Перейти к содержанию

Срочно!!! Голубь после ДТП

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Час назад на середине проезжей части подобрала молодого голубя. Голова опухшая, в крови. Глаза закрыты, слезятся, но не повреждены. Подклювье вывернуто (я понимаю,что перелом, но на мой взгляд не критичный; если очухается, то есть сможет). В области затылка скальпированная рана приблизительно 6х6мм. Возле правого уха и в самом ухе запекшаяся кровь (возможно из раны на затылке).
Водит головой от центра в правую сторону общей амплитудой около 20 градусов (как после кружения вокруг собственной оси и резкой остановки водит голову и появляется нистагм, так и у него).
Сам легенький, но зоб полный (прощупываются зерна). Я не слишком тщательно осматривала пока, но других повреждений на первый взгляд нет.
Пока несла, покакал в пакете: post-50073-1378823927_thumb.jpg post-50073-1378823937_thumb.jpg
на кровь не похоже, скорее на сок вишни, черной смородины или красного винограда
и уже в коробке: post-50073-1378823970_thumb.jpg
Фото справа post-50073-1378824003_thumb.jpg
слева post-50073-1378824028_thumb.jpg
сверху post-50073-1378824050_thumb.jpg
Мои действия?

В аптечке есть:
магнезия
мильгамма
глюконат кальция
пирацетам - все ампульное (и ампула диоксидина)

таблетированное:
но-шпа
орнидазол
метронидазол
пимафуцин
нистатин
спазмалгон
метоклопрамид(церукал)
рибоксин
стрептоцид
амоксиклав/флемоклав
нейровитан
АЕвит
бисептол
кофеин

порошокстрептомицина

мази:
метродент
синтомицин
метилурацил с мирамистином

Опубликовано

Sashka999, пока не подошли наши ветеринары, посмотрите информацию в темках: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=89827&hl=
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105327

Удачи Вам.

Опубликовано

Докупила дицинон, фуросемид и дексаметазон.

Опубликовано

Дала 100 мг пирацетама, 1 каплю дексаметазона и 2 капли дицинона. За правым ухом обнаружила рану(рассечена кожа) 1,5х1см. Раны обработала хлоргекседином и сверху помазала люголем.
Продолжает крутить головой. Зоб полный с того момента, как я его подобрала - немного помассировала.
Вот последний пометpost-50073-1378834003_thumb.jpg

Опубликовано

Дала 100 мг пирацетама, 1 каплю дексаметазона и 2 капли дицинона. За правым ухом обнаружила рану(рассечена кожа) 1,5х1см. Раны обработала хлоргекседином и сверху помазала люголем.
Продолжает крутить головой. Зоб полный с того момента, как я его подобрала - немного помассировала.
Вот последний пометCIMG5511.JPG

Дексаметазона увеличить дозу, или давать по 1 капле (0.02 мл) каждый час,не менее 5-ти раз.
Пирацетам- до 1 мл,можнотполовину инъицировать в/м, половину споить.
Мильгамму КОЛОТЬ, 0.8 мл внутримышечно.
если есть актовегин- его тоже колоть 0.5 мл три-четыре раза в сутки.

Так же дать диуретик любой,верошпирон,диакарб,эуфиллин.Доза- 50 таблетки верошпирона или диакарба, и 1/20 таблетки эуфиллина. Можно растворив,дать НАЗАЛЬНО, а не орально (в ноздри покапать).кстати, и декс- так же имеет смысл капать в ноздри.

Опубликовано (изменено)

Zosia, спасибо! Клюв сломан, ноздри забиты сгустками крови. Я немного прочистила, но ему больно, больше не дает. Так что пока только орально.
Можно поточнее с диуретиками? 1/50 или пол-таблетки верошпирона/диакарба? Есть ампульный фуросемид (лазикс).
После массажа зоб почти опустошился.
Сколько раз мильгамму колоть?

Изменено пользователем Sashka999
Опубликовано

Zosia, спасибо! Клюв сломан, ноздри забиты сгустками крови. Я немного прочистила, но ему больно, больше не дает. Так что пока только орально.
Можно поточнее с диуретиками? 1/50 или пол-таблетки верошпирона/диакарба? Есть ампульный фуросемид (лазикс).
После массажа зоб почти опустошился.

Именно 1/50. Гуль-то наверное не более 250 грамм весит? да еще декс у него будет.

Чтобы прочистить ноздри- согреваете хлоргексидин в шприце (в кружке с го.водой) и каплю-две-три в ноздри спускаете. Ное сли там постоянно подтекает- тогда да,только орально.

Дицинон выпейте. 0.2 мл.

Фуросемид не годится.Петлевые диуретики не работают у птиц.

Опубликовано (изменено)

Взяла на руки чтоб сделать укол, а он практически сразу обмяк, голова повисла, на ноги не становиться...
Можно сказать, что труп... но он дышит!!! если потормошить. то начинает двигать головой. В целом напоминает очень-очень пьяного в бессознательном состоянии. А еще он очень горячий и пульс навскидку около 300 в минуту

Немного оклемался. Может я ему слишком резко поменяла положение тела? Хотя старалась поаккуратней

Изменено пользователем Sashka999
Опубликовано

Там скорее всего тяжелые повреждения внутренних органов, с разрывами 9кишечник например).Потому что подобное характерно для состяния обширного кровоизлияния в плевральную или брюшную полость. Шансы минимальны...

Опубликовано

Zosia, ночь то он пережил (где-то когда-то читала, что ночной период времени считается самым опасным, особенно время с часу ночи до четырех утра,- что-то связано с геомагнитными изменениями, а пик смертности приходится на час ночи). Я постараюсь сделать все, что смогу - а там посмотрим.

Опубликовано

Голова по-прежнему синяя, но отек спал. После того, как взяла его на руки немного посопротивлялся и опять впал в бессознательное состояние.
Оставшаяся пища в зобу не ушла, как вернусь домой - попробую аспирировать. Как только взяла в руки - выдал порцию зеленого поноса.
Глаза с поволокой, на свет реагируют плохо. Видать оооочень хорошо бацнулся
Чем еще можно поддержать кроме глюкозы с рингером?

Опубликовано

Голова по-прежнему синяя, но отек спал. После того, как взяла его на руки немного посопротивлялся и опять впал в бессознательное состояние.
Оставшаяся пища в зобу не ушла, как вернусь домой - попробую аспирировать. Как только взяла в руки - выдал порцию зеленого поноса.
Глаза с поволокой, на свет реагируют плохо. Видать оооочень хорошо бацнулся
Чем еще можно поддержать кроме глюкозы с рингером?

Кортикостероиды (декс), прямые диуретики, церебролизин, ноотропил, ГАМК, глицин. Глюкозу пока УБРАТЬ, оставить Рингера- немного, чтобы не провоцировать отеки. Объем- не более 4 кубов в сутки(временно).
Опубликовано

Эх... Спасибо большое, но помогать уже некому...

Но если вдруг, не дай Бог, случится подобная ситуация, буду знать что делать. В 8:15 еще был жив, крутил головой, а в 2 часа пришла - уже холодное тельце.
Только-что вскрыла. Как и предполагала, везде все хорошо, кроме головы. В зобу нашла вареную гречку, траву, какую-то шелуху или шкурки и вареную/тушеную морковь. Из из кусков моркови был настолько большой, что непонятно, как он его вообще проглотил. Возможно, этот кусок моркови и не давал уходить всему остальному.
Голова:
под кожей в теменно-височной области слева большая гематома, продолжающаяся в глазницу; вдавленный перелом височной кости (за глазом над ухом, размер где-то 5х3 мм); субарахноидальное (?) кровоизлияние в области лобно-теменных долей обоих полушарий и височной доли слева (наверно из-за этого он и вертел головой в противоположную от поражения сторону). Там, видимо, и зрительному тракту досталось, т.к. зрачки на свет не реагировали.
Плюс перелом костей надклювья справа и подклювья с двух сторон.
Вот такой печальный итог... Закройте, пожалуйста, тему.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.