Перейти к содержанию

Рвота, плохой помёт, слабость, отсутствие аппетита

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Волнистый попугай
Самец, примерно 2-2,5 года
Корм Prestige, бельгийский, каши, просо сенегальско, фрукты.
Длинна светового дня разная, свет отключается в комнате в 22:30 и пока солнце не встанет.
Симптомы такие: сперва помёт был не очень хороший, белая часть отсутствовала, твёрдая была цвета хаки и водичка вокруг

f851a7bc0ff2.jpg

. А ночью какое-то зеленое месево. Потом редкая рвота началась. Пытались пимафуцином, линексом и карсилом лечить... как-то наугад скорее, но не могу сказать были ли успехи, рвоты прекратились, но через несколько месяцев заного возобновились. Ну в общем 17го сентября попугайчику сильно плохо стало, очень много рвоты слизью, аппетит резко пропал и помёт стал такой

8238f122519e.jpg
ddbf98cb9331.jpg
00240f28b6aa.jpg

Лечим сейчас этим, примерно 5 дней уже :
Ципрофлоксацин 1/4 таблетки 500мл развожу в 10 мл воды и по 3 капли в клюв 2 раза в день.
Пимафуцин 1/4 таблетки развожу в 2 мл воды, в клюв по 3 капли 2 раза в день в клюв
Карсил и линекс с кормом.
Так же докармливаю его кашами детскими без молочными низкоалергенными.
Он почти всё время сидит, редко очень бегает по жердочке и ищет дорогу в основную клетку и немного поигрывает с веточкой.

Очень прошу помощи у вас... нужно было мне раньше шевелиться, когда попугайчик ещё не плохо себя чувствовал... сам я с другого форума, там мне помогали с лечением, а потом порекомендовали сюда обратиться.

Опубликовано (изменено)

Shiriaev, где живете?

Помет жуткий - очень на кокцидиозный смахивает. Срочно помет на анализ на простейшие и гельминты (это буквально завтра).

Рвота прошла?
Птица ест? сколько съедает? и сколько докармливаете?

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано (изменено)

Нижний Тагил, это Свердловская область. Не знаю есть ли у нас хорошие ветеринары, к кому обращаелся были мягко говоря не очень...
Рвота да, прошла, на следующее утро была ещё раз, после того как покормил и всё. Он сам почти не ест, докармливаю кашами как могу, сложно сказать сколько именно, ест как то по разному, но примерно каждые два-три часа кушатьдаю ему.

Изменено пользователем Shiriaev
Опубликовано

Shiriaev, ветеринаров-орнитологов скорее всего нет, но лаборатории точно есть - вам нужно сдать помет только. На бакпосев сейчас сдавать помет или мазки из клоаки бесполезно - результат будет искаженным. На форуме есть форумчанка "елези", она с Н.-Тагила, спросите где она сдавала анализы своих птиц (и бакпосев и на паразиты).

помет собирайте и все равно сдавайте. Раз птица не ест, то ситуация подходит к критической и времени не особо много.....
Против кокцидий хорошо работает бисептол, но препарат точной дозировки. Купите суспензию и оттуда суточно птице давать 0,06 мл (разбить на 2 приема). Курс 8-10 дней. Исключить все сочное (зелень-фрукты-овощи), в питье минеральная вода Есентуки №4 или №17 (выпустит газ и разбавить водой в 2 раза). Из каш убрать все бобовое, если таковое имеется. Предлагайте запаренный овес.
Бисептол вполне сочетается с антибиотиком и антимикотиком.

Птицу грейте под лампой, наврняка с такой интоксикацией пошло понижение температуры.

Зелень птице давали какую-нибудь?

Опубликовано

KamaRo, Ваше сообщение видел, но ответить не мог. Суспензии не было, купил обычные таблетки 480 мг., которые содержат сульфаметоксазола 400 мг и триметоприма 80 мг.
суспензия в 100 мл содержит: сульфаметоксазол 4,0 г, триметоприм 0,8 г
а если в 10 мл перевести как раз 400 мг и 80 мг соответственно. Получается, чтобы мне сделать суспензию нужно таблетку в 10 мл воды развести ?

Зелень птице давно не давал уже, наверно в июне последний раз.

форумчанку что-то не могу найти... можете помочь мне ?
в остальном вас понял. ещё такой момент, завтра на сутки на работу, к сожалению только утром поухаживаю за попугаем...

Опубликовано (изменено)

Shiriaev, раз у вас таблетка, то считать нужно из расчета 1,5 мг сульфаметоксазола суточно на 40 грамм веса птицы. Если есть возможность взвесте птицу, чтобы не ошибиться в дозировке. На край считайте как на 50 грамм.
В суспензии дозировка активных веществ дана в 5 мл (суспензия 240 мг).
Если идете на сутки, то дайте суточную норму.

елизи можно найти в этой теме (сообщение 104), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...2971&st=100

и вот ее телефон (взяла с е1, в ее теме по продаже получехов) - 89222966503 Елена.

Опубликовано

KamaRo, Спасибо, завтра свяжусь с ней.
у меня голова болит сейчас сильно, сосчитать не могу... :D
получилось что таблетку 1\4 таблетку нужно развести в 3,3 мл воды. в расчёте на 50гм веса птицы считал. там получилось, что сульфаметоксазола нужно 1,875
не знаю правильно ли...

Опубликовано

Shiriaev, расчет начали правильно - на 50 мг птицы 1,9 мг сульфаметоксазола.
Для начала вам нужно для себя определить сколько вам нужно объема раствора для удобного выпаивания (давайте возьмем суточно 0,1 мл), следовательно, составляем такую пропорцию - в 0,1 мл должно содержаться 1,9 мг сульфаметоксазола, значит 1/4 таблетки (100 мг сульфаметоксазола) нужно развести в 5,3 мг воды.
Как то так, расчет по пропорции может меняться в зависимости от задаваемых парамотров, главное впоить суточную дозу. Выпаивать инсулиновым шприцом без иглы (просто напоминание)

Опубликовано

KamaRo, Спасибо большое :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

KamaRo, Провёл курс лечения, с бисептолом улучшения наступили, через несколько дней, появляться аппетит стал и помёт стал такой

e4ce018a9bc4.jpg

и остаётся сейчас, уже наверно дней 5, не меньше. Тут и дневной и ночной.
Если не ошибаюсь, такой помёт в норме должен быть ?

Опубликовано (изменено)

Shiriaev, помет у вас хороший (в смысле у птицы).
Карсил и пробиотики доведите после лечения бисептолом до 2-х недель, для поддержания флоры в кишечнике и печени.

Опубликовано

Хорошо, сделаю.
Спасибо огромное за помощь !

Опубликовано

И на будущее для профилактики кокцидиоза - все корнеплоды (морковь, свекла), зелень, ягоды, нужно обрабатывать кислой водой (замачивать на 20 минут в р-ре натурального яблочного уксуса - 2 ст.ложки на 1 литр воды), после обработки промыть водой, и после этого предлагать птице (кокцидии не любят кислую среду).

Опубликовано

KamaRo, вот не знал... спасибо ещё раз :))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.