Verko Опубликовано 6 августа, 2013 #1 Опубликовано 6 августа, 2013 Добрый день! у нас в городе нет орнитологов! по интернету я полазила, навыписывала себе кучу лекарств.. но может кто посоветует именно по моей птичке: Попугай волнистый, мальчик, ему года 4 (у нас 3 года живет), кормлю Рио, есть песок с ракушками, мел и камень. со стола иногда человеческую еду хватал - хлеб, сыр, колбасу.. 3 дня назад заметила у него странное поведение: он часто спит, прячется ко мне за шиворот, под одеяло - видимо мерзнет и так греется. Еще он мотает головой и срыгивает корм, в общем, заболел мой птич, видимо - отравился. Помет вроде бы обычный, иногда встречался жидкий, но редко. пока сделала ему кашку из гречки и овсянки на воде, а в поилку добавила угля. Подскажите, пожалуйста, чем лечить?очень его люблю! (энтеродез, полифепан, линекс или что еще- в каких пропорциях, что за чем?)
Delfin Опубликовано 6 августа, 2013 #2 Опубликовано 6 августа, 2013 (изменено) пока не подошли наши врачи, дайте фото птички, рвоты и помета в макро. Рвота - запах есть и какой? Анализы я так понимаю сделать негде. Посему - 1помошь при отравлении:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610дать сорбент - энтересгель, полисорб, что найдете -развести как для людей, если энтересгель -чуток добавить водички чтобы можно было набрать в шприц и выпаить 0,5мл. Повторять по мере необходимости. Хоть через каждые 2 часа. Кормить - зерновой корм с пачки - тяжеловатая пища при болезни, посему -кашки\запаренное зерно (кроме ржи, манки, ну и хлопья- овсяные, кукурузные и прочее -бессмысленная еда вообще. Берите цельное лущеное зерно. В полуфабрикатах ничо ценного нету) Кашку варить без ничо - без соли, сахара и пр. Просто варить на воде. Можно купить детскую безмолочную, безсахара и пр.- но моя практика показывает что лучше - полезней самой делать - берете крупы и на кофемолке, потом залить кипятком - вот и будет кашка В кашку -карсил (расторопша это, для печени, 1 или полтаблетки в корм на день доза, или расторопшей присыпьте корм слегка - передоза не бывает -это трава!). Водя для питья - отстоянная или бутилированная -в нее добавить лимонный сок (в кислой среде не живут бактерии). И ничего сладкого, витамины и со стола (т.к. это - вкусная еда для бактерий+еда со стола приводит к трабле с печенью - для ее поддержки карсил\расторопша)!!!. Если птиц не ест сам или мало - докармливать со шприца без иглы, на крайняк -катетером в зоб напрямую. Птичку -греть !- поставить лампу накаливания и чтобы было в клетке МЯГКОЕ тело, ну и чуток затенить клетку -чтобы было куда ему спрятаться если не понравится. и - СРОЧНО дать фото ПОМЕТА. (о ЛЕКАРСТВАХ - это вам наши спецы скажут, для чего и прошу фото помета). СЕЙЧАС - не давайте птице серьезных препаратов (антибиотики и пр.), +нельзя выпаивать марганцовкой, спиртом и прочей самодеятельностью с рынка! Уголь в поилку НЕТ смысла - он ОСЕДАЕТ! сорбент (уголь на крайняк, это самый простой сорбент, уже в прошлом) - давать только адресно - В КЛЮВ! Линекс - это пробиотик, призван заселять жкт полезными бактериями при дисбактериозе, проблемах со стулом (если он жидкий, есть неперенвареное зерно и т.п.). Дается 1\2 капсулы на день (сыпется в корм). Можете и его добавить в кашку. Но лучше пробиотик с бифидо бактериями (у нас линекс не сработал) Изменено 6 августа, 2013 пользователем Delfin
KamaRo Опубликовано 6 августа, 2013 #3 Опубликовано 6 августа, 2013 Verko, фото помета выложите - свежих кучек, четко и в макросъемке.Про чел еду читайте в соответствующем разделе и делайте выводы - птицы с таким рационом долго не живут, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 Для корректировки рациона, смотрите раздел питания http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=94 Меняйте корм, в последнее время участились отравления с РИО, также разнообразьте питание, но не с чел.стола. Песок уберите, замените на минеральный камень - сепию.По первой помощи вам рекомендации дали. Сорбент в клюв, а не еду или поилку. Купите энтеросгель без сахара (эффективное средство).
Verko Опубликовано 6 августа, 2013 Автор #4 Опубликовано 6 августа, 2013 Спасибо за ответ! пришла домой - вроде чуть отошел! дала ему попить энтеродез с полифепаном, сейчас заварю ромашку! помет выложу позже, сейчас пока не могу. как думаете, можно ему сейчас веточки ивы грызть?
KamaRo Опубликовано 6 августа, 2013 #5 Опубликовано 6 августа, 2013 Verko, если вы их ошпариваете хорошо, то можно.
Verko Опубликовано 6 августа, 2013 Автор #6 Опубликовано 6 августа, 2013 KamaRo, спасибо! а на какой корм заменить посоветуете? кстати, может, и в корме дело - недавно купила новую пачку.. а как кашки дала - так отошел (тьфу-тьфу-тьфу) вроде бы
KamaRo Опубликовано 6 августа, 2013 #7 Опубликовано 6 августа, 2013 Verko, возможно в корме, многие на РИО травились в этом году. Покупайте бельгийский престиж от Версал Лага, фиори (но его лучше разбавлять бельгийским престижем, т.к. много льняного семени, и с него толстеть могут), падован (но не натуралмикс, не в полиэтилене) в вакуумной упаковке и коробке.Любой корм нужно проверять - нюхать, пробовать на вкус (не должно быть посторонних привкусов, особенно плесени), перебирать и смотреть на подозрительные семена. Даже если хороший производитель, а в магазине хранят не правильно, то корм может испортиться.
Verko Опубликовано 6 августа, 2013 Автор #8 Опубликовано 6 августа, 2013 Отправляю фото наших какашек и корма. С кормом явно что-то не так - какие-то мелкие хреньки на дне и на облущенных зернах, я такого раньше не замечала. Я права?
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 #9 Опубликовано 7 августа, 2013 Verko, на дно клетки стелите писчую бумагу или бумажные полотенца, т.к. газета может тоже к отравлению привести. Помет неплохой, но можно на 2 недели подавать ветом 1.1 - на кончике ножа с широким лезвием в мягкие корма (каши, сваренные на воде без ничего и запаренный овес).По поводу корма - переберите из пачки корм и посмотрите есть ли подобная "хренька" в пачке. Птицы часто перетирают зерно и оно в кормушку сыпется, образую подобную пыль (у моих подобное есть, но в пачке корма чисто).
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор #10 Опубликовано 7 августа, 2013 KamaRo, хорошо, спасибо вам большое!! мой птич вчера уже получше был, прогрела под лампой, попил сам ромашки и энтеродеза у меня с ложки (глотков по 5 сам сделал, пока не понял, что оно горькое)ветом в обычной аптеке купить? вместо него можно линекс?
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 #11 Опубликовано 7 августа, 2013 Verko, ветом 1.1 бывает и вет.аптеке (чаще) и реже в чел.аптеке, бывает продают и в зоомагазинах (но нужно спрашивать).линекс не нужно, он не аналог ветома.
