Перейти к публикации
Rapsodia

Если у вас улетел попугай (и не только).

Рекомендованные сообщения

Rapsodia

На нашем форуме уже не раз были случаи счастливой поимки улетевших попугаев.
Думаю, стоит основные моменты начать собирать в одну темку, чтобы люди, столкнувшиеся с побегом своего питомца впервые, примерно знали как действовать.

 

Счастливая история Кузи: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1541936

 


ИТАК, ОРГ.ВЫВОДЫ:

 

1. Попугаю в наших широтах (на природе) делать нечего. Наверно бывают случаи когда птицы теряются рядом с садами на дачах и тд. Тогда конечно им полегче с кормом, но существуют хищники, люди с травматикой, и ЗИМА, наконец. Поэтому опускать руки со словами: «что ж, для птицы воля это лучше, чем домашняя золотая клетка. Пусть полетает» — это не наш случай. Нужно ловить-возвращать. Мы не в Венесуэле.

 

2. Самое первое и важное правило: НИКОГДА НЕ ТЕРЯТЬ ИЗ ВИДА. Всегда, в каждый момент суток нужно знать где птица находится.

 

3. Режим дня попугая на воле примерно следующий:

 

— с восходом солнца: просыпание, крики, активность, поиск корма, война с воронами. (Самый благоприятный момент для подманивания. Утранний голод плюс отсутствие людей вокруг.)

 

— с 8 до 12 утра — редкие покрикивания, перелеты с дерева на дерево или просто так или от ворон. (Можно активно показать/разложить где корм/клетка и лучше отойти в надежде что спустится поесть)

 

— с 12 до 16 дня — сиеста. Всё затихает. Ворон нет. Птица сидит на одном месте и молчит. (Можно оставить караульного (местного охранника, родственника, друга) на случай отслеживания внезапного перелета), а самим съездить перекусить, умыться и закупить каких-то дополнительных приспособлений если нужно.

 

— с 16 до захода солнца — снова активность, крики, попытки поесть. (Тут делать примерно то же что и с 8 до 12 утра — отгонять зевак и убедиться, что птица знает где корм)

 

— заход солнца (когда быстро темнеет) — как правило не засыпает на том дереве на котором был до этого. Делает пару кругов или просто перелетает на другое дерево для ночевки, прячется в листву, пару раз крякнет, и затихает. Уже ни на зов ни на свисты не отзывается. Играет в прятки до утра. (Тут важно быть готовым подорваться и отследить на какое дерево полетит ночевать. Иногда это больше 100 метров от текущего местоположения. Если он куда-то улетел, но дерево из-за дальности отследить не удалось, то можно ходить там вокруге и посвистывать/подзывать. Пару раз он перед сном отзывается-крякает. Так можно понять на каком дереве он заснул)
4. Первые дня три ВАЖНО не таскаться за ним с едой, а четко дать понять (показать) что ЕДА ТОЛЬКО В ОДНОМ МЕСТЕ. Чтобы он понял, что нужно возвращаться и есть только одно место. А не "куда он, туда и провизия за ним". То есть, вы следите за птицей, сами перемещаетесь, но куча разбросанной еды и клетка — остается в одном месте. Тогда, если даже он в течение дня теряется или улетает далеко, то к вечеру (с 16 до захода) возвращается в район еды.

 

5. Только дня через три, если явно стало понятно, что птиц не понял где еда (и улетел от нее далеко и не возвращается туда), то нужно устроить ВТОРУЮ БАЗУ С ЕДОЙ рядом с ним. А первую не трогать и оставить там же как есть.

 

6. "БАЗА С ЕДОЙ". Я делал так: закреплял его большую клетку на дерево (максимально куда это возможно делать. Как правило в развилке крупного дерева. Лучше это делать в поле зрения птицы. Он прекрасно всё видит и наблюдает. Закрепить клетку как следует прозрачным скотчем, веревками. (Иначе сдувает ветром или дерево качается). На дно клетки высыпать много яблок, мандарин, винограда, бананов (то есть яркого и хорошо-видимого издали). Развесить по соседним веткам гроздья винограда, нанизать попрочнее куски яблок. На землю под клеткой расстелить широкое темное или светлое (но однотонное) покрывало и на него разбросать так же много фруктов. Лучше чтобы они контрастировали с покрывалом. Так же можно на большие листы ватмана или газеты рассыпать много зерна/орехов. У ватмана завернуть края чтобы не скатывалось. Когда сыпать зерно на ватман можно сыпать шумно и по нескольку раз. Птиц хорошо слышит и сечет этот момент.

 

7. С собой в карманах всегда носить мандарины, яблоки и баночку с орехами или камнями, которой можно греметь. На случай, если птиц улетел от БАЗЫ и вы пробуете подманить его на руки.

 

8. В первый же день распечатать (лучше цветные (с фото птицы) формата А4) объявления с вашим телефоном. В любом ближайшем пункте оперативной полиграфии. Стоит примерно 15-20 руб/шт. Печатать минимум 40 штук и приклеивать на скотч везде в округе. Очень помогает, когда птица потерялась из вида и где-то сидит орет. Часто звонят и говорят что видят/слышат ее. Это первые объявления именно чтобы знать где она.

 

9. Если уже прошло много времени (две недели) и она совсем потерялась, тогда печатать и вешать другие объявления (о находке-возврате) и предупреждать все окрестные зоо-магазины. На случай, если птицу подобрали и приходят в магазин спрашивают чем кормить.

 

10. Если потерялась надолго, то писать на всех форумах и объявлениях о пропаже с предложением вознаграждения при возврате и контактами. Часто так возвращают найденышей.
11. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПОИМКИ ТАКОЙ:
— птице нечего есть
— она терпит сколько может (несколько дней)
— сначала в принципе перебарывает страх спуститься к вашему разложенному/подвешенному корму в любом месте
— затем перестает этого бояться и начинает это делать (несколько раз в день). И точно знает где есть для нее корм
— затем (на след день или позже) убирается весь корм вне клетки и оставляется только ВНУТРИ
— когда птиц начинает заходить в клетку, то за нитку закрывем за ним дверцу и всё
12. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОИМКИ

 

— Когда начнет спускаться к корму накрыть большим рыболовным сачком. Тут главное дать ей пару раз поесть без испуга, а не спугнуть в первый же раз. Иначе есть риск, что больше сюда не вернется

 

— Когда совсем истощает обессилит и его загоняют вороны — можно попробовать загонять совсем сачком. Тогда у птицы кончатся силы чтобы перелетать с дерева на дерево.

 

— Когда спит не высоко на дереве резко ослепить большим фонарем/прожектором и ловить сачком. Но не лезть для этого на дерево, так как ночью она все слышит и улетает на соседнее дерево

 

— Ночью пока спит сильно напугать (петардой) и тогда в теории она летит в низ к земле. Там и ловить. Очень опасный метод: во-первых легко может случиться разрыв сердца у птицы (они чувствительно к этому), во-вторых, не факт что она полетит к земле и были случаи, что улетали за много километров от испуга. И потом хрен найдешь.

 

— Ночью резко ослепить вспышкой без звука. Например вспышкой магния.

 

— Взять длинное удилище, на конце сделать петлю из лески. Потихоньку приближать к птице (она думает, что это ветка) и резко сдернуть петлей за шею или как получится. Так часто делают. Можно из окна машины, чтобы не спугнуть. Одна проблема, что с 6-7 метров уже не особо видно леску.

 

— Стрелять из лука/арбалета стрелами, на конце которых поролоновые большие наболдажники с клеем

 

— Стреляющая пневматическая сеть NetGun. 18 тыс. руб. Она всего 4х4 метра и может помочь, если птиц на открытом пространстве или спустился к еде.
http://www.defencer.ru/net-gan--1300.htm
http://net.arient.ru/security.html
http://distantcontrol.com.ua/products/setkomet-sprut-3-i33

 

— На самые длинные удилища 10-15 метров. Две штуки. Натянуть между ними сети путанки. И попробовать накрыть этим дерево ночью. Но это в том случае, если он будет спать невысоко.

 

— Поставить клетку с такой-же птицей противоположного пола. Возможно он спустится или подлетит к клетке. Там накрывать сачком.

 

— Рядом с едой соорудить самодельную ловушку из сети, которая накрывает или ловит как-то еще.
13. СНАРЯЖАЕМ АВТОМОБИЛЬ орнитолога-любителя.

 

1. Складывающаяся лестница минимум 4 метра. (стоимость от 2500 руб)
2. Клетка вашей птицы
3. Много килограмм яблок, мандарин, бананов, винограда, зерна и тд (их постоянно разбрасываешь, подманиваешь - они быстро расходуются)
4. Подстилки/покрывала/листы ватмана для того чтобы было лучше видно.
5. Ноутбук/магнитофон с записями криков птицы (на случай если потерялся - на крики может отзываться) (из дома)
6. Мощный фонарь и запас батареек к нему (от 300 руб)
7. Много прозрачного широкого скотча. Он постоянно нужен. Штук 6-7
8. Бинокль (Крайне необходимая вещь. Купить/найти в первый же день! Очень помогает) (стоимость от 2500 руб)
9. Три максимально длинные удилища (от 8 метров). Одно с петлей на конце. Из двух других сделать перетяжку с сеткой. (стоимость от 6000 руб)
10. Рыболовная сеть "путанка" или любая другая. В обычных рыболовных их не продают (типа браконьерства). Нужно ехать на рынок к китайцам.
11. Самый широкий рыболовный сачок (на карпа). Приделать к нему ручку длиннее (стоимость от 1000 руб)
12. В строительном/хозяйственном магазине купить длинных прямоугольных деревянных реек 3х3 см. Из них можно сбить гвоздями длинную ручку для сачка или дополнительную длину для удочки.
13. Набрать на стройке предупреждающую ленту (красную/желтую), на случай огораживания территории.
14. Для себя — удобную одежду для лазанья по деревьям, запас воды, еды, кофе. Теплая одежда на ранее утро/ночь. Шапку от солнца. Запас терпения в багажник и под каждое сиденье.


В каждой маленькой воронке, и мальчишке, и девчонке, есть по двести грамм взрывчатки... Или даже полкило! Будет КАРкать птиц и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он загнётся и не станет вдруг его. Вран всегда куда-то мчится, он ужасно огорчиться, если что-нибудь на свете вдруг случится без него!

Изображение

Девушка и птицы... Маленьких птичек надо беречь от больших!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rapsodia

Нашла статью на сайте allparrots

 

Урывок из нее, может что пригодится? Ждем новостей!

 

Но вот вы обнаружили попугая, позвали его, и... ничего не произошло. Ваша любимая птица, продолжает сидеть на вершине дерева, "задумчиво" рассматривая горизонт. Многие владельцы приходят к выводу, что птица не хочет возвращаться домой, и начинают думать, как её вернуть туда насильно. Это – ошибка, которая может стать роковой! Попугай, особенно попугай рождённый в неволе, боится полёта. Инстинктивно он может лишь взлетать. Лететь вниз ему так же страшно, как человеку впервые прыгнуть с парашютом. Две вещи мешают птице вернуться домой – страх и дезориентация. Ваша задача – успокоить её.

 

а) Попытайтесь встать так, чтобы попугай мог сползти к вам, перебираясь с ветки на ветку. Необходимость лететь вниз может пугать его на столько, что он останется на дереве несколько дней, пока голод не пересилит страх.

 

б) Если полёта не избежать, помните, что попугай не может спуститься вертикально вниз и ему сложно лететь, когда ветер дует ему в спину. Поэтому встаньте на некотором расстоянии от того места, где птица сидит – но не очень далеко – так, чтобы ветер дул вам в спину.

 

в) Покажите попугаю его любимые лакомства. Позовите его.

 

Жажда наступает раньше голода. Если птица не прилетела за едой, попробуйте приманить её, наливая воду или сок в поилку. Хорошо, если это поилка из нержавеющей стали. Звук льющейся жидкости может привлечь внимание птицы.

 

г) Если в поимке попугая принимают участие несколько человек, то звать его должен тот, к кому птица охотнее всего идёт. Все остальные должны находится в некотором отдалении, чтобы птица хорошо видела, куда ей лететь.

 

Ни в коем случае не зовите птицу все вместе. Множество сигналов собьет её с толку.

 

Будьте готовы к тому, что птица может полететь не к вам, а в другом направлении, особенно если её попытка спуститься окажется неудачной. В такой ситуации важно следить за ней, и помощь нескольких человек может быть незаменима.

 

д) Если ваш попугай привык есть с вами за столом, то небольшой пикник у него на виду может быть тем соблазном, который поможет птице преодолеть страх.

 

7) Ни в коем случае не...

 

Если ваш попугай выказывает признаки того, что он не может или не готов спускаться, не пытайтесь снять его насильно. За редким исключением это приводит к самым нежелательным последствиям.

 

а) Не вызывайте пожарную команду! Даже если пожарные захотят Вам помочь, их действия напугают птицу, и она улетит гораздо дальше от дома.

 

б) Не пытайтесь подняться на то же дерево, на котором попугай находится. Не видя, кто к нему поднимается, он улетит, заслышав хруст веток.

 

в) Не пытайтесь напугать попугая, в надежде, что устав, он слетит на низкие ветки. Чем больше птица напугана, тем выше и дальше от вас она улетит.

 

г) Не пытайтесь стучать по дереву, на котором птица находится, или подбрасывать предметы.

 

д) Не пытайтесь облить попугая водой, считая, что мокрая птица не сможет от вас сбежать. Во-первых, это неверно. А во-вторых, попугай попытается улететь от льющейся воды ещё до того, как промокнет насквозь.

 

е) Не пытайтесь протягивать птице длинный шест, находясь ниже неё. Даже если попугай встанет на него, вы, скорее всего, не сможете опустить его вниз без сотрясений. Любая неудачная попытка снять птицу значительно удлиняет её пребывание на улице. Оставайтесь спокойными, ждите возможности действовать со всей уверенностью. Единственный случай, когда вы можете использовать короткую палочку, представляется, если вам удалось взобраться на дерево, соседнее с тем, где птица сидит, и вы находитесь на одном с ней уровне.

 

8) Продумайте заранее, как вы понесёте птицу домой! Напуганный всем происшедшим, попугай может вырываться и даже кусаться после того, как он оказался у вас в руках. Постарайтесь действовать решительно, но осторожно, чтобы не травмировать птицу и не напугать её ещё больше.

 

9) Не теряйте надежду!


В каждой маленькой воронке, и мальчишке, и девчонке, есть по двести грамм взрывчатки... Или даже полкило! Будет КАРкать птиц и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он загнётся и не станет вдруг его. Вран всегда куда-то мчится, он ужасно огорчиться, если что-нибудь на свете вдруг случится без него!

Изображение

Девушка и птицы... Маленьких птичек надо беречь от больших!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.