Перейти к содержанию

Заболела при насиживании

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Самочка волнистого попугайчика (возраст - полтора года) заболела.
Сидит на шести яйцах, в воскресенье ожидается первый птенец.

Скорее всего продуло, когда я пыталась понизить температуру в квартире...
Самец (1 год) очень быстро восстановился. Кашлял, чихал, "гонял" жидкость в клюве (примерно так можно описать издававшиеся звуки). Восстановился на ромашке: два раза в день, в клюв из поилки.
Самочку должным образом отпоить не удалось - она не выходила из домика. В течение дня у нее не было возможности попить ромашки из поилки - не оставляю, т.к. быстро портится.

Слышу посвистывает, "гоняет" жидкость в клюве. В домике влажно постоянно - прыскаю из пульверизатора на опилки, чтобы не пересохли яйца.

Больше прыскать не буду - купила увлажнитель воздуха. Наливаю в него отвара ромашки. Увлажнитель распыляет ромашку по комнате.

Могу ли дать ей шалфей? Мне кажется он более эффективным, чем ромашка. Но есть противопоказания при беременности и лактации. Насколько это относится к птицам? Можно ли дать отвар "грудного сбора"?

Придется брать ее в руку, чтобы дать все в клюв. а она на яйцах. очень из-за этого переживаю. Если бы она не сидела на яйцах, она бы уже выздоровела, как и самец.

P.S.:
Питание до снесения первого яйца: зерносмесь Фиори, каши (рис, овес, гречневая, пшено, пшеница, смесь с бобовыми), перец, морковь, яйцо, мандринки.
Питание в данный момент: зерносмесь Фиори, кашки(через день). В поилку - капельки лимона. Через день/два - немного тертой моркови.

Опубликовано

Отхаркивающие у птиц- более чем критичные препараты.Это связано с тем,что легкие птицыны- НЕПОДВИЖНЫ, в отличие от млековских.Совершенно другой принцип дыхания. Поэтому муколитики всякие- могут вызвать быстрое наполнение легких и возд.мешков жидкостью и соответственно смерть.
Что применялось в практике (как правило успешно,но были и резко неудачные случаи).
эуфиллин безусловно
Кордиамин
Сульфокамфокаин
Корвалол(как источник фенобарбитала)
Кортикостероиди и прямые диуретики- диакарб- для вывода жидкостей и уменьшения отеков
Прозерин для провокации работы моторики

1582649[/snapback]

Опубликовано

Маленький принц, спасибо за ответ.
Постараемся без отхаркивающих.
Остается открытым вопрос: шалфей имеет человеческие противопоказания при беременности и лактации. Актуальны ли эти противопоказания для волнистых попугайчиков при насиживании и выкармливании птенчиков?

Опубликовано

С шалфеем рисковать не стоит.
Он все же эфиромасличное растение, а с ЭМ нужно быть осторожными.
Физиология птиц отличается от таковой у млекопитающих, но в любом случае такими вещами баловаться не стоит.
Лучше - ромашка, шиповник, тепло (в мерах разумного, чтобы яйцам не навредить).

Опубликовано

Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки).
Для беременных он не рекомендован (хотя в реале вполне дается) из-за некоторых известных случаев повышения тонуса матки. Как вы понимаете, это неактуально для птиц. У деток же он применяется,например при стоматитах (входит в состав стоматофита).

Опубликовано

Спасибо всем за ответ!
Остановилась на ромашке и шалфее.
Настой ромашки добавляю в пульверизатор, из которого опрыскиваю опилки в домике - получается, самочка дышит ромашкой, когда она испаряется.
И добавляю этот же настой ромашки в увлажнитель воздуха - даже у меня начинающаяся простуда замедлила темпы.
Шалфей оставляю в поилке. Меняю два раза в день.
+ Самец купается в шалфее/ромашке.

Нам, вроде, получше. Ттт.

Опубликовано (изменено)

post-13538-1385122195_thumb.jpg post-13538-1385122202_thumb.jpgpost-13538-1385122215_thumb.jpgpost-13538-1385122265_thumb.jpgpost-13538-1385122323_thumb.jpg

Добрый вечер.
Помогите, пожалуйста.
С самочкой совсем беда.
Исчесала себе всю левую сторону.
Пришлось вытащить из гнезда, чтобы сделать фотографию.
Около восковицы очень участок кожи сильно опух и покраснел.
Капнули черный крепкий чай. Чешет без остановки. Самец клювом чешет. Кажется, посинел клюв около восковицы.

Изменено пользователем Budgy
Опубликовано

Намочить всю голову. И сфотографировать четко ТОЛЬКО ГОЛОВУ. Все прочее не нужно.

Опубликовано (изменено)

промываем клюв раствором хлоргексидина. левая ноздря, над которой шишка, заложена. как снять отек?

post-13538-1385214321_thumb.jpg

post-13538-1385214351_thumb.jpg

post-13538-1385214409_thumb.jpg

post-13538-1385214436_thumb.jpg

post-13538-1385214511_thumb.jpg

post-13538-1385214558_thumb.jpg

post-13538-1385214577_thumb.jpg

post-13538-1385214681_thumb.jpg

post-13538-1385214758_thumb.jpg

post-13538-1385214786_thumb.jpg

post-13538-1385214809_thumb.jpg

Изменено пользователем Budgy
Опубликовано

"Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки)."
Полностью согласна, что шалфей работает и безвреден при гнездовании, кормящим родителям давала по рекомендации Zosia шалфей с лапчаткой - птицы выздоровели, птенцы выросли, уже разлетаются по новым домам)

Опубликовано

"Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки)."
Полностью согласна, что шалфей работает и безвреден при гнездовании, кормящим родителям давала по рекомендации Zosia шалфей с лапчаткой - птицы выздоровели, птенцы выросли, уже разлетаются по новым домам)

Ага,помню вас.

А глазки мадаме промывайте пока шалфеем- заваркой неразбавленной.парой капелек. И в ноздри можно 1-2 капли за день закапать.

И поищите капли Цитросепт. не хочу вам антибиотики назначать наобум. Попробуем обойтись местными средствами.

Опубликовано

Budgy:"как снять отек?"
- Зосенька, а капли с глюкокортикостероидами (дексаметазоном) не подойдут - чтобы хотя бы отек\воспаление убрать и меньше чесать будет?- ато у меня до сих пор случай у корелы у Бакинки перед глазами стоит...зима, блин, пора простуд :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.