Budgy Опубликовано 19 ноября, 2013 #1 Опубликовано 19 ноября, 2013 Самочка волнистого попугайчика (возраст - полтора года) заболела. Сидит на шести яйцах, в воскресенье ожидается первый птенец. Скорее всего продуло, когда я пыталась понизить температуру в квартире... Самец (1 год) очень быстро восстановился. Кашлял, чихал, "гонял" жидкость в клюве (примерно так можно описать издававшиеся звуки). Восстановился на ромашке: два раза в день, в клюв из поилки. Самочку должным образом отпоить не удалось - она не выходила из домика. В течение дня у нее не было возможности попить ромашки из поилки - не оставляю, т.к. быстро портится. Слышу посвистывает, "гоняет" жидкость в клюве. В домике влажно постоянно - прыскаю из пульверизатора на опилки, чтобы не пересохли яйца. Больше прыскать не буду - купила увлажнитель воздуха. Наливаю в него отвара ромашки. Увлажнитель распыляет ромашку по комнате. Могу ли дать ей шалфей? Мне кажется он более эффективным, чем ромашка. Но есть противопоказания при беременности и лактации. Насколько это относится к птицам? Можно ли дать отвар "грудного сбора"? Придется брать ее в руку, чтобы дать все в клюв. а она на яйцах. очень из-за этого переживаю. Если бы она не сидела на яйцах, она бы уже выздоровела, как и самец. P.S.:Питание до снесения первого яйца: зерносмесь Фиори, каши (рис, овес, гречневая, пшено, пшеница, смесь с бобовыми), перец, морковь, яйцо, мандринки.Питание в данный момент: зерносмесь Фиори, кашки(через день). В поилку - капельки лимона. Через день/два - немного тертой моркови.
маленький принц Опубликовано 19 ноября, 2013 #2 Опубликовано 19 ноября, 2013 Отхаркивающие у птиц- более чем критичные препараты.Это связано с тем,что легкие птицыны- НЕПОДВИЖНЫ, в отличие от млековских.Совершенно другой принцип дыхания. Поэтому муколитики всякие- могут вызвать быстрое наполнение легких и возд.мешков жидкостью и соответственно смерть.Что применялось в практике (как правило успешно,но были и резко неудачные случаи).эуфиллин безусловноКордиаминСульфокамфокаинКорвалол(как источник фенобарбитала)Кортикостероиди и прямые диуретики- диакарб- для вывода жидкостей и уменьшения отековПрозерин для провокации работы моторики1582649[/snapback]
Budgy Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор #3 Опубликовано 19 ноября, 2013 Маленький принц, спасибо за ответ. Постараемся без отхаркивающих.Остается открытым вопрос: шалфей имеет человеческие противопоказания при беременности и лактации. Актуальны ли эти противопоказания для волнистых попугайчиков при насиживании и выкармливании птенчиков?
Говорящий попугай Опубликовано 19 ноября, 2013 #4 Опубликовано 19 ноября, 2013 С шалфеем рисковать не стоит. Он все же эфиромасличное растение, а с ЭМ нужно быть осторожными.Физиология птиц отличается от таковой у млекопитающих, но в любом случае такими вещами баловаться не стоит. Лучше - ромашка, шиповник, тепло (в мерах разумного, чтобы яйцам не навредить).
Zosia Опубликовано 19 ноября, 2013 #5 Опубликовано 19 ноября, 2013 Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки).Для беременных он не рекомендован (хотя в реале вполне дается) из-за некоторых известных случаев повышения тонуса матки. Как вы понимаете, это неактуально для птиц. У деток же он применяется,например при стоматитах (входит в состав стоматофита).
Budgy Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор #6 Опубликовано 20 ноября, 2013 Спасибо всем за ответ!Остановилась на ромашке и шалфее.Настой ромашки добавляю в пульверизатор, из которого опрыскиваю опилки в домике - получается, самочка дышит ромашкой, когда она испаряется.И добавляю этот же настой ромашки в увлажнитель воздуха - даже у меня начинающаяся простуда замедлила темпы.Шалфей оставляю в поилке. Меняю два раза в день.+ Самец купается в шалфее/ромашке. Нам, вроде, получше. Ттт.
Budgy Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор #7 Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Добрый вечер.Помогите, пожалуйста.С самочкой совсем беда.Исчесала себе всю левую сторону.Пришлось вытащить из гнезда, чтобы сделать фотографию.Около восковицы очень участок кожи сильно опух и покраснел. Капнули черный крепкий чай. Чешет без остановки. Самец клювом чешет. Кажется, посинел клюв около восковицы. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем Budgy
Zosia Опубликовано 22 ноября, 2013 #8 Опубликовано 22 ноября, 2013 Намочить всю голову. И сфотографировать четко ТОЛЬКО ГОЛОВУ. Все прочее не нужно.
Budgy Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор #9 Опубликовано 23 ноября, 2013 (изменено) промываем клюв раствором хлоргексидина. левая ноздря, над которой шишка, заложена. как снять отек? Изменено 23 ноября, 2013 пользователем Budgy
Dobermann Опубликовано 23 ноября, 2013 #10 Опубликовано 23 ноября, 2013 "Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки)."Полностью согласна, что шалфей работает и безвреден при гнездовании, кормящим родителям давала по рекомендации Zosia шалфей с лапчаткой - птицы выздоровели, птенцы выросли, уже разлетаются по новым домам)
Zosia Опубликовано 23 ноября, 2013 #11 Опубликовано 23 ноября, 2013 "Ватсон,тут возражу.Спокойно можно давать шалфей (я вообще его предпочитаю- он не прокисает, в отличие от ромашки)."Полностью согласна, что шалфей работает и безвреден при гнездовании, кормящим родителям давала по рекомендации Zosia шалфей с лапчаткой - птицы выздоровели, птенцы выросли, уже разлетаются по новым домам) Ага,помню вас. А глазки мадаме промывайте пока шалфеем- заваркой неразбавленной.парой капелек. И в ноздри можно 1-2 капли за день закапать. И поищите капли Цитросепт. не хочу вам антибиотики назначать наобум. Попробуем обойтись местными средствами.
Delfin Опубликовано 23 ноября, 2013 #12 Опубликовано 23 ноября, 2013 Budgy:"как снять отек?"- Зосенька, а капли с глюкокортикостероидами (дексаметазоном) не подойдут - чтобы хотя бы отек\воспаление убрать и меньше чесать будет?- ато у меня до сих пор случай у корелы у Бакинки перед глазами стоит...зима, блин, пора простуд
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти