Юля_ Опубликовано 22 июля, 2013 #1 Опубликовано 22 июля, 2013 Корелла (лютино) девочка2 годаКорм Хрум-Хрум (смесь) + подкормка (салат, кабачок, банан) Забрали девочку от хозяев, которые за ней не ухаживали (кормили только кормом, не выпускали из клетки). Сразу несколько дней (дня 4-5) был плохой помет (зеленый жидкий) и встречались непереваренные зерна в помете. Неделю поили отваром ромашки, кормили вареной гречкой, вареным яйцом. Помет нормализовался. Через месяц посадили вместе с мальчиком (он был у нас раньше). Через неделю совместной жизни девочка стала щурить глазик, глаз слезился. Сразу ничего не делали, решили понаблюдать (думали, может, попало что-то или мальчик глаз крылом задел). Через 2 дня на глазу появилась пленка (сплошная), глаз не видит. Активность и аппетит не изменились. Начали капать ципрофлоксацином 3 мг/мл (первый день разбавляли 1:3), сейчас два дня капаем неразбавленным каждые 4 часа. Появилось бельмо в центре, глаз по-преженему не видит. После того, как стали капать, придерживая за голову, воспалилась кожа на лысинке. Раньше: Сейчас: После закапывания (и удерживания головы) Итого:1. Что делать с глазом?2. Кожа на лысинке - нормально ли это? Что делать с воспаленной? 3. Возле клюва со стороны больного глаза изначально было пятно - потемнение перьев, что это?
Delfin Опубликовано 22 июля, 2013 #2 Опубликовано 22 июля, 2013 (изменено) Пока не подошли врачи: фото ОЧЕНЬ нечетке и разглядеть СТРУКТУРУ просто невозможно, увы (окромясь глазика - похоже на катаракту). Посему выложите (постарайтесь) четкие снимки и помет. На "лысинке" непонятно что - но на всяк случай скажу - если ранка или сильное воспаление - промыть хлоргекседином (или мирамистином) и помазать левомиколью (там антибиотик в составе), или для заживления можно использовать глазной гель солкосерил, пантенол и его производные. Возле (над) ноздрей - это у вас просто перья окрасились - так бывает когда из ноздрюшки были выделения. Отсалось выяснить - ЧТО БЫЛИ ЗА выделения и от чего - мож простуда?аллергия? - вы сказали что глазик с этой стороны слезился -может и вправда застудили птичика - просквозили? послушайте как он дышит (хрипы и др звуки). По поводу "катаракты" я вам щаз ссылку дам - тут в ближайщей теме как раз глазик от нее лечат! вот, там еще Зося совет давала:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...107098&st=0 Изменено 22 июля, 2013 пользователем Delfin
Юля_ Опубликовано 23 июля, 2013 Автор #3 Опубликовано 23 июля, 2013 Delfin, спасибо за внимание к проблеме. А не рано для катаркты? В 2 года? И начиналась она с того, что 2 дня девочка глазик щурила, и он слезился. А потом сразу -пятно. Так резко за 3 дня могла появиться катаракта? Фото лысинки сделала еще. Помет сейчас нормальный, все равно фотографировать? С пятном возле клюва нам ее уже отдали, что это было уже не установишь...
Юля_ Опубликовано 24 июля, 2013 Автор #4 Опубликовано 24 июля, 2013 Бельмо становится все четче, может, еще рано через 4 дня ждать улучшений? Или это означает, что антибиотики не помогают?
Delfin Опубликовано 24 июля, 2013 #5 Опубликовано 24 июля, 2013 не, я НЕ утверждаю что катаракта, просто предположила - на фоне последних пару случаев тута... я вообще не врач посему ЖДЕМ врачей что скажут! а фото ГЛАЗИКА в макро все равно нужно - чтобы врачи могли диагноз поставить - а то будут как я тут - ПРЕДпологать синее на затылке на лысинке -у меня у птичек было такое - по фото сложно сказать что это, но у меня то была ВЕНА - да, вот так на лысинке и проходила. А на гематому (ударился) не похоже? - может вы держали птичку сильно крепко за ЭТО место -вот и гематома. Тогда помазать травматин\траумель гелем или гепарином (я вот не знаю только можно ли гепарин если нарушена целостность поверхности кожи. А так - я лапку воробушку мазала от ушиба -краснота быстро спала
Юля_ Опубликовано 24 июля, 2013 Автор #6 Опубликовано 24 июля, 2013 не, я НЕ утверждаю что катаракта, просто предположила - на фоне последних пару случаев тута... я вообще не врач посему ЖДЕМ врачей что скажут! а фото ГЛАЗИКА в макро все равно нужно - чтобы врачи могли диагноз поставить - а то будут как я тут - ПРЕДпологать синее на затылке на лысинке -у меня у птичек было такое - по фото сложно сказать что это, но у меня то была ВЕНА - да, вот так на лысинке и проходила. А на гематому (ударился) не похоже? - может вы держали птичку сильно крепко за ЭТО место -вот и гематома. Тогда помазать травматин\траумель гелем или гепарином (я вот не знаю только можно ли гепарин если нарушена целостность поверхности кожи. А так - я лапку воробушку мазала от ушиба -краснота быстро спала Да и я не уверена, что не катаракта это. Я просто сомневаюсь Постараюсь вечером, когда буду снова капать сделать еще фото. Лысинка стала такой после того, как беру ее в руки, чтоб закапать. Раньше светло-розовенькая была. Вроде стараюсь брать нежно, но, наверное, все же не получается. Может, пантенолом помазать? Или гидрокортизоном? (или птичкам нельзя?) Или ромашкой прикладывать?
Юля_ Опубликовано 25 июля, 2013 Автор #7 Опубликовано 25 июля, 2013 (изменено) Все-таки бельмо не внутри глаза, а как локализованая в центре глаза выраженно белая пленка курглой формы (где-то 1-5 от глаза). Думаю, что это кератит. Но! Тогда почему за 4 дня антибиотиков улучшение было только на первый день (сразу пленка была на вест глаз, а потом стала меньше и осталась только в центре), а теперь никакого прогресса нет и зрения тоже ? Изменено 25 июля, 2013 пользователем Юля_
KamaRo Опубликовано 25 июля, 2013 #8 Опубликовано 25 июля, 2013 Юля_, кератит это воспаление роговицы, которая кстати тоже может привести к катаракте.Антибиотики капают в глаза - не менее 10 дней, а то и все 14. Четыре дня вообще не показатель - у вас практически вся пленка сошла, остался маленький очаг. Посмотрите внимательно глазик - роговица прозрачная или мутная, есть ли шероховатости или нет? (смотрите с разных сторон - не только в упор в глаз, но и сборку, в том числе в локализации пятна.
Юля_ Опубликовано 26 июля, 2013 Автор #9 Опубликовано 26 июля, 2013 Юля_, кератит это воспаление роговицы, которая кстати тоже может привести к катаракте.Антибиотики капают в глаза - не менее 10 дней, а то и все 14. Четыре дня вообще не показатель - у вас практически вся пленка сошла, остался маленький очаг. Посмотрите внимательно глазик - роговица прозрачная или мутная, есть ли шероховатости или нет? (смотрите с разных сторон - не только в упор в глаз, но и сборку, в том числе в локализации пятна. Пятно находится ближе к поверхности глаза, четкое, за ним чуть левее небольшое помутнение (тоже в виде небольшого круга), по большей части роговица не мутная, шероховатостей не заметила.
KamaRo Опубликовано 26 июля, 2013 #10 Опубликовано 26 июля, 2013 Юля_, пока продолжайте капать и отписывайтесь как у птицы проходят изменения.
Юля_ Опубликовано 28 июля, 2013 Автор #11 Опубликовано 28 июля, 2013 Глаз пока без изменений. Но начала сегодня хромать...
Юля_ Опубликовано 30 июля, 2013 Автор #12 Опубликовано 30 июля, 2013 Начала видеть! Капаем 10-й день ципрофлоксацин. Бельмо стало светлее, но не пропало. Может, еще чем-то покапать нужно? Хромает, хотя визуально лапка в порядке (может, я, вытаскивая из клетки, повредила ненароком? Хотя очень старалась аккуратно это делать). Что с лапкой делать?
KamaRo Опубликовано 30 июля, 2013 #13 Опубликовано 30 июля, 2013 Юля_, ципрофлоксацин пока довести до 14 дней, добавьте Солкосерил глазной гель (его наносить минут через 15 после антибиотика), он способствует регенерации роговицы (похоже кератит был и бактериальный, раз антибиотик помогает).По лапке, можно помазать траумель-гелем (или мазью) - чел.препарат (он еще анестезирует немного).А у нее не может быть кальциевой недостаточности? она потребляет кальций в минералах? а до вас что т обыло в клетке из минеральной подкормки?
Юля_ Опубликовано 30 июля, 2013 Автор #14 Опубликовано 30 июля, 2013 Юля_, ципрофлоксацин пока довести до 14 дней, добавьте Солкосерил глазной гель (его наносить минут через 15 после антибиотика), он способствует регенерации роговицы (похоже кератит был и бактериальный, раз антибиотик помогает).По лапке, можно помазать траумель-гелем (или мазью) - чел.препарат (он еще анестезирует немного).А у нее не может быть кальциевой недостаточности? она потребляет кальций в минералах? а до вас что т обыло в клетке из минеральной подкормки? Кератит подозреваю исходно был травматическим, потом, может, бактериальная инфекция добавилась. Как только заболел глазик я ее отсадила от мальчика. Сегодня посадила их снова вместе на время и увидела, что они дерутся, клюют друг друга, в том числе и в области глаз. Они пока знакомы около месяца, что-то не ладят... Так вот думаю, что мальчик ее клюнул... Траумель - это же гомеопатия, не верю в нее (сомнительно, что вещество, разведенное в 20 раз может оказывать терапевтический эффект, но это уже не по теме ). Чем еще можно помазать?У нее камень минеральный. Сейчас третий день даю витамины.Спасибо, что отвечаете и не оставляете нас один на один с проблемами!
KamaRo Опубликовано 30 июля, 2013 #15 Опубликовано 30 июля, 2013 Юля_, траумель (аналог вет.препарата- травматин) очень себя хорошо зарекомендовал при травмах, как наружнего средства, так и внутрь, тем более что анестезирует.Для снятия болевого синдрома еще рекомендуют кетаноловый крем (не согревающий).Вы не смотрели подошвы лапок? может там намин? или ранка?
Юля_ Опубликовано 30 июля, 2013 Автор #16 Опубликовано 30 июля, 2013 Юля_, траумель (аналог вет.препарата- травматин) очень себя хорошо зарекомендовал при травмах, как наружнего средства, так и внутрь, тем более что анестезирует.Для снятия болевого синдрома еще рекомендуют кетаноловый крем (не согревающий).Вы не смотрели подошвы лапок? может там намин? или ранка? Пооффтоплю немного... Траумель: Активные компоненты (в 100 г мази): растительные - Symphytum officinale в разведении D4 (0,1 г), Calendula officinalis в разведении D3 (0,45 г), Hamamelis virginiana в разведении D3 (0,45 г), Echinacea angustifolia в разведении D3 (0,15 г), Achillea millefolium в разведении D4 (0,09 г), Echinacea purpurea в разведении D3 (0,15 г), Chamomilla recutita в разведении D3 (0,15 г), Bellis perennis в разведении D4 (0,1 г), Arnica montana в разведении D3 (1,5 г), Hypericum perforatum в разведении D6 (0,09 г), Aconitum napellus в разведении D1 (0,05 г), Atropa Belladonna в разведении D1 (0,05 г), минеральные - Mercurius solubilis Hahnemanni в разведении D6 (0,04 г), Hepar sulfuris в разведении D6 (0,025 г). Т.е. например, самое большое содержание в мази Белладоны - в разведении D1 (0,05 г), т.е. на 100 г мази положили 0,05 г экстракта, разведенного в 10 раз (получаем 0,005%). Минимальное - 0,04 г раствора ртути (зачем она там вообще?) в концентрации 10 в -6 степени (т.е. 0,00000004% раствор). Календулы там 0,00045% и т.д. и т.п. Итого, на 100 г мази всего 1 г от 0,1% до 0,000001% растворов действующих веществ. Очень сомнительно... Кетанол - это просто обезболить.А вот чем помазать, чтоб лечить... На подошве ничего подозрительного нет. Интересно, что в принципе у нее левая лапка (на которую она хромает) худее правой.Как быть с мальчиком? Они друг к другу привыкнут? Или раз за месяц общий язык не нашли, так их теперь всегда порознь держать, чтоб не дрались?
KamaRo Опубликовано 30 июля, 2013 #17 Опубликовано 30 июля, 2013 Юля_, если ушиб, то траумель к месту - и обезболит и запустит процесс регенерации. если просто обезболить - то крем кетанол. Пока что с лапкой не понятно, был ли ушиб, либ овоспалительный процесс.Выложите фото лапок, чтобы посмотреть на наличие изменений. И вы осмотрите - на цвет, температуру, на припухлости (в том числе в области суставов).Я бы начала с траумеля. Что касается отношений с мальчиком - обе птицы взрослые, со своими взглядами на жизнь, и знакомить их нужно постепенно - сначала на нейтральной территории (выгуливались в месте), а потом чтобы они ходили друг к другу в гости (у них тоже все как у людей).И не маловажно - размеры клетки, если тесноватая, т оптицы могут не ужиться (будут делить территорию, корм, вкусности и т.д.). И потом когда сойдутся как пара, все делите по полам - 2 кормушки, 2 прищепки с фруктами, 2 пуска зелени и т.д., чтобы повода на драки тоже не было).Зайдите в раздел корелловодов, там вам смогут подсказать нюансы знакомства пары.
Delfin Опубликовано 30 июля, 2013 #18 Опубликовано 30 июля, 2013 дайте фото помета - лапка может быть из за траблы с почками еще. Гематома на лысенке - прошла? - похоже они просто дерутся... в смысле, не переваривают друг друга может случиться так,что придется пожизненно держать их раздельно... Хромает - посматрите - больная лапка не отечная? темпа такая как у здоровой?
Юля_ Опубликовано 31 июля, 2013 Автор #19 Опубликовано 31 июля, 2013 Гематома на лысинке прошла. Думаю, мальчик ее клюнул, потому что как рассадила их, лысинка стала нормальной. Не любят они пока друг друга Помет: Температура лапки нормальная, отечности нет, она по размерам даже чуть худее здоровой лапки. На лапку становится - лазает, ходит, но хромает.
Юля_ Опубликовано 4 сентября, 2013 Автор #20 Опубликовано 4 сентября, 2013 (изменено) Все забываю отписать... Вылечили мы нашу птичку! На день 8-9 закапывания ципрофлоксацина появилось зрение, пелена стала меньше. Но через 2 недели лечения пелена еще немного оставалась в центре глаза. Начали капать гентамицином. Уже через день пелена стала почти прозрачной. А через 2 недели закапывания прошла совсем. Теперь глазик здоров! А хромота сама прошла. Изменено 4 сентября, 2013 пользователем Юля_
Клуша Опубликовано 4 сентября, 2013 #21 Опубликовано 4 сентября, 2013 Помет гадостный.По хорошему сдать анализ помета на простейших.(можно в ветеринарке,можно в обычной поликлинике(тут уж вопрос денег-можно договорится)В ветеринарке не очень дорого в Москве это до 1000 р)Фото клетки выложите пожалуйста.У вас жердочки из дерева?Яйцо давать нельзя-оно дается только в период гнездования.Каши без соли сахара и МОЛОКА.Купите в аптеке энтеросгель без сахара,бисептол суспензия жидкий он же детский.Нистатин,и в зооаптеке ветом1.1 и серу пищевую.Это вам всегда пригодится.Так же карсил в таблетках(его сразу же сыпать на суточную норму корма из расчета 1 таблетка на птицу-1 месяц.Корм при этом слегка смачивать водой чтоб таблетка прилипла(с таблетки смываете коричневый и белый слои и она отлично крошится)Карсил это-растительный препарат для печени и им вы не навредите не мальчику не девочке.Учитывая что она жила в плохих условиях вам пропить курс однозначно.Это тот препарат который могу вам советовать,остальные советовать нельзя-я не врач.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти