Alena bird Опубликовано 22 августа, 2013 #1 Опубликовано 22 августа, 2013 Добрый день!Прошу помощи опытных птицеводов разобраться, что случилось с птицей и как можно ей помочь. Прочитала форум, судя по фотографиям и симптомам - катаракта, но могу ошибаться, помогите разобраться. Недели две наза кенар стал прищуривать глазик периодически, а сегодня я посмотрела внимательнее и заметила. что зрачок стал мутно-серого цвета на том глазу. который ранее прикрывал. Второй зрачок обычный - черный. 1. Канарейка.3. 8,5 лет, самец.4. Корм - падаван, периодически подкормка цамакс, минеральная подкормка падаван, яблоки, иногда яйца.5. Световой день - 12 часов, воздух в квартире сухой, т.к. 8-й этаж 9-этажки, южная сторона.6. 2 недели назад начал прикрывать глазик, промывала слабым раствором борной кислоты - проходило на пару дней. Сегодня заметила помутневший хрусталик. 7. Помет нормальный, после яблок, моркови бывает более жидкий. 8. 2 недели...9. В начале лета был вывих крыла, лечили траумелем 1 таб на 50-100 мл воды. 10 дней (С этой же стороны, где было повреждено крыло и помутнел зрачок)Ведет себя. как обычно, только прикрывает глаз периодически и заметно, что им не пользуется - всегда смотрит только правым.10. Никогда ничем не болел, был всегда активный, веселый, живет один. Попыталась сделать фото, т.к. он очень ворочался, то как смогла. В жизни зрачок более светлый, чем получилось на фото. Надеюсь на совет и рекомендации, как помочь птичику...это фото кликабельно:тут со вспышкой
KamaRo Опубликовано 22 августа, 2013 #2 Опубликовано 22 августа, 2013 Alena bird, птица могла получить травму глаза? Нет ли воспаления век?
Alena bird Опубликовано 22 августа, 2013 Автор #3 Опубликовано 22 августа, 2013 KamaRo, травму - вряд ли. Но еще забыла добавить, когда он глазик закрывал 2 недели назад, он у него слезился немного и веко с утра чуток, но припухшее было. Вот тогда я и стала промывать борной кислотой (кофейная ложка без верха на 200 мл воды). Вроде прошло на несколько дней, потом снова прикрывать, словно щурить начал. Опять раствор борной. А он после любых манипуляций с глазом, начинает его отчаянно о жердочку тереть и травмировать - если только так. А сегодня я заметила вот это помутнение. еще раз повторюсь. но фото не получилось запечатлеть, так как в жизни - оно реально светлое((Ведет себя почти как обычно, только смотрит одним правым глазом - на все косится и чаще отдыхать стал. Но, правда, я в комнате полутень создала, чтобы глазик не напрягал.
Zosia Опубликовано 23 августа, 2013 #4 Опубликовано 23 августа, 2013 1.Где обитаете.2.Я в канарейках не айс- в плане их длительности жизни. Сколько живет "стандартно" кенар? Возможно у птицы- возрастные изменения...Пока- капли анандин, 1 капля в сутки, 8-10 дней.
Alena bird Опубликовано 23 августа, 2013 Автор #5 Опубликовано 23 августа, 2013 Zosia, спасибо за ответ!1. в Москве.2. Продолжительность жизни канареек 8-10 лет. Так что, скорее всего возрастные изменения. Но мне хотя бы приостановить, чтобы облегчить по максимуму его оставшуюся жизнь. Читала про мед при катаракте. особо не верю, в глаза капать боюсь, но может в поилку добавлять?
KamaRo Опубликовано 23 августа, 2013 #6 Опубликовано 23 августа, 2013 Alena bird, в Москве можно попасть на прием к хорошим специалистам, где имеется соответсвующее оборудорвание для диагностики. Посмотрите по ссылке рекомендуемых врачей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 У канареек гораздо больше продолжительсность жизни, чем 8-10 лет (с советских времен и с волнистыми бытует мнение по аналогичному сроку жизни)....
Alena bird Опубликовано 23 августа, 2013 Автор #7 Опубликовано 23 августа, 2013 KamaRo, спасибо за ссылку! Хорошо, если так, но у меня информация от заводчиков была именно такой... Попробую поискать по ссылке орнитолога-офтальмолога.
KamaRo Опубликовано 23 августа, 2013 #8 Опубликовано 23 августа, 2013 Alena bird, офтальмолога можно любого (хоть для кошек-собак, хоть человеческого), главное чтобы хороший врач был, т.к. такого узкого специалиста орнитолога можно и не найти, но лучше обзвоните вдруг кто и глазами занимается.
Alena bird Опубликовано 23 августа, 2013 Автор #9 Опубликовано 23 августа, 2013 KamaRo, спасибо! Так и сделаю. Жалко малыша безумно
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти