Бел.Ка Опубликовано 15 июля, 2013 #1 Опубликовано 15 июля, 2013 Наконец нашла нужный раздел форума!1,5 мес. назад подобрала вороненка-слетка. Подобрала по тому, что он был сильно подбитый (его потрепали собаки... и моя в том числе ) и родители его не кормили. Сразу пошли в ветеринарку в зоопарк (Киев). У птицА оказалась сломанной ножка. Врач посмотрел и сказал, что делать ничего не надо. Ренген нам не предлагали. Первое время он ползал на брюшке. Сейчас он ходит прямо, но окорачек сломанной ножки заметно оттопыривается в сторону, а пальчики собраны в кисточу (он оппираеться на внешнюю сторону большого пальца). При том у больной "ладошки" есть хватательный рефлекс (это чувствуется, когда берешь в руку). Также птиц хорошо сидит на жердочках, спинках стула, короче, на всем, что может обхватить лапками. В процессе содержания появилось несколько вопросов, которые я не задала ветеринару (так как не собиралась оставлять птица себе).1. Птиц начал летать. На улицу пока не ходим (он еще не всегда подходит). В полете он натыкается на стены и после этого начинает заметно хромать. Можно ли как-то обезопасить ножку? Можно ли вообще что-то сделать с ножкой после столького времени? Когда он ходит по полу - она ему совсем не мешает.2. Опять таки ножка. Можно ли его учить сидеть на руке. Я пробовала сажать его на перчатку. Сидит он неплохо, но только не высоко от пола. Когда я начинаю поднимать руку - он нервничает. Я тоже нервничаю - боюсь, что он может зацепиться ножкой за перчатку. Я думаю, что с такой ножкой опутенки одевать ему не стоит. Правильно?3. Нужно ли опасаться за собаку. На улице она его трепала как тряпку. Дома она его не трогает и даже пытается вылизывать. Он в свою очередь перебирает клювом ее шерсть, как буд-то чистит ей перья перья. Не захочет ли он ей потом отомстить? 4. Как часто нужно выгуливать вранов на улице? Как долго? 5. Чем можно его развлечь в мое отсудствие? Продойдут ли ему игрушки для попугаев (прочитала на форуме разнообразные коробочки с лакомствами) и игровой стенд? Можно ли ему давать попугайские клювоточилки и минеральные цеплялки (у нас висит такая оранжевого цвета. Ему нравиться, но у него от нее оранжевый кал).6. Можно ли его искупать? Когда он ползал на брюшке - он выпачкался в своих испражнениях. До сих пор не может отчиститься. Пробовала брызгать из пуливизатора - возмущению нет предела!
Марс Опубликовано 15 июля, 2013 #2 Опубликовано 15 июля, 2013 1. Птиц начал летать. На улицу пока не ходим (он еще не всегда подходит). В полете он натыкается на стены и после этого начинает заметно хромать. Можно ли как-то обезопасить ножку? Можно ли вообще что-то сделать с ножкой после столького времени? Когда он ходит по полу - она ему совсем не мешает. Все время натыкается? Может, я параноик, но, имхо, это не нормально. И думать надо не о том, как обезопасить ножку, а о том, чтобы он еще себе что-нибудь не сломал. 2. Опять таки ножка. Можно ли его учить сидеть на руке. Я пробовала сажать его на перчатку. Сидит он неплохо, но только не высоко от пола. Когда я начинаю поднимать руку - он нервничает. Я тоже нервничаю - боюсь, что он может зацепиться ножкой за перчатку. Я думаю, что с такой ножкой опутенки одевать ему не стоит. Правильно? Перчатка не должна быть такой, чтобы он мог зацепиться. А без перчатки как? Пока с лапкой окончательной ясности не будет, думаете правильно. 3. Нужно ли опасаться за собаку. На улице она его трепала как тряпку. Дома она его не трогает и даже пытается вылизывать. Он в свою очередь перебирает клювом ее шерсть, как буд-то чистит ей перья перья. Не захочет ли он ей потом отомстить? Если добрые люди успели понарассказать Вам страшных мифов о вранах, то обязательно перепишите их на бумажку и уберите ее куда-нибудь на пару лет. Потом перечитаете и посмеетесь. Опасаться нужно, что собака может добить пернатого, при всей дружелюбности. Я так понимаю, у Вас ворОна, а не вОрон? 4. Как часто нужно выгуливать вранов на улице? Как долго? Желательно ежедневно. Длительность зависит от местности и погоды. 5. Чем можно его развлечь в мое отсудствие? Продойдут ли ему игрушки для попугаев (прочитала на форуме разнообразные коробочки с лакомствами) и игровой стенд? Можно ли ему давать попугайские клювоточилки и минеральные цеплялки (у нас висит такая оранжевого цвета. Ему нравиться, но у него от нее оранжевый кал). Чем-нибудь, что ему будет нравиться и будет для него безопасно. 6. Можно ли его искупать? Когда он ползал на брюшке - он выпачкался в своих испражнениях. До сих пор не может отчиститься. Пробовала брызгать из пуливизатора - возмущению нет предела! Возмите миску с водичкой и губку-тряпку, попробуйте взять птица и просто вычистить его. Внимательно только смотрите, чтобы не мерз после водной процедуры.
Карл 0305 Опубликовано 15 июля, 2013 #3 Опубликовано 15 июля, 2013 Могу поделиться только своими наблюдениями...По поводу развлечений... Наша ворона любит, когда на резинку привязываю кусочек сушки. Она пытается поймать, тянуть и т.д. Потом, конечно съедает. Кстати, если целую сушку привязать она мигом ее ловит, лапой оттягивает и перегрызает то место, где резинка крепиться. А с кусочком сушки - все намного сложнее и интереснее... Можно еще в спичечный коробок положить что-то вкусненькое. Правда Карлуша с ним расправляется не долго. А гулять мы стараемся каждый день, когда нет дождя, в клетке из-под морских свинок. Солнечные ванны принимаем. На форуме читала, что вороны любят пирамидки детские собирать и разбирать, но мы пока не пробовали. Кстати, наш птиц любит мулькики смотреть. Минут 10 точно сидит и внимательно смотрит!Он у нас дикий - всего 2,5 месяца у нас живет.Вам успехов в воспитании малыша!
Марс Опубликовано 15 июля, 2013 #4 Опубликовано 15 июля, 2013 Разбирать любят. Долбать... Ныкать... С собиранием не очень
Бел.Ка Опубликовано 16 июля, 2013 Автор #5 Опубликовано 16 июля, 2013 Все время натыкается? Может, я параноик, но, имхо, это не нормально. И думать надо не о том, как обезопасить ножку, а о том, чтобы он еще себе что-нибудь не сломал. Перчатка не должна быть такой, чтобы он мог зацепиться. А без перчатки как? Пока с лапкой окончательной ясности не будет, думаете правильно. Если добрые люди успели понарассказать Вам страшных мифов о вранах, то обязательно перепишите их на бумажку и уберите ее куда-нибудь на пару лет. Потом перечитаете и посмеетесь. Опасаться нужно, что собака может добить пернатого, при всей дружелюбности. Я так понимаю, у Вас ворОна, а не вОрон? Желательно ежедневно. Длительность зависит от местности и погоды. Чем-нибудь, что ему будет нравиться и будет для него безопасно. Возмите миску с водичкой и губку-тряпку, попробуйте взять птица и просто вычистить его. Внимательно только смотрите, чтобы не мерз после водной процедуры. Да. Серая ворона. Ну... он не прямо натыкается, как слепой. Он при полете выставляет лапы вперед и цепляется лапами. На настенном ковре и на моей многострадальной юкке он даже сидит. А вот на стенах зацепиться не за что и он по стене съезжает вниз. После этого и хромает . За собаку не боюсь. Она хорошо знает команду "нельзя" и не нарушит ни при каких обстоятельствах А вот на счет прогулок... Вы не стесняетесь выгуливать врана... Ну еще если черный ворон, то это прикольно... А серый суповой набор... это как-то И потом, его наверное перед выгулом, как собаку, нужно дома приучить подходить?
Ларха Опубликовано 16 июля, 2013 #6 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) А чего стесняться-то ? Мы что, птиц для красоты и пафоса выгуливаем ? Это птицам нужно, а не дурным прохожим, которые пресловутого чёрного вОрона способны обозвать ворОной, сорокой, орлом или соколом. Выгул - такая же часть ухода за птицей, как кормление. Перед выгулом нужно птицу приучить к опутенкам и научить сидеть на руке. Прилёты отрабатываются позже, когда птица уже хорошо сидит на руке на улице и не пытается срываться от любого ветерка и шороха. Изменено 16 июля, 2013 пользователем Ларха
Marice Опубликовано 16 июля, 2013 #7 Опубликовано 16 июля, 2013 А вот на счет прогулок... Вы не стесняетесь выгуливать врана... Как можно стесняться своего ребенка?... Или если у вас (к примеру) собака не совсем породистая (по меркам людей), то что ж её теперь дома держать и никому не показывать? Всегда найдутся люди (часто не совсем адекватные), которым что-то не понравится в нашем питомце. Мы ж не для них его выгуливаем, правда? Но при прогулках всё же главное - безопасность птицы. Я, например, пока не могу в полной мере её обеспечить своему грачу и только поэтому, пока его не выгуливаю.
Бел.Ка Опубликовано 16 июля, 2013 Автор #8 Опубликовано 16 июля, 2013 Перед выгулом нужно птицу приучить к опутенкам и научить сидеть на руке. У нас ножка сломанная. Он на руке чувствует себя не уверенно, а опутенки ему, наверное, нельзя вообще . Нашла интересный вариант шлейки. Займусь на выходных. А Вы когда выгуливаете вранов на вас другие вороны не нападают? Или нужно искать места, где мало птиц ? У нас два парка рядом и в обоих парках множество серых ворон. Если они нападут - птиц может испугаться? Или их отгонять как-то ?
Марс Опубликовано 16 июля, 2013 #9 Опубликовано 16 июля, 2013 Ну... он не прямо натыкается, как слепой. Он при полете выставляет лапы вперед и цепляется лапами. На настенном ковре и на моей многострадальной юкке он даже сидит. Маленький еще, видимо и слабенький. При условии, что чмт исключено. А вот на счет прогулок... Вы не стесняетесь выгуливать врана... Ну еще если черный ворон, то это прикольно... А серый суповой набор... это как-то И потом, его наверное перед выгулом, как собаку, нужно дома приучить подходить? Не стесняюсь. Вот троих сразу стараюсь не брать, так как не удобно и в случае опасности трудно будет птиц уберечь, а двоих или тем более одного... Вот не бритым из дома выйти стесняюсь, а выгуливать вранов нет. Кстати, что прикольного в выгуливании вОрона? Думаете, на ворОну меньше внимания обращают? =) Как бы не так... И потом, его наверное перед выгулом, как собаку, нужно дома приучить подходить? На то, чтобы некоторых приучить подходить, могут годы уйти и за это время не получая необходимой доли ультрафиолета, здоровье птицы может пошатнуться настолько, что потом гулять будет не с кем. В Вашем случае, можно начать и с переноски или загара у затянутого подходящей сеткой окна. Не совсем то, но лучше, чем ничего. А Вы когда выгуливаете вранов на вас другие вороны не нападают? Или нужно искать места, где мало птиц ? У нас два парка рядом и в обоих парках множество серых ворон. Если они нападут - птиц может испугаться? Или их отгонять как-то ? Обычно не нападают. Но сопровождать будут. Полетают над головой, поорут, рассядутся неподалеку и наблюдают. Нападают в период гнездования, да и то, на незнакомых. То есть, в период гнездования, шляться с ворОной по местам где раньше не гуляли, нужно все-таки с оглядкой на местных. Места, где нет ворОн, грачей и галок, найти довольно трудно. Тем более, что если Вы их не видите, это еще не значит, что их там нет. Если есть возможность гулять там, где меньше ворОн и людей, воспользоваться ей стоит
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти