Перейти к содержанию

Домашние куры


Белый Клык

Рекомендуемые сообщения

Я посчитала эту статью очень интересной для краткого ознакомления. Тем более , что приведены очень интересные примеры мутаций.

 

Домашние куры

 

Домашние куры — это первые прирученные птицы в истории человечества. Их предками были дикие кустарниковые (джунглевые) куры родом из Юго-Восточной Азии. Приручение диких кур произошло около 8000 лет назад, то есть раньше чем были приручены лошади, кошки, коровы. Более давней историей общения с людьми могут похвастать только собаки.

 

post-41769-1383736497_thumb.jpg
Петух гамбургской породы. Из-за броской окраски название этой породы стало нарицательным.

 

Мотивом к приручению кур послужило их своеобразное брачное поведение — бои самцов-петухов. Именно зрелищные стычки вдохновили людей на более близкое общение с этими птицами, а вот вопросы продуктивности тогда не стояли. Дело в том, что дикие куры отличались низкой плодовитостью, они гнездились раз в году, да и масса их поначалу была небольшой. Древние племена, проживавшие на территории Юго-Восточной Азии, разводили домашних кур ради развлечения, однако петушиные бои были в то время не праздным времяпрепровождением, а элементом престижа и могущества их владельцев. До сих пор в странах этого региона боевой дух домашней птицы ценится превыше других ее качеств.

 

Однако домашние куры в процессе разведения показали еще одно очень полезное свойство — высокую изменчивость. Именно благодаря ей среди домашних птиц вскоре обнаружились экземпляры с высокой яйценоскостью и большой массой тела. Так кур начали разводить для получения яиц и мяса. Фактически домашние куры были первым продуктивным животным, которое обеспечивало людей пусть и небольшими, но надежными источниками пищи. С этого момента началось их триумфальное шествие по миру. Из Юго-Восточной Азии домашние куры проникли в Центральную и Переднюю Азию, Средиземноморье. В античные времена они уже были обычными в Южной Европе, римскими завоевателями домашние куры были завезены в Центральную, Западную и Северную Европу. В Восточную Европу они проникли из Малой Азии. В эпоху колониальных открытий куры были завезены в Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию. Сейчас эти птицы прочно удерживают мировое лидерство по числу особей, содержащихся в неволе, — в мире насчитывается примерно 24 миллиарда домашних кур! Мировыми лидерами по разведению кур являются США и Бразилия, а лучшие породы выведены в Англии, США, Германии, Италии.

 

post-41769-1383736700_thumb.jpg
Домашние куры — характерный элемент сельского пейзажа, но даже самые обычные породы при хорошем уходе могут стать украшением подворья.

 

В разных странах практикуют различные способы содержания кур. В странах Азии и Восточной Европы кур традиционно держат в примитивных курятниках, они самостоятельно ищут корм рядом с домом. Обычно это беспородные и малопродуктивные птицы. В Западной Европе и США практикуется содержание породистых кур в мини-курятниках. Такие птицы имеют хороший экстерьер и продуктивность, но разводят их скорее в качестве домашних любимцев, а не для получения яиц и мяса. Наконец, в индустриально развитых странах по всему миру кур разводят в промышленных масштабах на специальных птицефабриках. Такие птичники вмещают сотни тысяч птиц, все производственные процессы в них автоматизированы.

 

Куры неприхотливы, легко приспосабливаются к разному климату, на север проникают дальше других домашних птиц, но все же нужно учитывать, что они выходцы из южных стран, поэтому только за счет ресурсов своего организма зимовать не могут. Для разведения кур подойдет любое теплое и сухое помещение, идеальным материалом для постройки курятника считается дерево. Отопление в курятнике устраивают только в самых северных районах и включают при падении температуры ниже — 20°С. Помещение должно быть вентилируемым и светлым, при недостаточном освещении куры также неплохо себя чувствуют, но у них может снижаться яйценоскость. Площадь курятника зависит от числа птиц, больше 50 птиц в одном помещении содержать не рекомендуется.

 

Курятник должен иметь жерди-насесты, на которых птицы ночуют, и гнезда для откладки яиц. Диаметр насеста 6-9 см, гнезда могут располагаться на полках или в корзинах. Гнезда должны быть чистыми и затененными, в таких местах куры лучше несутся. Очень удобно, когда двери в курятнике сделаны из двух половинок: верхнюю половинку можно открывать для проветривания, нижнюю для выпуска птицы. Двери должны открываться наружу и вести в загон. Загон для кур должен быть огорожен сеткой по периметру, а загон для цыплят еще и сверху, это убережет их от нападения хищных птиц. В северных районах загон лучше располагать на открытом, прогреваемом месте, на юге — в тени деревьев. Кур можно содержать и без загона, но в этом случае они могут повреждать растения в саду и огороде.

 

post-41769-1383737077_thumb.jpg
Стая кур-орпингтонов в загоне. Оптимальным вариантом будет загон, сочетающий зеленое и песчаное покрытие.

 

Следует учесть, что куры зерноядны, поэтому требуют более питательных кормов чем индейки, утки и гуси. В простейшем случае их можно содержать на вольном выпасе, где они сами разыскивают семена сорняков и червей, но в этом случае их продуктивность будет невысокой. Для племенных и продуктивных целей домашних кур кормят зерном пшеницы, кукурузы, проса, ячменя, овса и горохом. К этим кормам можно добавлять масличный шрот и жмых, нарезанную зелень люцерны, одуванчика, капусты, клевера, свеклы, лука, мякоть картофеля, тыквы, свеклы, моркови. Причем зеленые корма можно скармливать и в сухом виде (травяная, хвойная мука). Обязательно нужно включать в рацион белковые корма: вареные яйца, творог, мясную и рыбную муку, кухонные отходы. Но скармливать такие корма нужно осторожно, у кур не развито чувство вкуса и обоняния, поэтому они легко могут отравиться прокисшим или прогорклым кормом. В качестве минеральной подкормки домашним курам дают толченую скорлупу, мел, костную муку, соль (в небольших количествах). Рожь и семена вики усваиваются курами очень плохо, поэтому давать их нужно в крайнем случае (не более 5% от массы корма).

 

Кормят кур два раза в день, утром лучше давать мягкие корма, вечером — зерно. Желательно, чтобы кормушка находилась на возвышении и имела стенки-решетки, тогда птицы не разбрасывают корм и не затаптывают его. В курятнике обязательно должны находится поилки, доступ к ним должен быть круглосуточным. Нужно следить за чистотой кормушек, поилок и воды — при всей своей неприхотливости куры могут болеть инфекционными заболеваниями. Убирают курятник два раза в неделю (мини-курятник чаще). В гигиенических целях полезно насыпать на пол курятника солому, опилки, стружку, тырсу, смешанные с пометом, они представляют собой ценное удобрение.

 

Размножение кур зависит от породы и условий содержания. В хороших условиях куры размножаются круглый год, их яйценоскость в этом случае определяется только генетическими особенностями (100-250 яиц в год). Куры несут яйца только при большой продолжительности светового дня, поэтому зимой в курятнике обязательна нужна подсветка (3-6 часов). При недостаточной освещенности и отсутствии подсветки куры прекращают нестись, в таком случае у них может затягиваться линька, уменьшается суточный привес. Если домашних кур разводят исключительно для получения яиц, иметь петуха не обязательно. Яйцо — это огромная половая клетка (яйцеклетка), поэтому она созревает в организме курицы в любом случае (при благоприятных условиях). Именно таким способом получают яйца в промышленных условиях, как правило, яйца поступающие в продажу, неоплодотворенные. Для получения цыплят яйца должны быть оплодотворенными, в этом случае в стаде должен быть петух. Содержать одновременно двух и более петухов нельзя, это приведет к неизбежным дракам и травмам. Нужно учитывать, что у некоторых пород кур (орпингтон, кохинхин и др.) за счет густого оперения может быть понижена оплодотворяемость яиц.

 

post-41769-1383737264_thumb.jpg
«Чудо в перьях» — это звание по праву могут носить домашние куры породы падуан.

 

Снесенные яйца либо отбирают из гнезда, либо оставляют для насиживания. Даже если кур разводят только для получения яиц, лучше давать возможность каждой несушке раз в году высиживать кладку. Яйценоскость, качество яиц и процесс их снесения зависят от качества кормления (очень важны белковые и минеральные корма). Яйца неправильной формы, двухжелтковые, с хрупкой или неровной скорлупой, покрытые кровянистыми выделениями — симптомы физиологических нарушений, которые в запущенном случае могут обернуться смертью несушки. Существует предубеждение, что коричневые яйца полезнее белых. Но вкусовые и питательные качества яиц не зависят от цвета скорлупы, он влияет лишь на ее прочность (белые яйца более хрупкие). Ненадежным показателем является и цвет желтка, потому что он зависит от возраста птиц и вида корма. У старых кур желтки ярче, особенно яркие оранжевые желтки получаются при кормлении кур кукурузой. Надежным показателем качества яиц является только их вкус.

 

Удобно куриные яйца подкладывать другим наседкам (индейкам, цесаркам), утки и гуси также могут высидеть цыплят, но делать этого не стоит, так как утка ведет выводок к воде и цыплята могут утонуть. Курица насиживает 21 день. Новорожденным цыплятам дают творог, яйцо, картофель, просо, толченую скорлупу. Более грубые зерновые корма (например, ячмень, овес) им дают позже. Цыплята не столь скороспелы как утята или гусята, товарный вес они набирают только в 4-5 месяцев. Как правило кур-несушек и петухов держат до 3-5 лет, в этот период их продуктивность самая высокая, старых птиц забивают. Известны случаи, когда домашние куры доживали до 20 лет.

 

В естественных условиях куры отличаются высокой подвижностью, суетливостью и вместе с тем нахальством. Они жадно набрасываются на корм, оттесняя других птиц и даже воруя пищу у собак и кошек. Хорошо известна необычная в мире пернатых способность петухов кричать в определенные часы суток. В древности петухи даже заменяли часы и в отличие от последних никогда не ошибались. По уровню интеллекта домашние куры уступают гусям и даже индейкам, но все же их глупость преувеличена. Домашние куры, которых содержали поодиночке в качестве домашних любимцев, демонстрировали спокойствие, сообразительность и общительность. Они сильно привязывались к хозяину, отзывались на кличку и знали пару команд. Известен даже случай, когда курица усыновила… щенков!

 

post-41769-1383737451_thumb.jpg
Домашняя курица взяла под опеку двух осиротевших щенков.

 

В результате долгой селекции куры достигли большого разнообразия. Самые мелкие домашние куры это малазийские серамы, их вес составляет всего 250-300 г (петухи до 600 г). Самая крупная порода домашних кур джерсийский гигант, у которого курицы достигают веса 5 кг, а петухи 7 кг! Очень разнообразна окраска кур: она может быть одноцветной (черной, белой, палевой), двуцветной с контрастно окрашенными шеей, головой или пестрой. У пестрых кур перья разного цвета могут быть равномерно распределены по телу, могут формировать рябь или каждое перо имеет цветную каемку по краю (так называемые куропатчатые куры). Отличаются и пропорции других частей тела — длина ног, шеи, хвоста. Не все знают, что куриный гребешок тоже может быть очень разным. Различают следующие формы гребня:

 


листовидный — обычный плоский гребень с зубцами, который часто встречается у беспородных кур, может стоять вертикально или заваливаться набок;
розовидный — гребень имеет форму плоской бляшки, покрытой бугорками, которая постепенно утончается и заканчивается острой шпорой;
гороховидный — равномерно утолщенный, бугорчатый гребешок, похожий на стручок гороха;
ореховидный — похож на гороховидный, но утолщенной, округлой формы, выглядит как половинка грецкого ореха;
рожковидный — гребень у основания раздваивается на два простых гладких выроста;
короновидный — похож на рожковидный, но каждый рог ветвится на отдельные зубчики.

 

 

 

post-41769-1383737612_thumb.jpg

 

Формы гребня у домашних кур: розовидная (слева), листовидная (в центре), короновидная (справа).

 

Гребешок может сочетаться с хохолком из перьев, дополнительные украшения могут быть и на ногах (лохмоногие куры). Другой стороной селекции является отсутствие оперения на шее у голошейной породы кур. Недавно в результате мутации на свет появились и совершенно голые куры, которых израильские ученые планируют использовать для нужд мясной промышленности.

 

post-41769-1383737745_thumb.jpg
Безперый петух, полученный в результате мутации израильскими генетиками.

 

Все породы кур делят на 5 групп: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые, декоративные. Помимо мяса и яиц от домашних кур получают перо невысокого качества и ценный помет.

 

Яичные куры

 

Куры этих пород отличаются небольшой массой, их телосложение ближе всего к диким курам. Они очень скороспелы, несут 200-300 яиц в год, но при откорме не набирают вес сверх обычного, дают малый выход мышечной массы при забое. Породы этой группы появились позже остальных, так как в условиях примитивного птицеводства содержание таких узкоспециализированных кур было невыгодным.

 

Леггорн - лучшая из яичных пород кур. Выведена в XIX веке в Италии, широкое распространение получила в ХХ веке в связи с развитием промышленного птицеводства. Это одна из самых мелких пород (вес петухов 2,3-2,5 кг, кур 1,5-2 кг), довольно невзрачная на вид. Сейчас известно 20 цветовых вариаций леггорнов, но подавляющее большинство поголовья составляют чисто-белые птицы. Леггорны пропорционально сложены, имеют равномерное плотное оперение, гребень листовидной формы. Леггорнам принадлежит мировой рекорд яйценоскости не только среди кур, но и среди всех птиц в мире — 365 яиц в год! Рядовые представители породы несут 300-350 яиц в год. Яйца белые, мелкие. В домашних хозяйствах эта порода редко встречается из-за своей узкой специализации и малой массы, но отличается неприхотливостью, скороспелостью и отличной приспособляемостью к разным климатическим условиям. Леггорны — плохие наседки.

 

post-41769-1383737920_thumb.jpg
Домашняя курица породы леггорн.

 

Мясо-яичные куры

 

Сочетают хорошую яйценоскость (150-200 яиц в год) с большой массой тела. Эта группа включает множество пород, которые чаще других встречаются в домашних хозяйствах. Их популярность определяется универсальностью, очень выгодной при разведении кур в небольших группах. Несмотря на большую массу тела, яйца мясо-яичных кур почти такие же мелкие как и у яичных.

 

Австралорп - название породы указывает на место ее происхождения (Австралию) и породу-родоначальницу (орпингтон). Птицы среднего размера, вес петухов 3-4,7 кг, кур 2,8-3,3 кг. Массивная порода с неоперенными ногами и листовидным гребнем. Окрасы австралорпов черный (самый распространенный), голубой и белый (признан не везде). Яйценоскость 200-250 яиц в год, но отдельные представители породы несли по 350 яиц в год. Яйца среднего размера, коричневые. Австралорпы отличаются спокойным нравом, наседки этой породы очень хорошие матери.

 

post-41769-1383738042_thumb.jpg
Петух породы австралорп.

 

Виандот - американская порода, названная в честь индейского племени. Птицы среднего размера, вес петухов 3,2-3,8 кг, кур 2,7-2,9 кг. Крепкие, хорошо оперенные птицы с розовидным гребнем и желтыми ногами. Окрас черный, белый, красный, голубой, серебристый. Яйценоскость 150-200 (у рекордсменов до 240) яиц в год. Виандоты хорошие наседки, легко приручаются, послушны и доверчивы. Куры этой породы очень выносливы и неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры. Самый известный представитель породы — цыпленок Майк. В результате неудачного обезглавливания он лишился верхней части головы, но выжил. За счет работы примитивных отделов мозга цыпленок в течении 1,5 лет демонстрировал элементарные инстинкты (сидел, ходил, кричал, пытался чистить оперение), кормили его через шприц.

 

post-41769-1383738217_thumb.jpg
Куры породы виандот.

 

Голошейная - редкая порода румынского происхождения. Вес петухов 3,3-3,5 кг, кур 2,4-2,7 кг. Главная отличительная черта породы — отсутствие перьев на шее и под крыльями, этот признак передается потомству даже при скрещивании с другими породами и виден уже у новорожденных цыплят. На солнце шея этих кур краснеет. Гребень листовидный или розовидный, окрас черный, колумбийский, пестрый. Яйценоскость 150-170 яиц в год, яйца среднего размера, бежевые. Голошейные куры хорошие наседки, неприхотливы, скороспелы, за счет малого количества перьев переносят жару лучше других пород, но и морозов не боятся. Нрав у них спокойный, но пугливый.

 

post-41769-1383738323_thumb.jpg
Голошейная домашняя курица.

 

Суссекс - английская порода, названная в честь графства, в котором встречалась чаще всего. Суссексов разводили в Британии еще во времена ее завоевания римлянами, ныне это одна из самых популярных пород для домашних хозяйств, широко распространена во всем мире. Суссексы крупного размера, вес петухов 3,5-4,1 кг, кур 2,7-3,2 кг. Это пропорционально сложенные птицы с листовидным гребнем и неоперенными серыми ногами. Окрас палевый, красный, белый, серебристый. Яйценоскость 240-260 яиц в год. Яйца среднего размера от бежевого до коричневого цвета, изредка попадаются зеленоватые яйца. Суссексы очень неприхотливые, легко адаптирующиеся к любой среде куры, хорошо переносят содержание в тесных помещениях, спокойные и доверчивые, заботливые наседки.

 

post-41769-1383738420_thumb.jpg
Куры пород суссекс.

 

Мясные куры

 

Малоплодовиты (100-150 яиц в год), но массивны. У представителей этих пород тело диспропорционально, оно имеет широкую грудь, длинный киль, к которому крепятся мощные грудные мышцы. За счет этого у мясных кур сильно развита грудка — самая ценная часть туши, а шея, крылья и лапы относительно короткие. Из-за большой массы тела мясные куры могут страдать деформацией конечностей и болезнями сердца. В Европе и США 19 миллионов бройлеров погибают ежегодно от сердечной недостаточности. Кстати, бройлеры — это не порода, а общее название специально откормленных кур. При откорме мясных кур нередко используются негуманные методы увеличения производительности. В старину в Европе и США применялась кастрация петухов для откорма, таких птиц называли каплунами. Сейчас мясных кур нередко содержат в тесноте, кормят насильно, засовывая трубку в пищевод, делают им инъекции гормональных препаратов. Следует заметить, что мясо таких «мучеников» не только невкусно, но зачастую даже и вредно для здоровья человека. При откорме следует учесть, что чем ближе содержание птицы к естественным условиям, тем вкуснее и полезнее ее мясо.

 

Кохинхин - древняя порода вьетнамского происхождения. Куры подобного типа были известны с IX века, но мировую известность обрели после колонизации Юго-Восточной Азии. С конца XIX века их массово вывозили в США и Европу, где они стали одной из самых популярных пород для домашнего содержания. Кохинхины — очень крупные птицы, вес петухов 4-5 кг, кур 3,5-3,9 кг. У них массивное, но гармоничное телосложение, ноги нормальной длины. Отличительная черта кохинхинов — оперенные ноги и вообще очень густое пышное оперение. Окрас черный, белый, куропатчатый, самые распространенные цвета палевый и голубой. Яйценоскость 100-110 яиц в год, яйца крупные, коричневые. Кохинхины неплодовиты, поздно оперяются, но неприхотливы, молчаливы. Куры этой породы хорошие наседки, у них очень спокойный и дружелюбный характер. Эти качества в сочетании с импозантным внешним видом сделали их всеобщими любимцами, несмотря на большую массу, кохинхинов часто содержат в качестве декоративных птиц. Промышленному использованию этой породы мешает ее низкая плодовитость.

 

post-41769-1383738584_thumb.jpg
Кохинхины благодаря пышным «штанишкам» считаются одной из самых привлекательных пород.

 

Орпингтон — английская порода, выведенная в городе Орпингтон. Это птицы среднего размера, но с «мясными» пропорциями тела, вес петухов 3-4 кг, кур 2,5-3,5 кг. Орпингтоны коренасты, у них короткая шея и лапы, глубокий постав тела. Яйценоскость 120-160 яиц в год, яйца крупные, светло-коричневые. Орпингтоны хорошие наседки, спокойные и дружелюбные птицы, неприхотливы, используются как улучшатели мясных качеств других пород.

 

post-41769-1383738711_thumb.jpg
Домашняя курица породы орпингтон.

 

Бойцовые куры

 

Самая древняя группа, представители которой используются для петушиных боев. Требования боев наложили отпечаток на внешний вид бойцовых пород: у них очень длинные ноги, как правило такая же длинная шея, высокий, почти вертикальный постав тела. Ноги бойцовых кур чаще широко расставлены, чтобы увеличить устойчивость стойки. Нрав петухов очень задиристый и живой. Сейчас бойцовые породы чаще используют как выставочных декоративных птиц, а также для получения мяса. Петушиные бои ныне не практикуются в Европе и сохранились только в Азии. Для подготовки к боям петухам часто отрезают гребень и сережки, по мнению владельцев это повышает их боевой дух и уменьшает уязвимость. Затем петухам показывают зеркало: кидаясь на свое отражение, они укрепляют клюв. На заключительном этапе птиц сводят между собой и в ряде поединков отбирают самых энергичных и сильных. Подготовленных бойцов выставляют на ринг, вот только «профессиональные» бои сильно отличаются от тренировочных. Чтобы повысить зрелищность боя, петухам к шпорам привязывают ножи. Даже без ножа удар шпорой может быть смертельным для птицы, если попадет в шею. Вооруженные ножами петухи наносят друг другу страшные раны, победитель превращается в кровавое месиво, а побежденного ждет смерть. Безусловно, в современном мире петушиные бои утратили свое значение как элемент культуры и являются негуманными.

 

post-41769-1383738808_thumb.jpg
Вьетнамские бойцовые петух и курицы.

 

Вьетнамская бойцовая (Га Донг Тао) — редчайшая порода домашних кур, насчитыващая несколько сотен особей. Ее распространение до сих пор ограничивается только Вьетнамом. Это компактные птицы, вес петухов 3-4 кг, кур 2,5-3 кг. Это широкотелые птицы с короткими крыльями, небольшим хвостом и длинной шеей. Отличительная особенность породы — невероятно толстые ноги с укороченными пальцами и гипертрофированный гребень. Такое строение лап связано с предназначением вьетнамских бойцовых: их использовали не только для боев, но и для производста мяса. Поскольку на родине Га Донг Тао особым деликатесом считаются куриные ноги, то отбором были выведены столь необычные куры. Сейчас порода разводится в основном как декоративная и мясная. Окрас вьетнамских бойцовых черный и белый.

 

post-41769-1383738910_thumb.jpg
Лапы петуха вьетнамской бойцовой породы (га донг тао).

 

Шамо — таиландская порода, вывезенная в Японию, где окончательно сформировались три типа. В переводе с японского «шамо» означает истребитель. Это действительно очень темпераментные птицы типично бойцовского телосложения. Шамо — одна из самых высоких пород домашних кур, вес петухов 4-4,5 кг, кур 3-3,5 кг, за счет высокого постава тела высота петухов достигает 60 см! Шамо -мускулистые куры с длинными ногами и шеей, короткими округлыми крыльями, коротким хвостом. Оперение бедное, плотно прилегающее к телу, окрас черный, голубой, ястребиный и др. Сейчас шамо выращивают в основном как выставочную птицу, они неприхотливы, но задиристы и подвижны, поэтому требуют просторных выгулов.

 

post-41769-1383739041_thumb.jpg
Петух породы шамо.

 

Суматра — порода получила название в честь индонезийского острова Суматра, где была выведена. Сейчас разводится в основном в Западной Европе и США, у нас мало известна. Суматра — небольшие птицы, вес петухов 2-2,5 кг, кур 1,8-2 кг. Пропорции суматры ближе к привычным нам деревенским курам, хотя лапы и тело у этих птиц длинные, гребень гороховидный. Отличительной особенностью этой породы являются пышный хвост и наличие нескольких шпор на ногах петухов (по 2-3 шпоры на каждой лапе). Яйценоскость 100 яиц в год. Куры суматра темпераменты, но дружелюбны, хорошо приручаются, их отличает любовь к полету (взлетают на высоту до 2 м). Сейчас разводятся в основном как декоративные.

 

post-41769-1383739255_thumb.jpg
Петух породы суматра.

 

Декоративные куры

 

Среди других пород отличаются необычной внешностью, разводят их для украшения садов, парков, приусадебных участков и в качестве домашних питомцев. Декоративность не означает, что эти куры непригодны для производства яиц и мяса. В большинстве своем они имеют среднюю яйценоскость и небольшую массу тела, их тушки годятся для домашней кулинарии.

 

Бентамка - строго говоря это не одна порода, а целая группа пород, объединяющая несколько карликовых форм кур, выведенных от соответствующих крупных пород. Бентамки являются хорошим выбором для тех, кого сдерживают крупные размеры оригинальной породы. Вес бентамок разных пород в среднем составляет 800-900 г для петухов и 500-600 г для кур. Окрас разнообразный (зависит от породы-родоначальницы), телосложение компактное, хвост поставлен высоко. Яйценоскость 90-150 яиц в год. Бентамки неприхотливые, подвижные и дружелюбные куры, они несут мелкие яйца (20-40 г), но хорошо насиживают кладку. Одними из самых нарядных считаются бентамки породы сибрайт.

 

post-41769-1383739417_thumb.jpg
Бентамка породы сибрайт куропатчатого окраса.

 

Малазийская серама — самая маленькая порода кур. Создана путем скрещивания диких кур Малайзии с японскими карликовыми породами. Размер серам сопоставим с размером голубя: вес петухов 300-650 г (рекорд 250 г), кур 250-300 г!

 

Малазийские серамы настолько крошечные, что их содержат даже не во дворе, а в комнатных клетках как домашних питомцев. Но не одним лишь размером славится эта порода. Необычен и внешний вид малазийских серам: у них невероятно высокий, почти вертикальный постав тела, при этом хвост высоко поднят под углом 90°, а шея выгнута лебяжьей дугой. Чем вертикальнее постав и сильнее изгиб, тем породистее птица. Для этого существует необычный способ оценки качества петуха, ему на грудь ставят несколько цыплят, чем больше цыплят уместятся на груди петуха, тем лучше его экстерьер. Серамы неплодовиты, несут несколько десятков яиц в год, похожих на перепелиные. Они очень теплолюбивы и изнежены, но отличаются бойким характером. Малазийские серамы везде редки, стоимость породистых птиц очень высока, но бракованный молодняк с незначительными недостатками продается по доступной цене.

 

post-41769-1383739547_thumb.jpg
Петух породы малазийская серама в характерной стойке.

 

Голландская белохохлая — выведены в средние века в Голландии на основе польского поголовья. Некрупные птицы, вес петухов 2-2,5 кг, кур 1,5-2 кг. Отличительная особенность породы — хохолок удлиненных перьев вокруг короткого гребешка, формирующий округлую шапочку. Окраска черная, голубая, коричневая, хохолок всегда белый. Яйценоскость 100-140 яиц в год, несмотря на небольшие размеры этих кур их яйца относительно крупные, белого цвета. Голландские белохохлые неприхотливые, крепкие, умеренно подвижные птицы.

 

post-41769-1383739658_thumb.jpg
Петух голландской белохохлой породы.

 

Падуан — порода получила свое название от итальянского города Падуи, где они и сейчас широко распространены, но на самом деле падуаны происходят из Голландии. Падуаны очень близки к голландским белохохлым курам, с которыми их иногда объединяют в группу так называемых польских кур. Телосложением и размерами падуаны похожи на голландских белохохлых: вес петухов 2-2,5 кг, кур 1,5-2 кг. У них также имеется хохолок на голове, но часто есть еще и борода, окраска палевая, серебристая, куропатчатая. У падуанов нет гребня. Эти куры несут крупные белые яйца, а также отличаются непревзойденным вкусом своего мяса. В Италии несмотря на мелкие размеры падуанов специально разводят для забоя, их мясо продается в рестораны по цене в 5 раз превышающей обычную. Падуаны дружелюбны, но могут быть пугливыми из-за ограниченного хохолком обзора.

 

post-41769-1383739787_thumb.jpg
Курица породы падуан серебристого окраса.

 

Курчавая — древняя порода родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Возникли эти куры в результате случайной мутации, они стойко передают свои признаки потомству при скрещивании с другими породами. Курчавые куры невелики, вес петухов 2,8-3,0 кг, кур 1,8-2,1 кг. Мутация вызывает загибание стержня пера кверху, поэтому оперение курчавых кур рыхлое, как будто вечно встопорщенное, ноги оперены, гребень листовидный или розовидный. Окрас чаще черный, белый, серебристый, коричневый. Они несут до 120 яиц в год, яйца крупные, светло-бежевые. Выглядят эти птицы нарядно и необычно, но нужно учитывать, что оперение курчавых кур хрупкое. При спаривании или содержании в тесных помещениях перья ломаются и птица может частично облысеть.

 

post-41769-1383739898_thumb.jpg
Курчавая домашняя курица.

