Виктория Викторовна Опубликовано 5 августа, 2013 #1 Опубликовано 5 августа, 2013 Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите советом, как лучше ухаживать за новым питомцем. Три дня назад, в интернете просили о помощи забрать вороненка, потрепанного собаками, сказали что-то с лапкой. Я уже давно хотела помочь больной птице, которая самостоятельно в природе не выживет, с последующим проживанием у меня, и тут вот подвернулось... Забрала, привезла домой - клетки нет, сидит пока на подоконнике в сильно модернизированной коробке, с прорезанными окошками. У меня ещё собака - стаффорд. Так вот, не известно молодая это ворона или нет. Одна лапа полностью от бедра не функционирует, висит культёй, но теплая, а на вторую он все время опирается, но полноценно не встает на нее, крылом помогает и клювом. И эту лапку он не может сжимать, как если бы он сидел на ветке, т.е. в "кулак" не может сжать. Птица практически все время сидит. Да, ещё он ни разу не произнес ни одного звука и он не летает, хотя с крыльями вроде бы все нормально. В хвосте, видимо после собак, хорошо так не хватает перьев, т. е практически отсутствует середина, но видно, что уже растут новые. Кушает сам и из рук тоже. Но я не знаю сколько он должен есть, если учитывать, что он болеет? И помет...не знаю как он должен выглядеть у здоровой птицы. У моего консистенции как кисель примерно и цвета такого, как говорят цвет детских неожиданностей, и подсохнет вроде бы белое что-то (часть). Ещё поштудировав вчера этот форум, дала ему целое яйцо и не жареный арахис, так вот он через некоторое время, я так поняла, вырвал это. Дала ему половинку грецкого ореха, он оттуда выковырял орех и опять его вырвало. Я понимаю, что его надо вести к врачу, но у меня сейчас совсем нет возможности это сделать - временные финансовые трудности. И фотоаппарат тупит что-то. Дождусь мужа с работы, он справится с фотиком и я постараюсь выложить фото.
Myosotis Опубликовано 5 августа, 2013 #2 Опубликовано 5 августа, 2013 вы пока не кормите птица орехами . судя по помету проблемы с печенью а орехи очень жирные для птиц и можнор давать не как корм а как лакомство не чаще одного раза в неделю с условием здоровой печени. помет такой жидкий может быть и от стресса. нормальные какули как правило выглядят так - белая лужица , а в ней колбаска. сама колбаска может иметь разные цвета в соответствии с пищей которую ел птиц а вот белая составляющая должна быть именно белой. желтизна в белой части - результат выделения желчи, по бишь печень больная. лапу бы осмотреть что там - перелом рана или еще что то. если есть открытые раны необходимо их промыть хлоргексидином. он не дорогой и доступный, в человеческой аптеке. для поддержки печени необзодим карсил. желательно просто карсил а не карсил форте. еще как вариант порошок ( либо шротом называется) расторопши. это более бюджетный вариант но тоже действенный. по моему по чайной ложке в день в порцию мешанки. кормите мешанкой, куриными сердечками ошпаренными, либо говяжьим сердцем, вареной курицей, перепелиным яйцом, можете дать и куриное но не более половинки в день и обязательно вареным. каждый день куриное яйцо давать нельзя. обезжиренный творог, лучше его добавлять в мешанку. это я вам на первое время. а там спецы подключатся и поправят меня в случае чего. если птица будет равть и дальше попробуйте купить детскую кашу безмолочную смесь например 5 злаков или такого типа. кормите со шприца. она мягенькая ,возможно желудку будет легче ее принять. но это на первое время пока пищеварение наладится. в общем пишите , чем можем тем поможем.
Виктория Викторовна Опубликовано 5 августа, 2013 Автор #3 Опубликовано 5 августа, 2013 Спасибо за ответ. С лапкой непонятно как-то, она у него как отсохшая, я ее трогала, осматривая, Яша даже не дернулся. И вообще на обеих лапках видимых повреждений нет. Мне кажется ему сидеть неудобно, хвост мешается, ведь он сидит на плоской поверх-ти, я ему тряпку постелила и поворачиваться тоже неудобно из-за хвоста. не знаю теперь что ему придумать.
Lerois Опубликовано 5 августа, 2013 #4 Опубликовано 5 августа, 2013 по чайной ложке в день в порцию мешанки. По четверти в сутки.Попробуйте сделать в коробке ему возвышение, типа полочки - тогда сидеть будет удобней. Постелить можно любую плотную ткань, только не вязанную. Замечательно подходит джинса. Чтобы что-то сказать про лапку - нужно фото. Но самое главное сейчас - это кормить птицу. Я переношу вашу тему в раздел Болезней - там вас быстрее увидят консультанты.
Виктория Викторовна Опубликовано 5 августа, 2013 Автор #5 Опубликовано 5 августа, 2013 Спасибо за ответ. Что-то мне кажется, что он плохо ест. На вареное мясо(курица) накидывается (даю небольшую горстку с грецкий орех),но съедает не все, и с большим перерывом- 2-2,5 часа. Дала верхнюю часть вареного киля курицы - с жадностью вырвал и стал клевать, а вот мешанку сделала - отказался, только попробовал и не стал больше. Отдельно творог или кашу, как-то не очень. Может от стресса? Сколько он может у них быть? Или капризничает? А как тогда насильно кормить, он кусается и не хочет открывать клюв.
Виктория Викторовна Опубликовано 5 августа, 2013 Автор #6 Опубликовано 5 августа, 2013 Вот фотки. Яша так сидит иногда, оперевшись на одну сторону, аж завалившись как-то. И покачивается не находя равновесия. Оцените помет пожалуйста, кто-нибудь.
Myosotis Опубликовано 5 августа, 2013 #7 Опубликовано 5 августа, 2013 помет желательно крупным планом. мешанку не ест так - смешивайте с куриным фаршем, или говяжьим. только не свинным. творог тоже в мешанку. как птенец ест задрав голову кверху или уже сам?
Ларха Опубликовано 5 августа, 2013 #8 Опубликовано 5 августа, 2013 не известно молодая это ворона или нет Не этого года, но вообще молодая вполне может быть. В клюв загляните. Если внутри всё полностью чёрное, то птице точно больше четырёх лет, а если есть заметные и обширные розовые участки, то это скорее всего прошлогоднего выводка вороняшка. Оцените помет пожалуйста, кто-нибудь. Поносит. Приводите в норму питание и давайте Карсил. Проверьте птицу на упитанность. Она определяется прощупыванием груди: продольный костяной киль (как на куриной грудке) не должен сильно торчать. Если за него можно пальцами взяться - значит, птица худая.Худую птицу надо откармливать, разумеется. Если же киль не торчит, а грудка ощутимо мясистая, надо приучать вороняшку к нормальной пище. Одним мясом кормить вредно. Чтобы птица ела кашу, мясо в виде фарша надо замешивать в эту кашу. Смесь нужно доводить до состояния, в котором кашу от мяса нельзя отделить, - чтобы вороняшка не пыталась мясо выбрать, а кашу оставить. Рентген птице сможете сделать ? Хоть как-то, хотя бы занять денежку на это, если получится. Без рентгена состояние лап нельзя оценить, а оценивать надо как можно быстрее.
Виктория Викторовна Опубликовано 5 августа, 2013 Автор #9 Опубликовано 5 августа, 2013 Да, птица худая. Мешанку я делала из запаренных мюсли (отсеяла все. кроме злаков и 3-4 цукатов), добавила мелко-мелко порубленное отварное мясо курицы, творог и на мелкой терке морковь, все перемешала, а он не ест. Сварила яйцо, порезала где-то четверть- поковырялся, подаставал желток, отдала остальной желток от половинки- съел с неохотой чуть-чуть. Что с ним делать, как кормить? Да ещё я прочитала, что взрослую птицу не приручить. Неужели я так и буду его просто кормить? А рентген сегодня точно не получится. Не знаю как завтра. Очень постараюсь, если с работы смогут отпустить.
Ларха Опубликовано 5 августа, 2013 #10 Опубликовано 5 августа, 2013 (изменено) Попробуйте оставить его наедине с мешанкой на пару часов. Если он сам ест мясо, то и мешанку должен. Ещё можно сырое яйцо (лучше перепелиное - полезнее и безопаснее) в неё вбить и перемешать для большей привлекательности. Да ещё я прочитала, что взрослую птицу не приручить. Неужели я так и буду его просто кормить? Это где Вы такое прочитали ? Приручаются взрослые врановые, просто времени и терпения с ними надо побольше, чем с птенцами. Изменено 5 августа, 2013 пользователем Ларха
ВАРУНА Опубликовано 5 августа, 2013 #11 Опубликовано 5 августа, 2013 Да ещё я прочитала, что взрослую птицу не приручить. Почитайте темуhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=103460Это зависит от Вашего желания, времени, которое Вы можете уделять птице, ну, и от самой птицы
Виктория Викторовна Опубликовано 6 августа, 2013 Автор #12 Опубликовано 6 августа, 2013 Большое спасибо всем за ответы! У меня птица ничего не ест. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Delfin Опубликовано 6 августа, 2013 #13 Опубликовано 6 августа, 2013 кормить насильно! лепить шарики и заталкивать в рот - поглубже на корень языка. Чем - поищите на форуме, в сети. У меня ворон не было...Насчет приручения - поймала на дворе в минус 7 взрослого волнуха. Был ДИКИЙ. потом привык, теперь за уши от меня не оттащищ и разговаривать научился и другого волнуха учит говорить все зависит от ВАС и конечно от индивидуального характера птицы (есть у меня волнух с младенченства у меня - уже 1,5года - а он все дикий несматря на то, что его и любим больше всех УДачи, и - поправляйтесь!
