Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас уже месяц живёт ручной попугай монах. Возраст - 4 месяца. Уделяем ему время утром, вечером и по выходным, в течении дня мы на работе и он в клетке один. Когда мы дома, то выпускаем его из клетки и он все время с нами, на руках,на плече или рядом на стуле. Один в комнате отказывается оставаться категорически, кричит, прыгает на пол, бежит нас искать. На руки все время просится сам. Начинает говорить своё имя. В общем, все было бы прекрасно, но в последнюю неделю он вдруг начал кусаться. То есть идет на руки в потом начинает шипеть и кусать нас за пальцы. Пробовали щелкать по клюву, обьяснять словами, наказывать возвращением в клетку. Ничего не помогает. Как только оказывается на руке сразу начинает очень больно кусаться.
Посоветуйте, пожалуйста, в чем может быть причина подобного поведения и что с этим делать?

Опубликовано

Не уверена, как это происходит у монахов, а вот волнистики в период полового созревания, груба говоря, в переходном возрасте :), частенько начинают кусаться, кричать и всячески хулиганить. Через месяц-другой все проходит.
В любом случае - поищите по форуму, тут много тем, посвященных кусачести и как эту проблему решать.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Нормальное поведение для подросткового периода. Сейчас птиц проверяет вашу реакцию на те или иные его действия. В какой-то момент вами была допущена ошибка - не правильная реакция на укус, может ваш крик напугал птицу или ему понравился звук... сейчас сложно сказать.

Один из моих жако очень сильно кусался, когда произошел очередной укус я закричала - ему понравился этот звук, теперь периодически, когда я совершаю действия которые ему не нравятся, он кричит так же как я когда-то. Как бы предупреждая, что эти действия нужно прекратить.

Попробуйте отвлечь птицу от нежелательных действий. Тут может пригодится все - заставить переступать с руки на руку, не засиживаться на одном месте, менять игрушки в руках и т.д. Главное не допустить укуса. Если укус произошел, постарайтесь не реагировать.

Опубликовано

Не уверена, как это происходит у монахов, а вот волнистики в период полового созревания, груба говоря, в переходном возрасте :), частенько начинают кусаться, кричать и всячески хулиганить. Через месяц-другой все проходит.

Ага, у меня тоже первая мысль о начале переходного периода. :)

Yoholo, еще один способ избежать укуса. Когда птица сидит на руке и пытается укусить, делаете несильное, но резкое движение рукой вниз, чтобы птица потеряла равновесие. Этот совет прочитала где-то.

Опубликовано

Главное не допустить укуса.

+1 полностью согласна. Yoholo, постарайтесь разобраться в чем причина укусов. Вам придется положиться на свою интуицию, и разобраться почему он это делает, никто не знает и не чувствует Вашего попугая лучше,чем Вы сами. А причин может быть множество, это может быть требование (игр, еды, почесонов) предупреждение (может напугали невольно, боится чего то) Возможно нужно повысить интенсивность общения, а, возможно, и наоборот снизить. Если причина -гормональный всплеск, несколько регулируется кормлением (убирать пророщенку и яйцо) , корректировкой светового режима и уменьшением тактильного контакта. Но не уверена, 4 месяца - совсем ребенок на мой взгляд :)

Пробовали щелкать по клюву

Вот категорически нельзя. С попугаями - именно не допустить, наказания с ними не работают, только усугубляют положение, получите в конечном результате злобного кусаку. Можно игнорировать, сажая в клетку и оставляя без общения на некоторое время, только сразу, чтобы понял причинно-следственную связь.
Вот почитайте, возможно, найдете здесь ответ если попугай кусается
Опубликовано

Упс...совсем на даты не смотрю :huh1:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бездепозитный фрибет 2025
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.