Перейти к содержанию

Опухоль на крыле

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Сегодня обнаружила на крыле у моей выставочной волнушки некое образование. Птица не падала, по крайней мере при мне. По вольеру летает хорошо, поведение без изменений - веселая, подвижная, помет хороший. Когда фотографировала и отодвигала перья случайно задела ЭТО и она пискнула, видимо больно.

Вид: Выставочный волнистый
Пол, возраст: Девочка, 3 года
Рацион: Корм собираю сама на птичке, пророщенный корм, овощи
Условия содержания птицы: вольер (3 кореллы и 2 выставочные волнушки), 23-25 градусов, влажность не знаю.
Настораживающие вас симптомы: фото прилагаю
Как давно птица болеет: обнаружила сегодня

0_d4f72_390253c6_L.jpg

0_d4f71_779858ec_L.jpg

0_d4f70_563f66a1_L.jpg

Опубликовано (изменено)

ИМХО-ксантома. Опухоль. Если вовремя заметить и сразу начать лечить - можно уменьшить, вырастет перо и т.д., но само заболевание как таково не лечится :( Это отложение жира под кожей из за нарушение липидного обмена. Посему - нельзя синтетические витамины, белок, проростки и пр. еду которая провоцирует рост, нельзя прямые лучи солнца. Нужна диета. Нельзя допускать травмирование этой опухоли-может перерости в рак. Пусть наши спецы вам подскажут. и - я ОЧЕНЬ хочу ошибаться, пусть это у ВАС будет чтото другое, менее страшное и сложное. ДАЙ БОГ!
ПС: я как раз месяц назад отправляла кореллу с чудовищной ксантомой обоих крыльев в Москву: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...108972&st=0

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано (изменено)

Пока почитайте тему- тут Зося дает рекомендации как лечить ксантому:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...109012&st=0
оттуда:
" Если успели начать во-время- положительная динамика проявится дней через 7-10, и медленно-медленно будет лучшать.
да, в корм- серу кормовую.объемом с горошину суточно,2 недели.
НИКАКИХ КОМПЛЕКСНЫХ ВИТАМИНОВ (для него сейчас это арвносильно смерти).
Нельзя: морковь.перцы,облепиху,животный белок- любой!, пряные травы, проростки.
без ограничений- овес сухой,лущеный,запаренный.
Смесь лучше попроще составом. ес-но никаких семечек и орехов- НАВСЕГДА, пожизненно. "

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано

Да.ксантома безуловно. Большая.старая.

Опубликовано

старая?! так ее только недавно обнаружили! блин :(

Опубликовано

Ну это значит,что просто не осматривали давно. Объем опухоли более 2 куб.см. Она не могла физически вырасти за несколько дней.два месяца- как минимум (а скорее раньше,просто ксантомы долго плоскими могут быть- есть даже такая форма- "плоская ксантома", соответственно в пере не видно).

печень у птицы нагружена 100 %. Надо гепатопротекторы пить Долго (полгода как минимум).
И год- не сажать на гнездо.Т.к. гормональный выброс при гнездовании может спровоцировать перерождение ксантомы в плоскоклеточный рак.

Опубликовано

Ну это значит,что просто не осматривали давно. Объем опухоли более 2 куб.см. Она не могла физически вырасти за несколько дней.два месяца- как минимум (а скорее раньше,просто ксантомы долго плоскими могут быть- есть даже такая форма- "плоская ксантома", соответственно в пере не видно).

печень у птицы нагружена 100 %. Надо гепатопротекторы пить Долго (полгода как минимум).
И год- не сажать на гнездо.Т.к. гормональный выброс при гнездовании может спровоцировать перерождение ксантомы в плоскоклеточный рак.

Я даже не знаю, что сказать... Эта штука вылезла из-под пера буквально на пару мм, я ее увидела поймала птицу, раздвинула перья и увидела это чудовище! В том что случилось виновата я?
Что значит "печень нагружена 100%"? Что-то не так с питанием? На гнезде птичка ни разу не сидела, точнее были попытки посадить пару на гнездо. Это было около полутора лет назад, не было ни спариваний ни яиц. И я решила больше их не мучить.

Все рекомендации в этой теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...109012&st=0 актуальны и для меня?

Опубликовано

Перегружена печень - это значит нарушен обмен веществ в части ращепления жиров. Что птица даете конкретно? Что входит в вашу самодельную смесь?
Очень не рекомендуется ею кормить - ни одна уже птица пострадала (травятся ею), да и как правило не сбалансированная она (если много жирных семян вот вам и причина).
Кстати вам и проростки давать нельзя и комплексные витамины - эт оможет провоцировать на рост опухоли.
В общем в любом случае требуется коррекция рациона. Подключайте каши, сваренные на воде без всего, овес запаренный. Ну и переходите на рекомендованный корм (фиори однозначно не рекомендуется - много жирных семян), причем его еще и перебирать придется в случае необходимости.

Опубликовано

Перегружена печень - это значит нарушен обмен веществ в части ращепления жиров. Что птица даете конкретно? Что входит в вашу самодельную смесь?
Очень не рекомендуется ею кормить - ни одна уже птица пострадала (травятся ею), да и как правило не сбалансированная она (если много жирных семян вот вам и причина).
Кстати вам и проростки давать нельзя и комплексные витамины - эт оможет провоцировать на рост опухоли.
В общем в любом случае требуется коррекция рациона. Подключайте каши, сваренные на воде без всего, овес запаренный. Ну и переходите на рекомендованный корм (фиори однозначно не рекомендуется - много жирных семян), причем его еще и перебирать придется в случае необходимости.

Зерно я покупаю у проверенного годами человека (у нее закупается большинство моих знакомых птичников). Зерно чистое. Смесь обычная для средних попугаев (состав как у большинства магазинных кормов) + добавляю несколько видов проса и чумиза. Так же беру чумизу на веточках, иногда вешаю. Пророщенный корм даю не чаще раза в две недели. Реже едят каши (естественно на воде и без соли). Орехи не даю вообще. Овощи/фрукты: огурец, морковь, яблоко, салатные листья, реже болгарский перец. Комплексные витамины не давала уже очень и очень давно. Какая должна быть коррекция?
Что скажете насчет моих других вопросов? В случившемся есть моя вина? И какие дальнейшие рекомендации?
Спасибо за ответы и советы! Я сейчас очень растеряна и расстроена :(

Опубликовано

Zmeyka, состав корма у средних попугаве (корелл) и у волнистых всегда разный. Вы кормите и тех и других одним и тем же кормом?

В общем корректируйте корм для больного - меньше жирных семян, можно больше желтого проса и канареечника, мньше льняного семени. В рацион добавлялть овес (в кашах, запаренный).
В корм карсил (1/2 табелкти в кашу) и думаю, что можно давать и противолипомный комплекс (он как раз для нормализации липидного обмена), но думаю, что лечение необходимо уточнить у Zosia.
Никаких проростков, комплексных витаминов, животных белков.

На счет ваша вина или нет - не могу сказать, т.к. тонкости содержания и кормления мне не известны. В большинстве своем в заболеваниях птиц виноваты владельцы.

Выложите фото помета - на белом фоне, свежих кучек.

Опубликовано

Zmeyka, состав корма у средних попугаве (корелл) и у волнистых всегда разный. Вы кормите и тех и других одним и тем же кормом?

В общем корректируйте корм для больного - меньше жирных семян, можно больше желтого проса и канареечника, мньше льняного семени. В рацион добавлялть овес (в кашах, запаренный).
В корм карсил (1/2 табелкти в кашу) и думаю, что можно давать и противолипомный комплекс (он как раз для нормализации липидного обмена), но думаю, что лечение необходимо уточнить у Zosia.
Никаких проростков, комплексных витаминов, животных белков.

На счет ваша вина или нет - не могу сказать, т.к. тонкости содержания и кормления мне не известны. В большинстве своем в заболеваниях птиц виноваты владельцы.

Выложите фото помета - на белом фоне, свежих кучек.

Они у меня живут в одном вольере, поэтому едят один корм, по другому не получается. В корме много проса, если нужно могу сфотографировать корм для оценки. Если корректировать питание одной птицы, то получается это для всех? или ее нужно отсаживать?
"меньше жирных семян" - а какие семена жирные?
Фото помета конкретно этой птицы выложить не получится, т.к. какают все вместе - не найдешь.
Для меня важно виновата я или нет, т.к. не хочу больше совершать ошибок, которые могут привести к таким последствиям. Я очень люблю своих птиц и ни в коем случае не желаю им такого....

Опубликовано (изменено)

Zmeyka, больную птицу лучше отсаживать (хотя бы на первое время), т.к. за ней нужно наблюдение (за ростом опухоли), отслеживать сколько и чего съела.
Подождите назначения лечения.
Я не знаю компонентный состав вашей смеси и поэтому ничего сказать не могу сбалансированный он для волнистых или нет. На форуме есть спец.раздел по питанию, думаю, что в нем можно посмотреть по составам кормов.

Изменено пользователем KamaRo

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.