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор #12 Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) Представляете! Не нашла ни одного корма из рекомендуемых в нашем магазине! Сегодня снова мы неочень, посмотрите фото: ел сегодня днем старый корм РИО, в воду добавила лимон, в другую поилку - ромашку. Вечером - гречневую кашу с овсянкой, посыпанную ветомом. Изменено 7 августа, 2013 пользователем Verko
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 #13 Опубликовано 7 августа, 2013 Verko, птицу рвет?Возвращайте сорбент. Нистатин вы перед употреблением встряживаете? Попробуйте готовить каждый раз новый раствор и немного количество капель увелисить (до 16 суточно), возможно при лежании в холодильнике все слеживается и концентрация становится меньше.Что в клетке висит около желтой жердочки (жердочку замените на дерево, т.к. такие жердочки приводят к проблемам с лапками).По кормам - можно в интерент магазинах заказывать, в том числе московских (многие форумчане так и делают). Жердочки не должны перекрещиваться, т.к. птица марает нижние. Клетка мала, да и неправлиьной формы - должна быть прямоугольной и длиной не менее 60 см и глубиной 40 см. Но это лирика и к данной ситуации пока мало относится (на будущее). Verko, есть возможность сдать анализ мазка из зева? В облветлабораториях такой анализ могут сделать (в нашей я сама выклянчила даже пробирку для мазка), либо в любой лаборатории, где делают посевы (им без разницы как правило).
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор #14 Опубликовано 7 августа, 2013 попоила энтеродезом. только я его добровольно пою - в поилку, не сую шприцом.. или лучше со шприца? у верхней жердочки -камень минеральный вроде.. но он его не трогает, взяла когда-то для клюва. да, про клетку знаю.. в такой отдали.. жердочка только одна пока есть из дерева
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 #15 Опубликовано 7 августа, 2013 Verko, энтеродез можно выпаивать как угодно, лишь бы пил. Вам нужно споить 0,3-0,5 мл, вроде в ложку должно войти.Не забываем выдерживать время с другими препаратами (1 час после сорбента ждем), потом инстатин и все остальное. Сорбент давайте завтра тоже - несколько раз в течении дня. В корм также подсыпайте пробиотик линекс либо бифидумбактерин) - ветом вытесняет флору, пробиотик заселяет.И все же поищите возможность сделать мазок из клюва (на бакпосев и грибы). Помет не изменился?
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор #16 Опубликовано 7 августа, 2013 нистатин это что? его у меня нет. если днем на работе - рядом с обычной водой налить с ветомом можно? я теперь запуталась - что сорбент, что пробиотик,.. может, завтра не кормить кормом? только кашку? ничего что весь день каша будет в кормушке, не пропадет? помет такой же
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 #17 Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) Verko, пардон, что то подумала, что в начале про нистатин писала (последние дни много обращений со рвотой у птиц).Пока даете сорбент, через час ветом 1.1 в каши, завтра купите либо линекс, либо бифидобактрин и тоже к ветому в кашу/запаренный овес (если линекс, то 1/4 капсулы в мягкий корм, если бифидум - на кончике ножа с широким лезвием). Вам не обязательно, чтобы втеом и линекс/бифидум были в постоянном доступе (можно препараты давать утром и вечером, под вашим контролем). В воду не нужно препараты давать, они там портятся/разлагаются и птица еще больше отравится.Если сегодня, скорее завтра рвота повторится, то купите нистатин в таблетках - 1/2 таблетки 250 000 ед или 1/4 таблетки 500 000 ед. растолочь и развести в 3 мл теплой воды (37 градусов), получите взвесь и оттуда даватьсуточно 12 капель (3-4 приема). раствор нистатина можно хранить 5 суток в холодильинке, перед употреблением встряхивать, ну и погреть, чтобы не холодное было. Verko, если есть возможность менять каши в течении дня хотя бы днем, то омжно было бы кормить кашами, могут закиснуть при долгом залеживании. Изменено 7 августа, 2013 пользователем KamaRo
Verko Опубликовано 7 августа, 2013 Автор #18 Опубликовано 7 августа, 2013 все, теперь вроде ясно, спасибо большое..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти