал щурить глазки, стал вырываться на свободу в щёлочку между пальцами ( я его посадила в коробочку от салфеток, а дырку прикрыла рукой). Дома - сразу в лоджию - выяснилось, что летает, только слабенький - киль, как у корабля, торчит... Покормила его из шприца насильно сырым желтком перепелинного яйца, дала так же воды (вроде попил-поел), насыпала зерна в птичью переноску, положила букетик мокричника с большим количеством недозрелых семян, поставила воду. Теперь уже поздний вечер...наверное спит... Если оклемается сутра, может выпустить (понятно, что не загородом, а в городе)? Хотя мне кажется, что раз так легко попался, значит слаб - погибнет... Муж мне говорит, мол, а как насчёт птичьего гриппа? А я человек мнительный...дети же маленькие...
Вот так мечтаешь о калеченном или выкормыше скворце, ну снегире, зеленушке, чиже, ну хоть о синице...а тут воробка...Что делать-то мне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Ну вот...Утром ОНО стало пободрее, попытка насильного кормления была втречена бурным протестом, кусаниями и принципиальным сжатием клюва... Ладно - выпустила в большую клетку, насыпала и давленой зерновой смеси, и насекомоядной мешанки, и просто тёртого яйца, и даже печенья накрошила :tomato: вопреки всем правилам. Птиц сидел на полу клетки, с жёрдочки падал. Хотя летает он нормально. Потом я капнула ему на клюв воды с Вита-солом. Через пол часа он уже прыгал по жёрдочкам, один раз даже повис на одной лапке под потолком клетки вниз головой. Но на корм - ноль эмоций...Тогда я повесила кормушку с зерном на стенку клетки. Воробей в секунду оказался на кормушке и принялся есть зёрнышки. Я уже думаю, может это кем-то выпущенный на волю выкормыш? Да вроде на ручного не смахивает...
После трапезы засел на жёрдочке, дремлет, качается, теряя равновесие, когда засыпает.
Люди, как правильно поступить? Выпустить завтра-послезавтра на волю? Если выпускать, то может за городом всё же лучше? Или птен не выживет из-за ослабленности? Тогда оставить себе :uzhas: ? А питающийся самостоятельно слёток может
приручиться?
Вон, проснулся и сразу к кормушке, как будто всё время только на ней и питался... :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Продолжаю монолог :( Неужели никому нет дела до страшненького худенького больного воробушка :cry: ?
Он спит на жёрдочке. Один раз сделал вид, что почистил пёрышки. Исправно просыпается через определённые интервалы и сразу к кормушке. Так же элементарно он нашёл поилку и начал ей пользоваться, потрогал песок в мисочке, немного поклевал мокричника. От рук в клетке шарахается, но, когда клетка закрыта, можно вокруг хоть плясать, хоть руками махать - его это не волнует. На собаку тоже не реагирует никак, на зяблика в соседней клетке тоже. Когда я близко лицом придвигаюсь к прутьям и в упор на него смотрю, он ничуть не смущается, а тут же прыгает на кормушку и начинает есть, или на пучёк травы, в общем начинает активничать, что меня очень удивляет... Я даже специально экспериментировала: я хожу по комнате - воробей спит, только я начинаю его сверлить глазами - он уже на кормушке - до моего лица 20-30 см, а он ничего, поглядывает на меня и ест. А ест он так, как будто он вообще никогда в жизни не ел. Зерновую смесь, яйцо - "буду!", корм для птенцов "Овомикс голд россо" - "буду!", травка зелёная "ну давай!" и так каждые 20 минут.
Вот теперь уже по-настоящему занялся оперением. Странное поведение в клетке ( не мечется, не бъётся, ничего не боится, пользуется всеми приладами), странный птиц... Только рук боится и непонятно, то ли болен, то ли просто оголодал очень сильно и ослаб от этого, то ли правда машина его сбила ?
Люди-и-и-и!!! Ау-у-у? :wacko: Ну чего мне с ним делать? Выпустить, чуть откормив, или нет, погибнет? Похож он на выпущенного на волю, что клетку так воспринимает?

Изменено пользователем Marina-P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
manasmult

Marina-P, оставьте его себе. Или не себе - отдайте кому-нибудь. :)


Чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти

 

так и сидел бы Илья Муромец на печи,

кабы не пришли калики перехожие

и не отключили ему интернет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

По-моему, похож на выпущенного выкормыша. К людям привык, но к рукам не приучен. У меня все такие, что канарейки, что зяблик. Если есть возможность, оставьте себе. Воробьи - они забавные и сообразительные.


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
белая

Кажется, пора смириться с мыслью, что теперь Вы - гордый воробьевладелец :-). Вот так оно и с нами было. Не теряйте надежды - глядишь, когда-нибудь на Вас и скворец свалиться, или еще кто... Пример зяблика вдохновляет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

:shok: Малыш съел за сегодня полторы чайных ложки Зябкиной зерновой смаси, пол чайной ложки творога, чайную ложку тёртого яйца, пол чайной ложки корма для птенцов, сейчас доедает чайную ложку "собачьей" каши (сваренной для собак) гречка с рисом...мокричник тюкал только утром чуть-чуть видимо из вежливости... :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

А мы...запели :up: , ну типа запели...чив, чив, все дела... :grin:
Сейчас под вечер, когда он первый раз собирается ночевать в большой клетке, воробышек немного мечется. Читала, что это бывает у диких птиц как вариант поиска места для ночлега, тем более, что первый раз в клетке...
Кажется мы решили, что пока откармливаем,и параллельно ставим на открытую лоджию. Там прямо над местом для клетки гнездо полевого воробья под крышей... Если будет активное взаимное общение, дня через 3 выпустим, тем более у того как раз только третий выводок вылетел из гнезда. Правда не знаю, как полевой папа может посочувствовать домовому слётку :not_i: . Если же никаких тенденций на одичание и общение с себе подобными не будет, то быть этому воробке Птиней :wub: ... Сегодня я ставила клетку на это место. Кругом воля, птицы чирикают, деревья...а он прыгнул пару раз на стенку клетки, что ближе к улице, потом вернулся к своей кормушке и продолжил там сосредоточенное ковыряние...
Что ещё удивляет, так это то, что он вообще больше за целый день ни разу не притрагивался к мокричнику, тимофеевке, подорожнику, одуванчику. Ел только то, что "искусственное": на первом месте у него "Овомикс голд россо" - для птенцов и усиления цвета "красных" птиц, на втором месте - зерновая смесь, состоящая из разных вариантов Витакрафта, потом яйцо, творог и каша. Когда он всё это съел до последней крупинки, трава осталась нетронутой - пришлось добавлять птенцовый корм и зерновую смесь... :shok:

Изменено пользователем Marina-P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
enova
Когда я близко лицом придвигаюсь к прутьям и в упор на него смотрю, он ничуть не смущается, а тут же прыгает на кормушку и начинает есть

154041[/snapback]



Боится что корм съедите. :P

Никогда не говори никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

enova, я тоже так подумала :grin:
Кстати, с тем полевым папой у меня был уже опыт общения :) . Как-то я нашла его слётка у себя во дворе прямо под гнездом, но не летающего и падающего с дерева стабильно, хотя уже и хвостик был как у взрослой птицы. Неделю я его кормила (сначала насильно, потом сам стал есть), потом он начал летать. Клетку я выставляла на эту самую лоджию, и папа птенца регулярно его навещал, даже на клетку садился. Как только слёток уверенно встал на крыло, я пустила его на волю. И папа, и мама были тут же на подхвате... Всей кучей они полетели на яблоню утешать своё дитя, чудесно вырвавшееся из плена...Тот слёток был безумно дикий, клетку "ненавидел" и, бегая по полу, как заведённый, шарахался только от появления человека вдалеке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett
Что ещё удивляет, так это то, что он вообще больше за целый день ни разу не притрагивался к мокричнику, тимофеевке, подорожнику, одуванчику.

 

Дак воробьи все ж таки не травоядные, а зерноядные.
Вы ему столько всяких вкусных вещей даете, зачем ему еще траву жевать? А перекормить не боитесь? При таком обильном и разнообразном питании он и не взлетит!


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Нет, я имела в виду как раз недозрелые семена этих трав, что все зерноядные очень любят, это я так называю "трава" :) .
Перекормить боюсь, НО... сегодняшний опыт показал, что воробка свою жадность немножно смирил. Ест он хорошо, но уже без такого неистовства, как вчера.
И всё-таки удивляет он меня :shok: Нас почти целый день не было дома, а вечером он ложился спать спокойнее, чем даже Зябка-выкормыш двухлетний. Только спать воробъёнок на жёрдочках пока не хочет - устраивается на полу в уголке клетки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zhenia

Многие недавно перешедшие на вольные хлеба птенцы особенно ослабленные не боятся клетки и человека. Их иногда просто можно взять руками.Я видел таких воробьев, синиц, дятла один раз.


Я согласен бегать в табуне. Но не под седлом и без узды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Мне один раз на улице воробьиный слеток сел на плечо. Но как только я взяла его в руку - сразу понял, что был неправ.


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Да, видимо, этот птенец и был одним из таких ослабленных...
Выставляла на балкон - он сделал несколько попыток прорваться сквозь решётку на волю.
Меня беспокоит то, что он, практически вообще не пользуется жёрдочками - только, чтобы перелететь к воде, подвесной кормушке с зерном, или, совершая пару раз туду-сюда прыгательно-лётный моцион.
Основную часть времени воробка просто сидит или на полу клетки, или в "песочнице", опять же на полу, или в кормушке с животным кормом, которая тоже на полу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

:bang: Он улетел :cry::cry::cry:
Случайно...Мы вернулись с прогулки, и я как раз посмотрела на него на балконе и порадовалась, что на волю он особо не бъётся а сидит и просто смотрит на ближней к улице жёрдочке. Я ему ещё из леса колосков разных принесла :cry: - всё теперь толстому Зябке достанется. Короче, пока я дошла до балкона, чтобы внести клетку в дом, воробей улетел. Он каким-то чудом выбил-вытащил-отковырял(?) толстый картон, которым были временно заделаны дырки в решётке клетки (Ферпласт), предназначенные для фирменных навесных кормушек, которыми я не пользуюсь.
А я сегодня красиво оформила весь птичий уголок, для 2-х клеток, вместо одной, всё там перевинтила-переделала - уже думала, что жить этому воробке у меня... :cry: Хоть бы не погиб он, утешает, что он хорошо летает, и, что корма повсюду навалом, и воробьёв (только полевых, а не домовых :( ). И в процессе откармливания, он всё-таки стал более диковатым, чем был в начале...
А мне теперь птичку вторую на-а-адо... :cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jasama

Marina-P, не растраивайтесь, ещё будет на вашей "улице" скворец. ;)


Чем больше узнаю людей - тем больше люблю собак.

С уважением, jasama.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Marina-P, ну значит, судьба у него такая. От верной гибели вы его спасли, пусть теперь сам думает.
Да ничего, лето в разгаре, еды полно, лишь бы на дорогу больше не садился.


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

:) Спасибо всем за поддержку несостоявшегося воробьевладельца!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артурка

:sp::sp::sp::huh1::feminist:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.