 

Китайская шелковая — необычная порода родом с Тибета, европейцам она была известна еще в античные времена! В средние века китайских шелковых кур считали помесью кролика с курицей из-за оперения, похожего на шерсть. Это мелкая порода, вес петухов 0,6-1 кг, кур 0,5-0,9 кг. Для китайских шелковых кур характерны очень тонкие стержни перьев, которые почти не отличаются от волокон опахала, поэтому их оперение выглядит шерстистым как у птицы киви. Кроме того у этих кур оперены голова и ноги, а цвет их кожи темно-синий на теле и голубой на сережках! Гребень небольшой и не заметен из-за хохолка. Но на этом особенности китайских шелковых кур не заканчиваются — от других пород их отличает пятипалая нога (у большинства кур только 4 пальца на лапе). Китайские шелковые куры несут 100-120 яиц в год, они очень покладисты и спокойны, легко приручаются, но требуют более сухих помещений и навесов над загоном (в дождь их оперение намокает гораздо сильнее чем у обычных кур). Сейчас порода широко распространена в качестве экспоната зоопарков и диковинки домашних подворий.

 

post-41769-1383739984_thumb.jpg
Китайская шелковая курица.

 

Онагадори — редкая и малоизвестная порода, выведенная в Японии. Это мелкие птицы, вес петухов 800 г, кур 700 г. Внешне онагадори выглядят как обычные деревенские куры, но у них отмечена уникальная аномалия — перья хвоста у петухов при хорошем уходе не линяют, а растут непрерывно много лет, за год хвост отрастает примерно на 90-100 см. В средневековой Японии таких петухов выращивали в особых условиях. Чтобы птицы не повредили перьев, их сажали в тесные клетки, подвешенные к потолку, в клетке петух не мог шевелиться, а его хвост сквозь прутья свисал вниз. Особо богатые владельцы выпускали птиц в загон, но к каждому петуху был приставлен слуга, который носил его хвост намотанным на палку. Если у рядовых онагадори хвост вырастает до 1-1,5 м (что немало для такой мелкой породы), то у лучших птиц длина хвоста достигала 8-10 м. Абсолютные рекордсмены, хвост которых отращивали до 10 лет, имели длину перьев 11 и даже 13 м! Это абсолютный рекорд не только для домашних кур, но и в мире птиц вообще. Онагадори несут до 120 яиц в год. Трудоемкость выращивания петухов онагадори сделала эту породу редкой, сейчас она почти не встречается за пределами Японии. От онагадори произошла похожая немецкая порода — феникс. Фениксов часто путают с онагадори и даже приписывают им их рекорды, но хвосты фениксов никогда не достигают такой длины.

 

post-41769-1383740227_thumb.jpg
Петух породы онагадори — один из лучших представителей породы.

 

Как видно среди кур встречаются не только продуктивные, но и привлекательные, необычные породы. Если у нас эти птицы до сих пор ассоциируются исключительно с непритязательным сельским бытом, то в Западной Европе и США разведение породистых кур это такое же хобби, как и коллекционирование. Ухоженные птицы являются украшением приусадебных садов в пригородах, а самые мелкие породы можно содержать даже в квартирах.

 

Статья приведена из ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЖИВОТНЫХ ( захватывающий мир природы )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная статья. Спасибо.
Вот только не согласен, что кур одомашнили ради петушиных боёв.
Вообще давно уже ясно, что все домашние животные одомашнивались случайно, никто в первобытном обществе не ставил задачи приручения и, уж тем более, одомашнивания животных ради какой-либо цели. Это уже в наше время стали одомашнивать животных, ориентируясь на какие-то их природные положительные качества.

 

В первобытном обществе просто напросто охотник приносил домой детёнышей различных животных, зачастую сперва убив их мать, и эти детёныши жили у людей в качестве живой игрушки. Естественно, выживали те, кто не был капризным и мог сам кормиться, кто оказывался гибким в поведении, ну и не проявлял страха или агрессии к человеку. В последствии, когда детёныши вырастали, часть их съедалась, но, если племя не испытывало дефицита пищи, могли продолжать жить рядом с человеком и даже приносить потомство.
А куры так вообще беспроблемные создания, готовы жрать любые отбросы, большую часть пропитания находят сами, весьма пластичны и легко адаптируются. Так что всё наверняка началось с кучки цыплят, принесённым охотником из леса...
И всё равно, изначально курица интересовала человека только как пища. Когда куры живут рядом, за ними не надо ходить в лес и охотится, а они всегда доступны, тогда стоит позаботиться о том, чтобы эти занятные птицы жили рядом. И низкая продуктивность кур первобытного человека не волновала, поскольку в условиях тропиков на полувольное выращивание цыплят не приходилось тратиться. А уж использование яиц или петухов для развлечения было вторично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скорее всего вы правы. Статью привела целиком и мелкие огрехи простительны автору , в целом поучительно , красочно и интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.