Виктория Викторовна Опубликовано 6 августа, 2013 Автор #14 Опубликовано 6 августа, 2013 Подскажите пожалуйста по сколько карсила давать и каким образом? В порошок тереть и в еду добавить, я прочитала. А дозировку и сколько раз в день так и не нашла, а время идет...и он не ест каши или что-то кашеобразное, только 2-3 раза в день по 1-2 кусочка курицы или желтка размером с фасолину.
Гость Опубликовано 6 августа, 2013 #15 Опубликовано 6 августа, 2013 (изменено) Профилактически карсил дают по таблетке в день. С лечебной целью - по 2 таблетки. Изменено 6 августа, 2013 пользователем Этна
Ларха Опубликовано 7 августа, 2013 #16 Опубликовано 7 августа, 2013 только 2-3 раза в день по 1-2 кусочка курицы или желтка размером с фасолину Скоро от голода скончается.
a0100 Опубликовано 7 августа, 2013 #17 Опубликовано 7 августа, 2013 Да отравился чем то - дайте угля, смекты, спустя - несколько капель вазелинового масла с водой, прокакается сам начнёт бетон и кирпичи есть - только подавай
Ларха Опубликовано 7 августа, 2013 #18 Опубликовано 7 августа, 2013 a0100, прекратите везде раздавать "советы" наобум. Достали, чесслово.
Lerois Опубликовано 7 августа, 2013 #19 Опубликовано 7 августа, 2013 a0100, 10% за неуважение к правилам Форума: Запрещено:2.2.4. Давать ветеринарные консультации, рекомендовать лекарства и дозировки, независимо от того, где размещена тема, участникам форума, не являющимся членами группы health team и членами администрации портала.
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2013 #20 Опубликовано 7 августа, 2013 Виктория Викторовна, выложите фото помета, на белой бумаге (писчей), чтобы можно было увидеть и имеющуюся влагу и сам помет.В лапках вообще хоть какая то реакция есть? Температура лапок какая, есть припухлости?Рентген бы сделать (причем не только лапок, но и позвоночника), тем более раз птицу собаки трепали. Напишите в личку Порсатая, чтобы заглянула к вам в тему вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161 Фото помета выложите, чтобы хоть определиться можно было в каком направлении делать назначения.Если потрепали собаки, то нужен антибитик от пастереллеза, вот просчитанные Чеширским дозировки для ворон 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,25 мл. Курс не менее 10 дней. На этот период - нистатин в таблетках, карсил пробиоитк (линеку, лакто-бифидобактерин, что найдете). Нормализуйте питание - меньше жирного, карсил, причем чтобы гарантированно шел в клюв (делите 2 таблетки на сутки равномерно). Вот ссылка по питанию http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=254
Виктория Викторовна Опубликовано 9 августа, 2013 Автор #21 Опубликовано 9 августа, 2013 KamaRo , спасибо за участие. Сейчас едем к ветеринару, если не сможет лечить, то хотя бы рентген сделает. Хорошо, что успела прочесть Ваше сообщение, чтобы рентген и позвоночника тоже сделать. У него ещё крыло левое не работает и из-за того, что он сидит постоянно на цевке левой лапки, на суставе между голенью и цевкой как опрелость образовалась. А вдруг у него некроз? В общем жду консультации ветврача.
Виктория Викторовна Опубликовано 9 августа, 2013 Автор #22 Опубликовано 9 августа, 2013 К сожалению, пока не получилось сходить на белую бумагу, он мечется и вообще не какает. Стала переносить его в коробку, он сразу сходил видать с испуга. Пока вот такое фото. Сделали рентген. Доктор (очень хороший травматолог у нас в городе) сказал, что переломана кость бедра левого. Что-то, может вывих, может ещё что-то крыла левого. Сейчас пишу сообщение и понимаю, что лапа-то не работает вообще - правая. А про нее мне доктор ничего не сказал. Он видать увидел перелом и понял в чем дело и мы на ней заострили внимание, я даже не сообразила, что речь идет не о той лапке, блин...значит у него правая лапка вроде на рентгене без повреждений, но она совсем-совсем не шевелится. Холодная. Получается одна лапка вообще атрофировалась, одна поломана и с крылом что-то - я чувствую мне весело придется...Так вот, доктор сказал, что операцию он сделал бы, но для такой птицы нужна газовая анестезия, т.к. очень тяжело рассчитать дозу наркоза, а у нас в городе таких нет, только инъекции. Птица может не отойти от наркоза. Говорит (да я и сама понимаю), что сейчас птица, во-первых в неестественных условиях для нее пребывает, а во-вторых еще и организм весь больной, ни летать, что привычно, не может, ни ходить. Конечно у нее будет плохой аппетит и состояние стресса. Яша очень часто балансирует, не может равновесие найти, из-за чего курохтается и тем самым доставляет себе боль. Плюс ко всему, от постоянного сидения на одном месте, он же ходит под себя, у него все перья в районе клоаки в помете( я его периодически вытираю, но не до хорошего получается) и на лапке опрелость появилась. Доктор сказал, что можно оставить все так как есть, если я его оставлю дома, кости срастутся, он к обстановке привыкнет, освоится со своим "новым" телом, летать естественно не сможет. А тут похоже и ходить не будет. Но доктор говорил так не зная про лапку нешевелящуюся... Оцените пожалуйста нас. И огромное всем спасибо!!!
pepetka94 Опубликовано 9 августа, 2013 #23 Опубликовано 9 августа, 2013 Может ему пенечек невысокий поставить, чтобы он на нем сидел и перья не пачкал в помете. А на пенечек постелить что-нибудь мягкое, чтобы он грудью опирался.Я своему присадку обматывал тряпкой, чтобы ему было помягче грудью упираться. Но у нас была только одна больная нога, хотя потом она стала самой здоровой, т.к. вторая нога стала ещё хуже. Но сейчас бегаем, хотя и хромаем. Так что держитесь. p.s.Я когда ничанал размышлять на тему "как же плохо с больной птичкой", то перечитывал тему про сороченка. По сравнению с её проблемами ноги - это ерунда. Птичку, можно сказать, с того света вытащили и поставили на ноги.
Виктория Викторовна Опубликовано 9 августа, 2013 Автор #24 Опубликовано 9 августа, 2013 Уважаемые консультанты, рассчитайте пожалуйста дозировку Аугментин 875/125 мг. для серой вороны курсом на 14 дней. (Наверно всего в пластине 875 мг, а в одной таблетке 125 мг препарата). А вот это наверно вообще дальше ехать некуда?
Ларха Опубликовано 9 августа, 2013 #25 Опубликовано 9 августа, 2013 (изменено) рассчитайте пожалуйста дозировку Аугментин 875/125 мг Чьё назначение ? По какой причине назначен ? Помёт страшный. Только антибиотика при таком и не хватает, ага. Изменено 9 августа, 2013 пользователем Ларха
Zosia Опубликовано 9 августа, 2013 #26 Опубликовано 9 августа, 2013 Переломы да, думаю и крыло-так же (или трещина).Но еще- и это серьезно- рахит,выраженный. Поэтому птице0 человеческий кальций Д3, по 1/4 капсулы в сутки 7 дней.потом по 1/5 еще 10 дней. При этом очень важно- чтобы помет не закальцинировался(т.е. чтобы почки не посадить). Поэтому- пить вам слабую заварку толокнянки или брусники( в 4 раза жиже,чем человская),сырье покупать в аптеке.Клоаку вам надо отмыть.Птиц очень грязный. Отмывать теплым хлоргексидином(набирать в шприц, класть его в кружку с гор.водой, и поливать,поливать,поливать).Натоптыши(а они у вас ужасные) купать сначала в хлоргексидине, а потом в смеси диоксидина(3 части) и новокаина или лидокаина 2% (1 часть).Смесь эту хранить в темноте при комнатной температуре(в хол-ке нельзя). После высыхания- смазывать левомеколевой мазью. Обязательно витамины группы В,начать с мильгаммы, 0.1 мл суточно или инъицировать в/м, или выпаивать(предварительно разбавив горячей водой в 4 раза и дать постоять,для выветривания спиртов).8 дней.После мильгаммы- курс дрожжей (аптечных),лучше с серой.селеном.магнием. Травматин9вет) или траумель(чел) инъекционные,орально 0.1мл, и внутримышечно 0.1 мл, 5 дней.потом уже орально по 0.1 мл 10 дней.Катозал(вет) по 0.1-0.15 мл суточно 10 дней.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти